Time Out en tu buzón de entrada

Buscar
La reordenación de la Modelo ya tiene proyecto ganador
FOTO: Ajuntament de BarcelonaLa reordenación de la Modelo ya tiene proyecto ganador

La Modelo ya tiene proyecto ganador: así quedará después de la reforma

'Model, Batega!' propone conservar la Modelo como conjunto e incorporar todos los usos sin levantar nuevos edificios ni alterar el patrimonio

Por Julen Chavarrías
Publicidad

El espacio de la Modelo recibirá una operación de cirugía estética con el nuevo proyecto ganador para la transformación de la antigua prisión. La iniciativa 'Model, Batega!' ha sido la ganadora del concurso presentando un diseño que pretende transformar el antiguo centro penitenciario en un gran núcleo de equipamientos. La Modelo, ubicada en la izquierda del Eixample, se afianzará como un espacio verde y reservado para los vecinos del barrio con diferentes espacios.

La propuesta ganadora ofrecerá nuevas prestaciones a la Izquierda del Eixample y al conjunto de la ciudad. El proyecto prevé el acondicionamiento, en la misma estructura del antiguo centro penitenciario, de un polideportivo, un equipamiento residencial, una guardería, un espacio para jóvenes y espacios de economía social y solidaria. Además, se destinarán 14.150 del recinto a viviendas públicas que darán cabida a unos 140 pisos, ubicados todos ellos en los edificios de los brazos del panóptico.

La transformación de la Modelo mantendrá todas las galerías
FOTO: Ajuntament de BarcelonaLa transformación de la Modelo mantendrá todas las galerías

Este proyecto de reestructuración se enmarca dentro del Plan Director de 2019 consensuado entre autoridades municipales y vecindario mediante un proceso participativo. La pretensión de esta iniciativa era preservar el aspecto de la Modelo en su conjunto e integrarla en un nuevo espacio que dispondrá de varios usos. La metamorfosis de la Modelo en el nuevo corazón de la Izquierda del Eixample se llevará a cabo renovando de arriba abajo los más de 27.000 que recoge el recinto.

En este contexto, la propuesta bautizada como 'Model, Batega!' ha conseguido la valoración más alta por parte del jurado, formado por miembros del Ayuntamiento, profesionales y representantes externos. Con esta propuesta, se garantizará la conservación del patrimonio de la Modelo y la preservación de la esencia del sistema panóptico. Al mismo tiempo, se creará un nuevo pulmón verde y se transformará el recinto cerrado del antiguo centro penitenciario en un espacio abierto y lleno de usos y equipamientos.

La reordenació de la Model ja te proposta guanyadora
Foto: Ajuntament de Barcelona

Una vez elegido el proyecto ganador, se determinará un equipo redactor encargado de elaborar el proyecto de ordenación del conjunto. A partir de este boceto, el Ayuntamiento de Barcelona deberá estudiar cómo se presentarán los nuevos concursos específicos para cada uno de los equipamientos y espacios del nuevo recinto de la antigua cárcel. Con todo, la reestructuración supondrá un nuevo modelo de futuro y sostenibilidad.

NO TE LO PIERDAS: Foto-galeria histórica de la Modelo

Últimas noticias

    Publicidad