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Espárragos blancos en tempura con mahonesa templada / Fonda de la Confianza
Espárragos blancos en tempura con mahonesa templada / Fonda de la Confianza

Llega la ruta más sabrosa del espárrago blanco

Hasta 24 restaurantes de la capital rinden homenaje a esta hortaliza en clave tradicional y creativa

Escrito por
Javier Díaz Murillo
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Hay que anotar esta cita gastronómica en rojo porque después del atracón de Semana Santa quizá el cuerpo nos lo pida a gritos. Se trata de la 'Ruta del espárrago blanco D.O. Navarra y otras verduras' que arrancará el 21 de abril y contará con la participación de 24 restaurantes de la capital. Entre ellos habrá pesos pesados de panorama como A'Barra, Alabaster, La Huerta de Tudela, Rodrigo de la Calle, Taberna Verdejo, Bistronómika, Latasia, Piantao, Tres por Cuatro, etc.

Espárragos blancos de Tudela, paté de avellana y tapenade de aceituna Kalamata / Alabaster
Espárragos blancos de Tudela, paté de avellana y tapenade de aceituna Kalamata / Alabaster

Todos meterán en sus cartas esta diurética hortaliza de primavera, pero cada cual a su manera, algunos sin salirse de la tradición y la mayoría dando una vuelta de tuerca al recetario. Así, habrá platos como el espárrago blanco de Navarra con muselina de cava y pétalos de remolacha en Dantxari (Ventura Rodríguez, 8); una sopa de espárrago blanco con una panacotta de vainas verdes, foie y trufa de Latasia (Castellana, 115) o unos espárragos blancos en tempura con mahonesa templada en la Fonda de la Confianza (General Gallegos, 1). 

Alcachofa de Tudela escabechada sobre puré de calabaza / Taberna Verdejo
Alcachofa de Tudela escabechada sobre puré de calabaza / Taberna Verdejo

Además, también harán hueco a otra reina de la temporada: la alcachofa. Y se podrá degustar en mil maneras distintas, a cual mejor. En Alabaster las elaboran confitadas, con cigalas y crema de ortigas, mientras que en la Taberna Verdejo presentan una alcachofa de Tudela escabechada sobre puré de calabaza. Y hay más. En Treze engloban la huerta y combinan una alcachofa crujiente sobre un espárrago blanco braseado sobre un fondo especiado y huevas de trucha. Y así, suma y sigue.

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