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  1. Bad Boy

    El gran enólogo Jean-Luc Thunevin de muestra con este vino de garaje, atrevido, personal y hecho con cabeza y sobre todo con el corazón, su versión de los nuevos vinos de Burdeos. Los taninos son aterciopelados y gustosos, envueltos con una nariz descarada y perfumada de cerezas y regaliz. ¡El antivino de castillo para los ‘chicos malos!’. Bad Boy es como el mismo Robert Parker bautizó a Thunevin, por eso tiene este nombre y esta etiqueta. Él es la oveja negra de Burdeos. Hace 20 años revolucionó la enología con los míticos vinos Valandraud. 'Bad Boy' es un vino tanto para guardar como para tomar, con notas dulces de chocolate blanco y regaliz, con los tostados del espresso y la untuosidad de un pastel. Este vino escribe con tinta de merlot (y un apunte de cabernet franco) la nueva historia de los vinos clasificados de Burdeos.

  2. Gaintus VN 2012

    Después de trece añadas trabajando la olvidada variedad sumoll, Heretat Mont-Rubí da un paso hacia adelante con esta edición limitada de 279 botellas numeradas. ¿Y qué tiene de especial que no tenga su galardonado Gaintus? Pues que este no tiene sulfitos añadidos. Es el primer sumoll de fermentación espontánea sin adición de sulfitos. Honestidad y autenticidad en estado puro de la finca Durona, una nueva plantación que data del 2006 en Font-rubí, a una altitud de 530 metros sobre el nivel del mar, con un único calcáreo arcilloso y una conducción de las cepas en formación vertical sobre palo de madera. Por descontado, la uva es vendimiada y despalillada manualmente para que, después de fermentar con la levadura autóctona de la zona y sin ningún tipo de intervención externa en todo su proceso, se afine durante seis meses en barrica de roble francés de tercer año. Un vino muy vivo que no está ni estabilizado, ni clarificado, ni filtrado, por eso podemos encontrar sedimentos en la botella.

  3. Mas Mallol 2008

    Con una mezcla de un 38% de cariñena, un 45% de garnacha, un 10% de cabernet sauvignon, un 5% de Shiraz y un 2% de merlot, tiene el equilibrio estudiado del buen gusto que no se puede planificar. Me explico: todos estos vinos se crían después de 20 meses en barricas de roble francés de diferentes capacidades, y esto hace que la influencia que la madera le da al vino tenga diversos matices. Todo esto, para reflejar las características y la esencia del pueblo de Porrera con su microclima y los aromas inimitables de su 'terroir'. La pizarra negra de esta parcela está a 600 metros de altitud y orientada hacia el sur, hecho que provoca madurez tánica y buena acidez. Las prácticas biodinámicas se ejercitan en las 18 hectáreas de la propiedad. Después, una vendimia manual para afinar la selección. Uno de los resultados a simple vista: la lágrima untuosa. El resto: ¡los tendréis que descubrir cuando lo probéis!

  4. Milesimé

    Procedente del viñedo de Espiells (Penedès) propiedad de la bodega Juvé & Camps, este cava Reserva Brut es un clásico que no pasará nunca de moda. Un cava con el carácter propio de la añada y de la personalidad de la variedad protagonista, la chardonnay. Disfruta de un color dorado, con complejos aromas como los frutos secos, pomelo, pan tostado y miel. Cuando lo servimos, las burbujas finas, elegantes y vivas nos dan la bienvenida y lo hacen más emblemático. De paladar exuberante y untuoso, se presenta potente y fresco en boca. La amplia estructura y su persistencia es fruto de un clima mediterráneo con temperaturas suaves, vendimia manual hecha en el justo punto de maduración. No en vano, Juvé & Camps es una de las bodegas familiares más reconocidas de espumosos de calidad del mundo. Cuenta con 250 hectáreas de viña ecológica, que después hace la segunda fermentación y la crianza en las cavas de Sant Sadurní.

  5. Naltres

    Naltres, primera persona del plural en Poniente, es para expresar el aprendizaje colectivo de esta bodega en más de 20 años. Lo hacen personas que no quieren ser llamadas discapacitadas porque lo que son es gente con otras capacidades. De color rubí con reflejos violáceos, es el primer negro de la subzona Valls del Riu Corb que es espejo y fiel reflejo del esfuerzo de su gente. Un 80% de cabernet sauvignon y el resto de garnacha negra, trepat y touriga. Vendimia manual en pequeñas cajas de 10-12 kg, notas intensas. Se ha criado en depósito, la parte de garnacha negra envejecida durante ocho meses en barricas de roble y el conjunto, nueve meses en botella. Su nariz tiene tres dimensiones de un volumen perfecto. Es una bodega que ayuda; los Dioses le devuelven la energía con un gusto increíble, que provoca un bucle gustativo con recuerdos de violeta y la acidez de las endrinas. El amor, con amor se paga, y este vino enamora.

  6. Opus Evolutium (Marc Jansa)
    Marc Jansa

    Josep Maria Pujol-Busquets ha dedicado su vida a elaborar espumosos de alta calidad. Y lo ha conseguido y es reconocido por todo el mundo. Con este Opus Evolutium, selección de selecciones, y con las mejores uvas ecológicas de la bodega, obtiene la expresión más pausada de la contundencia de las mezclas básicas. Su vino base está parcialmente fermentado en barrica por eso tiene más densidad y torrefactos, pero sigue teniendo agilidad y frescura. Nos pone en la contraetiqueta la fecha de degollamiento después de estar 36 meses de crianza. Color intenso con un equilibrio delicioso en la nariz y una gran persistencia en boca. Tiene un perlado elegante que forma una corona atractiva: tendréis ganas de volver a llenar la botella y dejaros seducir por este espumoso de lujo. ¡Y la botella es tan bonita que os la guardaréis! Está inspirada en las clásicas del Rin que antes se utilizaban para los blancos de Alella y ahora son el emblema de los cavas de alta gama de Alta Alella.

  7. Perafita

    Estas viñas que luchan contra la tramontana dan vinos valientes, elaborados con mucho cariño. Su maridaje perfecto es ir a comer a Can Rafa. Cuando habléis con la familia Martín Faixó lo entenderéis. Sinceridad, producto y pasión. Y si de verdad queréis degustar esta tierra de roca granítica y pizarrosa, id a la bodega donde también hay agroturismo. Su enólogo, Jaume Serra, les ayuda, pero esta familia todo terreno sabe cómo le gusta que sea el vino: original, con cuerpo, alma, sabroso sin ser ostentoso, bebible y extraordinario. El merlot, el cabernet y la garnacha forman un trío que después reposa menos de un año en una perfecta barrica de roble francés. El perfume es especiado, afrutado, denso y extrovertido. El sueño de Rafael Martí y de Carme Faixó y que sus tres hijos acompañan haciendo un buen trabajo en la copa y con una ilusión que llena el pueblo de Cadaqués.

  8. Tempranillo Albet i Noya 2011

    Ull de llebre, tinta del país, tinta fina... ¡Depende de donde se elabore tiene diferentes nombres! Es la uva más conocida en España y está permitida en 28 denominaciones de origen. Su nombre indica que es la variedad que madura más pronto. Destaca por sus aromas de fruta roja y una nariz especiada de pimienta. Este nace en las fincas de Can Vendrell y de Can Milà de la Roca, en medio de Costers de l’Ordal. Estas dos viñas ecológicas, situadas a 350 metros sobre el nivel del mar, tienen suelos poco profundos y muy calcáreos, arcillosos y pepitosos. Un vino negro de color cereza con un ribete muy atractivo, sin crianza, joven, fresco y goloso que es lo que está de moda ahora y siempre. Su equilibrio en boca es ideal tanto con tapas como con quesos, pastas y carnes. Ha sido el vino negro del Penedès mejor puntuado en La guía de los vinos de Cataluña 2014, ¿lo celebramos abriendo una botella?

  9. Trossos del priorat

    Trossos del Priorat es una bodega que quiere reflejar, como si se tratara de ‘Mirall trencat’ de Rodoreda, con la esencia de Gratallops: tierra, gente, variedades, clima e historia. Un espejo que nos enseña el camino a seguir de la viticultura heroica del Priorato. En la etiqueta, un discreto “Enrique Vives, in memoriam” del padre de Trossos del Priorat, que será inmortal en la bodega que creó con su familia. De color cereza picota en la nariz, tiene la complejidad de las frutas y especias negras bautizadas con notas balsámicas como la menta, anís, hierbas aromáticas y laurel. Maduro y fresco en boca con estructura aterciopelada formada por sus taninos suaves, dulces y elegantes. Doce meses de crianza en barricas de roble francés, todas nuevas o de primer año. Después, afinamiento de diez meses en botella. Otra obra maestra del enólogo Toni Coca. Lo más importante es lo que despierta cuando te lo acercas…

  10. Ysios Edició Limitada

    Un vino que cambia la añada luciendo una nueva imagen. Porque contenido y continente tienen en común singularidad y modernidad. Una nueva añada que viene marcada por su potencia de fruta roja y negra. De la Rioja Alabesa, en el corazón de la única denominación de origen cualificada, juntamente con el Priorat. Esta bodega de La guardia, diseñada por Santiago Calatrava, tiene una inolvidable silueta que se integra perfectamente en el paisaje simulando la sierra de Cantabria al fondo. Su equipo enológico, dirigido por Lluís Zudaire, experimenta con robles de todo el mundo (aquí son 16 y 18 meses de roble nuevo francés) y sus mezclas dan grandes monovariedades de tempranillo con viñas viejas de más de 80 años. Un vino de copa alta, amplio y estructurado. Dispone de distinción del Instituto por la Calidad Turística, que permite hacer grandes rutas enoturísticas a sus visitantes. Y se adscribe al movimiento Wine in Moderation, que nos recuerda que del vino sólo se puede disfrutar con moderación, para tener el mejor ¡'art de vivre'!

10 vinos y cavas imprescindibles

Las propuestas que satisfarán los paladares más exigentes

Escrito por
Time Out Barcelona Editors
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Algunos son más económicos, otros pican un poco más en el bolsillo, pero todos tienen lo mismo en común: han conseguido 5 estrellas. Os presentamos 8 vinos y 2 cavas que no podéis dejar escapar si os gusta regar las comidas con los mejores caldos. ¡Chin chin!

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