La guía para tapear en Retiro

Los alrededores del parque más famoso de Madrid se han convertido en una de las mejores zonas gastronómicas para salir a tomar unas cañas y tapas con los amigos
La Castela
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De Chamberí a Las Salesas, del Barrio de las Letras a Conde Duque, las zonas gastronómicas de Madrid fluctúan con frecuencia. Así, mientras un verano todo el mundo habla de la infinidad de buenos bares y restaurantes de la calle Ponzano, en invierno está de moda salir de tapas por Malasaña o a tomar un vermut por La Latina. A estas rutas ‘gastro’ que todos conocemos se suma ahora una nueva y en pleno auge que está cobrando cada vez más protagonismo. Las calles de alrededor del Parque del Retiro acogen una ebullición de restaurantes y bares que bien merecen una (o varias) visitas. La cocina clásica pero informal domina en la mayoría de estas tabernas y restaurantes, que no dejan de crecer cada semana. ¡Aquí van nuestros favoritos!

La Hora del Vermut
© Magaly Briand
Bares y pubs, Taberna

La Hora del Vermut

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Ni exageran ellos ni nosotros al confirmar que este es uno de los templos del vermut de la capital. Y por suerte para todos, han abierto un local a pie de calle en la zona de Retiro -hasta hace solo unos meses, tan solo contaban con un puesto en el gastronómico Mercado de San Miguel-. Tienen más de 80 referencias en botellas procedentes de toda España, desde Jerez y sus Lustau -el vermut que ha recuperado la tradición jerezana de elaborar vermut con el inconfundible vino de Jerez- a Madrid y su célebre Zarro. 

Restaurantes, Española

Taberna Arzábal

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Uno de los ejemplos más logrados de la llamada taberna ilustrada en la ciudad. Tiene una barra rebosante de tapas y raciones y una importante selección de vinos por copa. Al fondo un pequeño comedor permite estirar la visita a platos más elaborados, sin alardes, pero replican con gusto la comida casera.

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Restaurantes

Atlántico Taberna

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Pepe Solla, gallego de buen cocinar y mejor comer, manejaba hasta hace poco el timón de la familia de Atlánticos. Pero ahora ya navegan solos y Atlántico Taberna, la pequeña de la familia, se hace grande anclada en el 11 de Menéndez Pelayo. La culpa de ese éxito la tiene el producto, la tradición y la vanguardia en su cocina y el hecho de que en Madrid echemos mucho de menos el mar y lo que le rodea, es decir, la vida de taberna costera que huele a salitre y sabe a Galicia.  

Time Out dice
Restaurantes, Española

Taberna Pedraza

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Otra muesca en la rueda del tapeo por la muy recomendable zona del Retiro. Y ésta se postula como uno de los aterrizajes más prometedores. El minucioso viaje a la semilla, a los orígenes de los incontestables de nuestra gastronomía tabernaria por parte de dos ilusionados advenedizos, sobrados de pasión y ganas de trabajar, nos trae de vuelta una espectacular tortilla de patata de Betanzos, un pisto manchego que conquista, carnes sublimes y una quesada de premio.

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Restaurantes

Laredo

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Una de las mejores tabernas-restaurantes para darse al placer del tapeo en la zona de Retiro. Tras mudarse un par de veces, finalmente se instalaron en la calle Doctor Castelo, en un local que cuenta con una amplia barra y un comedor por si os apetece comer más tranquilamente en lugar de tapear. Su espléndida cocina se basa en productos de temporada, así que su carta cambia constantemente.

Bares y pubs, Taberna

La Castela

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En un barrio en el que proliferan las nuevas tabernas con las versiones más modernas del recetario español, La Castela de José Luis Román continúa en primerísima línea ofreciendo las raciones (generosas) de toda la vida, con respeto a la materia prima y una buena relación calidad-precio. Cruzar el umbral de La Castela es una vuelta a las tabernas del pasado. El lugar donde el concepto de taberna tiene todo su sentido, y donde los detalles y la estética guardan la pátina del tiempo y la experiencia. 

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Triana
david casado
Restaurantes, Española

Triana

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Santiago Orejana y Daniel Bañón son los jóvenes emprendedores que se han hecho con un hueco en la cada vez más codiciada zona de Retiro para abrir una estupenda taberna andaluza, un amable rincón donde ir a tapear o a darse un llano pero alegre homenaje a base de ibéricos de bellota, pescaíto frito, salmorejo cordobés, flamenquines, su famosa tortilla de patatas o pescados frescos del día y  carnes rojas.

Restaurantes, Marisco

Rafa

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El barrio de Retiro se ha convertido en un hervidero de interesantes propuestas gastronómicas durante los últimos años. Sin embargo, hay casas de toda la vida que llevan dando de comer de lujo mucho antes de que llegara la fiebre por los gastrobares. Es el caso de Rafa, una taberna especializada en mariscos que abrió sus puertas en 1958. Desde entonces, mucho ha cambiado y es la segunda generación la que capitanea el negocio. Lo que sigue inalterable es el interés por dar el mejor producto y abrir una pequeña entrada al mar desde la urbanita Madrid. 

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Restaurantes, Española

La Raquetista

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Tras afianzar clientela en Cachivache (Serrano, 221), los hermanos Aparicio apuestan por un nuevo local en la zona de Retiro, centro neurálgico del universo tabernario capitalino. Mantienen la informalidad de aquélla en la barra y suman un pequeño comedorcito para esos encuentros con sobremesa. Madera, ladrillo visto, mármol, metal… Su interiorismo, elegante, sobrio pero desenfadado, con buenas soluciones para un angosto espacio, lo firma el estudio Ping Pong Arquitectura.

Bares y pubs, Bares de vinos

Martín

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El sector tabernario mantiene un ritmo creciente en las calles aledañas pero este bar, fundado en 1940 (y manteniendo ese aire añejo, de sitio de toda la vida), sigue siendo un clásico irrenunciable cuando los vecinos quedan para tomarse unas cañas o quieres poner el punto y seguido a un tranquilo paseo por el Retiro. La gente se agolpa junto a los coches aparcados los días soleados, sonríe, charla animada y caza los sapitos de pollo que sirven de tapa. Tampoco hay que perderse su tortilla de patatas.

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Bares y restaurantes en Retiro con reserva online
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