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L'imbatible arròs de capipota de Can Ros
© Ivan MorenoL'imbatible arròs de capipota de Can Ros

La Boqueria acoge un concurso para encontrar la mejor paella del mundo

Carme Ruscalleda, Abel Folk y Carles Gaig forman el jurado que decidirá cuál es la mejor receta

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
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Como la carne a la brasa, la paella es un asunto de aquellos en el que muchos se consideran maestros. Bien, ahora tenéis ocasión de demostrarlo: la asociación Amics de la Rambla convoca el primer concurso Fem Paelles a la Rambla, que quiere encontrar la mejor paella posible y con fines solidarios: todos los beneficios de la acción irán a parar a la Fundación Esclerosis Múltiple.

El concurso se celebrará el 7 de octubre, día de la Fiesta mayor de la Rambla. Y cuidado, que el jurado paellero es de excepción: Carme Ruscalleda, Carles Gaig y el actor y ex cocinero Abel Folk dirimirán cuál es la mejor elaboración gramínea. Toni Albaladejo, dels Amics de la Rambla, explica que no se trata de conseguir un hito técnico gourmet, "sino que la gente se anime a cocinar paellas caseras buenas".

No se trata de hacer una paella perfecta, sino que sea buena, casera y original

Esta es la mecánica del concurso: se puede apuntar cualquiera vía web pagando una aportación solidaria de 25 euros. La organización proporciona arroz, caldo, aceite, verduras y algunos ingredientes básicos más, gentileza de la Boqueria, un delantal exclusivo del concurso, una sartén, quemador y bombona de butano. Con ello, los concursantes prepararán una paella para veinte personas. Si alguien quiere participar, pero no tiene habilidades culinarias, podrá conseguir el ticket para realizar la cata de las tres sartenes que más le gusten y una bebida por un precio simbólico de 10 euros.

Y como el concurso se llevará a cabo en la Boqueria, quien quiera "añadir sus 'toppings' personales, pues va al mercado y los compra", explica Albaladejo, "bien sean alcachofas, garbanzos o albóndigas". Es decir, que se pasan la ortodoxia de sartén valenciana por forro y manilla. "Interesa que la paella sea buena, casera y divertida y que la hagan para veinte personas. Y el jurado quizás elija la más original y colorista, no necesariamente la más perfecta", resume el ramblista.

Entrada del Mercat de la Boqueria
Foto: Shutterstock/ Ale ArgentierMercat de la Boqueria

Hay una derivada muy divertida, y es que el jurado participará, además de con el veredicto, dando instrucciones y consejos y probando paellas, serán comentaristas de lujo de la sesión culinaria. "O sea que aquí son tan bienvenidos los cocineros consumados como los que no tengan demasiada idea y quieran aprender", matiza, y añade que se pueden apuntar grupos, bien sean particulares o empresas.

Los números –y el jolgorio– serán espectaculares. Habrá 50 equipos, cada uno haciendo una paella para veinte. Es decir, mil raciones. A 10 euros el ticket, se podrán probar y disfrutar en su variedad. "Hemos preparado un plato abundante dividido en tres compartimentos, pero quien quiera probar una cucharadita de las 50 paellas podrá", ríe Albaladejo. Por si fuera poco, un cocinero de Gandía, Toni Galera, preparará su paella – cata también incluida en el menú–... ¡Mientras canta ópera! ¡El cocinero hace un espectáculo de showcooking que combina cocinar paella con interpretación de música napolitana!

Por si fuera poco, los participantes tienen premios: dos entradas para el Liceu, dos para el Teatre Poliorama, una noche para dos en el Royal Hotel de la Rambla, una comida para dos en el restaurante MOKA o dos entradas para el Museo de Cera, entre otros premios que se irán añadiendo. Pero yo diría que el mayor premio es participar y probar.

Todos los fondos recaudados se destinarán a los distintos programas de apoyo que tiene la Fundación Esclerosis Múltiple con la voluntad de mejorar la calidad de vida de las personas que conviven con esta enfermedad. Este año, la FEM quiere poner de relieve el rol de la persona cuidadora cuando la esclerosis múltiple avanza y la rehabilitación como tratamiento eficaz

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