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Can Ros
Photograph: Ivan Moreno

Los mejores arroces de Barcelona

18 restaurantes de Barcelona donde preparan las mejores recetas de arroz

Escrito por
Maria Jose Gomez
,
Manuel Pérez
y
Ricard Martín
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Paella, arroz del señorito, arroz negro, arroz a la milanesa, arroz al horno, arroz caldoso de galeras, el arroz a banda con pulpo... probamos los arroces que preparan las cocinas de la ciudad y escogemos los mejores. ¿Por cuál empezamos? Siempre es un buen momento para un arroz (y por supuesto ¡no creemos en el dogma del arroz solo para cenar! Si fuera así, mil millones de asiáticos se irían a la cama sin cenar). Y si no os apetece esperar y sentaros todo el tiempo necesario para comer un buen arroz, pues daros un voltio por los mejores bares de tapas de Barcelona.

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Platja Ca la Nuri
  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • La Barceloneta
  • precio 2 de 4

Los que dicen que la cocina marinera es más gustosa cuanto más cerca se es de las olas del mar, tienen toda la razón del mundo. A Platja Ca la Nuri lo podréis comprobar a tocar de playa. Deliciosas tapas de calamares a la andaluza, buñuelos de bacalao, mejillones a la plancha, platos principales de pescados a la brasa, fideuà y arroces clásicos (paella, negro, mar y montaña); todo servido con la brisa del mar y los rayos de sol. Mediterráneo en vena y buena vida.

  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • La Barceloneta
  • precio 2 de 4

El hermano grande de la Mar Salada es una tasca marinera renovada, pero sin perder el espíritu de la cocina popular. Con casi cien años a las espaldas, encontraréis alta cocina de espíritu popular, que sobresale en los arroces. Como por ejemplo uno de brutal de callos con langostinos, sofrito de horas y ñoras, colágeno y caramelo puros enganchados a un grano impecable, o una fideuá de marisco con trompetas de la muerte inolvidable.

Lo más agradable es que el cocinero, Jordi Ballester, siempre inventa una vuelta de tuerca a un clásico arrocero que hace que siempre quieras volver. Como por ejemplo, un arroz negro con judías verdes finas en el que cantan los ángeles. Y las tapas y platos no desmerecen los arroces. 

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Española
  • La Barceloneta
  • precio 3 de 4

Es uno de los restaurantes más antiguos de Barcelona y, todavía ahora, uno de los lugares de referencia en cuanto a buena cocina tradicional de nuestra ciudad. Los arroces de temporada y las paellas triunfan desde hace eones en una carta que condensa lo mejor de lo mejor del recetario catalán: los canelones trufados de fiesta mayor, los buñuelos de bacalao y las zarzuelas son otros 'must' de este icono barcelonés.

  • Restaurantes

Mar y montaña. En este caso no hablamos del plato, sino del escenario que ofrece este singular chiringuito encumbrado en lo alto de Montjuic, con vistas al puerto. Otra de las particularidades de este establecimiento es la posibilidad de optar por una fórmula de precio cerrado que incluye cuatro entrantes, un principal –arroz, para elegir entre señorito, negro o Martínez, y fideuada–, postres, pan y vino. Para los que quieren hacer un arroz más que solvente en una de las terrazas más 'cool' de la ciudad.

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  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • La Barceloneta
  • precio 2 de 4

Si vais desesperados buscando arroces auténticos por la Barceloneta, ¡Paraos! Os diremos un secreto: hacen probablemente uno de los mejores de la ciudad. Pero es que, además, habréis topado con una de las excelentes cocinas marineras del barrio. Cada día van a buscar a la lonja el pescado que sirven. Y los postres son de alto copete: crocante, crema de yogur con sorbete de manzana verde, y sobre todo, la espuma de crema catalana.

  • Restaurantes
  • El Poblenou

Situado en una de las plazas con más encanto de Barcelona, el local mantiene los ventanales, la madera y el mármol originales, que dan alma a un espacio muy agradable. Es una antigua casa de comidas reconvertida en restaurante pero con toda la esencia marinera de los inicios. Aquí, el arroz es del Molino de Rafelet del Delta del Ebro, y se prepara a la cazuela. El de Pescadors –con pez y mejillón de roca, calamares y pimiento arousa– se lleva el primer premio.

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El Racó de l'Agüir
  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • Eixample
  • precio 2 de 4

El restaurante de referencia de los fanáticos de los arroces de Sant Antoni. A la carta, entre delicias como las croquetas de rape con salsa tártara, siempre tienen las especialidades más celebradas de su tierra, Alicante, como por ejemplo el maravilloso arroz del trozo (verduras, setas y secreto ibérico) y el contundente arroz al horno de Quatretondeta, con chorizo, costilla, garbanzos y morcilla negra. Probáis también el de sepias, almejas, ajos tiernos y alcachofas.

  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • La Nova Esquerra de l'Eixample
  • precio 2 de 4

Siempre es útil tener unos buenos referentes al bolsillo que os ayuden a separar, nunca mejor dicho, el grano de la paja. El CruiX es uno de estos lugares que hay que apuntar a la lista si tenéis fallera de comer un buen plato. A los fogones un castellonense, garantía de conocimiento del reino de la paella. El impensable es que te la puedas comer de la paella misma y con cuchara de boj, como buen valenciano, a un precio muy decente. Y como dicen él, no todo es o carne o pescado. Tienen un arroz de verduras vegano impresionante.

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  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • Les Corts
  • precio 2 de 4

Toda la costa de la península tiene una cultura del arroz llegada hace más de mil años gracias a los árabes. Cada zona tiene su manera de cocinarlo y su recetario. Una buena manera de conocer otras formas de entender esta gramínea es probar las recetas alicantinas de la Xàtiva. Tienen tres locales en Barcelona (Sant Antoni, Gracia y Les Corts), donde se pueden probar 28 variedades de arroces. Y te los puedes comer directamente de la cazuela con una cuchara de madera.

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • La Barceloneta
  • precio 4 de 4

Inaugurada el 1903, esta institución de la Barceloneta se ha hecho felices las panzas de varias generaciones. Son míticos sus arroces caldosos, como el de patas de cangrejo rojo real noruego y el de vieiras y erizos. Los chipirones son otro clásico, que, dependiendo de la estación, sirven con unas setas u otras, para que sean de temporada.  

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