Ubicado en la Barceloneta, frente a la playa de San Sebastián, Litoral ofrece una privilegiada localización en primera línea de mar y una buena cocina basada en productos frescos, con una gran oferta de arroces. Abrió el año 92, poco después del desmantelamiento de los chiringuitos de la Barceloneta, un hecho que lo convierte en uno de los decanos de la cocina marinera y cerca del mar de la ciudad.
Y es un clásico en forma. Al frente de la cocina tiene a Rafael Medrán, un chef ¿especialista en cocina marinera? Especialista es decir poco. Pasó 28 años en Els Pescadors de Poblenou, y es un cocinero que domina con los ojos cerrados los puntos de cocción de arroz y de pescado (aquel exuberante gallo de San Pedro a la mantequilla negra que fue mejor plato del año según Time Out en 2011) y se atreve a inventar cosas. El gallo no está en la carta de Litoral, pero encontraréis otras maravillas, como un tartar de gambas con caviar de aceite, y arroces de autor como un exquisito arroz trufado con alcachofa y sepionets. Con el grano en el punto, y negro, pero no de la tinta del cefalópodo sino por la cocción lenta de la cebolla y la alcachofa, a la manera del arroz negro del Ampurdán.