Pepa Tomate
Time Out dice
¡Ojo! Nos esforzamos para informar con precisión. Pero estos son tiempos inusuales, así que, por favor, confirma que este local aún está abierto.
Salgo de la librería Taifa y me dirijo al restaurante que me ha dicho Laia Bonet que está bastante bien. Ella conoce Gracia, y su opinión es una garantía. Y como he salido de Taifa con un libro titulado 'Los caminos que no llevan a Roma', reflexiones y máximas de un libertario como George Brassens, voy haciendo vía recitando una de sus frases: "Tengo cinco casas, dos coches, cuatro camas, cinco inodoros... y un solo culo".
Y con un solo culo y con tres pasos llego al Pepa Tomate: mesa para uno. La vida es así de triste y podría declarar amor eterno a las chicas del fondo, pero me repito una maxima de Brassens, "Mi vida privada no interesa a nadie, ni siquiera a mí", y sigo fiel a mi soledad. Sentado, veo la carta escrita convertida en manteles y leo que Pepa Farré era una barcelonesa de los años 20 que trabajó en restaurantes como La Maison Dorée o Can Culleretes, y que en su huerto de Gracia cultivaba verduras que luego convertía en sofritos o conservas.
Con la foto de la Pepa tomatera delante, me decanto por un primero, un segundo y un postre, todo suavizado con una copa de vino tinto crianza del Priorat Viva la Pepa. El vino y el cava también son marca de la casa. La verdad es que me hubiera podido decantar de primero por un wok del huerto, o unas croquetas de trompeta y gambas, o unos tomates verdes fritos, de segundo, por unos macarrones de Verdi, o un romesco de ñoquis y langostinos, o un pulpo a la Pepeta, y de postre, por un tiramisu de la casa o unos recuerdos de infancia. Pero me decanto por unas crudités de calabacín, tomate seco, parmesano y trufa, una colita de rape con cuscus de trompeta y manzana, y un flan de mató. Debo decir que las crudités son fantásticas, muy frescas y crujientes, y que aunque a mí me guste el pescado un poco mas crudo, la colita de rape es buena, con la manzana caramelizada bien casada con el cuscus y sin expectativas de un divorcio expres. Y en cuanto al flan, no lo recomiendo a los barrigones, porque repetiréis.
Apuntad su nombre: Pepa Tomate. Y apuntad también que los sábados y los domingos al mediodía preparan un arroz de las comidas campestres de Gracia, y canelones de pato con peras y bechamel de setas. Comidas de fin de semana, que uno puede comer solo o acompañado de una pareja, de unos amigos, de un libro o de un periódico. Melancolía y guitarras prohibidas.
Detalles
Dirección |
Plaça de la Revolució, 17 Gràcia Barcelona 08012 |
---|---|
Transporte | Fontana (M: L3) |
Precio | 25 € aprox. |
Contacto | |
Horas de apertura | De lu. a vi. de 9 a 1 h. Sá. y do. de 11 a 1 h. |