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© Maria DiasCruiX

Los mejores arroces de Barcelona

20 restaurantes de Barcelona donde preparan las mejores recetas de arroz

Escrito por
María José Gómez
,
Ricard Martín
y
Manuel Pérez
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Paella, arroz del señorito, arroz negro, arroz a la milanesa, arroz al horno, arroz caldoso de galeras, el arroz a banda con pulpo... probamos los arroces que preparan las cocinas de la ciudad y escogemos los mejores. ¿Por cuál empezamos? Siempre es un buen momento para un arroz (y por supuesto ¡no creemos en el dogma del arroz solo para cenar! Si fuera así, mil millones de asiáticos se irían a la cama sin cenar). Y si no os apetece esperar y sentaros todo el tiempo necesario para comer un buen arroz, pues daros una vuelta por los mejores bares de tapas de Barcelona, probad los menús de mediodía que se pueden degustar o adentraos en las mejores pizzerías de la ciudad. 

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Platja Ca la Nuri
  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • La Barceloneta
  • precio 3 de 4

Los que dicen que la cocina marinera es más gustosa cuanto más cerca se es de las olas del mar, tienen toda la razón del mundo. A Platja Ca la Nuri lo podréis comprobar a tocar de playa. Deliciosas tapas de calamares a la andaluza, buñuelos de bacalao, mejillones a la plancha, platos principales de pescados a la brasa, fideuà y arroces clásicos (paella, negro, mar y montaña); todo servido con la brisa del mar y los rayos de sol. Mediterráneo en vena y buena vida.

  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • La Barceloneta
  • precio 2 de 4

El hermano grande de la Mar Salada es una tasca marinera renovada, pero sin perder el espíritu de la cocina popular. Con casi cien años a las espaldas, encontraréis alta cocina de espíritu popular, que sobresale en los arroces. Como por ejemplo uno de brutal de callos con langostinos, sofrito de horas y ñoras, colágeno y caramelo puros enganchados a un grano impecable, o una fideuá de marisco con trompetas de la muerte inolvidable.

Lo más agradable es que el cocinero, Jordi Ballester, siempre inventa una vuelta de tuerca a un clásico arrocero que hace que siempre quieras volver. Como por ejemplo, un arroz negro con judías verdes finas en el que cantan los ángeles. Y las tapas y platos no desmerecen los arroces. 

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Española
  • La Barceloneta
  • precio 3 de 4

Es uno de los restaurantes más antiguos de Barcelona y, todavía ahora, uno de los lugares de referencia en cuanto a buena cocina tradicional de nuestra ciudad. Los arroces de temporada y las paellas triunfan desde hace eones en una carta que condensa lo mejor de lo mejor del recetario catalán: los canelones trufados de fiesta mayor, los buñuelos de bacalao y las zarzuelas son otros 'must' de este icono barcelonés.

  • Restaurantes

Mar y montaña. En este caso no hablamos del plato, sino del escenario que ofrece este singular chiringuito encumbrado en lo alto de Montjuic, con vistas al puerto. Otra de las particularidades de este establecimiento es la posibilidad de optar por una fórmula de precio cerrado que incluye cuatro entrantes, un principal –arroz, para elegir entre señorito, negro o Martínez, y fideuada–, postres, pan y vino. Para los que quieren hacer un arroz más que solvente en una de las terrazas más 'cool' de la ciudad.

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  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • La Barceloneta
  • precio 2 de 4

Si vais desesperados buscando arroces auténticos por la Barceloneta, ¡Paraos! Os diremos un secreto: hacen probablemente uno de los mejores de la ciudad. Pero es que, además, habréis topado con una de las excelentes cocinas marineras del barrio. Cada día van a buscar a la lonja el pescado que sirven. Y los postres son de alto copete: crocante, crema de yogur con sorbete de manzana verde, y sobre todo, la espuma de crema catalana.

  • Restaurantes
  • El Poblenou

Situado en una de las plazas con más encanto de Barcelona, el local mantiene los ventanales, la madera y el mármol originales, que dan alma a un espacio muy agradable. Es una antigua casa de comidas reconvertida en restaurante pero con toda la esencia marinera de los inicios. Aquí, el arroz es del Molino de Rafelet del Delta del Ebro, y se prepara a la cazuela. El de Pescadors –con pez y mejillón de roca, calamares y pimiento arousa– se lleva el primer premio.

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  • Restaurantes
  • Española
  • Vila de Gràcia
  • precio 2 de 4

Las comarcas centrales del País Valencià también reciben el nombre de Diània. Con esta pista que acabamos de dar, no hará falta que le expliquemos de qué va esta joven taberna abierta en el 2019 por los gemelos Jordi y Roger Mascarell. Solo deciros que, como quien no quiere la cosa y sin hacer mucho ruido, han acabado enamorando a todo el barrio. Estos hermanos gandienses practican pedagogía culinaria valenciana de primer nivel y a precios muy enrollados. Claro que hacen arroces y fideuá, pero también platos tradicionales a menudo desconocidos por los que somos de aquí. Eso sí: para zamparse una paella valenciana canónica, este es el lugar: fetichistas del grano, os imaginaréis, cuál personaje de Cañas y Barro, en la albufera con un trípode, leña y nadando en 'garrofó'. 

  • Restaurantes
  • Catalana
  • Dreta de l'Eixample
  • precio 3 de 4

Casa Amàlia es un restaurante de toda la vida: un local abierto en 1950 frente al Mercat de la Concepció, con una carta clásica y sin complicaciones en el que prevalece el buen producto y la cocina de siempre. O eso era hasta que se lo quedaron Jordi Castán y Sergi Suaña en 2020, un dúo de profesionales con décadas de experiencia que renueva la tradición con ojos del siglo XXI de manera excelsa.

Y los arroces no son una excepción a su mando de oro: usan arroz Cristalí Moli de Pals, que por cantidad de almidón absorbe el caldo de manera óptima. Acabados al horno de carbón de Marabú, quedan con un punto meloso, que se ajusta como un guante a recetas que solo mentarlas desatan jugos en tu boca y panza: magret de Pato con foie, de presa ibérica con las últimas trufas salvajes que quedan o butifarra del Perol y conejo. Y un mar y huerta de órdago: el de sepia, rap y alcachofa del Prat. 

 

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El Racó de l'Agüir
  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • Eixample
  • precio 2 de 4

El restaurante de referencia de los fanáticos de los arroces de Sant Antoni. A la carta, entre delicias como las croquetas de rape con salsa tártara, siempre tienen las especialidades más celebradas de su tierra, Alicante, como por ejemplo el maravilloso arroz del trozo (verduras, setas y secreto ibérico) y el contundente arroz al horno de Quatretondeta, con chorizo, costilla, garbanzos y morcilla negra. Probáis también el de sepias, almejas, ajos tiernos y alcachofas.

  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • La Nova Esquerra de l'Eixample
  • precio 2 de 4

Siempre es útil tener unos buenos referentes al bolsillo que os ayuden a separar, nunca mejor dicho, el grano de la paja. El CruiX es uno de estos lugares que hay que apuntar a la lista si tenéis fallera de comer un buen plato. A los fogones un castellonense, garantía de conocimiento del reino de la paella. El impensable es que te la puedas comer de la paella misma y con cuchara de boj, como buen valenciano, a un precio muy decente. Y como dicen él, no todo es o carne o pescado. Tienen un arroz de verduras vegano impresionante.

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