Las mejores heladerías de Madrid

Desde las últimas aperturas a las heladerías más antiguas de la capital
La Pecera heladeria
La Pecera
Advertising

Deberíamos comer helados todo el año. Pero es cuando el calor más aprieta el momento en el que realmente nos acordamos de ellos y cuando Madrid despliega todos sus encantos, abriendo de par de par las puertas de sus heladerías, algunas míticas, en pie desde mediados del siglo pasado, a otras de recientísima apertura. La variedad es tanta, que podemos encontrar desde helados inspirados en propuestas que vienen del otro lado del mundo, a conos imposibles, cucuruchos de masa de gofre con forma de pez, paletas de frutas y jalapeños, otros de brioche relleno, entre dos cookies, con forma de rollito, hechos con leche de vaca gallega recién ordeñada... Si ahora solo piensas en probarlos, sigue leyendo, porque los tenemos todos en este listado. 

RELACIONADO: 12 sitios bonitos para visitar este verano en Madrid

Tiendas

La Pecera

icon-location-pin Malasaña

Desde que abrió sus puertas, esta pequeña heladería de Malasaña se ha convertido en uno de los mejores lugares de Madrid donde probar los auténticos taiyakis, unos helados japoneses con un cucurucho de masa tipo gofre y forma de pez. Delicados, originales y deliciosos, todo a la vez. Además, podéis elegir entre cuatro sabores diferentes y un montón de toppings. Una propuesta que arrasa también en Instagram y que ya cuenta con nueva ubicación en la calle de Goya. 

Tiendas

Lupita Paleta

icon-location-pin La Latina

En México también se comen helados. Allí se llaman paletas y son helados naturales elaborados de manera artesanal. Y como sucede con sus platos gastronómicos, se trata de sabores que alegran el paladar y hacen estremecer todo el cuerpo. Sí, el jalapeño también es un ingrediente utilizado en estas paletas, además de tequila, lima, aguacate, coco, cacahuete... 

Advertising
Tiendas

MadWaffle

icon-location-pin Centro

Esta es, sin duda, una de las revoluciones heladeras que ha venido para quedarse: un gofre de 'burbujas' recién hecho -base de vainilla, chocolate o mixta-, coronado con bolas de helado -tradicional o 'soft'- que se toma como si fuera un cucurucho. Está inspirado en los típicos 'bubble waffle' de Hong Kong callejeros. Allí son tan comunes como aquí los churros, y quizá por eso ha tenido tanto éxito. 

Tiendas

La Commedia

icon-location-pin Retiro

La genuina tradición del gelatto italiano está detrás de los mostradores de La Commedia, la heladería abierta en el barrio de Salamanca, muy cerca del Retiro. Los abuelos de su fundadora abrieron su primera heladería en Milán justo antes de la Segunda Guerra Mundial: La Gelateria Piermarini, todo un referente en Milán. Y La Commedia aspira a convertirse en su digno heredero aquí en Madrid. 

Advertising
Tiendas

Rolado Ice Cream

icon-location-pin Moncloa

Si has estado en Tailandia -o te has visto algún programa de 'Madrileños por el mundo' o similar- seguro que te suena que en el país asiático los helados se toman recién salidos de una plancha helada, enrollados sobre sí mismos. Son los ice roll, y ya los podemos tomar aquí en Madrid. Los prepara Rolado, esta heladería abierta en la calle Princesa. 

Tiendas

Malvy's Shakes

icon-location-pin Malasaña

Si hay algún helado imposible, son los que hace Malvy's Shakes. Desafían las leyes de la gravedad y el buen pulso de quien los toma, pero merece la pena. Todo sea por probar un cotton candy -cucurucho coronado con algodón de azúcar-, un taiyaki -con forma de pez-, o el un black cone -de cucurucho negro- rebosante de toppings, a elegir entre nubes, nueces caramelizadas, lacasitos, galletas trituradas, trozos de Oreo, pepitas de chocolate, cereales Froot Loops...

Advertising
Tiendas

Creamies

icon-location-pin Malasaña

Desde que llegaron a Malasaña, nos conquistaron con sus genuinos sándwiches helados. O lo que es lo mismo: un helado entre dos cookies, a elegir entre varios tamaños; las tienen incluso en versión XXL. Y los sabores, muy ochenteros: desde el clásico de vainilla hasta otros más atrevidos, como el helado azul inspirado en Triki, el monstruo de las galletas. 

Tiendas

Bico de Xeado

icon-location-pin Chamberí

Estos no son unos helados cualquiera. Son helados hechos con leche recién ordeñada -y pasteurizada-, 100% natural y elaborados al estilo tradicional. Es lo que viene siendo, genuino helado de granja. En su elaboración solo utilizan leche de una granja del concello de Miño, en A Coruña -allí se encuentra la primera heladería abierta por esta marca-, y que ahora también se pueden degustar aquí en Madrid, en la zona de Chamberí.

Advertising
Tiendas

Helados Gamela

icon-location-pin Chueca

Esta heladería viene de Galicia (abrieron el primer local en 1986), donde se hizo famosa por inventar los 'popitos': helados de palo personalizados. Si te fijas, estéticamente te van a recordar mucho -muchísimo- a los helados de grandes marcas comerciales, pero no tienen nada que ver. Estos están hechos de manera artesanal, con ingredientes naturales, moldeados por ellos mismos, bañados con coberturas de chocolate de diferentes sabores y coronados diferentes toppings.

Tiendas

Lolo Polos Artesanos

icon-location-pin Malasaña

Aunque nacieron en Madrid, Lolo Polos cuenta ya con dos sucursales en la capital -Malasaña y plaza de Santa Bárbara- y en las Islas Canarias. Su legión de seguidores no cesa de crecer, y es que sus ricos y fresquitos polos están increíbles. Y son 100% naturales y artesanales, ya que solo se elaboran con fruta fresca y saludable, sin colorantes, conservantes, ni saborizantes artificiales. Y lo mejor es que ¡no hace falta esperar al verano para poder disfrutarlos!

Advertising
Tiendas

Zúccaru

icon-location-pin Centro

La pasta y la pizza no son las únicas delicias gastronómicas que han exportado los sicilianos. La última en llegar a Madrid es el brioche relleno de helado artesanal, un postre típico de la isla italiana que en esta heladería hacen como nadie, y con ingredientes seleccionados; la leche, sin ir más lejos, procede de una granja ecológica de Madrid. Y no acaba ahí la cosa, porque si el helado es el rey del verano, en invierno lo son los cannoli, la sfogliatella napolitana, las focacce saladas y, cómo no, el auténtico Panettone. Difícil resistir la tentación. 

Tiendas

Mamá Elba

icon-location-pin La Latina

Mamá Elba, la heladería de la calle Ruda, solo trabaja con helados artesanos. Solo que, a diferencia de muchas heladerías, aquí ni tienen obrador ni los hacen ellos mismo. Aunque lo parezca, no es un impedimento, porque lo que hacen es buscar entre los mejores heladeros nacionales y pequeños productores, y seleccionar los helados de mayor tradición artesana. 

Advertising
Restaurantes, Heladerías

Rocambolesc

icon-location-pin Barrio de Salamanca

La heladería de los hermanos más famosos en el mundo de la gastronomía por fin tiene sede en Madrid. Creada por Jordi Roca, pastelero y propietario junto con sus hermanos Joan y Jordi de El Celler de Can Roca, y su mujer Alejandra Rivas abrieron en enero de 2015 el tercer espacio de esta heladería de ensueño en el área Gourmet Experience de El Corte Inglés de Serrano.

Restaurantes, Italiana

Gelateria La Romana

icon-location-pin Santiago Bernabéu

Con diferentes locales por toda la ciudad, esta ‘gelateria’ italiana es una de las más famosas de Madrid. Sus helados artesanales de sabores tan ricos como manzana verde o panna cotta. En verano tiene más de 24 sabores diferentes para elegir, todos elaborados con productos naturales y leche fresca ecológica. También tienen helados especiales para intolerantes a la lactosa y una selección de tartas, crêpes y bollería para chuparse los dedos. 

Advertising
Restaurantes, Italiana

Giuseppe Ricci

icon-location-pin Barrio de las Letras

La apuesta por la tradición italiana es el punto fuerte de estas heladerías, que comenzaron su andadura en 2003 y hoy en día son un clásico entre los madrileños. Con un obrador propio, elaboran los helados artesanalmente, con mucho mimo y paciencia, y utilizando solo productos naturales. Cuentan con una oferta de helados de soja sin lactosa ni azúcar muy ligeros y una pequeña variedad de helados salados.

Restaurantes, Italiana

Sienna

icon-location-pin Retiro

Una de las heladerías con más antigüedad de Madrid. Su local de la calle Narváez mantiene intacta la decoración con la que abrió hace décadas. Es frecuentado por los vecinos del barrio que llevan años endulzando su verano con los cremosos helados que preparan artesanalmente aquí. Oreo, dulce de leche, yogur, philadelphia con fresas… en Sienna han encontrado el perfecto equilibrio entre sabores tradicionales y nuevas variedades.

Advertising
Restaurantes, Heladerías

Mistura

icon-location-pin Chueca

Son unos recién llegados al panorama de las heladerías madrileñas, pero ya se han hecho un hueco entre las mejores. Apuestan por los helados artesanales orgánicos y bajos en grasas que mezclan junto con diferentes toppings en una plancha de granito a -20º C. Utilizan productos de primera calidad como pistacho del Bronte o leche de granja fresca. 

Restaurantes, Heladerías

Los Alpes

icon-location-pin Moncloa

La heladería más antigua de Madrid sigue manteniéndose entre las mejores de la ciudad. Fue fundad en 1950 por Pedro Marchi y su mujer Marcelina Ladero, quienes han transmitido a las generaciones posteriores la tradición italiana para la elaboración artesanal de helados. Y eso se nota en la intensidad de los sabores, casi todos tradicionales, y en la cremosidad de sus texturas. 

Advertising
Restaurantes, Heladerías

Alboraya

icon-location-pin Goya

Para probar la mejor horchata de Madrid hay que acudir a este local de la calle Alcalá. Los propietarios de esta heladería son ahora la segunda generación de la familia Monrós, que vivió en la localidad valenciana de Alboraya y se trasladó a Madrid hace más de 30 años. Con ellos se trajeron la elaboración artesanal de la horchata, la leche merengada y los helados, con sabores que van cambiando y ampliándose cada temporada.

Restaurantes, Heladerías

Sani Sapori

icon-location-pin Lavapiés

Una pequeña heladería del barrio de Lavapiés a la que peregrinan los amantes de los helados italianos de primera calidad. Freya Lo Giudice, finalista en el Campeonato de España de Heladería de 2011, es la maestra artesana a cargo de la elaboración de estas delicias y solo utiliza productos naturales como azúcar de caña ecológica, lecha y fruta fresca. Su carta incluye zumos, batidos y desayunos. 

Advertising