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Gastrofestival 2016: la guía imprescindible

La cita gastronómica más esperada del año celebra su VII edición con muchas novedades y sorpresas. Menús especiales, rutas de tapas, degustaciones… ¡no os lo perdáis!

Rendir homenaje a la pasión por la gastronomía es el principal objetivo del Gastrovestival Madrid, una cita obligada en el calendario de ocio de la capital y que este año celebra su séptima edición. Del 23 de enero al 7 de febrero, los paladares más exigentes podrán disfrutar de degustaciones de exquisitas tapas y cócteles, menús especiales, catas selectas…, pero también de una amplia programación cultural por toda la ciudad.

Enero es el mes de la gastronomía por excelencia en Madrid. En este primer mes del año coinciden dos de las grandes citas culinarias de la capital: el Gastrofestival y MadridFusión. Así, la agenda de la ciudad se lleva de rutas de tapas, degustaciones… en definitiva, un homenaje a la gastronomía, no solo desde el punto de vista de la cocina, sino también desde ámbitos como el arte, el cine, la moda o la literatura.

Esta séptima edición del Gastrofestival se celebra por espacios culturales, bares, coctelerías, tiendas gourmet y restaurantes repartidos por todo Madrid del 23 de enero al 7 de febrero. Durante más de dos semanas, más 400 establecimientos participan en esta fiesta para los cinco sentidos, no solo para el disfrute de los madrileños, sino también para dar a conocer uno de los principales atractivos turísticos de la capital: la gastronomía.

El programa de actividades se divide en siete grandes categorías: Experiencias sensoriales, Gastrocultura, Gastrosalud, Gastrofashion, Enocultura y Madrid Gastronómico, con propuestas para todos los gustos y bolsillos. Para que no os perdáis entre tanta oferta, hemos seleccionado en esta guía lo que no pensamos perdernos en esta edición.

Experiencias sensoriales

Experiencias sensoriales

Desde probar unas flores comestibles hasta apuntarse a un curso cocina para niños, con estas experiencias sensoriales descubriréis la cara menos conocida de la gastronomía madrileña. Por ejemplo, habrá catas a oscuras en el Mercado San Antón, un recorrido literario y de tapas gourmet por el Barrio de las Letras y hasta un taller de repostería infantil en Baby Beef Rubaiyat. Pero es el Centro Cultural Conde Duque el que aglutina un mayor número de actividades como conciertos de rock con degustaciones incluidas, una instalación comestible inspirada en El Bosco y hasta utilizar la comida como material artístico. Aquí todas las experiencias.

Degustatapas

Degustatapas

Esta ruta de tapas es ya un clásico en el Gastrofestival. Por solo 3 euros, podréis probar creaciones para todos los gustos, el Buñuelo de tuétano de Lhardy, las Croquetas negras de chipirones de Elcano y el Lomo con salsa de ciruelas de Jurucha hasta la Codorniz alanceada a las tres texturas de La Tapería y el Capricho ibérico de La Otra Tintorería. Y todas acompañadas por una cerveza bien fría. ¿Qué más se puede pedir? ¡Una vuelta al mundo gastronómico sin salir de Madrid y a muy buen precio! Aquí podéis consultar todas las tapas por zonas.

Menús por menos de 40 €

Menús por menos de 40 €

No importa si lo vuestro es un buen cocido madrileño o si sois más de sushi y gyozas, durante las más de dos semanas que dura esta fiesta de la gastronomía, decenas de restaurantes de Madrid de todo tipo de cocina ofrecen un menú creado para la ocasión por 40 € o menos. Además, también habrá un especial dedicado a la comida tailandesa. Entre los restaurantes participantes están La Jefa, Babelia Café, Fornería Ballaró, La Cabra, Tiradito y otros más tradicionales como García de la Navarra, Los Galayos, La Bola, La Dominga, Flash Flash y Aire, entre otros. Consultad aquí y aquí todos los establecimientos participantes.

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Tapa + vino de Rioja

Tapa + vino de Rioja

No siempre las tapas van acompañadas de una caña o un botellín. Una buena copa de vino puede ser el mejor aperitivo. Por eso, este año dentro del Gastrofestival se incluye una ruta de tapas con una oferta única: tapa + copa de vino Rioja por solo 6 €. “La mejor forma de ver la cara positiva de la vida”, aseguran. Aquí podéis ver todos los bares y restaurantes que participan y que están repartidos por todas las zonas de Madrid, y donde podréis degustar platos como los Mejillones bravos al vapor de cerveza de Estado Puro o la Tosta crujiente de bacalao con asadillo de pimientos y alioli de mandarina de Lavinia.

Mercados de Madrid

Mercados de Madrid

Es ya un hecho que los mercados madrileños se han sumado a la oferta gastronómica de Madrid. Así, por ejemplo, del 23 de enero al 7 de febrero organizan todo tipo de actividades con motivo del Gastrofestival. El Mercado de Antón Martín ofrece diferentes talleres de cocina fusión, degustaciones de tapas y cursos infantiles, mientras que el de San Antón se decanta por las catas a ciegas. En el de Vallehermoso podréis disfrutar de la fiesta del marisco, probar el auténtico cocido madrileño o degustar un brunch asiático, entre muchas otras propuestas.

Para los más golosos

Para los más golosos

Si lo vuestro es el dulce, esta ruta os va a encantar. Algunas de las pastelerías más famosas de Madrid se suman a la amplia oferta de actividades para poner a disposición de los madrileños sus hornos, su repostería artesanal y sus creaciones más golosas. Habrá ofertas de desayunos y meriendas en Mamá Framboise con descuentos del 10% en sus tiendas, en Mallorca ofrecen una copa de cava más un postre individual por 5 € y en los Llaollao tendrán degustaciones de su yogur helado cubierto de chocolate belga, entre otras propuestas.  

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Ruta de cócteles

Ruta de cócteles

Mojitos, daiquiris, caipiriñas… los cócteles también forman parte del Gastrofestival este año. Más de una decena de bares de la ciudad ofrecen durante estos días cócteles especiales o descuentos en sus precios habituales para que probéis desde los combinados más tradicionales hasta los sabores más arriesgados en una copa. No os perdáis el cóctel Gastro Chic en el Museo Chicote, el Psico Sour de 1862 Dry Bar, el Picnic Sweet Lime del bar Picnic o el Gin Lichis de Le Cabrera, entre otros.  

Cena con las Estrellas

Cena con las Estrellas

Como cada año, los grandes chefs de Madrid se suman al Gastrofestival con menús de alta cocina creados especialmente para la ocasión y a un precio más asequible que el resto del año. De momento, no se sabe qué cocineros ni qué restaurantes participan en esta edición, pero seguro que las estrellas Michelin se contarán a pares.

¡Más información en breve!

Moda

Moda

La moda es otro de los pilares que quiere reforzar este festival, para demostrar que estilo y buen comer no son conceptos incompatibles. La revista Elle vuelve a organizar suculentos menús en algunos de los mejores restaurantes de la ciudad. Nosotros no pensamos perdernos el de El Imparcial, con su crema de setas y su carrillera de ibérico, Bosco de Lobos con su ceviche de corvina o su papardelle con ragú de ternera, o el de La Contraseña, con sus espectaculares croquetas de carabinero, sus chipirones encebollados o su pluma ibérica con compota de invierno. Aquí tenéis todos los menús con sus precios.

Arte

Arte

Los principales museos de Madrid y varias galerías de arte han preparado un sugerente “menú cultural” compuesto de itinerarios, conferencias, tertulias y visitas guiadas que hará las delicias de los amantes de la gastronomía y la cultura. Por ejemplo, en el Museo del Prado se repasará la ‘Loca historia de la comida’, mientras que el Reina Sofía ha organizado un recorrido gastronómico y enológico por todo el museo. Un curso de cocina fusión en el Museo Cerralbo, una visita guiada con degustación incluida en el Thyssen o una ‘tea party’ en el Museo del Romanticismo son otras de las propuestas artísticas del Gastrofestival.

Literatura

Literatura

En actualidad asistimos a una proliferación de publicaciones sobre cocina y gastronomía que obedece a un interés cada vez mayor por esta materia. Algunas de estas obras son ya verdaderas joyas, otras lo serán con el paso del tiempo. Así ocurre y así ha venido ocurriendo a lo largo de nuestra historia. Muchos de estos tesoros bibliográficos renacen durante nuestro Gastrofestival. Por ejemplo, el Barrio de las Letras rinde homenaje a Cervantes en el IV centenario de su muerte con una ruta de tapas, mientras que el Conde Duque, propone un sugerente recorrido gastronómico por la cocina de finales del siglo XIX y principios del XX. Aquí podéis consultar todo el programa literario-gastronómico.

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Música

Música

El Centro Cultural Conde Duque vuelve a convertirse en el centro de gran parte de las actividades en esta séptima edición, incluida la agenda más gastromusical. Una de las más interesantes será el Concierto Menú, un recital de recetas sonoras donde se fusionan arte, música y gastronomía. Durante las semanas previas al festival se seleccionarán una serie de recetas o especialidades de los vecinos del barrio. Cada uno cocinará su receta, de la que sólo se grabará el sonido de su preparación. A partir de estas grabaciones tres compositores compondrán e interpretarán tres menús sonoros en el auditorio de Conde Duque. Más actividades musicales.

Cine

Cine

También en Conde Duque, las películas más deliciosas tendrán su hueco. Por ejemplo, se proyectarán los filmes ‘Deliciosa Marta’ (18 h) y ‘Fast Food Nation’ (20 h) el día 5 de febrero y de forma gratuita. Además, habrá una degustación de vinos de cine, del Grupo Freixenet, a la finalización de la segunda proyección de cada día. Un día antes, el jueves 4, tendrá lugar una sesión parecida con los largometrajes de ‘El festín de Babette’ (18 h) y la genial ‘Chef’ (20 h). ¡Para cinéfilos amantes de la gastronomía!

Fotografía

Fotografía

Dos son los principales eventos en torno a la gastronomía en la fotografía. Por un lado, el Círculo de Bellas Artes ha organizado un concurso de imágenes ‘taperas’. Los participantes tendrán que subir a Twitter una foto realizada en cualquier establecimiento del circuito de Gastrofestival con los hashtags #FotoTapa y #Gastrofestival nombrando las cuentas @cbamadrid y @gastrofestival. También podéis aprovechar para visitar la tienda Lomography y echar un vistazo a sus cámaras vintage.

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Teatro

Teatro

La gastronomía y el teatro tienen en común la momentaneidad. Cada representación, como cada plato, recoge como pocas artes la fugacidad del momento. Duran lo que duran, aunque por fortuna sus tiempos y sus mensajes, su esencia, permanece a lo largo del tiempo en escenarios, bambalinas, fogones y cocinas. Veamos qué ocurre cuando ambos espacios confluyen en uno solo. No os perdáis ‘Por mis fogones’ en Microteatro por Dinero, y los menús que ofrecen en el Teatro Bodevil, como el ‘Delizia’ o ‘La Cena de los Malditos’ con espectáculo incluido.

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