10 secretos de Sitges

Si pensabais que ya lo sabíais todo de este encantador rincón del mundo, esperad a ver las propuestas de esta lista
Sitges
© Carlos A. Oliveras
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Tan cerca de Barcelona y, a la vez, desconocida en cierto modo. La turística villa costera de Sitges es popular por su célebre festival de cine fantástico y de terror, pero hay muchos otros rincones típicos que tenéis que conocer. Reservad un momento del vuestro tiempo para descubrir restos arqueológicos insólitos, para probar licores autóctonos o para visitar una palmera que parece que está a punto de caerse. ¡Empezamos el recorrido!

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Sitges campanar
© Maria Dias

La villa del campanar

Hasta no hace mucho, subir al campanario de la iglesia de Sant Bartomeu, el emblema más popular de la villa, era un privilegio reservado a muy pocos. Desde hace unos años, Museus de Sitges organiza una visita guiada mensual –las entradas vuelan a la velocidad de la luzal interior de este templo de torres asimétricas construido en el siglo XVII. Preguntad por qué las campanas –que todavía se tocan a mano– tienen nombre de mujer.

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Chiringuito
© Maria Dias

El primero de todos

'Chiringo' se llamaba el café infusionado con una media que tomaban los trabajadores cubanos de la caña de azúcar. Con el diminutivo 'chiringuito', bautizaron en 1913 el restaurante de Sitges situado en el paseo de la Ribera que ha dado nombre a tantos quioscos junto al mar repartidos por toda la península.

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Malvasia
© Maria Dias

La bebida oficial

Ni la llegada de la filoxera ni la del champán acabaron con la malvasía, el vino de licor dulce que aparece en el análisis de sangre de todo sitgetano. La aparición de esta variedad de uva se remonta al siglo XIV aunque hay quien la sitúa antes. Sea como sea, en 1935 Manuel Llopis i de Casades, empresario de la villa, legó al Hospital Sant Joan de Sitges –institución hoy centenaria que funciona como geriátrico– las viñas que tenía y el negocio familiar de elaboración de malvasía, que todavía hoy se hace con la uva de las viñas sitgetanas de Aiguadolç y las mismas del Hospital, un oasis modernista en el centro del pueblo. También es suyo el Blanc Subur, vino ligero hecho con la misma uva. Para más sorbos autóctonos, id a La Sitgetana (Sant Bartomeu,10), la primera fábrica-bar de cerveza artesana de Sitges.

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Sitges Festa Major
© Anibal Trejo

Durante 36 horas

Sant Bartomeu, patrón de Sitges, tiene que estar muy satisfecho con el tributo que le rinden cada año los sitgetanos: 36 horas de Fiesta Mayor que empiezan a las 12 del mediodía el día 24 de agosto con el tradicional concierto de chirimías que llena y riega de cerveza el Cap de la Vila. Entre todos los momentos emotivos que se viven durante estas 36 horas, está el pilar de 4 que sube y baja de noche las escaleras de la Punta, a cargo de la Colla Jove de Castellers de Sitges.

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Arxiu Històric de Sitges

Restos neandertales

No solo tiene el chiringuito, el primer Pachá del mundo y la primera pizzería de España. Sitges también dispone de uno de los restos humanos más antiguos de Cataluña: la mandíbula de un neandertal encontrada por el párroco Santiago Casanova en la cueva del Gegant, depositada en el Archivo Histórico de Sitges en 1998. ¿Sirve para afirmar que uno de los primeros catalanes era de Sitges?

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Sitges canó
© Dainis Derics

Tocado y hundido

Y más restos arqueológicos: en septiembre se encontraron los restos de dos de losbarcos de guerra más importantes de la Europa del siglo XVII, enterrados a 800 metros mar adentro del Baluard. Son el galeón Guisa, nave de Luís XIII de Francia, y la Magdalena, nave capitana de Felipe IV de Austria. Ambas se hundieron el 1 de julio de 1642.

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xató
© Maria Dias

El motivo de la discordia

Del xató se ha escrito literatura como para empapelar el paseo de la Ribera entero, en especial sobre el capítulo que se refiere a sus orígenes y a la eterna rivalidad entre Sitges yVilanova i la Geltrú. Lo más probable, apuntan los viejos sabios, es que todo esto fuera una estrategia de marketing para promocionar el plato. Los Rafecas, la familia que regenta desde 1963 el restauranteLa Nansa (Carreta, 24), explican su receta: escarola, bacalao desmigado, atún desmigado –¡nada de latas–, anchoas y olivas arbequinas. Y la salsa lleva pimiento choricero, almendra, avellana, pan tostado, anchoa, ajo –asado para evitar que pique–, vinagre y guindilla. Delicia.

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Sitges palmera
© Maria Dias

Torre de pisa vegetal

La palmera de la rectoríaes para Sitges lo que la Torre de Pisa es a los italianos. Un símbolo a medio camino entre el orgullo y el milagro. Esta palmera centenaria plantada entre el Ayuntamiento y la rectoría tiene un tronco de más de veinte metros que se inclina cada día un poco más hacia la casa del rector. Con cada tormenta sufrimos por su integridad.

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Temple Budista Sitges

Camino al monasterio budista

En el Parque Natural del Garraf está el único monasterio budista de Cataluña, el claustroSakya Tashi Ling, fundado en 1996 en el Palau Novella. El sitios es impresionante y se puede ir caminando o en bicicleta desde el centro de Sitges. Solo hay que subir el camino de la Fita hasta llegar al polígono industrial del pueblo y seguir por la calle del Migjorn hacia dentro del parque hasta llegar a la Plana Novella. 

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Sitges

Intangibles

Que Rusiñoly compañía hicieron de Sitges la meca del Modernismo no es ningún secreto, como tampoco lo es el Cau Ferrat,  templo de creatividaddondeel artista se estableció a finales del siglo XIX. Pero el motivo que llevó a Rusiñol a enamorarse de la villa una tarde de 1891 fue la luz, el paisaje y la gente que encontró. Para entenderlo, solo hay que recorrer el centro del pueblo, si puede ser entre semana a primera hora y en invierno, para evitar los turistas.

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