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La receta de los panellets del Forn Baltà

Cómo preparar en casa los panellets de piñones y otros clásicos según la receta de uno de los mejores hornos artesanos de Barcelona

Escrito por
Ainhoa Gutierrez
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Ya está aquí el otoño, la época del año para disfrutar de uno de los postres más sabrosos que existen: los 'panellets'. En época de pandemia todos nos hemos aficionado a las recetas. Pues ahora es el momento para aprovechar esta maña y preparar en casa unos deliciosos 'panellets' según la receta de una de las mejores panaderías de Barcelona: el Forn Baltà, del barrio de Sants.


Ingredientes para hacer el mazapán:

750 g de almendra molida
750 g de azúcar
Yema de huevo
Agua


Para darle un poco de sabor:

Café soluble
Limón
Fresa


Para decorar:

200 g de piñones
200 g de almendras
Chocolate
Café
Coco
Azúcar en grano


'Panellets' variados

Los ingredientes principales que necesitamos para hacer el mazapán como base de los panellets son la almendra molida y el azúcar. Esto se mezcla con un poco de agua o de huevo y a partir de ahí se hace la masa, que quede bien fina. Antiguamente, como la almendra era cara, se utilizaba patata o boniato, pero ahora preparamos un mazapán puro.

Una vez tenemos esta masa, se le puede añadir café soluble, limón o fresa para darle un poco más de sabor, y les damos la forma que más gracia nos haga. Los decoramos con los ingredientes que prefiramos (coco, chocolate, almendras...) y los ponemos en el horno a 220º unos 8 minutos. No os paséis de tiempo, si no quedará un churro deshecho.

Los panellets estrella del Forn Baltà –y del resto de Cataluña, como quien dice– son los panellets de piñones. Y estos tienen un proceso diferente:

Ponemos la masa de los 'panellets' en un bol con yema de huevo batido. Se añaden los piñones y se mojan con un poco de huevo para que se puedan pegar bien. Para hacer cada bolita, hay que llenarse las manos de muchos piñones e ir pulsando, sin enterrar el piñón en el mazapán, y darle muchas vueltas hasta que quede completamente rebozado. Después, se ponen los panellets en un recipiente apto para el horno y se cuecen unos ocho minutos a 220º, una temperatura lo suficientemente alta para que queden tostados por fuera y que no se deshagan por dentro.

¡Sencillo y rápido!

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