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Yubi
Foto: Scott ChasserottYubi

¡Todos los chefs del Time To Eat Fest 2022!

17 grandes restaurantes de Barcelona cocinarán a la vez el mejor producto catalán en La Fàbrica Damm. ¡Os presentamos a los chefs participantes!

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
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Barcelona vive un momento gastronómico exuberante: es capital de un país pequeño, pero con un producto espectacular al alcance de la mano. Esto fomenta el cruce de caminos culinarios, donde grandes chefs de todo el mundo trabajan con el mejor producto catalán.

Y estallamos de orgullo y satisfacción al anunciaros que los días 28 y 29 de mayo celebraremos el Time To Eat Fest en la Antiga Fàbrica Damm. El festival, posible gracias al patrocinio de la Generalitat de Catalunya y Estrella Damm, reunirá a 20 grandes cocineros y cocineras de 17 establecimientos –desde alta cocina catalana hasta sushi...– que nos ofrecerán platos hechos con los mejores productos de proximidad. Podéis estar tranquilos, que no os quedaréis con hambre: el horario de cocina será ininterrumpido, desde la apertura hasta el cierre. O sea que puedes planificar tu visita de manera estratégica. 

NO TE LO PIERDAS: Tota la info del Time To Eat Fest 2022 

Elia Caral con Dr. Zhang
Foto: Scott Chasserott

1. Elia Caral con Dr. Zhang

¿Quién es?

Antes diseñadora gráfica, Elia Caral regresó a Barcelona después de dos años en China. Y regresó con una mochila de sabores que ha aplicado a Dr. Zhang, un restaurante de 'dumplings' donde el espíritu es chino y los sabores son libres y mediterráneos.

¿Qué plato nos prepara?

Wanton frito de calabaza con patata de Prades y pera de Lleida.

Yoaké San con Yubi
Foto: Scott Chasserott

2. Yoaké San con Yubi

¿Quién es?

En Francia es una estrella: fue finalista de 'Master Chef' y gozó de una carrera de siete años haciendo televisión 'gastro'. Y aquí lo será: ha venido a Barcelona con Yubi, un exquisito restaurante que mezcla sus raíces japonesas con su identidad francesa.

¿Qué nos prepara?

Milhojas de bravas con salsa de yuzu ahumado y Clementina de las Terres de l'Ebre.

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Jordi Esteve con Nectari
Foto: Scott Chasserot

3. Jordi Esteve con Nectari

¿Quién es?

Uno de los tops de nuestro país: nos enorgullecemos de ofreceros la presencia de Jordi Esteve. Con Nectari defendió siete años la Michelin, pero lo que nos emociona es su mano de cocina catalana: contundente, hedonista y celestial.

¿Qué plato nos prepara?

Canelón de gallo del Penedès con calçots de Valls y 'topping' de longaniza de Vic

Jordi Aros con Masala 73
Foto: Scott Chasserot

4. Jordi Aros con Masala 73

¿Quién es?

Después de años de chef ejecutivo de un grupo de restauración, Jordi Aros se lo jugó todo al picante, abriendo el primer food-truck de comida india de España. Luego vino el Masala 73, el primer bar de curris de Barcelona.

¿Qué plato nos prepara?

Butter chicken con mantequilla del Alt Urgell y la Cerdanya y avellana de Reus.

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Naoyuki Haginoya con Grupo Nomo
Foto: Scott Chaseerot

5. Naoyuki Haginoya con Grupo Nomo

¿Quién es?

Ahora todo el mundo habla de fusión, pero este chef japonés –chef ejecutivo del Grupo Nomo, formado en barras de sushi en Tokio– conoce como pocos los caminos y los sabores que unen a Japón con el Mediterráneo catalán.

¿Qué plato nos prepara?

'Temaki' de tártaro de atún con huevo frito, cebolla tierna japonesa y aceite de l'Empordà. 

Pedro Baño y Francisco Benítez con Fonda Pepa
Foto: Scott Chasserot

6. Pedro Baño y Francisco Benítez con Fonda Pepa

¿Quiénes son?

Baño (ex-Caelis, profesor de Hofmann) y Benítez (ex-jefe de cocina de l’Eggs) se han unido en el proyecto de la Fonda Pepa para reivindicar la cocina catalana bajo un prisma renovador pero cercano.

¿Qué plato nos preparan?

Croqueta de rabo de toro con manzana de Girona.

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Daniel Viejo, con Piel de Gallina
Foto: Scott Chasserot

7. Daniel Viejo, con Piel de Gallina

¿Quién es?

Este veterano chef es responsable de éxitos y tendencias en Barcelona, y ahora lidera una que ha arrasado en tiempo récord: en los restaurantes Piel de Gallina ofrece el mejor pollo frito que os crujirá en la boca. Comida rápida con aves criadas con espacio y paciencia.

¿Qué plato nos prepara?

Pollo con salsa Romesco de avellana de Reus y calçots de Valls.

David Noguera con Ca La Nuri
Foto: Scott Chasserot

8. David Noguera con Ca La Nuri

¿Quién es?

El futuro de la cocina de este clásico del arroz no puede estar en mejores manos: Noguera es un cocinero joven pero muy experimentado que ha pasado por templos de la gastronomía francesa, como Robuchon y Épicure.

¿Qué plato nos prepara?

Arroz cremoso del Delta de l’Ebre con butifarra, berenjena ahumada y queso del Alt Urgell y la Cerdanya.

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Daniel Jordà con Panes Creativos
Foto: Scott Chasserot

9. Daniel Jordà con Panes Creativos

¿Quién es?

Los catalanes de las piedras hacen panes, pero ninguno tan bueno como los de Daniel Jordà, de Panes Creativos. Licenciado en Bellas Artes y tercera generación de panaderos, es un artista de la masa, tanto dulce como salada: suyo es el Mejor Panettone del 2018.

¿Qué postre nos prepara?

Babka de chocolate y avellana de Reus hecho con aceite de la Terra Alta.

Massimo Pignata con Delacrem
Foto: Scott Chasserot

10. Massimo Pignata con Delacrem

¿Quién es?

El piamontés es un heladero con historia: con estudios de Historia, concretamente. En Italia aprendió el oficio, y en el Espai Sucre perfeccionó este arte. Delacrem, abierta en 2010, es aclamada como una de las mejores heladerías de Europa.

¿Qué postre nos prepara?

Chocolate vegano con aceite de les Garrigues y sal de Cap de Creus + turrón de Agramunt con avellanas de Reus

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Jeff Espinoza y Roser Comellas con Warike Project
Foto: Scott Chasserott

11. Jeff Espinoza y Roser Comellas con Warike Project

¿Quiénes son?

Esta pareja (aunque solo salga Jeff en la foto) lleva mucha cocina y talento en sus hombros: tanta, que han pasado de regentar una parada de bocadillos y cebiches en un muelle de carga a tener uno de los mejores restaurantes peruanos de Barcelona.

¿Qué postre nos prepara?

Cebiche Warike de Temporada, con clementina de las Tierras de l'Ebre IGP.

Albert Raurich y Eugeni de Diego con Tamae
Foto: Scott Chasserott

12. Albert Raurich y Eugeni de Diego con Tamae

¿Quiénes son?

Dos exjefes de cocina de elBulli –Raurich, Michelin asiática con Dos Palillos, de Diego ex director de elBullilab– se han unido para ofrecernos la mejor comida callejera del sudeste asiático. No exageramos si decimos que tenéis en el festival dos de los cocineros más importantes de los últimos años.

¿Qué plato nos preparan?

Yakisoba de pollo de El Prat con mantequilla del Alt Urgell.

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Marco Gessa con Blu
Foto: Scott Chasserott

13. Marco Gessa con Blu

 ¿Quién es?

Cuesta hacer lo que hace Marco Gessa en el Blu Bar: que es contentar a todos a base de una carta vegana con una carta donde pizzas, bocadillos y tapas tienen un grado de elaboración superlativo. Este chef italiano ha cocinado en toda Europa, de Cerdeña a Irlanda.

¿Qué plato nos prepara?

Crujiente de maíz con frijoles de Santa Pau al estilo peruano.

Joan Bagur con Oaxaca
Foto: Scott Chasserott

14. Joan Bagur con Oaxaca

¿Quién es?

Bagur es uno de los chefs mediterráneos que mejor conoce México: este menorquín inquieto ha pasado quince años aprendiendo de grandes maestros (mujeres, la mayoría) del gigante gastronómico, y aplica su conocimiento en Oaxaca, sin duda el mejor mexicano de Barcelona.

¿Qué plato nos prepara?

Taco de cochinita pibil con judías del ganxet al modo de frijol.

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Pol Bigorra con Babula Bar 1937
Foto: Scott Chasserott

15. Pol Bigorra con Babula Bar 1937

¿Quién es?

Este joven cocinero ha pasado de las estrellas Michelin y la alta hostelería a marcar un estilo de cocina informal que triunfa en toda la ciudad: tanto te reivindica un plato de chup-chup como te hace unos tacos indescriptiblemente buenos.

¿Qué plato nos prepara?

Bistec tártaro de ternera de los Pirineos catalanes, marinado al estilo Babula con aceite del Baix Ebre-Montsià

Xavi Alba con Bodega Pasaje 1986
Foto: Scott Chasserott

16. Xavi Alba con Bodega Pasaje 1986

¿Quién es?

Un crack de la sala. Este maître y propietario de la Bodega 1986 entró a trabajar en el Tickets de camarero, cuando abrió en 2011, siendo el responsable de la sala.

¿Qué nos prepara?

Una ensaladilla rusa al estilo de la Pasaje 1986, con aceite de oliva de Siurana.

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Jon García con Jon Cake
Foto: Scott Chasserott

17. Jon García con Jon Cake

¿Quién es?

Este ingeniero aeronáutico dejó su trabajo para lanzarse en cuerpo y alma a estudiar cocina. El triunfo le llegó en plena pandemia: desde Instagram abrió un negocio de venta de tartas de queso; hoy, en su obrador hay colas para conseguir uno.

¿Qué nos prepara?

Una tarta de queso clásico con queso Urgelia del Alt Urgell.

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