Metl es un restaurante mexicano casero y familiar que abrió en el Poblenou en el verano de 2024. Es propiedad de la pareja formada por la venezolana Oriana Abzueta y el mexicano Juan Pescador, que llevan cinco años viviendo en el Poblenou. Funcionaban como restaurante nómada o pop-up —han trabajado en Nueva York, Canadá y Londres— pero también como asesoría gastronómica. "Juan es de Durango, en el norte de México, él se encarga de las recetas y yo de la organización y la cocina del mediodía", explica Oriana. Experiencia no le falta: durante varios años fue encargada de La Pachuca, una de las mejores taquerías de Barcelona, y después de tener un hijo "me volvió fuerte el gusanillo de la cocina", dice.
Metl, a pesar de su tipografía que recuerda a las bandas de black metal, no tiene nada que ver con el rock satánico o el metal. Significa "agave" en náhuatl, y tiene una carta "muy meditada, corta e inclusiva, para que encuentres lo que te apetezca: sea un ceviche, tacos veganos, pollo con mole o cosas más indulgentes, como los tacos de carnitas. ¿Ejemplos? un espectacular taco de pescado fresco estilo Ensenada —un filete entero de pescado rebozado finísimo, matizado con ensalada de col y mayonesa de chipotle—, o un taco vegano de setas enoki rebozadas, con pipián (mole refrescante, es decir, una salsa con base de frutos secos) que se vuelve verde por las semillas de calabaza y diversas hierbas. Se enorgullecen de ser un restaurante "de producto local y de proximidad estricta, pero de cocina mexicana cien por cien tradicional". Todo cocinado desde cero y con un único producto de quinta gama: jugo de limón exprimido.