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Oriol Castro, Mateu Casañas i Eduard Xatruch del Disfrutar
Foto: Iván MorenoOriol Castro, Mateu Casañas i Eduard Xatruch del Disfrutar

El segundo mejor restaurante del mundo (el primero de Europa) está en Barcelona

La gastronomía catalana vuelve a acercarse al Olimpo en el ranking 'The world's 50 best restaurants'

Escrito por
Time Out Barcelona ACN
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El restaurante Disfrutar, capitaneado por Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, se ha erigido como segundo mejor restaurante del mundo y vuelve a acercar la gastronomía catalana al Olimpo internacional. El ranking 'The world's 50 best restaurants' ha coronado al restaurante Central de Lima en el número 1 de la prestigiosa lista en una gala que se ha celebrado este martes en la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia.

El Disfrutar ha protagonizado un ascenso meteórico en la distinción más relevante de la gastronomía mundial, pasando del número 9 del ranking en 2019, al 5 en 2021. En 2022 entró en el podio, quedando tercero, una posición que ahora ocupa el Diverxo.

Disfrutar (Eixample Esquerre)
Scott ChasserotDisfrutar (Eixample Esquerre)

El establecimiento barcelonés, abierto desde diciembre del 2014 por tres ex jefes de cocina de elBulli, recibe así el reconocimiento a su apuesta vanguardista y creativa, redondeada desde 2018 con dos estrellas Michelin.

El segundo mejor restaurante del mundo no es la primera experiencia en solitario de estos chefs de la escuela de elBulli. Una vez cerró el establecimiento de Ferran Adrià, el trío formado por Casañas, Castro y Xatruch decidieron afianzar lo que habían aprendido abriendo el Compartir, un restaurante en Cadaqués que levantó la persiana en abril del 2012. La experiencia les funcionó y fue entonces cuando ampliaron horizontes con un restaurante en Barcelona situado en plena Eixample.

Disfrutar (Eixample Esquerre)
Scott ChasserotDisfrutar (Eixample Esquerre)



En declaraciones al ACN tras la gala, Eduard Xatruch ha explicado que han vivido una secuencia de emociones, cuya posición les ha sorprendido y que atribuyen al esfuerzo de "mucha gente" por hacer un restaurante modesto con cocina propia y creativa. "Nunca hemos trabajado por ningún ranking, sino para hacer las cosas mejor cada día. La gente valora que seamos como somos, que trabajemos y creemos en lo que hacemos", añade.

En una línea similar se expresa Oriol Castro, quien cree que la distinción surge del "sacrificio, el esfuerzo y la constancia" para empezar desde cero "picando piedra y con los pies en el suelo". En este sentido, se sienten herederos de elBulli, pero también de Joan Roca de El Celler de Can Roca y de la cocina catalana en general: "Lo llevaremos siempre dentro".

Disfrutar (Eixample Esquerre)
Scott ChasserotDisfrutar (Eixample Esquerre)

Un ganador que no puede repetir

Fuera de Catalunya, el restaurante de Getaria ElKano ha quedado el número 22 en el ranking y el Quique Dacosta ostenta el 20. Durante la gala también ha recibido el premio a una trayectoria el chef Andoni Luis Aduriz del Mugaritz (número 31 en la lista) y Miguel Ángel Millán se ha erigido como mejor sumiller.



Desde 2019 la normativa de la organización dicta que los restaurantes que han ocupado la primera posición del podio pasen automáticamente a la categoría honorífica de los Best of the Best, donde se encuentran El Celler de Can Roca y elBulli, además de la Osteria Francescana, The French Laundry, Noma, The Fat Duck, Eleven Madison Park, Mirazur y, desde el año pasado, el flamante ganador, Geranium.

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