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Casa Isabella
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Restaurantes italianos en Madrid

Os dejamos algunos de nuestros restaurantes y trattorias favoritas. Sí, muchos tienen pizza pero para este icono tenemos una selección aparte

Editado por
Gorka Elorrieta
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Los restaurantes italianos, quizás la cocina internacional más representada y demandada, tratan de responder cada vez más a las exigencias del público madrileño. Las pizzerías se refinan y se multiplican las trattorias. Olvidaos de la ensalada de burrata (salvo que esté muy muy rica) como recurso fácil y disfrutad de todos los bocados tradicionales, actualizados o reinterpretados que ofrece la vastísima gastronomía transalpina. Buon appetito!

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  • Restaurantes
  • Comer

El napolitano Ciro Cristiano estuvo detrás del éxito de nombres tan tan populares en el panorama de la capital como Bel Mondo o Villa Capri pero decidió salir del grupo Big Mamma y navegar solo. Solo pero con los mejores proveedores y un equipo de su confianza. Y así ha levantado la persiana de Baldoria, su nueva casa y, sin duda, la de muchos madrileños a partir de ahora. Baldoria significa jarana. Jarana de la buena, de la que sale de su portentoso horno y de sus incombustibles fogones y de su, cómo no, cuidado interiorismo. Aquí del bartender a los pizzaiolos, todos, presumen de su origen italiano. Hasta la bodega es 100% italiana.

  • Restaurantes
  • Italiana

En la siempre romántica callecita del barrio de Salamanca se abre así, tras una coqueta terraza disponible todo el año, una puerta a una atmósfera cálida y amorosa a lo largo de tres plantas. En todos estos espacios desfilan las recetas que salen de sus fogones, todas de corte clásico, con muy buen producto patrio y del país transalpino y eso se nota. Su caponata siciliana o su carbonara, servida en rueda de pecorino, es de hecho un escándalo. Las croquetas de rabo de toro y pecorino trufado ejemplifican mejor la unión de una y otra orilla de nuestro mar y no quedan fuera opciones más globales, desde el solomillo Café de París a la hamburguesa de wagyu. No hay pizzas pero las pastas alcanzan una docena a la que sigue un amplio capítulo de tentadores postres.

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  • Restaurantes
  • Italiana
  • Chueca
  • precio 3 de 4

Entre una ligera autoría y un cabal respeto por la tradición de su querida y suculenta cocina piamontesa, Davide Bonato sirve producto de altura (hay trufa y un Barolo en la bodega), extraordinarias elaboraciones caseras y al momento (borda los tallarines, sorprende su risotto) y platos ya icónicos (uovo morbido). Cede ante la pizza y la fusión pero es el helado de avellanas lo que no olvidaréis. De clientela fiel.

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Barrio de Salamanca

Cocina veneciana que, al contrario de la ciudad, no se hunde sino que te aúpa. “Es un poco la sofisticación de la comida popular: ingredientes importantes se mezclan con otros más pobres, sobre todo pescado y verdura. Y también descubriréis recetas con lengua o hígado y arroces con salsa”. En la carta despuntan unas espléndidas pastas frescas y entrantes para compartir, que vuelan rápido del plato central. “Hay cosas inamovibles pero, como nuestra filosofía se sustenta en el producto fresco, se colará lo que encontremos en el mercado”. 

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  • Restaurantes
  • Italiana
  • Castellana
  • precio 2 de 4

Entre la franqueza de una trattoria y las atenciones de un restaurante noble, con un perfil tan italiano como propio, Gianni Pinto y Javier Gassibe buscan la esencia de la receta original por las rutas menos trilladas (probad su caponata) cuando no sorprenden con interpretaciones más libres (espagueti carbonara con tartar de atún). La apuesta estimula y refleja oficio y madurez. La bodega suma enteros en su viaje del Piamonte a Sicilia.

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Chueca
  • precio 2 de 4

Las partes sólida y líquida (más de 30 etiquetas italianas) vuelan de Friuli-Venecia Julia a Sicilia, inspiración y territorio natal de Francesco, que cocina unos monumentales spaghetti a la carbonara. Afinados sus risottos y gustosos sus arancine, se crece en los postres: creaciones propias e iconos con firma –helado de Fernando Sanz (Grate) en brioche de John Torres–. Y se reafirma con los calamares rellenos o las albóndigas. Sí, hay buenas pizzas.

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  • Chamberí

De los creadores de Lakasa, llega, tras el proyecto fallido de Fokacha, Mola Pizza. Aunque hay un par de opciones de pasta, el protagonismo está en las rodajas crujientes al estilo napolitano que salen del horno. De las evidentes Marguerita, Prosciutto e funghi o Bianca (mezcla de quesos italianos), Mola Pizza sigue dando el salto original gracias a Morcilla 'Isabel' (12,80 €), y a la pizza de sardina ahumada, pesto de piñones con albahaca y tomates Cherry (15 €). Atención también a la de sobrasada y miel y a Eloane, con mozzarella, mortadela al tartufo y stracciatella.

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

Su pinsa es de una levedad que casi cuesta compartirla. Como un capricho. Pero hay que hacerlo. Igual que su académico y estupendo vitello tonnato. Fabio reparte camaradería y experiencia. Es fácil sentirse cómodo en su traducción del típico bar veneciano. Allí la gente va de bacaro en bacaro bebiendo y tomando cicchetti (nuestras tapas). Aquí, el espacio, más amplio, replica esa atmósfera sencilla pero le permite lucirse con las pastas.

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  • Restaurantes
  • Italiana
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

Dos pisos. Cartas distintas. La parte de abajo (barra y algunas mesas) es más informal, el servicio es más ágil y las raciones invitan a compartir. Los precios suben en el restaurante de arriba pero también su apuesta gastronómica; platos más elaborados y materias primas más nobles para que viajes sin moverte a su querida Sicilia.  

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Retiro

El trabajo de Massimo despierta el ánimo del primer amor. Producto sobresaliente transformado en platos –de la imbatible caponata a la fragante spignola al cartoccio– que se visten sencillos pero presentan un sabor profundo y una ejecución impecable. El interiorismo evoca las líneas y colores de Pantelleria, isla donde los tres socios decidieron abrir este Call me by your name coquinario que no acaba en septiembre.

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  • Restaurantes
  • Italiana
  • Malasaña
  • precio 2 de 4

Los hermanos Vittorio y Riccardo lo han vuelto a hacer. En un local más amplio y acogedor. Y doblando la apuesta. A sus pizzas –hay espléndidas novedades– y bodega transalpina, suman pasta fresca hecha en casa que cambia periódicamente. Suculentos platos todos, sean propios como bigoli cacio e pere con menta o versiones tradicionales como maccheroncini alla amatriciana. ¡Empezad con los fritos napolitanos! 

  • Restaurantes
  • Comer

El querido Nina Pasta bar se ha convertido en otro italiano donde, de alguna manera, se honra la memoria de Adriana Restano. Detrás está Pietro Leonetti, que se vino de Barcelona, donde ya tiene un restaurante desde 2008, para ver el local y ver si se quedaba o no con él. Ahora en las mesas Santa Ana, 21 encontraréis lasaña siciliana, una carbonara espléndida, la exitosa stracciatella con sardina ahumada, la melanzane alla cilentana, fusillotti con pesto de pistacho... y algunos fueras de carta que cambian periódicamente. Ah, y para los domingos del Rastro hacen unas deliciosas albóndigas caseras con salsa de tomate. 

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  • Restaurantes
  • Comer

En esta trattoria manda la pasta, sobre todo la pasta rellena, y los antipasti siguiendo las líneas maestras de la casa Bel Mondo: producto italiano de pequeño proveedor, diversión y amore. A dos pasos del metro Alonso Martínez, se trata de un espacio de más de 250 metros cuadrados en el codiciado barrio de Salesas con capacidad para 160 personas, todas atendidas por un animado servicio.

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Chamartín
  • precio 2 de 4

En esta pequeña y sencilla pero espléndida trattoria todo gira alrededor de su pizza ovalada con una masa de 48 horas de fermentación y una veintena larga de opciones; entre ellas, atrae la mirada la de camembert con aceite de trufa blanca, huevos de codorniz y patatas chips. Pero la carta va mucho más allá en este suculento viaje transalpino. Ahí están la porqueta y sus spaghettis al carttocio o una atenta selección de vinos italianos.

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Pasta Mito
  • Bares y pubs
  • Chamartín
  • precio 2 de 4

Conviene reservar si quieres comer aquí entre semana. Disponen de pocas mesas y el menú diario (pasta + carne/pescado + postre/café) posee ese punto de elegancia sencilla donde se nivelan lo casero y una materia prima excelente. En ese espacio culinario del Mercado de Chamartín su cocinero lo borda y el servicio es amable, formal, cercano. Si no trabajas/vives por la zona, una botella de vino del Friuli, su burrata y un plato de pasta siempre son un buen plan para el sábado al mediodía aunque también puedes acabar la compra del finde tomándote un spritz acompañado de un plato de antipasti al gusto. 

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Barrio de Salamanca
  • precio 3 de 4

Los creadores del exitoso Grupo Paraguas están detrás de este proyecto y, ojo, ya hay que reservar con tiempo si quieres sentarte en unas de sus mesas durante el fin de semana. Se trata de un restaurante italiano que mantiene la línea burguesa y cosmopolita de la casa y que lleva el nombre del segundo rey de Roma.

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  • Restaurantes
  • Italiana
  • Almagro
  • precio 2 de 4

Fellina ocupa el localazo en el que estuviera Random. Cambio de concepto aunque no de dueños, pues detrás de este proyecto se encuentra el Grupo Le Cocó, que conocerás por restaurantes como el homónimo o El Columpio. Precisamente frente a este último, en pleno barrio de Almagro, se ha recreado un trocito de Italia, con sus manteles, su aire mediterráneo y, por supuesto, esa cocina de la ‘nona’ a la que es difícil decir que no. Porque la italiana es una gastronomía popular, que gusta a todo el mundo, este espacio se presta a la perfección a veladas de todo tipo.

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Chamberí

El restaurante Da Giuseppina, que se encuentra en el barrio de Chamberí de Madrid, les ofrece una cocina italiana elaborada con mucho amor y las ganas de que disfrutéis con ellos de buenos y sabrosos momentos. Situado en la calle Trafalgar, junto a la plaza de Olavide, Da Giuseppina es un pequeño local con el encanto de un restaurante italiano tradicional, donde además de comer los platos más auténticos, puedes también comprar ingredientes italianos para cocinar en casa. Giuseppina cuenta con una completa carta donde destacan especialidades como las melanzane (berenjenas) a la napolitana, los arancini di riso (croquetas de arroz sobre un sofrito de tomate casero) o pastas artesanas frescas entre las que destacan los spaghetti con albóndigas, los paccheri con queso de oveja, los fusilli con tomates cherry, anchoas, aceitunas y alcaparras, o las scialatelle típicas de Amalfi, con albahaca y queso de oveja. De postre, no podía faltar un buen tiramisú. Además, se ofrece la posibilidad al cliente de confeccionar los platos a su gusto, eligiendo los productos de las estanterías, que también pueden adquirirse para llevar.

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  • Restaurantes
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

Si los sabores del Mercato Ballaró ya nos tenían conquistados, esta nueva propuesta de Angelo Marino nos ha terminado de enamorar. Angelo se ha unido a Chema Alonso (a cargo de la bonita decoración del local) y Rafa Vega (Piu di Prima) para montar este restaurante italiano con un único protagonista: el horno de leña. Y, como no podía ser de otra manera, la pizza (crujiente, de masa fina, con harinas integrales y larga fermentación) es el plato predominante en una carta donde también se puede encontrar recetas de pasta y suculentos entrantes.

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Alonso Martínez
  • precio 2 de 4

Una oda a la pasta en toda regla. Proponen un suculento y sobresaliente viaje al recetario sardo y siciliano. Después de ir, quizás algo tan aparentemente sencillo como un plato de linguini a la carbonara nunca sea igual. Ponga en la mesa un vino italiano, déjese aconsejar y no pase por alto las sugerencias del día porque cuidan (y mucho) el producto.    

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  • Restaurantes
  • Pizza
  • Austrias
  • precio 2 de 4

Esta trattoria clásica pero con una decoración minimalista es propiedad del actor Bruno Sqarcia, por lo que es habitual encontrarse a compañeros de profesión en el restaurante. Las pizzas salen directamente de su horno de leña a la mesa, dejando un olor por toda la sala que abre el apetito con solo cruzar el umbral. Su dominio de la cocina napolitana les lleva a bordar platos como sus 'cuori sardi', su pasta rellena 'sogni prohibiti' (con marisco), su ensalada de mozzarella y rúcula y su exquisito tiramisú casero. 

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