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16 restaurantes buenos, bonitos y sanos en Madrid

La cocina ecológica y orgánica crece de forma imparable en Madrid. Estos son algunos de nuestros lugares favoritos para probarla

Escrito por
Time Out Madrid
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En un restaurante todo suma, desde la presentación de los platos hasta la intensidad de la luz o el tapizado de las sillas. Calidad gastronómica y decoración van más que nunca de la mano. Y si a esto le sumamos la ola imparable de la cocina orgánica y ecológica que vive Madrid, tenemos la combinación perfecta para salir a disfrutar de una buena comida. Os dejamos una selección de algunos de nuestros locales favoritos donde sentirnos como en casa y además comer de forma sabrosa y saludable.

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  • Restaurantes

Antojos saludables. Así se define este proyecto gastronómico que fundó Claudia Canellas y que comanda desde los fogones Jacobo Benítez. Este local (cuentan con otra sucursal en la calle Recoletos), que se divide en tres ambientes distintos además de su terraza exterior, presenta un menú diario (de lunes a jueves) pero también muchos sugerentes platos para compartir. Aquí hasta los donuts tiene un carácter healthy. Son bajos en carbohidratos y sin gluten, los hacen a partir de harina de almendra y se endulzan y texturizan con calabaza y eritritol (un edulcorante de origen natural). 

  • Restaurantes
  • Comer

Tras consolidar con éxito sus locales en Ámsterdam y Bruselas, llega por fin a España, la última vuelta de tuerca del aguacate como icono culinario. Quizás se haya enfriado la fiebre por el aguacate en la ciudad (de hecho alguna de aquellas aperturas verdes que aparecieron casi simultáneamente en la primavera del 2019 ha cerrado ya sus puertas) pero lo que viene aún da un paso más allá y va a llenar las cuentas de Instagram de muchos madrileños. Dicen Ron Simpson y Julien Zaal, sus creadores allá por 2017, que fueron los primeros a nivel mundial en utilizar el aguacate como ingrediente monográfico de todas sus elaboraciones, en convertir la carta en un altar a esta fruta ya no tan exótica.

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Run Run Run
  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

Un cocinero y una nutricionista han proyectado cada plato para lograr el más suculento y equilibrado aporte nutricional. Todo se hace al horno, a baja temperatura o se termina a la llama, como esos lomos de caballa que se asoman a la carta estas semanas; la oferta cambiará al ritmo de lo estacional. Trabajan con productos de proximidad (mayúscula su carne de la sierra de Guadarrama) y/o ecológicos. El espacio, obra del arquitecto Andrés Jaque, esconde un pequeño huerto en la planta inferior.

  • Restaurantes
  • Barrio de Salamanca

Detrás de este paraíso para los amantes del real food se encuentra el Chef Bosquet, famoso en Instagram por sus recetas saludables que nada tienen que envidiar, en apariencia y gusto, al fastfood. De ahí ha nacido una cadena que cuenta ya con varios locales en Madrid donde se puede disfrutar de comer comida saludable de verdad, sin azúcares, harinas refinadas, grasas hidrogenadas y aditivos. Y también sin remordimientos. Pizzas, pastas, hamburguesas, tartas y donuts, son algunas de sus propuestas. Además, es perfecto también hasta para ir en familia, porque aquí los más pequeños tienen disponible una carta especial de lo más saludable. 

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Roots Lamarca
  • Restaurantes
  • Alonso Martínez
  • precio 2 de 4

En el exquisito complejo repleto de marcas chic hay espacio también para la cocina más saludable. Detrás del proyecto están Valentina y Magally, ambas muy conscientes de la importancia de la nutrición y aún más en el acelerado estilo de vida que llevamos. Su filosofía es clara y la definen así ellas mismas: "Hacemos comida con pasión y amor. Trabajamos con ingredientes de temporada, agricultores locales y alimentos no procesados. Nos esforzamos por obtener cada producto de manera consciente y sostenible con el objetivo de reducir nuestra huella tanto como sea posible".  

Honest Greens
  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • Azca
  • precio 2 de 4

Todo lo sano está de moda. La tendencia ha llegado con fuerza a la capital. Ensaladas, carnes, guarniciones frías, guarniciones calientes y bebidas se despliegan en este versátil y amplísimo espacio, en una muy sugerente propuesta que lleva el sello del chef Benjamin Bensoussan. Su oferta dinámica cumple con todos los requisitos que demandan quienes buscan los bocados más saludables: producto de proximidad, ecológico, de temporada, sin azúcares añadidos, sin procesar, sin gluten…

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Avocado Love
  • Restaurantes
  • Vegana
  • Malasaña
  • precio 2 de 4

"Veganos, sin gluten y todos los platos llevan aguacate. Para ser un concepto tan cerrado estamos muy felices con la acogida. Lo concebimos pensando en un sitio al que nos gustaría ir y siento que hemos acertado. Hasta mi madre, que no se corta un pelo, salió encantada", relata Mario Martínez, catalizador del restaurante, pequeño en tamaño (35 personas) y extraordinario en resultados (probad la intocable ensalada thai). Esmeradas presentaciones y mucho trabajo de fondo para lograr sabores originales, bocados que realmente sorprenden por su despliegue de texturas e influencias. 

Vega
  • Restaurantes
  • Vegana
  • Malasaña
  • precio 2 de 4

Veganismo por bandera, cocina saludable... y con conciencia, claro. Tienen dos locales, muy cercanos entre ellos, en la zona de Plaza de España y en la plaza de la Luna, donde empezó todo. Bajo la fachada de una propuesta informal y de platos para compartir, se esconde un trabajo de precisión gastronómica que atrae a locales y foráneos de lo verde casi por igual. Trabajan con materia prima ecológica, producto local o de comercio justo. La carta es sencilla y lo pone fácil para elegir, pues no llega a las 20 especialidades de platos con toques asiáticos y mediterráneos. Entre semana también ofrecen un menú del día potente.

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Magasand
  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • Retiro
  • precio 1 de 4

Comida rápida pero sin renunciar a lo saludable. En este coqueto sándwich-bar y restaurante junto al Retiro podréis disfrutar de la mejor fast food gourmet sin renunciar al sabor ni a la calidad. En su carta encontraréis desde desayunos como croissants y bagels hasta completas ensaladas y sándwiches de lo más variado, su especialidad.

  • Restaurantes

Carmelina "Mela" Spatafora lleva años dedicada a la cocina vegana en su vertiente mas doméstica y rápida; no en vano este rincón italo-venezolano lleva tiempo siendo un comedor de referencia en el panorama madrileño. Sus platos, con un acreditado balance nutricional, no tienen fronteras y en ellos se fusionan a menudo influencias asiáticas y latinoamericanas. Puedes ir a carta o de menú del día, pero no dejes de probar sus hamburguesas, de las mejores de la capital, y unos postres sin gluten de escándalo.   

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Mama Campo
  • Restaurantes
  • Española
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

Queremos más espacios como este. Con semejante compromiso, humildad y buena cara. Es mitad colmado, mitad restaurante y, obviamente, se retroalimentan. Aquí nos toca centrarnos en la segunda parte de la ecuación, novedad hostelera tan interesante para la gente del barrio (afortunados ellos) como para las revistas de diseño y arquitectura. En la plaza de Olavide, siempre concurrida y más atractiva por las terrazas que por lo que sirven en sus mesas, surgió un oasis de comida ecológica.

Sanissimo
  • Restaurantes
  • Malasaña
  • precio 1 de 4

Bajo el lema ‘healthy fast food’, este restaurante de Malasaña está especializado en comida rápida sana, vegana y vegetariana. Su cuidado por limitar las grasas saturadas, elegir siempre ingredientes frescos y de primera calidad lo convierten en uno de los mejores lugares de Madrid para picar algo saludable de comer cuando no tienes mucho tiempo. En su carta encontraréis desde platos combinados, hamburguesas y bagels hasta zumos ecológicos naturales, smoothies y otros productos ‘bio’. Todo por supuesto para llevar o repartir a domicilio. También cuentan con una pequeña tienda de productos ecológicos y artesanales.

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  • Restaurantes
  • Vegetariana
  • Malasaña
  • precio 2 de 4

Sólo por el nombre ya apetece pasarse por este restaurante ecofriendly de Malasaña. ‘Feeding lively minds’ es el lema de este local abierto por Rebeca Torobio y su pareja, cuyo objetivo es ofrecer una comida sana, natural, ecológica y sostenible, sin aditivos y tratando de respetar el producto en todo momento. Podríamos calificarlo como un restaurante vegetariano, ya que ninguno de sus platos incluye ni carne ni pescado, pero este enfoque tan original e innovador hace que apenas nos acordemos de nuestra vena carnívora.

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Madrid

La sostenibilidad, la responsabilidad medioambiental y la inclusión social son los pilares sobre los que se levanta este ambicioso espacio. Es uno de los locales visualmente más espectaculares y magnéticos de la ciudad. Alrededor de 1.000 metros cuadrados que giran entorno a una terraza llena de naranjos de Valencia, y donde se impone una carta centrada en el consumo de productos de proximidad, el apoyo a pequeños productores y artesanos. Tras su fresca y apetecible propuesta culinaria hay cerdos ibéricos salvajes, pollo de pastoreo ecológico, huertas orgánicas de Toledo, Zaragoza, Motril y La Vera, harinas ecológicas molidas a la piedra en Sigüenza y Zamora...

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Bumpgreen
  • Restaurantes
  • Orgánica

“Detente. Descálzate. Deja para los demás las prisas. Toca con la planta de los pies el suelo, la materia desnuda, la tierra, el agua”. Sobre esta filosofía y este tono sienta sus bases la última experiencia slow food que abrió sus puertas en el barrio de Salamanca. Cocina saludable y respetuosa con la naturaleza que quiere de bajemos las pulsaciones y recuperemos el verdadero sabor de las cosas.

  • Restaurantes
  • Recoletos

Este restaurante-cafetería ecofriendly está ubicado en un antiguo taller-vivienda de un broncista de la calle Villalar. Su nombre en italiano significa “mesa verde” y de hecho da nombre a la consola de ese color que preside el primer espacio a modo de bienvenida. Aquí encontraréis arte, diseño, mobiliario alucinante traído de Estocolmo, Copenhague y gastronomía, ya que aquí además de encontrar piezas preciosas podréis disfrutar de unos platos orgánicos y vegetarianos y unas tartas para chuparos los dedos.

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