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Disfrutar es el quinto mejor restaurante del mundo

Así lo certifica la aparición del restaurante de Barcelona en la nueva lista de The World's 50 Best Restaurants

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
Editor de Menjar i Beure, Time Out Barcelona
Oriol Castro, Mateu Casañas i Eduard Xatruch del Disfrutar
Foto: Iván MorenoOriol Castro, Mateu Casañas i Eduard Xatruch del Disfrutar
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Hace unos años, se decía que el único galardón que tenía en cuenta un cocinero era la estrella Michelin. Sin embargo, esta afirmación ha dado un giro en la última época: además de las listas internacionales de Time Out, hay que añadir la lista The World's 50 Best de la revista inglesa 'Restaurant', que desde hace una década compite con la todopoderosa Michelin. Y la 50 Best acaba de hacer pública su nueva lista anual: dónde aparece el barcelonés Disfrutar en el número cinco, muy por delante del madrileño DiverXO.  

Miremos la lista de los 50 Best, en la que el único restaurante español que aparece por delante de Disfrutar es el vasco Etxebarri en el número tres. ¿Español? Mejor dicho, vasco. Los otros restaurantes estatales en las 50 primeras posiciones de la guía inglesa –exceptuando la casa de Dabiz Muñoz– son Mugaritz (14), Elkano (16) y Azurmendi (49), todos en el País Vasco.

1. Noma 2.0 (Copenhague)

2. Geranium (Copenhague)

3. Etxebarri (Axpe, Vizcaya)

4. Central (Lima)

5. Disfrutar (Barcelona)

6. Frantzén (Estocolmo)

7. Maido (Lima)

8. Odette (Singapur)

9. Pujol (Ciudad de México)

10. The Chairman (Hong Kong)

11. Den (Tokio)

12. Steirereck (Viena)

13. Don Julio (Buenos Aires)

14. Mugaritz (San Sebastiàn)

15. Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)

16. Elkano (Getaria, Guipúzcoa)

17. A Casa Do Porco (Sao Paulo, Brasil)

18. Piazza Duomo (Alba, Italia)

19. Narisawa (Tokio)

20. DiverXO (Madrid)

21. Hisa Franko (Kobarid, Eslovenia)

22. Cosme (Nueva York)

23. Arpège (París)

24. Septime (París)

25. White Rabbit (Moscú)

26. Le Calandre (Rubano, Italia)

27. Quintonil (México)

28. Benu (San Francisco)

29. Reale (Castel Di Sangro, Italia)

30. Twins Garden (Moscú)

31. Restaurant Tim Raue (Berlín)

32. The Clove Club (Londres)

33. Lyle’s (Londres)

34. Burnt Ends (Singapur)

35. Ultraviolet by Paul Pairet (Shanghái)

36. Hof Van Cleve (Kruishoutem, Bélgica)

37. Singlethread (Healdsburg, Estados Unidos)

38. Boragó (Santiago, Chile)

39. Florilège (Tokio)

40. Sühring (Bangkok)

41. Alleno Paris au Pavillon Ledoyen (París)

42. Belcanto (Lisboa)

43. Atomix (Nueva York)

44. Le Bernardin (Nueva York)

45. Nobelhart Schmutzig (Berlín)

46. Leo (Bogotà)

47. Maaemo (Oslo)

48. Atelier Crenn (San Francisco)

49. Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya)

50. Wolfgat (Paternosater, Sudáfrica)

Esta posición es un reconocimiento a la seria e impecable labor del triunvirato formado por Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, tres exjefes de cocina de elBulli que han dado continuidad a la labor revolucionaria de Ferran Adrià. Disfrutar, que abrió en 2012 –después de Compartir, a Cadaqués– es un espectáculo sensorial lleno de sentido del humor, ritmo y talento que se tiene que probar, por lo menos, una vez en la vida.

Disfrutar
Foto: Maria DiasDisfrutar

Hay que decir que la lista The Wolrd's 50 Best encierta con la selección –siempre escoge restaurantes excelentes– pero tiene omisiones curiosas. Como que ninguno de los dos triestrellatos de Berasategui del estado español-ni el Lasarte en Barcelona ni el Berasategui en Lasarte- aparezcan, tampoco en los puestos del 51 al 100.

NO TE LO PIERDAS: Los 50 mejores restaurantes de Barcelona (en el que también sale Disfrutar)

Lee el número de octubre de Time Out Barcelona, con entrevistas, reportajes y las mejores recomendaciones de ocio y cultura de la ciudad.

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