Global icon-chevron-right España icon-chevron-right Barcelona icon-chevron-right El mejor sushi de Barcelona
Wagokoro
© Irene Fernandez Wagokoro

El mejor sushi de Barcelona

El pescado más fresco, el corte más fino y el arroz mejor hecho de Barcelona

Por Ricard Martín
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En Barcelona el sushi, más que una moda, es una tradición. Si os ceñís a esta lista de restaurantes japoneses os aseguramos que tenéis garantizado comer el pescado más fresco, el corte más fino y el arroz mejor hecho. Pero si el pescado crudo no es lo vuestro, tenéis rollete de comer japonés para el resto de vuestra vida: probad el mejor ramen de Barcelona. Y para la hora de la merienda, podéis descubrir esa delicia verde y glutinosa que es el mochi. Por cierto, si os intrigar ver solo a maestros de sushi, aquí tenéis a seis grandes sushiwomen en ejercicio

NO TE LO PIERDAS: El mejor sushi de Barcelona a domicilio y para llevar. 

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Wagokoro
© Irene Fernandez

Wagokoro

4 de 5 estrellas
Restaurantes Sant Gervasi - Galvany

Detrás de Gal·la Placídia hay una esquina con una celosía de madera oscura que capta la atención del transeunte: ¿qué se cuece, allí dentro? El 2009, Kenia Nakamura y Anna Perayre abrieron este restaurante de cocina japonesa y su menú 'kaiseki' es una experiencia única, por el ambiente del local. Con su 'sashimi' se entienden los peces crudos como nunca: la untuosidad del salmón, el alma melosa de la gamba, la ductilidad del atún ... No tienen ninguna voluntad provocadora o experimental, y, sin embargo, toda la rato puntúan los platos con sorpresas fantásticas como la tempura de fresa, la salsa de calçots y los cubos de jalea real. Cuando sales de Wakogoro, el espíritu, nutrido y en calma, te hace notar que lo que se cuece, allí dentro, es todo un viaje por los sentidos, incluida la mente.

Koy Shunka

Restaurantes Japonesa El Gòtic

La estrella Michelin,  la primera de un japonés en Barcelona, es merecida, faltaría más. La cocina es estratosférica, pero aquí la grandeza viene dada por los nigiris: salen directamente de las manos de Hideki Mtsuhisa y llegan a nuestra boca sin alteración en la temperatura. Y se deshacen con todos los gustos potenciados. Es una ceremonia donde se controla exactamente el corte del pescado, la cantidad de arroz y la textura. Y hacen de éste un lugar absolutamente ineludible para cualquier amante de la cocina japonesa.

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Wakasa

Restaurantes Japonesa Gràcia

Aunque hayan cambiado de ubicación, el entrañable matrimonio ha conseguido convertir el nuevo local en una extensión del comedor de su casa. En las antípodas del diseño 'cool' o la solemnidad minimalista, aquí hay que armarse de paciencia (es auténtico 'slow food', la señora atiende a los clientes y el marido lo prepara todo él solo en la barra). Pero su ventresca de atún y los makis de salmón y nabo son de proporciones míticas entre los aficionados. Atención: solo noches de miércoles a sábado.

Shunka
©Scott Chasserot

Shunka

5 de 5 estrellas
Restaurantes Japonesa El Gòtic

La mejor cocina japonesa en vivo y en directo. Dejad hacer. Cortan el sushi con la destreza de autómatas y la delicadeza de un samurai. Sencillamente, estamos ante una de las mejores barras de sushi de Barcelona. El artífice del Shunka (aroma de temporada 'en japonés) es Hideki Matsuhisa, quien comenzó a posicionar el sushi dentro de la alta gastronomía catalana. Procura reservar mesa en la barra para disfrutar del auténtico espectáculo visual y gustativo.

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Sakura-Ya

Restaurantes Japonesa Les Corts

No, no estoy hablando de barritas de pescado. En la Illa Diagonal encontramos la barra de sushi en un centro comercial más veterana de España, abierta en 2004, y su categoría la aleja de la casilla de restaurante de centro comercial. Es, sencillamente, una barra de sushi cojonuda implantada allí. Y por la pinta de silenciosa dedicación del personal que se sienta en sus sillas, van por el sushi y no por las ofertas en ropa interior. El maestro es japonés, como no podía ser de otra forma, y utilizan siempre que pueden pescado mediterráneo.

Bun Sichi

Restaurantes Japonesa Eixample

De aspecto muy humilde y veinte años de experiencia, Bun Sichi es un referente en la implantación del sushi en Barcelona. El afable Takashi Komura –nada que ver con los sushiman severos– es de Osaka, donde tiene más protagonismo el pescado blanco. Eso se traduce en unos nigiris de dorada extraordinarios, pero los de lomo de atún y caballa, azules, también son de los mejores de la ciudad. Atención: menú de noche perpetuo de 19,95 euros con seis nigiris y seis makis y entrantes calientes. Probad el oshi zushi: arroz prensado en moldes de bambú y pescado variado, especialidad cara de ver.

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La cuina de l'Uribou

Restaurantes Les Corts

Atsushi Takata es un sushimaster de aspecto juvenil pero con mucha experiencia, ha pasado por el Icho, el Tempura-Ya y el Yashima. “Ni lo decoramos demasiado ni le ponemos mucha salsa”, dice imperturbable. Pero el sushi es fenomenal, y de precios ajustadísimos: en un menú de mediodía de 19,50 euros podemos probar siete nigiris finísimos y cuatro makis, precedidos por un bol de udon y una especialidad catalana caliente. Por la noche, precios amigo y recetas catalanojaponesa: ¡temaki de xató!

Nakashita

Restaurantes Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Resguardado en la falda de Arc de Triomf, el Nakashita cumple el pequeño milagro de ofrecer un sushi excelente a precio razonable. El shushiman brasileño Marcio Araujo es el punto de atención de este delicioso rinconcito: desde la barra corta monta delicias como los gunkan –envolturas de alga o pescado– que contienen hígado de bacalao (¡hay que probarlos!) o sardina ahumada. No son innovadores radicales, pero la calidad y finura de sus nigiris –atención al de toro– o de invenciones com el sashimi de carabinero es indiscutible.

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Nomo Gràcia

Restaurantes Japonesa Gràcia

Un ejemplo de fusión con conocimiento de causa –¡limeña!– es el que encontramos en el restaurante Nomo. El 'sushimaster' Nao llegó a Barcelona con mentalidad ortodoxa, y los hermanos Molina poco a poco lo fueron convenciendo de las virtudes del mestizaje culinario. “La cocina japonesa y la española tienen en común el máximo respecto por los gustos, no los maltratan”, dice. Han convertido en clásicos propios deliciosos experimentos como un nigiri flambeado de anguila de delta del Ebro –¡brutal!– o un maki de langostino en tempura, salsa huancaína – habitual de la cocina criolla de Perú–, y olivada.

Majide
© Albert Bertran

Majide

Restaurantes Japonesa El Raval

Majide es el regreso de Hideki Matsuhisa a los orígenes del Shunka: una taberna japonesa, una 'izakaya' fina con sensibilidad y producto de alta cocina. Majide tiene una mesa comunal, una barra y mesitas con toda la luz que le falta al Shunka. Encontraremos platitos de intersección nipona-catalana, como por ejemplo las 'espardenyes' con 'shisho' y la ventresca de atún con erizo y huevas de salmón.

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 Nigiri de Sato i Tanaka
Sato i Tanaka

Sato y Tanaka

4 de 5 estrellas
Restaurantes Japonesa

Este restaurante ha dejado el listón bien alto en materia de 'nigiri'. Zero mesas, dos barras, menos de 20 comensales. En cada barra encontramos un sushi master diferente. Simetría pura y dura. Los entrantes pasan deprisa. El tofu de erizo, el hígado de rape y las sepias se volatilizan. Son los teloneros perfectos para el cabeza de cartel de este festival, unos nigiri de otro planeta. Cocina milímetro cero con piezas que no necesitan ningún baño de soja. Locura desatada con el de navaja. El de calamar es miel. Lágrimas con el de toro y el de anguila. Rendición absoluta con el de gamba roja (con la cabeza pulverizado por encima!). Ojos en blanco con el Gunkan de erizo!

Nomo Sarrià

Restaurantes Japonesa Sarrià - Sant Gervasi

Nomo Sarrià viene a subsanar un déficit del barrio, el de la fusión japonesa-mediterránea. Y tanta es la solvencia del chef Naoyuki Haginoya en el cruce japocatalán que no le da cosita utilizar el término fusión, tan impopular hoy en día. De hecho, Haginoya es uno de los cocineros asiáticos que mejor entiende Cataluña.

Y salta a la vista en propuestas de platos como los 'makis' de carabinero (acabados con el jugo de la gamba en el sushi) y el 'tataki' de salmonete, con una impactante presentación que recrea el pescado entero. Y el sushi es de alto nivel. También es un valor añadido el inmueble: el restaurante ocupa una casa entera de Major de Sarrià, una finca catalogada del s. XIX donde los comedores se asimilan a las habitaciones.

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99 Sushi Bar

4 de 5 estrellas
Restaurantes Japonesa Sant Gervasi - Galvany

La carta es una mezcla de recetas tradicionales de Japón y platos más de vanguardia en los que incorporan productos de tierras más cercanas. Mis cuatro elecciones son unas 'gyoza' de jabalí con cebolla caramelizada, queso de Arzúa e infusión de castaña pilonga, un sashimi de 'toro' con 'wasabi' fresco, 'maki' de cangrejo de concha blanda y un 'Gunkan' de erizo de mar nacional. Hay muchos platos a elegir: las vieiras a la parrilla con salsa de 'ume' y 'mentaiko', o el 'capumiso' de soja fermentada con algas, trufa, cebolla tierna y espuma de tofu. 

Yashima
© Irene Fernandez

Yashima

Restaurantes Japonesa Les Corts

Yoshizumi Yamashita vino de Hiroshima a mediados de los setenta a hacer de profesor de artes marciales y terminó abriendo un restaurante japonés, me cuenta. Este hombre de figura aún muscular me confirma que en Barcelona todos los buenos japoneses tienen los mismos dos proveedores, y que para afinar la puntería él organiza una subasta entre los productos de gama alta de los dos. Ya sea en Yamadori o aquí, tratan el sushi como si fuera un arte. Y recordad que podéis reservar, con el menú 'kaiseki', todo un salón para vosotros. 

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Watatsumi
Foto: Watatsumi

Watatsumi

Restaurantes Japonesa La Nova Esquerra de l'Eixample

El Watatsumi és una molt bona excepció a la norma de 'malfieu-vos de menjar en un centre comercial'. El sushi d'aquest restaurant japonès no desmereix les seves vistes, que son les de la darrera planta de Les Arenes. I a més d'un molt complert i solvent repertori de sushi (maki, sashimi, hosomaki, uramaki, temaki, sashimi... el que imagineu ho tenen) hi trobareu un apartat de plat calent, entrants i sopes per acontentar tots els gustos. 

Robata
© Maria Dias

Robata Sushi & Grill

Restaurantes A la brasa Esquerra de l’Eixample

Fabiola Lairet es una cocinera venezolana que aprendió el oficio del sushi en una escuela californiana, de un maestro japonés. Y más tarde fue a trabajar en el restaurante que la familia del 'sushiman' tiene en Kobe, Japón. Esto la convierte en una de las pocas 'sushiwoman' de la ciudad que ha aprendido el oficio en el país de origen.

En Robata, restaurante japonés pensado para toda la família, tanto encontraréis un fenomenal sushi -aquí os podéis fiar de los 'california rolls'- como pescado y carne hechos en brasa japonesa ('robata'), con toques catalanes como latinoamericanos. Y la jefa cuida el atún rojo como si fuera la niña de sus ojos.

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Nomo Galvany

4 de 5 estrellas
Restaurantes Japonesa Sarrià - Sant Gervasi

En Nomo Galvany, la taberna japonesa del grupo Nomo, la mente pensante es Nao Haginoya, y el resultado es fantástico tanto para los expertos en el uso de los palillos como para los que lo hacen por primera vez. La oferta es extensa, y el sushi y el sashimi son de primerísima calidad. Yo tengo predilección por los maki spicy tuna (con atún, salsa picante y lechuga) y por los maki crispy toro roll (con ventresca de atún, piñones y salsa picante). 

Ekubo

Restaurantes Barcelona

Katia Torán lo tenía claro: quería abrir un japonés sin fusiones. Producto puro y de proximidad comprado cada mañana en la Boqueria, el mercado del Ninot y en San Antonio. El espacio justo -25 personas- para poder atender cada comensal con la atención que se merece y el conocimiento de un chef nipón, Naotaka Takayama, capaz de controlar con precisión la frescura y el corte de cada pescado. Su especialidad es el 'onsen tamago', un caldo frío con huevo ecológico cocinado a baja temperatura, con erizo de mar, 'ikura' (huevos de salmón), calamar y caviar, y también el 'nigiri' de 'wagyu' flameado.

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Fukamura
© Inigo Somovilla

Fukamura

Restaurantes

El 'sushimaster' Daisuke Fukamura, que se dio a conocer en Espai Kru, Icho y Shibui, hainiciado una nueva aventura en solitario en un pequeñoo y acogedor restaurantejaponés en Gracia en el que busca reencontrarse con la cocina tradicional de Japón coninfluencias mediterráneas y un trato cercano con el cliente.

Hay que destacar que Fukamura comenzó su profesión en Asakusasa, uno de los barrios más pipulares de Tokyo, y se especializó en sushi y caliente en el Asakusa Sushi Sei, un restaurante centenario. Tras llevar las riendas de restaurantes de gran aforo, Fukamura tiene tan solo capacidad para 18 comensales.

Teniendo en cuenta su trayectoria, la cocina cumple las expectativas de sobras: recetario tradicional nipón –producto superlativo– con toques mediterráneos y autorales. Sí, el sushi es para quitarse el sombrero, pero también conviene provar la sopa de miso con caldo de buey y setas de temporada, el tataki de atún con crema de coliflor con yuzu, o el solomillo salteado con shiitake. 

Kokka
© Ivan Giménez

Kokka

Restaurantes Japonesa

Ubicado en el sótano del Palosanto, el Kokka seduce con una mezcla colorista de cocina peruana y japonesa. El tiradito de pulpo y el ceviche son una delicia. El gua bao de tocino desaparecerá del cesto en menos de 10 segundos. Hacen unos nigiris de atún deliciosos, pero el maki de carne acabará ganando la partida. Y olvidaos del vino: solo un psicópata diría que no al pisco sour con sake del Kokka.

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