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Casa Labra
Casa Labra

La tapa más famosa de este local centenario, entre lo mejor de Madrid para la Academia de Gastronomía

También fueron galardonados un bar de Lavapiés perfecto para el vermut y el aperitivo, una pastelería histórica y un japonés muy especial

Gorka Elorrieta
Escrito por
Gorka Elorrieta
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Anoche se dieron a conocer los premios que anualmente entrega la Academia Madrileña de Gastronomía. Fue en una gala en el patio de cristal de la Real Casa de Correos y bajo la recién estrenada presidencia de Rogelio Enríquez. Más de una docena de galardones destacaron el trabajo de cocineros, jefes de sala, sumilleres, pasteleros y locales y nombres históricos de la capital. 

Ugo Chan
Ugo ChanUgo Chan

Entre esos espacios patrimoniales (y centenarios) que sobreviven en nuestras calles se encuentra Casa Labra (Tetuán, 12), a un paso de la Puerta del Sol, un imán para madrileños y turistas que se agolpan y hacen cola en su puerta para disfrutar de sus legendarios soldaditos de Pavía (sí, esa tajada de bacalao rebozado), un bocado que ahora se premia dentro de la categoría a Mejor Plato Castizo. La tradición y lo castizo también se respeta y se homenajea cada día gracias al buen trabajo de los actuales responsables de Bodegas Alfaro, una de las mejores tabernas de Lavapiés para disfrutar del aperitivo, para ir a tomar un vermut y picar algo. Una parada obligatoria en el barrio y ahora premio al Bar Tradicional.    

Desde 1911
Desde 1911

Entre los galardonados también hay nuevos representantes y perfiles de la alta cocina en Madrid. Ahí están el restaurante Ugo Chan, que también ganó en los premios Food&Drink de TimeOut, y la sobresaliente propuesta que ofrece Desde 1911 (presente en nuestra lista de los Mejores 50 restaurantes de Madrid). Al listado se suman aperturas recientes como Berria y coctelerías de relumbrón como 1862 Dry Bar. Si sois aficionados a la gastronomía italiana, a continuación tenéis otra dirección interesante. Y si sois golosos, igual ya habéis comprado en la pastelería premiada, La Duquesita, ahora comandada por Oriol Balaguer. 

La Duquesita
La Duquesita


Estos son todos los premiados de este año: 

Restaurante/Cocina - Ugo Chan

Sala - Roberto Jiménez (Zalacaín)

Sumiller - Israel Ramírez (Saddle)

Cocina Regional en Madrid - La Manduca de Azagra

Cocina Internacional - La Piperna

Bar Tradicional - Bodegas Alfaro

Bares y Tragos - 1862 Dry Bar

Vinos y Licores - Berria

Plato Castizo - Soldaditos de Pavía (Casa Labra)

Producto de Madrid - Garbanzo de Daganzo

Pastelería/Repostería - La Duquesita

Propuesta Innovadora - Desde 1911

Reconocimientos

A toda una vida (un plato por cada uno) - Paco Ron, Juanjo López Bedmar y Félix Colomo.

Al proyecto social - Fundación Altius

A la industria - Supracafé

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