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Plato de El Bácaro de Fabio Gasparini
Marcu Ovidiu

Restaurantes italianos en Madrid

Este domingo es el Día de la Pasta. Os dejamos varias propuestas para ir a celebrarlo. Obligatorio reservar, claro

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Los restaurantes italianos tratan de responder cada vez más a las exigencias del público madrileño. La pizzerías se refinan y se multiplican las trattorias. Dejaos de la ensalada de burrata y disfrutad de todos los bocados, tradicionales y actualizados, que ofrece la gastronmía transalpina. Buon appetito!

RECOMENDADO: Dónde comer las mejores pizzas de Madrid

  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Chueca
  • precio 2 de 4
Las partes sólida y líquida (más de 30 etiquetas italianas) vuelan de Friuli-Venecia Julia a Sicilia, inspiración y territorio natal de Francesco, que cocina unos monumentales spaghetti a la carbonara. Afinados sus risottos y gustosos sus arancine, se crece en los postres: creaciones propias e iconos con firma –helado de Fernando Sanz (Grate) en brioche de John Torres–. Y se reafirma con los calamares rellenos o las albóndigas. Sí, hay buenas pizzas.
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Chueca
  • precio 3 de 4

Entre una ligera autoría y un cabal respeto por la tradición de su querida y suculenta cocina piamontesa, Davide Bonato sirve producto de altura (hay trufa y un Barolo en la bodega), extraordinarias elaboraciones caseras y al momento (borda los tallarines, sorprende su risotto) y platos ya icónicos (uovo morbido). Cede ante la pizza y la fusión pero es el helado de avellanas lo que no olvidaréis. De clientela fiel.

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Chamberí
  • precio 2 de 4
Su pinsa es de una levedad que casi cuesta compartirla. Como un capricho. Pero hay que hacerlo. Igual que su académico y estupendo vitello tonnato. Fabio reparte camaradería y experiencia. Es fácil sentirse cómodo en su traducción del típico bar veneciano. Allí la gente va de bacaro en bacaro bebiendo y tomando cicchetti (nuestras tapas). Aquí, el espacio, más amplio, replica esa atmósfera sencilla pero le permite lucirse con las pastas.
Mercato Ballaró
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Chamberí
  • precio 2 de 4
Dos pisos. Cartas distintas. La parte de abajo (barra y algunas mesas) es más informal, el servicio es más ágil y las raciones invitan a compartir. Los precios suben en el restaurante de arriba pero también su apuesta gastronómica; platos más elaborados y materias primas más nobles para que viajes sin moverte a su querida Sicilia.  
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Trattoria Popolare
  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Malasaña
  • precio 2 de 4
Los hermanos Vittorio y Riccardo lo han vuelto a hacer. En un local más amplio y acogedor. Y doblando la apuesta. A sus pizzas –hay espléndidas novedades– y bodega transalpina, suman pasta fresca hecha en casa que cambia periódicamente. Suculentos platos todos, sean propios como bigoli cacio e pere con menta o versiones tradicionales como maccheroncini alla amatriciana. ¡Empezad con los fritos napolitanos! 
Nina
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Lavapiés
  • precio 2 de 4

Llegó el tiempo de reflotar la pasión culinaria, de que brillaran los platos de su abuela Nina más allá de la casa familiar. Con el afán de ser un lugar cómodo, animado e inmerso en el tejido vecinal, Adriana abrió este proyecto que le hace sonreír con toda la cara. Recetas canónicas (bárbara su carbonara) y guiños castizos (adictivos ñoquis bravos y melosidad al cubo la de los pappardelle) en un ineludible pasta bar.

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Pasta Mito
  • Bares y pubs
  • Chamartín
  • precio 2 de 4

Conviene reservar si quieres comer aquí entre semana. Disponen de pocas mesas y el menú diario (pasta + carne/pescado + postre/café) posee ese punto de elegancia sencilla donde se nivelan lo casero y una materia prima excelente. En ese espacio culinario del Mercado de Chamartín su cocinero lo borda y el servicio es amable, formal, cercano. Si no trabajas/vives por la zona, una botella de vino del Friuli, su burrata y un plato de pasta siempre son un buen plan para el sábado al mediodía aunque también puedes acabar la compra del finde tomándote un spritz acompañado de un plato de antipasti al gusto. 

  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Barrio de Salamanca
  • precio 3 de 4

El trabajo de Massimo despierta el ánimo del primer amor. Producto sobresaliente transformado en platos –de la imbatible caponata a la fragante spignola al cartoccio– que se visten sencillos pero presentan un sabor profundo y una ejecución impecable. El interiorismo evoca las líneas y colores de Pantelleria, isla donde los tres socios decidieron abrir este Call me by your name coquinario que no acaba en septiembre.

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Numa Pompilio
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Barrio de Salamanca
  • precio 3 de 4

Sandro Silva y Marta Seco no paran. Los creadores del exitoso Grupo Paraguas acaban de abrir las puertas de un nuevo proyecto (el quinto) y, ojo, ya hay que reservar con tiempo si quieres sentarte en unas de sus mesas durante el fin de semana. Se trata de un restaurante italiano que mantiene la línea burguesa y cosmopolita de la casa y que lleva el nombre del segundo rey de Roma. Y ellos, sus propietarios, van camino (si no lo han hecho ya) de levantar su propio imperio gastronómico.

Fellina
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Almagro
  • precio 2 de 4

Fellina ocupa el localazo en el que estuviera Random. Cambio de concepto aunque no de dueños, pues detrás de este proyecto se encuentra el Grupo Le Cocó, que conocerás por restaurantes como el homónimo o El Columpio. Precisamente frente a este último, en pleno barrio de Almagro, se ha recreado un trocito de Italia, con sus manteles, su aire mediterráneo y, por supuesto, esa cocina de la ‘nona’ a la que es difícil decir que no. Porque la italiana es una gastronomía popular, que gusta a todo el mundo, este espacio se presta a la perfección a veladas de todo tipo.

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  • Restaurantes
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

Si los sabores del Mercato Ballaró ya nos tenían conquistados, esta nueva propuesta de Angelo Marino nos ha terminado de enamorar. Angelo se ha unido a Chema Alonso (a cargo de la bonita decoración del local) y Rafa Vega (Piu di Prima) para montar este restaurante italiano con un único protagonista: el horno de leña. Y, como no podía ser de otra manera, la pizza (crujiente, de masa fina, con harinas integrales y larga fermentación) es el plato predominante en una carta donde también se puede encontrar recetas de pasta y suculentos entrantes.

Da Giuseppina
  • Restaurantes
El restaurante Da Giuseppina, que se encuentra en el barrio de Chamberí de Madrid, les ofrece una cocina italiana elaborada con mucho amor y las ganas de que disfrutéis con ellos de buenos y sabrosos momentos. Situado en la calle Trafalgar, junto a la plaza de Olavide, Da Giuseppina es un pequeño local con el encanto de un restaurante italiano tradicional, donde además de comer los platos más auténticos, puedes también comprar ingredientes italianos para cocinar en casa. Giuseppina cuenta con una completa carta donde destacan especialidades como las melanzane (berenjenas) a la napolitana, los arancini di riso (croquetas de arroz sobre un sofrito de tomate casero) o pastas artesanas frescas entre las que destacan los spaghetti con albóndigas, los paccheri con queso de oveja, los fusilli con tomates cherry, anchoas, aceitunas y alcaparras, o las scialatelle típicas de Amalfi, con albahaca y queso de oveja. De postre, no podía faltar un buen tiramisú. Además, se ofrece la posibilidad al cliente de confeccionar los platos a su gusto, eligiendo los productos de las estanterías, que también pueden adquirirse para llevar.
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  • Restaurantes
  • Italiana
  • Malasaña
  • precio 2 de 4

Algo desequilibrado si ponemos en la misma balanza la cuenta y la satisfacción que produce esta trattoria de barrio. Sería un rincón resultón si bajaran precios. Sus pizzas al horno de leña, entre lo mejor de la carta, seducen pero la competencia en este clásico napolitano es grande en la ciudad.

  • Restaurantes
  • Pizza
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

Acaban de abrir su segundo local (el primero, claro, va como un tiro en la zona de Goya -Hermosilla 85-). Pinta bien y huele mejor. Su horno de leña, a 500 grados, es un auténtico hervidero. Parece unos grandes almacenes en Black Friday. Entran y salen pizzas cada minuto. Lo bueno: no te pierdes en una carta con infinitos nombres. Puedes sumar los ingredientes que quieras (varios quesos, tomate San Marzano –una de las claves aquí-, salami picante…) pero la casa ofrece apenas una decena de opciones ya cerradas (diavola, leone, margherita).

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  • Restaurantes
  • Italiana
  • Ríos Rosas
  • precio 2 de 4
En esta pequeña y sencilla pero espléndida trattoria todo gira alrededor de su pizza ovalada con una masa de 48 horas de fermentación y una veintena larga de opciones; entre ellas, atrae la mirada la de camembert con aceite de trufa blanca, huevos de codorniz y patatas chips. Pero la carta va mucho más allá en este suculento viaje transalpino. Ahí están la porqueta y sus spaghettis al carttocio o una atenta selección de vinos italianos.
Limone
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Barrio de Salamanca
  • precio 2 de 4

Limone es una ‘tavernetta’ italiana situada en pleno barrio de Salamanca especializada en pequeños ‘bocconcini’ y ‘focaccias’ rellenas con ingredientes típicos de diferentes zonas de Italia. El local, de la familia Assaria, es discreto y hasta puede pasar desapercibido por los suaves colores que evocan al mediterráneo, blanco y azul. En su interior, hay mesas altas que sugieren comidas informales, desde el aperitivo a la cena, incluida la merienda con tartas caseras, buen café y por qué no, acompañadas del clásico Negroni, o un Aperol Sprit. La carta recoge recetas tradicionales de la cocina casera, pastas y ‘scaloppine’, y combinaciones muy del paladar italiano como la focaccia de salchichón tipo Milano y crema de queso con mermelada de higos o, para los amantes del queso, las flores de calabacín rellenas de provolone y ricota. Un buen detalle para que la inmersión culinaria sea auténtica es la selección que proponen de cervezas y vinos de diferentes regiones de Italia. Entre los postres, no podía faltar la panacotta, el pie di Limone y como no, encontréis hasta la focaccia de Nutella.

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Aiò
  • Restaurantes
  • Pizza
  • Malasaña
  • precio 2 de 4
La cocina de Cerdeña también tiene su hueco en Madrid. Aiò es un acogedor restaurante italiano de Malasaña famoso por sus ‘pizzetas’, mini pizzas individuales que se doblan por la mitad para comer. La más demandada es la de pesto casero. Pero este local de aire vintage que incluye un aparcamiento para bicis en su planta inferior esconde más delicias en su carta. Merecen mucho la pena su lasaña, los ‘saccottini di zio Davide’, pasta rellena de queso pecorino de Cerdeña y pera con pesto de rúcula, y rematar la comida con un tiramisú. Aquí no se perdona el aperitivo italiano acompañado por un buen spritz.
La Tavernetta
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Centro
  • precio 2 de 4
Una oda a la pasta en toda regla. Proponen un suculento y sobresaliente viaje al recetario sardo y siciliano. Después de ir, quizás algo tan aparentemente sencillo como un plato de linguini a la carbonara nunca sea igual. Ponga en la mesa un vino italiano, déjese aconsejar y no pase por alto las sugerencias del día porque cuidan (y mucho) el producto.    
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López & López
  • Restaurantes
  • Pizza
  • Lavapiés
  • precio 2 de 4

¿Y por qué no? Quizás eso se preguntó Raquel Flores, propietaria de la taquería contigua, antes de lanzarse a una nueva aventura hostelera. Esta vez una pizzería. Cuando las cosas se hacen desde la pasión y se les pone cariño (y echas muchas horas), tienden a funcionar. La gente aprecia eso. Eso y su horno de piedra, y esas masas finas de larga fermentación (entre 48 y 72 horas). Algo así, tan lejos de los habituales sitios de porciones e ingredientes insípidos, tiene muchas papeletas para triunfar en el barrio de Lavapiés.

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Sol
  • precio 3 de 4
Los sabrosos arroces y la pasta casera son un regalo divino para los gastrónomos italianos. No te pierdas su rissoto de setas, parmesano y aceite de trufa blanca o el perfectamente elaborado plato de pasta con langosta. Desde que abrió, hace unos años, Come Prima ha tenido una elegante clientela (rumores hay de que incluye al Príncipe Felipe) que llena este local todas las noches. Con cortinas y manteles blancos, paredes de madera verde y pósters de óperas italianas, podrías encontrarte en la mismísima Toscana.
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Piú di Prima
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Chueca
  • precio 3 de 4
Sobriedad y gentileza desprende este restaurante italiano, tiempo atrás un habitual entre determinado famoseo. Se vanaglorian de ser los primeros en traer la exquisita trufa negra transalpina que rallan sobre algunos de sus platos de pasta fresca. No falta el tradicional vittelo tonnato o la orecchiona pero, si puedes, no pases por alto los pescados de la carta.   
Ouh... Babbo!
  • Restaurantes
  • Pizza
  • Austrias
  • precio 2 de 4
Esta trattoria clásica pero con una decoración minimalista es propiedad del actor Bruno Sqarcia, por lo que es habitual encontrarse a compañeros de profesión en el restaurante. Las pizzas salen directamente de su horno de leña a la mesa, dejando un olor por toda la sala que abre el apetito con solo cruzar el umbral. Su dominio de la cocina napolitana les lleva a bordar platos como sus ‘cuori sardi’, su pasta rellena ‘sogni prohibiti’ (con marisco), su ensalada de mozzarella y rúcula y su exquisito tiramisú casero. Muy socorrido para una cita romántica.
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Emma y Júlia
  • Restaurantes
  • Italiana
  • La Latina
  • precio 1 de 4
Justo  a mitad de la calle conocida por ser el epicentro del binomio turistas-tapeo en Madrid se encuentra este incongruente y muy popular comedor italiano. Una muy buena alternativa cuando lo que apetece es una gran ensalada y una pizza. Con un equipo muy agradable, un ambiente relajado y buena comida. La alcachofas rebozadas son magníficas y el tinto de la casa es bueno y barato. Recomendado reservar.
Forte Pizza
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Barrio de Salamanca
  • precio 2 de 4
Un recién llegado a la gastronomía madrileña pero que ya ha conseguido hacerse un hueco entre nuestras pizzerías imprescindibles. Situado en el barrio de Salamanca, este restaurante abrió sus puertas en septiembre de 2014 con la promesa de crear la pizza “perfecta”: oval, con harinas biológicas molidas a piedra y con una levitación de 48 horas. Y claro, eso se nota en el jugoso resultado final. En su carta también encontrarás tablas de tablas de embutidos y quesos italianos, mozzarella, burrata, pasta alla carbonara y cotoletta alla milanese, entre otros platos.
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