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Sant Martí de Tous Anoia
© Albert Miro

Escapada a L'Anoia: castillos, globos y arrieros

Historia y patrimonio en un viaje en el que también viviremos emociones fuertes desde el aire

Escrito por
Xavier Amat
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L'Anoia es una comarca llena de castillos y con paisajes variados y con encanto. Os hemos preparado una salida dominada por la historia y el patrimonio medieval de estas tierras, pero también haremos una incursión en el trabajo de los arrieros y tendremos la oportunidad de subir a un globo para hacernos más a la idea de la belleza de L'Anoia.

Tarde día 1: leyendas de Tous
© Albert Miro

Tarde día 1: leyendas de Tous

Nos situamos en los límites con la comarca de la Conca de Barberà, en Sant Martí de Tous. Aquí, una fenomenal fortaleza –bastante restaurada, por cierto– preside el pueblo y los alrededores. Es el castillo de Tous. Si bien la familia con este apellido dejó de vivir hace más de cinco siglos aquí, el castillo ha mantenido el nombre y dio el topónimo a la población que tiene a los pies. Hoy es una residencia privada, pero abierta a visitas en días concretos o bien concertadas. El lugar no os dejará indiferentes, por su larga historia –ya Wifredo el Velloso y el abad Oliba estuvieron aquí–, y además es motivo de varias leyendas. No es extraño que desde el año 2010, en el mes de julio, se lleve a cabo en el sitio el Festival de Leyendas de Cataluña (FESLLECAT). No es necesario, sin embargo, que esperéis a julio para ir, hacedlo en cualquier época del año, que el castillo seguro que os estará esperando. Nosotros hemos decidido empezar aquí nuestra escapada a L'Anoia.

Mañana día 2: desde el cielo

Mañana día 2: desde el cielo

Ayer vimos panorámicas desde bastante altura, pero sin dejar de tocar en ningún momento con los pies en el suelo. Esta mañana os animamos a ir aún más arriba –bastante más–, en una actividad que en L'Anoia tiene gran tirada y que, quizás, todavía no habéis probado nunca. ¡Os garantizamos que es una experiencia inolvidable!

Dos empresas, Globus Kon-Tiki y Camins del Vent, ofrecen salidas en globo sobrevolando la comarca de L'Anoia. ¿Qué tiene esta comarca que no tengan otros y que la haga tan atrayente para hacer una excursión en globo? Pues seguramente unas condiciones meteorológicas y un terreno adecuados, pero también la poesía que supone ver constantemente la montaña de Montserrat en el horizonte y la variedad de colores de los parajes de L'Anoia desde el aire.

Ya en tierra, disfrutaréis de un buen desayuno y se os otorgará un diploma de vuelo para hacer aún más completa una mañana excepcional.

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Tarde día 2: homenaje a los arrieros
© Marc Vila

Tarde día 2: homenaje a los arrieros

La tarde será más tranquilla. En el mundo actual, como hemos comprobado esta mañana, incluso podemos volar, pero hasta no hace tantas décadas el transporte de mercancías entre poblaciones era mucho más lento y duro que hoy en día. Los arrieros eran aquellos que hacían posible el intercambio tanto de productos como de información entre caseríos, pueblos y ciudades, y en Igualada les dedican un museo, por la importancia que tuvieron en el desarrollo comercial del territorio.

El Museo del Arriero (Museu del Tragriner) explica este oficio, todo lo que lo rodeaba y su evolución, a partir de la colección de Antoni Ros. Entre las más de dos mil piezas que se exponen, distribuidas en tres plantas, destacan los cerca de 40 carruajes. En el centro –adaptado especialmente para personas ciegas– sabremos también cómo se fue perdiendo el oficio a partir de las nuevas energías, primero el vapor y luego la gasolina. De hecho, los que hoy conocemos como transportistas vienen a ser los arrieros que durante siglos y siglos habían llevado arriba y abajo todo lo que hacía falta para vivir.

Día 3: tierra de castillos

Día 3: tierra de castillos

Hemos empezado la escapada visitando un castillo, y el último día también nos lo reservamos para conocer un par de fortalezas más. Y es que en L'Anoia hay muchas. Quizás la más emblemática es la que visitaremos esta mañana, el castillo de Claramunt. Alzado en el siglo X, las intervenciones y reformas de los años 90 del siglo XX lo dejaron como espacio ideal para entrar y saber cómo eran estas edificaciones medievales. Se realizan visitas guiadas. Las panorámicas desde aquí, como no puede ser de otra manera, también valen mucho la pena, y por lo tanto la caminata para llegar de una media hora –nada dificultosa– es del todo recomendable. El castillo domina el punto donde el desfiladero del río Anoia se abre en la cuenca de Òdena, y el motivo de su construcción fue la disputa por estas tierras entre los condes catalanes y las tropas del Al-Andalus. Por ello, como todavía se puede observar mil años después, fue un castillo majestuoso, con murallas escalonadas, torres defensivas, y donde tampoco podía faltar una iglesia, Santa María, de factura románica.

Y de la Pobla de Claramunt vamos a Sant Pere Sallavinera, municipio al que pertenece el castillo de Boixadors. El edificio aparece documentado por primera vez en 1015 –o sea, que este año sopla las mil velas–, y desde el siglo XV hasta el XIX formó parte de la baronía de los Boixadors, bajo el poder de una misma familia. De nuevo, las vistas son fantásticas, sobre la meseta de Calaf y rodeado de sierras, valles y arroyos. Apuntaos a una visita guiada, y disfrutad de una de las cunas de L'Anoia para terminar esta salida por una comarca llena de alicientes.

Molí Blanc Hotel
  • Hoteles

Restaurante ubicado en el hotel del mismo nombre, el Molí Blanc dispone de una carta selecta y de menús entre semana y de fin de semana muy completos, así como una extensa variedad en menús para grupo. Y es que uno de sus puntos fuertes son las salas para celebraciones y fiestas privadas. El tipo de cocina es de mercado, moderna y de calidad.

Vinya Nova
  • Restaurantes

Magnífico lugar donde detenerse a comer, aunque sólo fuera por la gigantesca presencia de la montaña de Montserrat a tocar mismo del restaurante. Pero no sólo por eso merece la pena venir aquí, evidentemente, sino que hay otros factores; los mismos propietarios dicen que es "mucho más que un restaurante", y cierto que es así, porque en Vinya Nova tienen huertos, ganado, hacen su propio aceite... Ya os podéis imaginar, pues, que lo que sirven en la mesa, en cualquiera de los múltiples comedores, es de primera calidad y proximidad.

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Amadeus
  • Restaurantes

Una cocina de mercado elaborada sin excesivas complicaciones pero, pensamos, con una excelente relación precio-calidad. Podéis pedir desde un lomo a la mostaza hasta unas gambas a la plancha, o un crujiente de queso de cabra con tomates confitados. Pero quizás una de las grandes atracciones del Amadeus es el mismo edificio, enclavado en un tramo de muralla medieval y que conserva las bóvedas del siglo XI y las mazmorras, además de estar decorado con esculturas y pinturas del pintor Freixes Vivó, que fue propietario del lugar.

Cafè de l'Ateneu
  • Restaurantes

Un lugar muy vinculado a la vida social de la capital del Anoia, el Ateneu Igualadí, fundado en un lejano 1863 y que entre la actividad que hoy mantiene está el Café, un espacio que a buen seguro no será el restaurante más lujoso que pisáis en vuestra vida pero que tiene ese sabor de los lugares históricos, tradicionales. Además, el servicio es un no parar, y si no os va bien de ir a comer también os podéis acercar aquí a desayunar o a tomar un café.

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Singular
  • Restaurantes

Tras formarse con cocineros de prestigio, los jóvenes Carles Alcobé y Roger Valls decidieron emprender su proyecto personal. Y salió el restaurante Singular, un nombre acertado ya que la innovación y las técnicas de vanguardia harán que, si vais, muy probablemente encontréis algunas recetas peculiares. Con experimentación, sí, pero también hay lugar para algunos platos más tradicionales, y un menú diario con una excelente relación calidad-precio.

Cal Grau de Torremetzena
  • Hoteles

Un lugar con una historia antigua y riquísima: la masía hoy llamada Cal Grau de Torremetzena tiene su origen hace un millar de años, cuando aquí había un aljibe árabe y, siglos más tarde, una torre de vigilancia. El presente de la casa es un lugar idílico, rodeado de campos de cultivo y tranquilidad, y dispone de dos alojamientos independientes, L'Alzina y El Roure, cada uno con dos dormitorios y que se pueden alquilar juntos o por separado.   

Cal Joan Pau
  • Hoteles

Antigua casa de masoveros de principios del siglo XX, muy reformada después de restar algunos años medio abandonada, pero manteniendo su encanto, y abierta como alojamiento rural aún no hace una década. Encontraréis todo lo necesario para convivir hasta 12 personas, y con la calma y la tranquilidad que lo envuelven todo. Si vais en verano, podréis disfrutar plenamente del magnífico jardín y de la piscina.

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Cal Ros
  • Hoteles

Las cuatro espigas otorgadas por la Dirección General de Turismo de la Generalitat son un buen indicativo de la calidad de esta masía de agroturismo situada en el corazón del país. Sus cinco elegantes habitaciones cada una con su encanto personal, en el salón os podréis relajar y calentar al lado de la chimenea. Si vais en verano os pasará el tiempo volando entre la piscina, el jardín y las diferentes zonas de recreo. Un punto y aparte merece la comida que os prepararán, especialmente el contundente desayuno que os hará comenzar el día con las pilas cargadas.

Can Bartomeu: El Graner
  • Hoteles

Can Bartomeu es una masía aislada y muy bien situada: rodeada de tranquiladad, el hecho de encontrarse un poco elevada le da unas panorámicas sensacionales. Se mantiene la actividad agraria, pero desde hace algunos años dispone de dos alojamientos para el turismo, independientes y adosados: La Pallera y El Graner. Nos centramos en este segundo, y os contamos que es ideal para ir en familia si tenéis críos, ya que caben cinco personas distribuidas en dos habitaciones, una doble y una triple. Cocina completa, chimenea o conexión a Internet son otros elementos a destacar.

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Cal Manel de Carbasí
  • Hoteles

Los camposdecerealesy los bosquesde pinosrodeanel paraje en elqueseencuentra CalManeldeCarbasí,unaantiguamasía aisladasituadaenunazonamuytranquila yagradable.Cercade la masíapodréis hacerrutasenquady a caballo,tirocon arco,recorridosen carro,viajesengloboopaintball.Si os gusta lanaturaleza ypensáisvisitarla Anoiaen grupodehasta seispersonas,esta masíaesunamuybuena propuesta.

Museu de la Pell d’Igualada i Comarcal de l’Anoia
  • Museos e instituciones
  • Arte y diseño

Con precedentes desde 1949 y situada en el barrio patrimonial del Rec, la actual sección igualadina del mNACTEC nació en los años 90 en la antigua algodonera Cal Boyer, del siglo XIX, que es la sede central, con cuatro circuitos: L’home i l’aigua (El hombre y el agua), Dels clots als bombos (De los hoyos a los bombos), La pell en la història (La piel en la historia) y Un univers de pell (Un universo de piel). El otro centro es la antigua curtiduría Cal Granotes, del XVIII, la única museizada de Cataluña. Como el tiempo se ha detenido, se entiende in situ cómo se adobaba la piel en época preindustrial.

Museu Molí Paperer de Capellades
  • Museos e instituciones
  • Infancia

Tanto si fuisteis con el colegio como si no, se debe visitar tanto de niño como de adulto. Lo hacen más de 30.000 personas al año. Sección del mNACTEC, es museo desde 1961: se trata, de hecho, del molino setecientos de la Villa, uno de los 16 que había en los alrededores, que todavía hoy sigue siendo un importante centro papelero. Difunde un fondo de los últimos siete siglos, divulga la cultura papelera con visitas y talleres, y fabrica papel a la antigua, con cuya venta alcanza la mitad de los ingresos.

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Castell de Claramunt
  • Museos e instituciones

Más que equipamientos, los castillos son monumentos; éste, uno de los 13 del Museu d’Història de Catalunya. Milenario con creces, el castell de Claramunt es uno de los iconos de la comarca, una de las fortificaciones más espectaculares del país y la principal de la recomendable Ruta de los Castillos de Frontera de la comarca. Se accede a pie: la caminata de 25 minutos hasta la cima de la colina tiene recompensa. El itinerario lo completan las fortalezas de Òdena, la Tossa, Miralles y Vilademàger.

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