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Beata Pasta
Beata Pasta

Restaurantes italianos imprescindibles para amantes de la pasta

Os dejamos algunos de nuestros restaurantes y trattorias favoritas. Sí, muchos tienen pizza pero para este icono tenemos una selección aparte

Gorka Elorrieta
Editado por
Gorka Elorrieta
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Los restaurantes italianos, quizás la cocina internacional más representada y demandada, tratan de responder cada vez más a las exigencias del público madrileño. Las pizzerías se refinan y se multiplican las trattorias. Olvidaos de la ensalada de burrata (salvo que esté muy muy muy rica) como recurso fácil y disfrutad de todos los bocados tradicionales, actualizados o reinterpretados que ofrece la vastísima gastronomía transalpina en estos restaurantes de Madrid. Buon appetito!

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  • Restaurantes
  • Comer

"El sabor de lo hecho en casa, la autenticidad y la individualidad. En un mundo donde todo es global estas tres cosas pueden marcar la diferencia. En el nuevo local el sabor de la pasta será nuestro y solo nuestro". Tenemos nuevo templo para los amantes de la pasta fresca en Madrid y al frente está Ciro Cristiano, genio detrás del gran éxito de Baldoria (abierto hace poco más de un año y Mejor Apertura de Europa para Top Pizza), y antes parte del grupo Big Mamma, creadores de todos espacios tan famosos como Bel Mondo y Villa Capri. 

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Castellana
  • precio 2 de 4

Entre la franqueza de una trattoria y las atenciones de un restaurante noble, con un perfil tan italiano como propio, Gianni Pinto y Javier Gassibe buscan la esencia de la receta original por las rutas menos trilladas (probad su caponata) cuando no sorprenden con interpretaciones más libres (espagueti carbonara con tartar de atún). La apuesta estimula y refleja oficio y madurez. La bodega suma enteros en su viaje del Piamonte a Sicilia.

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  • Comer

Con reminiscencias del clásico Café de la Ópera, techos altísimos y a un paso del parque del Retiro, acaba de abrir sus puertas el que se va a convertir en el gran local de moda de Madrid, el restaurante al que todo el mundo querrá asomarse. Los responsables del coqueta Casa Isabella (en el callejón Puigcerdà) han vuelto a dejar a sus incondicionales con la boca abierta en este megaespacio donde la pasta casera y la animación nocturna se reparten el protagonismo.

 

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Chueca
  • precio 3 de 4

Entre una ligera autoría y un cabal respeto por la tradición de su querida y suculenta cocina piamontesa, Davide Bonato sirve producto de altura (hay trufa y un Barolo en la bodega), extraordinarias elaboraciones caseras y al momento (borda los tallarines, sorprende su risotto) y platos ya icónicos (uovo morbido). Cede ante la pizza y la fusión pero es el helado de avellanas lo que no olvidaréis. De clientela fiel.

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  • Restaurantes
  • Italiana
  • Barrio de Salamanca
  • precio 2 de 4

Cada elaboración de Ciro Cristiano, el chef napolitano de la casa, tiene un ingrediente estrella; desde los tomates San Marzano de Paolo Ruggiero hasta la increíble mozzarella di buffala de Salvatore Corso. En la carta hay todo lo que esperas en una trattoria y más (de hecho, hay pizza de borde esponjoso y varias apuestas más allá de la icónica margarita). Puedes empezar con una frittatina, la prima de las croquetas con corazón de mozzarella y prosciutto, y acabar en el siempre ineludible tiramisú. 

  • Restaurantes
  • Italiana

En un luminoso espacio que llama la atención por su horno visto, azulejos, colores y hasta piezas hechas con lava del Etna, desfilan arraigadas y contundentes recetas que se suaviza con influencias de toda la cuenca mediterránea. Así, la arancina, la croqueta de arroz callejera por excelencia de Sicilia, se refina con un relleno de gamba roja y burrata y la famosa caponata se presenta en pequeñas raciones en sus diferentes versiones (Catania o Messina) componiendo otros de los entrantes.

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  • Restaurantes
  • Italiana
  • Retiro

El trabajo de Massimo despierta el ánimo del primer amor. Producto sobresaliente transformado en platos –de la imbatible caponata a la fragante spignola al cartoccio– que se visten sencillos pero presentan un sabor profundo y una ejecución impecable. El interiorismo evoca las líneas y colores de Pantelleria, isla donde los tres socios decidieron abrir este Call me by your name coquinario que no acaba en septiembre.

  • Restaurantes
  • Italiana

El sardo Ignazio Deias no es quizá uno de esos chefs o restauradores en los que uno cae nada más oír el nombre a no ser que se le adjunte otro como Boccondivino o Da Giuseppina. Aún así, nunca ha sido de grandes titulares ni aperturas estelares pero cualquiera de estos dos han sido referentes de la cocina transalpina con acento insular. Al primero, en su ubicación original en la calle Castelló, se le reconocía como uno de los mejores italianos de la capital hasta el cierre por la crisis en 2011. El segundo, tras aventuras varias, surgió junto a la Plaza de Olavide como una sencilla trattoria casera sin pretensiones que sigue dándonos alegrías cada vez que nos acercamos a ella.

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  • Restaurantes
  • Italiana
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

Su pinsa es de una levedad que casi cuesta compartirla. Como un capricho. Pero hay que hacerlo. Igual que su académico y estupendo vitello tonnato. Fabio reparte camaradería y experiencia. Es fácil sentirse cómodo en su traducción del típico bar veneciano. Allí la gente va de bacaro en bacaro bebiendo y tomando cicchetti (nuestras tapas). Aquí, el espacio, más amplio, replica esa atmósfera sencilla pero le permite lucirse con las pastas.

  • Restaurantes
  • Comer

El napolitano Ciro Cristiano estuvo detrás del éxito de nombres tan tan populares en el panorama de la capital como Bel Mondo o Villa Capri pero decidió salir del grupo Big Mamma y navegar solo. Solo pero con los mejores proveedores y un equipo de su confianza. Y así ha levantado la persiana de Baldoria, su nueva casa y, sin duda, la de muchos madrileños a partir de ahora. Baldoria significa jarana. Jarana de la buena, de la que sale de su portentoso horno y de sus incombustibles fogones y de su, cómo no, cuidado interiorismo. Aquí del bartender a los pizzaiolos, todos, presumen de su origen italiano. Hasta la bodega es 100% italiana.

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  • Restaurantes
  • Italiana
  • Malasaña
  • precio 2 de 4

Los hermanos Vittorio y Riccardo lo han vuelto a hacer. En un local más amplio y acogedor. Y doblando la apuesta. A sus pizzas –hay espléndidas novedades– y bodega transalpina, suman pasta fresca hecha en casa que cambia periódicamente. Suculentos platos todos, sean propios como bigoli cacio e pere con menta o versiones tradicionales como maccheroncini alla amatriciana. ¡Empezad con los fritos napolitanos! 

  • Restaurantes
  • Italiana

“El sitio donde saborear Italia”, reza Il Posto desde que uno hace la búsqueda en Google para verificar su teléfono o dirección. “El sitio donde se come bien, se ríe a menudo y se ama mucho”, arranca la presentación en su web. Risas y jaleo hay, seguro, porque un martes por la noche está a tope. No es demasiado grande, eso ayuda, aunque tampoco pequeño y funciona también muy bien esa estética como de cocina de la “mamma”, de salumeria tradicional, de la casa de la “nonna” siciliana en un pueblito del sur. Es más, parece que comes allí mismo, que picoteas mientras esperas que la abuela termine el plato en los fogones.

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  • Restaurantes
  • Italiana
  • Chueca
  • precio 2 de 4

Las partes sólida y líquida (más de 30 etiquetas italianas) vuelan de Friuli-Venecia Julia a Sicilia, inspiración y territorio natal de Francesco, que cocina unos monumentales spaghetti a la carbonara. Afinados sus risottos y gustosos sus arancine, se crece en los postres: creaciones propias e iconos con firma –helado de Fernando Sanz (Grate) en brioche de John Torres–. Y se reafirma con los calamares rellenos o las albóndigas. Sí, hay buenas pizzas.

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

Dos pisos. Cartas distintas. La parte de abajo (barra y algunas mesas) es más informal, el servicio es más ágil y las raciones invitan a compartir. Los precios suben en el restaurante de arriba pero también su apuesta gastronómica; platos más elaborados y materias primas más nobles para que viajes sin moverte a su querida Sicilia.  

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  • Restaurantes
  • Italiana

En la siempre romántica callecita del barrio de Salamanca se abre así, tras una coqueta terraza disponible todo el año, una puerta a una atmósfera cálida y amorosa a lo largo de tres plantas. En todos estos espacios desfilan las recetas que salen de sus fogones, todas de corte clásico, con muy buen producto patrio y del país transalpino y eso se nota. Su caponata siciliana o su carbonara, servida en rueda de pecorino, es de hecho un escándalo. Las croquetas de rabo de toro y pecorino trufado ejemplifican mejor la unión de una y otra orilla de nuestro mar y no quedan fuera opciones más globales, desde el solomillo Café de París a la hamburguesa de wagyu. No hay pizzas pero las pastas alcanzan una docena a la que sigue un amplio capítulo de tentadores postres.

  • Restaurantes
  • Comer

El querido Nina Pasta bar se ha convertido en otro italiano donde, de alguna manera, se honra la memoria de Adriana Restano. Detrás está Pietro Leonetti, que se vino de Barcelona, donde ya tiene un restaurante desde 2008, para ver el local y ver si se quedaba o no con él. Ahora en las mesas Santa Ana, 21 encontraréis lasaña siciliana, una carbonara espléndida, la exitosa stracciatella con sardina ahumada, la melanzane alla cilentana, fusillotti con pesto de pistacho... y algunos fueras de carta que cambian periódicamente. Ah, y para los domingos del Rastro hacen unas deliciosas albóndigas caseras con salsa de tomate. 

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  • Restaurantes
  • Italiana
  • Chamartín
  • precio 2 de 4

En esta pequeña y sencilla pero espléndida trattoria todo gira alrededor de su pizza ovalada con una masa de 48 horas de fermentación y una veintena larga de opciones; entre ellas, atrae la mirada la de camembert con aceite de trufa blanca, huevos de codorniz y patatas chips. Pero la carta va mucho más allá en este suculento viaje transalpino. Ahí están la porqueta y sus spaghettis al carttocio o una atenta selección de vinos italianos.

Pasta Mito
  • Bares y pubs
  • Chamartín
  • precio 2 de 4

Conviene reservar si quieres comer aquí entre semana. Disponen de pocas mesas y el menú diario (pasta + carne/pescado + postre/café) posee ese punto de elegancia sencilla donde se nivelan lo casero y una materia prima excelente. En ese espacio culinario del Mercado de Chamartín su cocinero lo borda y el servicio es amable, formal, cercano. Si no trabajas/vives por la zona, una botella de vino del Friuli, su burrata y un plato de pasta siempre son un buen plan para el sábado al mediodía aunque también puedes acabar la compra del finde tomándote un spritz acompañado de un plato de antipasti al gusto. 

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  • Italiana
  • Barrio de Salamanca
  • precio 3 de 4

Los creadores del exitoso Grupo Paraguas están detrás de este proyecto y, ojo, ya hay que reservar con tiempo si quieres sentarte en unas de sus mesas durante el fin de semana. Se trata de un restaurante italiano que mantiene la línea burguesa y cosmopolita de la casa y que lleva el nombre del segundo rey de Roma.

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Almagro
  • precio 2 de 4

Fellina ocupa el localazo en el que estuviera Random. Cambio de concepto aunque no de dueños, pues detrás de este proyecto se encuentra el Grupo Le Cocó, que conocerás por restaurantes como el homónimo o El Columpio. Precisamente frente a este último, en pleno barrio de Almagro, se ha recreado un trocito de Italia, con sus manteles, su aire mediterráneo y, por supuesto, esa cocina de la ‘nona’ a la que es difícil decir que no. Porque la italiana es una gastronomía popular, que gusta a todo el mundo, este espacio se presta a la perfección a veladas de todo tipo.

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  • Italiana
  • Chamberí

El restaurante Da Giuseppina, que se encuentra en el barrio de Chamberí de Madrid, les ofrece una cocina italiana elaborada con mucho amor y las ganas de que disfrutéis con ellos de buenos y sabrosos momentos. Situado en la calle Trafalgar, junto a la plaza de Olavide, Da Giuseppina es un pequeño local con el encanto de un restaurante italiano tradicional, donde además de comer los platos más auténticos, puedes también comprar ingredientes italianos para cocinar en casa. Giuseppina cuenta con una completa carta donde destacan especialidades como las melanzane (berenjenas) a la napolitana, los arancini di riso (croquetas de arroz sobre un sofrito de tomate casero) o pastas artesanas frescas entre las que destacan los spaghetti con albóndigas, los paccheri con queso de oveja, los fusilli con tomates cherry, anchoas, aceitunas y alcaparras, o las scialatelle típicas de Amalfi, con albahaca y queso de oveja. De postre, no podía faltar un buen tiramisú. Además, se ofrece la posibilidad al cliente de confeccionar los platos a su gusto, eligiendo los productos de las estanterías, que también pueden adquirirse para llevar.

  • Restaurantes
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

Si los sabores del Mercato Ballaró ya nos tenían conquistados, esta nueva propuesta de Angelo Marino nos ha terminado de enamorar. Angelo se ha unido a Chema Alonso (a cargo de la bonita decoración del local) y Rafa Vega (Piu di Prima) para montar este restaurante italiano con un único protagonista: el horno de leña. Y, como no podía ser de otra manera, la pizza (crujiente, de masa fina, con harinas integrales y larga fermentación) es el plato predominante en una carta donde también se puede encontrar recetas de pasta y suculentos entrantes.

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  • Italiana
  • Alonso Martínez
  • precio 2 de 4

Una oda a la pasta en toda regla. Proponen un suculento y sobresaliente viaje al recetario sardo y siciliano. Después de ir, quizás algo tan aparentemente sencillo como un plato de linguini a la carbonara nunca sea igual. Ponga en la mesa un vino italiano, déjese aconsejar y no pase por alto las sugerencias del día porque cuidan (y mucho) el producto.    

  • Restaurantes
  • Comer

En esta trattoria manda la pasta, sobre todo la pasta rellena, y los antipasti siguiendo las líneas maestras de la casa Bel Mondo: producto italiano de pequeño proveedor, diversión y amore. A dos pasos del metro Alonso Martínez, se trata de un espacio de más de 250 metros cuadrados en el codiciado barrio de Salesas con capacidad para 160 personas, todas atendidas por un animado servicio.

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  • Restaurantes
  • Pizza
  • Austrias
  • precio 2 de 4

Esta trattoria clásica pero con una decoración minimalista es propiedad del actor Bruno Sqarcia, por lo que es habitual encontrarse a compañeros de profesión en el restaurante. Las pizzas salen directamente de su horno de leña a la mesa, dejando un olor por toda la sala que abre el apetito con solo cruzar el umbral. Su dominio de la cocina napolitana les lleva a bordar platos como sus 'cuori sardi', su pasta rellena 'sogni prohibiti' (con marisco), su ensalada de mozzarella y rúcula y su exquisito tiramisú casero. 

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