1. A Pluma
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Reseña

A Pluma

4 de 5 estrellas
  • Restaurantes | A la brasa
  • Gràcia
  • precio 1 de 4
  • Crítica de Time Out
Mireia Font
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Time Out dice

La historia

El pollo a l’ast forma parte del ADN de cualquier persona catalana. Ese ritual de buscar un buen sitio donde comprarlo los fines de semana es casi sagrado. Eugeni de Diego (Bar Lombo y Colmado Wilmot), uno de los antiguos jefes de elBulli, lo supo ver y abrió en los Jardinets de Gràcia un restaurante de pollos a l’ast que se convirtió en un fenómeno. Tanto, que en 2022 vendió el negocio tras el éxito rotundo. Hoy cuentan con un segundo local en Sarrià-Sant Gervasi y, en ambos, siguen sirviendo pollos que justifican la peregrinación.

El producto

El secreto está en la materia prima: pollo amarillo catalán, macerado con mimo y girando lentamente durante 90 minutos en el ast. El resultado: una carne tierna que se deshace en la boca, jugosa y con una piel extra crujiente. El truco está en el jugo del ave. Lo consiguen tostando las carcasas, a fuego lento, durante 8 horas. Luego lo reducen hasta concentrarse a la mitad. Después lo mezclan con la grasa natural de la cocción del pollo para, al final, regarlo varias veces durante su cocción con este líquido mágico.

Las maceraciones son cuatro: la clásica con hierbas mediterráneas, cajún para los que buscan intensidad, chimichurri con un toque ligeramente picante y un especiado curry rojo. Todas las salsas –alliioli 'escalivat', kimchi, mayonesa asiática, César y chipotle– son caseras.

El festín no termina con el pollo. Aquí siguen la tradición de las rosticerías de toda la vida con canelones XL de rostit a la catalana (con especias y vino rancio, desmigados a mano, napados con una bechamel ligera y gratinados con emmental y parmesano) y una batería de acompañamientos que se ganan el protagonismo: croquetas, 'escalivada' confitada con aceite de oliva virgen extra, ensaladilla rusa con pollo desmigado y alioli de su jugo, bravas pochadas en grasa del asado, macarrones del cardenal con sofrito de pollo y crema de parmesano o canelones de 'rostit' con vino rancio y bechamel ligera.

De postres, hay tres: piña con balsámico de lima, miel y caramelo de eucalipto, una tarta de queso fresco en crema y la tarta de cremoso chocolate negro que pide repetir.

Si vas en grupo, lo suyo son los combos: el básico (pollo entero, patatas, alioli, seis croquetas y escalivada o pimiento) por 33,90 euros, o el completo, que añade los macarrones cardenal, por 52,50 euros. Si vas con prisa, también tienen opciones más 'fast food': hamburguesas (la de pollo con guacamole fresco, queso cheddar y una salsa chipotle ahumada está muy lograda), brioches y alitas de pollo para comer en la terraza o llevar a casa.

Dirección

Local Gràcia: Gran de Gràcia, 7

Local Sarrià-Sant Gervasi: Santaló, 39

Cómo llegar

Gràcia: Metro Diagonal (L3, L5)

Sarrià-Sant Gervasi: FGC Muntaner

Horarios

De lunes a domingo, de 12.30 a 23 h (ambos locales).

Contacto

Teléfono Gràcia: 93 023 03 92

Teléfono Sarrià-Sant Gervasi: 93 499 88 64

Web: apluma.com

Instagram: @a_pluma

Detalles

Dirección
Gran de Gràcia, 7
Gràcia
Barcelona
08006
Transporte
Diagonal (M: L3, L5)
Horas de apertura
De lu. a do., de 12.30 a 23 h
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