Restaurantes italianos en Madrid

Los mejores locales donde comer pasta, pizza y más platos de la gastronomía de Italia

Don Lisander

La gastronomía italiana es mucho más que lasaña y macarrones. Los restaurantes tratan de responder cada vez más a las exigencias del público madrileño, que ya no se conforma con las típicas pizzas a domicilio. Burratas, rissottos y panna cottas se suman a la oferta gastronómica italiana de la ciudad, además de contar con cartas adaptadas para vegetarianos y celíacos. Buon appetito!

Numa Pompilio

Sandro Silva y Marta Seco no paran. Los creadores del exitoso Grupo Paraguas acaban de abrir las puertas de un nuevo proyecto (el quinto) y, ojo, ya hay que reservar con tiempo si quieres sentarte en unas de sus mesas durante el fin de semana. Se trata de un restaurante italiano que mantiene la línea burguesa y cosmopolita de la casa y que lleva el nombre del segundo rey de Roma. Y ellos, sus propietarios, van camino (si no lo han hecho ya) de levantar su propio imperio gastronómico.

Leer más
Barrio de Salamanca

Grosso Napoletano

Acaban de abrir su segundo local (el primero, claro, va como un tiro en la zona de Goya -Hermosilla 85-). Pinta bien y huele mejor. Su horno de leña, a 500 grados, es un auténtico hervidero. Parece unos grandes almacenes en Black Friday. Entran y salen pizzas cada minuto. Lo bueno: no te pierdes en una carta con infinitos nombres. Puedes sumar los ingredientes que quieras (varios quesos, tomate San Marzano –una de las claves aquí-, salami picante…) pero la casa ofrece apenas una decena de opciones ya cerradas (diavola, leone, margherita).

Leer más
Chamberí
Advertising

Don Lisander

Cuando hablamos de pizzerías e italianos en Madrid, Don Lisander es un clásico. Esta trattoria, con sus pizzas de masa fina y su pasta artesanal, es el cielo de la cocina trasalpina en la capital. La decoración del local no es gran cosa, pero no le resta ni una pizca de encanto a este italiano que destaca por su buen hacer y mimo al producto heredado de su restaurante matriz, situado a orillas del lago Como. No os perdáis tampoco su ‘bruschette’ de huevos con trufa y su espectacular tiramisú.

Leer más
Tetuán

Emma y Júlia

Justo  a mitad de la calle conocida por ser el epicentro del binomio turistas-tapeo en Madrid se encuentra este incongruente y muy popular comedor italiano. Una muy buena alternativa cuando lo que apetece es una gran ensalada y una pizza. Con un equipo muy agradable, un ambiente relajado y buena comida. La alcachofas rebozadas son magníficas y el tinto de la casa es bueno y barato. Recomendado reservar.

Leer más
La Latina
Advertising

Pasta Mito

Conviene reservar si quieres comer aquí entre semana. Disponen de pocas mesas y el menú diario (pasta + carne/pescado + postre/café) posee ese punto de elegancia sencilla donde se nivelan lo casero y una materia prima excelente. En ese espacio culinario del Mercado de Chamartín su cocinero lo borda y el servicio es amable, formal, cercano. Si no trabajas/vives por la zona, una botella de vino del Friuli, su burrata y un plato de pasta siempre son un buen plan para el sábado al mediodía aunque también puedes acabar la compra del finde tomándote un spritz acompañado de un plato de antipasti al gusto. 

Reservar ahora Leer más
Chamartín

López & López

¿Y por qué no? Quizás eso se preguntó Raquel Flores, propietaria de la taquería contigua, antes de lanzarse a una nueva aventura hostelera. Esta vez una pizzería. Cuando las cosas se hacen desde la pasión y se les pone cariño (y echas muchas horas), tienden a funcionar. La gente aprecia eso. Eso y su horno de piedra, y esas masas finas de larga fermentación (entre 48 y 72 horas). Algo así, tan lejos de los habituales sitios de porciones e ingredientes insípidos, tiene muchas papeletas para triunfar en el barrio de Lavapiés.

Leer más
Lavapiés
Advertising

La Casa dei Pazzi

Con este restaurante confirman lo que ya venían apuntando en el sencillo y urbanita Aió. Hace unos años se instalaron en el corazón de Triball y, a pesar de la competencia (incluidos locales de comida italiana, fueran para llevar o no), su propuesta tenía una personalidad y un cariño de los que otros adolecían. Y la gente lo aprecia. Sus menús diarios (muchos de origen sardo) eran una pequeña gozada a un precio de risa. Les fue bien y en 2016 se trasladaron a la calle José Abascal.

Leer más
Chueca

Mercato Ballaró

3 de 5 estrellas

Dos pisos. Cartas distintas. La parte de abajo (barra y algunas mesas) es más informal, el servicio es más ágil y las raciones invitan a compartir. Los precios suben en el restaurante de arriba pero también su apuesta gastronómica; platos más elaborados y materias primas más nobles para que viajes sin moverte a su querida Sicilia.  

Leer más
Chamberí
Advertising

Manzoni

En esta pequeña y sencilla pero espléndida trattoria todo gira alrededor de su pizza ovalada con una masa de 48 horas de fermentación y una veintena larga de opciones; entre ellas, atrae la mirada la de camembert con aceite de trufa blanca, huevos de codorniz y patatas chips. Pero la carta va mucho más allá en este suculento viaje transalpino. Ahí están la porqueta y sus spaghettis al carttocio o una atenta selección de vinos italianos.

Leer más
Ríos Rosas

Premiata Fornería Ballaró

Si los sabores del Mercato Ballaró ya nos tenían conquistados, esta nueva propuesta de Angelo Marino nos ha terminado de enamorar. Angelo se ha unido a Chema Alonso (a cargo de la bonita decoración del local) y Rafa Vega (Piu di Prima) para montar este restaurante italiano con un único protagonista: el horno de leña. Y, como no podía ser de otra manera, la pizza (crujiente, de masa fina, con harinas integrales y larga fermentación) es el plato predominante en una carta donde también se puede encontrar recetas de pasta y suculentos entrantes.

Leer más
Chamberí
Advertising

Críticas y valoraciones

2 comments
EDTV

Una vez más, dejaría fuera "la tavernetta" (un quiero y no puedo de la antigua Taverna Siciliana) y añadiría Casa Marco, que en relación calidad/precio es para mi gusto de los mejores de Madrid.

Y por supuesto, el último de Alfredo Gelso, La Norma Ostería, que está justo al lado de Mercato Ballarò.

Silvia W

@EDTV  La verdad es que hemos probado Osteria la Norma de Alfredo Gelso - www.osterialanorma.com - y nos ha encantado. Deliciosos y frescos carpaccios de pescado, y pasta con bogavante terriblemente buena!