Gallo Santo (Gràcia)
Scott Chasserot | Gallo Santo (Gràcia)
Scott Chasserot

17 restaurantes mexicanos de Barcelona para gritar '¡Viva México!'

No nos cansaremos nunca de comer mole, burritos, antojitos y tacos

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Al igual que muchas otras cocinas latinoamericancas, la mexicana ya hace tiempo que llegó a Barcelona, y se ha aposentado como Dios manda. Atrás quedan aquellos tiempos en que bajo esta denominación solo podíamos hablar de nauseabundos locales de comida rápida tex-mex. Ahora encontramos la gastronomía de México, barroca y exuberante, patrimonio de la humanidad, en todas sus variantes: desde restaurantes donde comer tacos fenomenales, hasta locales que ejecutan con mano maestra una cocina hecha con paciencia de santo, tradición precolombina y más de 50 ingredientes por plato.

NO TE LO PIERDAS: Los 50 mejores restaurantes de Barcelona

Time Out Market Barcelona
  • Mexicana
  • El Gòtic

Xuba Tacos, una de las mejores taquerías de Barcelona, ​​es el proyecto del chef Antonio Sáez –ganador de dos estrellas Michelin en Lasarte– junto a su amigo y socio mexicano, Raúl Salcido, para celebrar su amor por la cocina mexicana. La carta de Xuba Tacos magnifica la esencia de este icono universal de la comida callejera, con tacos clásicos como los tacos al pastor o una deliciosa cochinita pibil. También incorporan platos de creación propia, como el taco de solomillo rossini, con solomillo, foie a la plancha y salsa trufada. Utilizan tortillas de maíz azul –de sabor neutro, que realza productos de máxima calidad– con rellenos suntuosos, hechos a fuego lento. ‘Xuba’ significa maíz en lengua indígena zapoteca.

Los mejores restaurantes mexicanos de Barcelona

  • Coctelerías
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 3 de 4
  • Crítica de Time Out

La recuperación de platos telúricos de la tradición mexicana pasados por el tamiz de las técnicas de vanguardia y el producto de proximidad catalán es el leitmotiv de Oaxaca, uno de los mejores mexicanos de Barcelona. Entre los platos estrella, hay que reivindicar el pulpo tatemado y el mole con pollo del Prat. Cabe mencionar las tortillas y el guacamole preparado en la mesa, entre otros. Tienen su propia huerta mexicana. Y cada día llevan al restaurante chiles, jalapeños, nopales y más productos cultivados por ellos mismos cerca de Barcelona.

De esto sabe un montón Joan Bagur, un chef menorquín que, de la alta cocina de Barcelona, ​​fue a México a estudiar su tradición. "Pasé de las Michelin a pelar patatas y aprender de mujeres que no sabían escribir, como Titita Ramírez, pero que lo conocen todo de la tradición", explica. Desde el año 2000 vive entre México y Barcelona, ​​siendo uno de los chefs que mejor entiende y practica la correspondencia entre la cocina del viejo y el nuevo mundo.

  • Mexicana
  • Sant Antoni
  • precio 4 de 4
  • Crítica de Time Out

Hay que aplaudir que Paco Méndez, que con Albert Adrià consiguió la única estrella Michelin mexicana de Cataluña con Hoja Santa, haya reabierto este monumental espacio de la Avenida Mistral. Lo hace como propietario de COME (acrónimo de cocina mexicana). El proyecto ha mutado, pero la esencia es la misma: un encuentro entre la cocina mexicana, el producto mediterráneo y el legado de elBulli.

El espíritu mexicano está ahí, pero en versión de alta cocina vanguardista: un hercúleo menú degustación que empieza con botanas –los aperitivos mexicanos, que en este caso van emparentados con los míticos snakcs de elBulli– y que va subiendo de intensidad a medida que navegamos entre elaboraciones como calamares, coco y caviar, y culmina en un wellington de anguila con mole.  

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  • Mexicana
  • Sant Antoni
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

El barcelonés Gerard Bellver se fue a vivir a México a los 12 años. En el país azteca, Bellver formó parte desde el inicio del restaurante Biko, un establecimiento que de 2007 a 2017 apareció en la lista de los 50 Best World Restaurants de América Latina, y que fue parte fundamental de la revolución gastronómica de México. Y a finales del 2023 abrió el restaurante Jiribilla en Sant Antoni, en el muy amplio inmueble que hospedó al Chickoa. Jiribilla significa "desasosiego, inquietud", también "doble intención". Bellver evita conscientemente "los tacos, porque en Barcelona ya hay taquerías por todas partes", y apuesta por "enseñar un poco la parte menos conocida aquí de México, que para mí son ocho países distintos, gastronómicamente hablando". El punto de encuentro de México y Cataluña, la cocina a fuego lento, abunda en una carta de creación propia que es para mojar pan (y si quieres taquear los platos, pides las tortillas de la casa y listo).

Hay ejemplos magníficos de cuchara, como unas lentejas de recado marino: guisadas, con gambas y una mezcla de especias picantita y roja, el recado, o una lengua de ternera guisada al mole con pil-pil de pimientos, con la que puedes rellenar tacos a placer. También reversiona clásicos populares: los ejotes con huevo, que pasan de ser un revuelto de judías verdes (un plato casero que hace protestar a los niños) a una delicia con crema de yema de huevo, almendra y judía deshilachada. Y os esperan elaboraciones con maíz muy poco vistas por aquí, como la 'tetela': un triángulo de maíz con alcachofa, que él rellena con fricandó vegetariano y setas. Y por cierto, en la barra te puedes sentar y pedir una versión abreviada de los platos de la carta... ¡Con tacos!

  • Mexicana
  • Esquerra de l’Eixample
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

La Mafia Mexicana no tiene ninguna intención irreverente con el nombre: simplemente se llama así "porque alude a la dimensión familiar y de lealtad que existe entre los clientes y los trabajadores", explica el chef y copropietario Renato Guiomar, que en la primavera de 2025 emprendió esta aventura junto a su socia, Laura Oset. Guiomar, un chef portugués con experiencia en otras cocinas —formó parte del equipo del añorado Michelin Roca Moo, la casa de los Roca en Barcelona— conoce bien la cocina mexicana: tuvo un restaurante mexicano con su ex durante varios años.

Hay tres cosas que se nos quedan grabadas en la cabeza y en el estómago después de comer en La Mafia Mexicana: la suculencia y generosidad de los platos ("taco que cierra no es taco", es el dicho mexicano que siguen al pie de la letra) y una óptima relación calidad-precio. Encontraremos sobre todo una carta de tacos con alguna incursión en otras especialidades (como los chilaquiles o la torta ahogada, ese bocadillo tan brutal que consiste en un panecillo mexicano crujiente relleno de carnitas y que flota en una salsa de jitomate muy picante). Guiomar busca el sabor tradicional mexicano con cocciones largas: espléndida cochinita pibil, marinada 24 horas y cocinada a fuego lento durante 12, o unos tacos de carnitas que son una fiesta del colágeno, con múltiples partes del cerdo guisadas que se comen solas (como el taco al pastor, asado en trompo como Dios manda).

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  • Mexicana
  • El Poblenou
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Metl es un restaurante mexicano casero y familiar que abrió en el Poblenou en el verano de 2024. Es propiedad de la pareja formada por la venezolana Oriana Abzueta y el mexicano Juan Pescador, que llevan cinco años viviendo en el Poblenou. Funcionaban como restaurante nómada o pop-up —han trabajado en Nueva York, Canadá y Londres— pero también como asesoría gastronómica. Experiencia no le falta: durante varios años Oriana fue encargada de La Pachuca, una de las mejores taquerías de Barcelona, y después de tener un hijo "me volvió fuerte el gusanillo de la cocina", dice.

Metl, a pesar de su tipografía que recuerda a las bandas de black metal, no tiene nada que ver con el rock satánico o el metal. Significa "agave" en náhuatl, y tiene una carta "muy meditada, corta e inclusiva, para que encuentres lo que te apetezca: sea un ceviche, tacos veganos, pollo con mole o cosas más indulgentes, como los tacos de carnitas. Se enorgullecen de ser un restaurante "de producto local y de proximidad estricta, pero de cocina mexicana cien por cien tradicional". Todo cocinado desde cero y con un único producto de quinta gama: jugo de limón exprimido.

  • Mexicana
  • Esquerra de l’Eixample
  • Crítica de Time Out

En pocas palabras, un mexicano 100% sin gluten, pensado para satisfacer todo tipo de paladares, tanto los amantes de los sabores intensos como aquellos que buscan platos más suaves pero igualmente auténticos. El menú incluye una gran variedad de entrantes clásicos, como los deliciosos ‘chilaquiles’, las ‘tostadas’, los cebiches y los irresistibles nachos. También podréis disfrutar de una selección de tacos tradicionales y ‘quesadillas’ rellenas. Para beber, cervezas nacionales y mexicanas, ‘micheladas’, cócteles, tequilas, mezcales y aguas de frutas. Entre semana también ofrecen un menú de mediodía. El local, vibrante y acogedor, cuenta con terraza.

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  • Mexicana
  • Dreta de l'Eixample
  • Crítica de Time Out

Si sumamos mar y México obtenemos como resultado el Maro Azul del Eixample. El plato estrella de este local luminoso, sereno y de aires mediterráneos con reminiscencias caribeñas es el pescado a la talla, especialidad del Pacífico mexicano. Se abre como una mariposa, se cocina a la brasa, una mitad se cubre de salsa talla (de diferentes tipos de chile) y la otra de salsa de perejil (con clavo, comino y cebolla), y se sirve con tortillas, frijoles refritos y verduras encurtidas. Las tostadas, los tacos, los rollitos de changurro y el aguachile tampoco se quedan atrás. Cócteles tradicionales (margarita, pisco sour) y también de creación propia, como el daiquiri de yuzu y guayaba. Quizás al acabar la comida sentís que estáis en la costa yucateca, pero no, estáis a dos pasos de la Sagrada Família.

  • Mexicana
  • Sants

Ignoramos cuáles son las tres mentiras a las que hace referencia el nombre de este local, uno de los de moda de Sants. "Donde la ignorancia es felicidad, es una locura ser sabio", decía el poeta inglés. Lo que sí sabemos a ciencia cierta es que en su carta encontraréis clásicos mexicanos muy bien ejecutados; antojitos (la tlayuda de Oaxaca y tuétano de ternera sobre una base de maíz, frijoles, salsa verde y queso fresco son nuestros favoritos), siete tacos diferentes, y platos costeros y de interior (carne, carne y más carne). Aquí las tortillas son artesanales y se hacen con maíz nixtamalizado. Aparte de unos bocados que os harán enloquecer, también podréis pedir cócteles delirantes, como el Bloody María con tequila reposado o el Porn Sants Daiquiri.

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  • Mexicana
  • El Poblenou

El mexicano Juan Francisco López, de Guadalajara, vive en Poblenou. A finales de los 2000, estaba en Londres con su hermano José Juan y, diecisiete años después, ambos abrieron la coctelería y restaurante Azul Frida en el Raval. Llegaron con el bagaje de las recetas de la madre y la experiencia de haber trabajado en la capital británica. Y tan bien echó raíces que ahora han abierto el Azul Frida Poblenou. La tortilla azul, rica en pigmento de antocianina –el mismo que el arañón– y hecha a mano aporta un sabor más concentrado, con un toque a nuez. Envuelve abundantes raciones de tacos y quesadillas, y la oferta incluye torcidas ahogadas y burritos, con sensibilidad vegetariana. El local, que parece ser una masía con toques surrealistas, es precioso.

  • Gràcia
  • precio 1 de 4

Veganos, vegetarianos y gente no vegana sin prejuicios hacia la comida vegana; ¿te entusiasma la gastronomía mexicana? Pues toma nota; en el Gallo Santo tienes una carta corta con mossos interesantes. De entrantes puedes optar por los omnipresentes nachos con 'queso' de patata o las flautas de boniato. Los burritos van con arroz, pico de gallo, frijoles, maíz, crema de anacardos, lechuga, pimiento y cebolla y los complementos que os apetezca. De tacos te recomendamos los de árbol de pan al pibillo con cebolla morada, salsa verde y frijoles negros o los de tinta de zanahoria. Si te apetece emplatarte, te ofrecen también un par de cuencos con arroz o quinoa.

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