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Maison Glacée
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Las mejores heladerías de Madrid

El listado definitivo. Desde las últimas aperturas a las heladerías más antiguas de la capital

Escrito por
Gorka Elorrieta
y
Noelia Santos
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Deberíamos comer helados todo el año. Pero es cuando el calor más aprieta el momento en el que realmente nos acordamos de ellos y cuando Madrid despliega todos sus encantos, abriendo de par de par las puertas de sus heladerías. La variedad es tanta que podemos encontrar desde helados inspirados en propuestas que vienen del otro lado del mundo, a conos imposibles, cucuruchos de masa de gofre con forma de pez, paletas de frutas y jalapeños, brioches rellenos, con forma de montaña nevada, hechos con leche de vaca gallega recién ordeñada... Si ahora solo piensas en probarlos, sigue leyendo, porque los tenemos todos en este listado. 

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  • Restaurantes
  • Heladerías
  • Retiro
  • precio 1 de 4

Pan con chocolate y AOVE, fresas con nata, aceituna negra o leche merengada y tocino de cielo. Si esta breve enumeración os hace salivar, tenéis que conocer el nuevo sello de Ricardo Vélez. El llamado chef del cacao, y la tarta de chocolate fundente os confirmará que el apodo no es en vano, da un nuevo giro a su firma heladera (antes The Patissier). Dos espacios (en Ibiza 42 y Alcalá, 77) donde se trabaja con los ingredientes más exquisitos y el barquillo se elabora al momento. La tarrina de medio kilo se os quedará corta, vaya.

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  • Comer

De Stilton, de Idiazabal Ahumado, de requesón de oveja... y así hasta seis opciones queseras que se convierten en helados. Una línea creativa que ha sido un verdadero reto para ellos (y una gozada para nosotros). Lo explican sus creadores, Clara y Adrián, dueños de Formaje, un templo ineludible del queso en Madrid: "No es helado 'con aroma de'. Es un helado creado a base de queso (nuestros quesos) y de leche, nuestras leches: las leches crudas de algunas de las ganaderías que habitualmente nos proveen. Sin saborizantes, ni conservantes artificiales".

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  • Restaurantes
  • Comer

Desde el próximo 18 de mayo ya podemos disfrutar en Madrid del helado que ha arrasado en medio mundo. Y no es para menos. No solo es original, sorprendente y 200% instagrameable también está delicioso. Lo traen a la ciudad y en exclusiva el equipo de Panda Patisserie (Mesonero Romanos, 17) y se sirve en bandeja de madera y acompañado de té caliente en sets que costarán entre los 6,50€ y los 7,5€ en su versión cubierta de crema de mascarpone (4,50€ si es para llevar). 

 

  • Restaurantes
  • Comer

Tras formarse en la Toscana (concretamente en la heladería que Dondoli regenta en el precioso pueblo de San Gimignano) y contar como padrinos con grandes maestros mundiales como Sergio Dondoli y Sergio Colalucci, el matrimonio argentino formado por Pilar y Juan Pablo abre las puertas de su propio local y sueño cumplido en el barrio de Salamanca, a dos calles del Retiro. El plan es evidente. Helado y paseo. La dolce fina (Villanueva, 31) trae algunos de los sabores ya célebres en aquella heladería italiana, que acumula largas colas todos los veranos, a Madrid. Entre los más destacados, el de pistacho, ganador de la 'Coppa del Mondo della Gelateria' en 2006.  

 

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Lupita Paleta
  • Tiendas
  • La Latina
  • precio 1 de 4

En México también se comen helados. Allí se llaman paletas y son helados naturales elaborados de manera artesanal. Y como sucede con sus platos gastronómicos, se trata de sabores que alegran el paladar y hacen estremecer todo el cuerpo. Sí, el jalapeño también es un ingrediente utilizado en estas paletas, además de tequila, lima, aguacate, coco, cacahuete... 

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  • Malasaña
  • precio 1 de 4

Desde que abrió sus puertas, esta pequeña heladería de Malasaña se ha convertido en uno de los mejores lugares de Madrid donde probar los auténticos taiyakis, unos helados japoneses con un cucurucho de masa tipo gofre y forma de pez. Delicados, originales y deliciosos, todo a la vez. Además, podéis elegir entre cuatro sabores diferentes y un montón de toppings. Una propuesta que arrasa también en Instagram y que ya cuenta con nueva ubicación en la calle de Goya. 

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  • Comer

Los famosos pollofres mudaron su piel y cambiaron de nombre. Pasaron de ser gofres a helados de varios sabores pero con un molde similar. Su aparición era cuestión de tiempo. El joven empresario Pedro Buerbaum se sacó de la manga otro producto que olía a hit viral en las redes sociales: el coñofre. Y, según aseguraron ellos hace un año, esta versión femenina, con toppings de todos los colores y distintos rellenos de helado, vino a destronar al exitoso dulce fálico. ¿Los habéis probado ya?

  • Restaurantes
  • Heladerías
  • Chueca
  • precio 1 de 4

Las bolas de dragón son un imán para los más pequeños. Nadan un momento en nitrógeno líquido y al comerlas, por la diferencia térmica, expulsas un compacto vapor blanco por la boca. Preparan también batidos y waffles, pero la estrella son los nitrolados, que se ilustran como símbolos de una tabla periódica. El espacio, de hecho, tiene algo de laboratorio loco cuando está a pleno rendimiento. Todas las batidoras echan humo. Literal. Sus helados, más de seis fijos y uno que cambia semanalmente, llevan el sello gluten free y alguno es vegano. Irresistible el de caramelo salado. Recomendación: si sois de frutos secos en los toppings, pedidlos dentro del helado en lugar de espolvoreados. La cosa gana.

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  • Centro
  • precio 1 de 4

La pasta y la pizza no son las únicas delicias gastronómicas que han exportado los sicilianos. La última en llegar a Madrid es el brioche relleno de helado artesanal, un postre típico de la isla italiana que en esta heladería hacen como nadie, y con ingredientes seleccionados; la leche, sin ir más lejos, procede de una granja ecológica de Madrid. Y no acaba ahí la cosa, porque si el helado es el rey del verano, en invierno lo son los cannoli, la sfogliatella napolitana, las focacce saladas y, cómo no, el auténtico Panettone. Difícil resistir la tentación. 

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  • Heladerías
  • Arganzuela
  • precio 1 de 4

Por si mismo podría ser una excusa para acercarse a esta parte de Madrid Río pero, obviamente, suele ser al revés. Los que vienen a jugar, pasear o hacer picnic en este pulmón verde acaban tarde o temprano descubre este rincón. Su vitrina luce siempre rebosante de colores y muchos son sin lactosa, aptos para celíacos o diabéticos. Utilizan mucha fruta fresca y producto de temporada y cada temporada, salvo algunos clásicos evidentes (chocolate, vainilla, nata...), su catálogo se renueva. Textura cremosa y buen cucurucho para unos helados que elaboran diariamente. Al frente se encuentra Angelo De Santis, siciliano de origen, que lleva casi dos décadas repartiendo felicidad en el barrio. 

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  • Restaurantes
  • Heladerías
  • Malasaña
  • precio 1 de 4

El de chocolate blanco con lima o el de manzana asada con canela justifican la visita. Os enfrentaréis a 18 sabores pero elegid cucurucho. Lo hacen a diario. “Toto es el apodo de mi padre. Él me enseñó todo lo que sé porque desde 1972 mi familia regenta una heladería en Argentina”, comenta Hernán. Ya os podéis imaginar cómo está el de dulce de leche.

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  • Chamberí
  • precio 1 de 4

Estos no son unos helados cualquiera. Son helados hechos con leche recién ordeñada -y pasteurizada-, 100% natural y elaborados al estilo tradicional. Es lo que viene siendo, genuino helado de granja. En su elaboración solo utilizan leche de una granja del concello de Miño, en A Coruña -allí se encuentra la primera heladería abierta por esta marca-, y que ahora también se pueden degustar aquí en Madrid, en la zona de Chamberí.

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  • Heladerías
  • Barrio de Salamanca
  • precio 1 de 4

Si no probasteis el helado de unicornia durante la semana del Orgullo ni el polo Dustin de la edición limitada para celebrar la tercera temporada de Stranger things, tranquilos. Las novedades, y no serán tan efímeras, siguen llegando al carrito de Jordi Roca y Alejandra Rivas. Pero, esta vez, a modo de sorbete. Escoged entre el de mango, zanahoria y naranja, un chute de betacarotenos para favorecer el bronceado estival, o el muy tropical coco y piña, un homenaje al vendedor que en la memoria del pequeño de los Roca aún sigue repartiendo cocos arriba y abajo por cala Montjoi.

Sani Sapori
  • Restaurantes
  • Heladerías
  • Lavapiés
  • precio 2 de 4

Una pequeña heladería del barrio de Lavapiés a la que peregrinan los amantes de los helados italianos de primera calidad. Freya Lo Giudice, finalista en el Campeonato de España de Heladería de 2011, es la maestra artesana a cargo de la elaboración de estas delicias y solo utiliza productos naturales como azúcar de caña ecológica, lecha y fruta fresca. Su carta incluye zumos, batidos y desayunos. 

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  • Heladerías
  • Lavapiés
  • precio 1 de 4

Cuentan con dos locales. Ambos muy céntricos. Uno en la Plaza de Tirso de Molina y otro en Toledo, 10. Su columna vertebral es la mixtura. No solo por la enorme cantidad de sabores que manejan sino porque sus creaciones son un compendio entre el saber hacer argentino e italiano que finalmente lo materializa Carlos Arribas (más de 30 años en el sector, muy reconocido en Zarauz donde abrió su propio local). Hay un evidente esmero tanto en la selección de las materias primas como en cada uno de los procesos de elaboración. El obrador está a la vista del cliente. Así que no hay palabrería. Se ve primero y se disfruta después. 

Lolo Polos Artesanos
  • Tiendas
  • Malasaña

Aunque nacieron en Madrid, Lolo Polos cuenta ya con dos sucursales en la capital -Malasaña y plaza de Santa Bárbara- y en las Islas Canarias. Su legión de seguidores no cesa de crecer, y es que sus ricos y fresquitos polos están increíbles. Y son 100% naturales y artesanales, ya que solo se elaboran con fruta fresca y saludable, sin colorantes, conservantes, ni saborizantes artificiales. Y lo mejor es que ¡no hace falta esperar al verano para poder disfrutarlos!

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Mamá Elba
  • Tiendas
  • La Latina
  • precio 1 de 4

Mamá Elba, la heladería de la calle Ruda, solo trabaja con helados artesanos. Solo que, a diferencia de muchas heladerías, aquí ni tienen obrador ni los hacen ellos mismo. Aunque lo parezca, no es un impedimento, porque lo que hacen es buscar entre los mejores heladeros nacionales y pequeños productores, y seleccionar los helados de mayor tradición artesana. 

  • Restaurantes
  • Heladerías
  • Chueca
  • precio 2 de 4

Desde que llegaron a Madrid, se hicieron un hueco entre las mejores heladerías de la capital (hasta la fecha, tienen ya cinco locales, en La Latina, Goya, Plaza Mayor, Jacinto Benavente y este de Malasaña, que fue el primero en abrir). Apuestan por los helados artesanales orgánicos y bajos en grasas que combinan con diferentes toppings en una plancha de granito a -20º C. Utilizan productos de primera calidad como pistacho del Bronte o leche de granja fresca. No te pierdas tampoco sus tartas, galletas y postres al más puro estilo americano que puedes acompañar de café, té o chocolate caliente casero. Tiene fruta fresca y yogur con muesli para quienes quieren cuidar la línea.

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  • Restaurantes
  • Heladerías
  • Moncloa
  • precio 2 de 4

La heladería más antigua de Madrid sigue manteniéndose entre las mejores de la ciudad. Fue fundad en 1950 por Pedro Marchi y su mujer Marcelina Ladero, quienes han transmitido a las generaciones posteriores la tradición italiana para la elaboración artesanal de helados. Y eso se nota en la intensidad de los sabores, casi todos tradicionales, y en la cremosidad de sus texturas. 

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Retiro

Una de las heladerías con más antigüedad de Madrid. Su local de la calle Narváez mantiene intacta la decoración con la que abrió hace décadas. Es frecuentado por los vecinos del barrio que llevan años endulzando su verano con los cremosos helados que preparan artesanalmente aquí. Oreo, dulce de leche, yogur, philadelphia con fresas… en Sienna han encontrado el perfecto equilibrio entre sabores tradicionales y nuevas variedades.

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Alboraya
  • Restaurantes
  • Heladerías
  • Goya
  • precio 2 de 4

Para probar la mejor horchata de Madrid hay que acudir a este local de la calle Alcalá. Los propietarios de esta heladería son ahora la segunda generación de la familia Monrós, que vivió en la localidad valenciana de Alboraya y se trasladó a Madrid hace más de 30 años. Con ellos se trajeron la elaboración artesanal de la horchata, la leche merengada y los helados, con sabores que van cambiando y ampliándose cada temporada.

Malvy's Shakes
  • Tiendas
  • Malasaña
  • precio 1 de 4

Si hay algún helado imposible, son los que hace Malvy's Shakes. Desafían las leyes de la gravedad y el buen pulso de quien los toma, pero merece la pena. Todo sea por probar un cotton candy -cucurucho coronado con algodón de azúcar-, un taiyaki -con forma de pez-, o el un black cone -de cucurucho negro- rebosante de toppings, a elegir entre nubes, nueces caramelizadas, lacasitos, galletas trituradas, trozos de Oreo, pepitas de chocolate, cereales Froot Loops...

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Gelateria La Romana
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Santiago Bernabéu
  • precio 2 de 4

Con diferentes locales por toda la ciudad, esta ‘gelateria’ italiana es una de las más famosas de Madrid. Sus helados artesanales de sabores tan ricos como manzana verde o panna cotta. En verano tiene más de 24 sabores diferentes para elegir, todos elaborados con productos naturales y leche fresca ecológica. También tienen helados especiales para intolerantes a la lactosa y una selección de tartas, crêpes y bollería para chuparse los dedos. 

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