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Belbo Piropo
Belbo Piropo

9 restaurantes para comer calçots en Madrid

Recorremos los mejores restaurantes para disfrutar de una buena calçotada catalana sin salir de la ciudad

Marta Bac
Editado por
Marta Bac
y
Gorka Elorrieta
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Que rebose el romesco y se aviven las brasas. La temporada de calçots, esa cebolla tierna que se come a la parrilla durante los meses de invierno en Cataluña, también llega a Madrid. Decid adiós a los cubiertos y hola a los baberos, nos preparamos para disfrutar de este manjar en algunos de los restaurantes que mejor los preparan sin tener que coger un AVE. ¿Os apuntáis?

RECOMENDADO: Los 100 mejores restuarantes de Madrid

Lakasa

1. Lakasa

El hortelano Pau Santamaría abastece cada temporada las cocinas de cabecera de Lakasa este restaurante imprescindible de Chamberí con esta característica cebolla tierna autóctona de la zona de Vic. Lo mejor de este calçot es que tiene un sabor más dulce que el otras variedades de la región. Lo preparan de forma tradicional, en el horno de brasas sobre llama viva según llegan de la huerta, con su raíz con tierra. Una delicia de la que solo traen 200 piezas semanales, servidos con la tradicional salsa romesco.  

Candeli
Candeli

2. Candeli

Estos especialistas en producto no podían pasar de largo la temporada de calçots. De hecho, en Candeli hacen todo lo contrario. La ensalzan. Preparan un menú a la altura de este efímera cebolla de Valls. Los preparan a la brasa con su salsa de calçots (muy similar a la salsa romesco) y los acompañan de brandada de bacalao gratinada, butifarra a la brasa con mongetes, chuletitas de cordero lechal al carbón y, para finalizar, crema catalana con su azúcar quemada. Todo a 39 euros. ¿Quién se resiste? Ahórrate 500 km y date un espléndido homenaje tarraconense.  

 

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Belbo Piropo
Belbo Piropo

3. Belbo Piropo

La que de las hortalizas más esperadas del invierno, quizás por lo fugaz de su temporada, también tiene su sitio en las mesas y las brasas de Belbo Piropo (Plaza Santa Ana, 3), en pleno centro de Madrid. En este restaurante de marcado espíritu mediterráneo tiran de la receta más tradicional y los sirven sobre teja acompañados, claro, de la ineludible salsa romescu. Los tendréis en carta hasta el 31 de marzo pero el tiempo avanza deprisa. No los dejéis pasar. Un plan familiar en el pujante barrio de las Letras.

  • Restaurantes

Tanto esta taberna como la que tienen en Chueca (Belén, 5) practican una doméstica pero muy bien apañada cocina de mercado. Y, en temporada, no faltan a la cita de una siempre llamativa ración de calçots. Directos de Valls a su barbacoa de carbón de encina. Llevan años con este plato poco habitual en Madrid y son muchos ya los comensales fieles a la mesa ataviada de salsa romesco. Por algo será. 

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Can Punyetes

5. Can Punyetes

Es una referencia indiscutible en Madrid en cuanto llega la temporada de calçots. Tiernos y jugosos, esta cadena de restaurantes catalana, Can Punyetes, cuenta con dos locales en Madrid donde probar la “cocina catalana sana, sencilla y natural”. Los preparan a la brasa, como es tradición, y acompañados por una espectacular salsa Romesco que hará que se os haga la boca agua antes de que os podáis poner los baberos. 

Paradís

6. Paradís

La calçotada que preparan en este restaurante donde la buena atención y el producto de calidad están garantizados es una de las más completas de la ciudad. Cada año cuando llega la temporada se abastecen de los mejores calçots y preparan un menú con productos típicos catalanes, desde una tabla de embutidos con fuet y butifarra negra, los calçots en tempura con salsa Romesco y pan con tomate, además de carnes a la brasa (pollo, panceta y más butifarra). Un placer gastronómico con postre y vino que os saldrá por 36 euros en Paradís

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Casa Jorge

7. Casa Jorge

Los hermanos Mollina llevan más de una década en Casa Jorge preparando una calçotada de las más famosas de la ciudad. No solo por la calidad de su ingrediente estrella, sino por todos los platos que acompañan a los calçots con salsa Romesco: pa amb tomàquet, esqueixada de bacalao, escalivada, parrillada de conejo a la brasa con alioli, chuletitas de lechal y butifarra Alpicat, además de vino (en porrón) y crema catalana de postre. Como viajar a Cataluña sin salir de algunos de los cuatro locales que tienen en la ciudad, y todo por 39 euros.

Calsot
Calsot

8. Calsot

Merece la pena acercarse hasta Hoyo de Manzanares para disfrutar de una de las calçotadas más auténticas de la ciudad de Madrid. En Calsot podréis unos jugosos calçots de Valls (6 unidades por persona) acompañados de salsa Romesco, junto con una tostada de pan con tomate y embutidos catalanes (butifarra negra, blanca y fuet) y un combinado de carnes a la brasa (butifarras, conejo, pollo y chuletas de cordero) por 24 euros. Y lo mejor es que podéis disfrutarlo hasta finales de abril, más allá de la temporada habitual.

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Changó
Changó

9. Changó

En este restaurante de Leganés os sentiréis como en una masía catalana, ya que la tradicional calçotada la preparan en una parrilla al aire libre. Y para que todo sea aún más tradicional, en Changó sirven esqueixada, butifarra negra, blanca y de Perol, conejo a la brasa, crema catalana y sangría de cava. No os perdáis este menú súper completo por 26,50 €.

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