Cursos de cocina en Barcelona

Escuelas y restaurantes donde os enseñarán a convertiros en los reyes de los fogones
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Maribel Ruiz de Erenchun
Por Manel Guirado
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¿Empezáis a estar cansados del plato de pasta con sofrito precocinado? ¿Preparáis siempre el mismo arroz a la cubana cuando tenéis invitados? ¿Vuestra madre sufre porque no os alimentáis bien? Es hora de abrir nuevos horizontes a vuestra cocina, de aprender a preparar algún plato que sorprenda a las visitas, es el momento de dárselas de chef. Os recomendamos diversas escuelas y restaurantes donde ofrecen cursillos de cocina de todo tipo, desde platos tradicionales a cocina japonesa, pasando por los mejores pasteles y los postres más dulces. ¡Poneos el delantal, y a los fogones!

bellart

Bellart

Una de las escuelas enfocadas al mundo profesional con más trayectoria, desde 1977. Encontraréis los tradicionales cursos para llegar a ser chef y pastelero, y también otras propuestas como la de gestión, dirección y emprendimiento, reciclajes para cocineros... E incluso un curso sobre cocina biodietética. Si todavía no lo veis claro, os podéis apuntar a uno de sus monográficos que tocan todos estos temas. Precio diversos en función del curso.

hofmann

Hofmann (Mey Hofmann)

Decir que has estudiado en esta escuela te abre puertas por todas partes, ya que es conocida en todo el mundo. O por lo menos hace que te miren con cierta admiración, como si cocinar bien ya no dependiera de ti. La fama es merecida, ya que desde el primer día el estudiante aprende con férrea disciplina las bases de la cocina profesional sin olvidar la importancia de probar lo que se come y ser crítico. Es decir, cultura gastronómica. Precio: monográficos (1 o 2 sesiones) entre 80 y 150 €.

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La patente

La Patente

En menos de un año de vida casi todo el mundo conoce este nuevo negocio gastronómico y los asistentes a los talleres salen encantados. Esto es lo que ha conseguido Juanma en este nuevo espacio de decoración elegante y austera con su estilo ‘easy going', su experiencia en publicidad y, lo más importante, su capacidad de idear actividades estimulantes.
Precio: monográficos entre 40 y 60 € / curso de cocina de mercado (5 sesiones): 200 €.

Bcn Kitchen

Bcn Kitchen

En este espacio situado junto al mercado del Born, Daniel y Mónica montaron hará casi tres años una pequeña escuela de cocina en el sentido más lúdico. Aprender a cocinar mientras te lo pasas bien y, sobre todo, terminar la velada comiendo lo que has hecho con una buena copa de vino. Y es que, de hecho, sus talleres se hacen al mediodía y por la noche, haciéndolos coincidir con el almuerzo y la cena. Una forma diferente de plantear las comidas. Precio: monográficos entre 50 y 65 €.

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The Cooking Space

The Cooking Space

La reconocida tienda de delicatessen Delishop ya hace tres años que abrió este espacio gastronómico. Un espectáculo de mobiliario, utensilios y maquinaria y su espacio diáfano dejan boquiabierto a cualquiera. Durante la actividad os obsequian con productos gourmet que han hecho célebre su logotipo: aceitunas, patés... Para que os sintáis mimados mientras aprendéis a hacer sushi, cocina tailandesa o hamburguesas. Precio: entre 30 y 55 € / talleres para niños entre 15 y 25 €.

Coquus

Coquus

Con el nombre coquus (cocinero en latín) hacen una declaración de intenciones de entrada: a medio camino entre la formación lúdica (la de cocinar charlando, copa de vino en mano, y al final degustar sentados aquello cocinado) y un planteamiento más profesional, más reflexivo, ofrecen monográficos de cocina internacional y basados ​​en productos diversos en función de la temporada. Para quienes quieran pasárselo bien. Precio: entre 35 y 55 € / curso de cocina básica (4 sesiones): 175 €.

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Centre civic el sortidor

Centre Cívic El Sortidor

Cada centro cívico se especializa en una temática, ¡algunos en gastronomía! Este es el caso del Centro Cívico El Sortidor del Poble-sec. Si accedéis a su web o conseguís uno de sus libretos, alucinaréis con la extensa oferta de talleres de cocina y otras actividades relacionadas con la comida y la bebida. Desde los cursos de cocina y cata más habituales, hasta temas de nutrición, huerto urbano, cenas temáticas... Varios precios en función de los talleres.

Escola de cuina boqueria

Escuela de cocina Boqueria

Hace unos tres años Eulàlia Fargas pensó que en esto de la cocina había un hueco para los más pequeños y que en cambio es una gran herramienta para educarlos. Desde entonces imparte cursos para niños, adolescentes y chicos más creciditos (hasta 25 años) para que aprendan a desenvolverse y trabajar en equipo. Y desde hace poco organiza talleres con padres e hijos. Ni ESO ni LOGSE. ¡Lo que funciona es la ECB! Precio: 25 € por sesión (60 € tres sesiones).

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Restaurantes, Mediterránea

Semproniana - Patacuchi

icon-location-pin Eixample

Es uno de los restaurantes con más personalidad de Barcelona por diferentes razones: por la decoración, por la oferta gastronómica, por la idea de ofrecer cenas al precio de la edad del cliente... Y también por los pioneros talleres de cocina para niños mientras los padres comen en el restaurante. Una forma de matar dos pájaros de un tiro: comes tranquilo y mientras los niños se lo pasa bien y, quién sabe, quizá descubren su vocación. Precio: 20 € por niño con comida y taller.

Restaurantes, Japonesa

Sakura-Ya

icon-location-pin Les Corts

La gastronomía japonesa hace años que está de moda y parece que la cosa no se detiene. El Sakura-Ya, que no es una escuela sino un restaurante, hace tiempo que aprovecha la ola para diversificar el negocio. Cada trimestre hacen un calendario adecuado a cada época del año. Impartidos por el chef Sury, no pueden faltar los talleres de sushi. Os podéis informar en su web y también podéis recibir su boletín de información. Precio: monográficos a 45 €

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¿Dónde comen los chefs?

Los maestros de ocho fogones imprescindibles de Barcelona nos han chivado dónde van cuando quieren llenarse la barriga. ¡Aprended de los expertos! Los gemelos Colombo recomiendan el Gelida "Lo que más me gusta de la mejilla de cerdo es que, a diferencia de la hamburguesa, te comes una cara y queda otra". Éste es el tipo de reflexiones que salen haciendo un desayuno de arrieros en el Gelida, con los gemelos Colombo: Stefano y Max, propietarios del Xemei, übercool restaurante veneciano. Stefano explica que conoció este oasis a través de su amigo Adolf, del restaurante Bonanova. Aprecian que "justo a las 7 en punto, ya tienen toda la carta funcionando", dice Stefano. Y toda la carta son más de 40 platos, de donde cabe destacar una de las mejores mejillas de cerdo que he probado nunca. Capipota, fricandó, bacalao a la lata ... "Es un lugar ideal para ir al mercado muy temprano o para un desayuno de resaca", insiste Max (los Colombo tienen fama de trabajar duro y divertirse de lo lindo). Miran con respeto la barra donde señores mayores bebeb carajillo y engullen capipota, y opinan que su fenomenal comedor privado "no lo tiene ni la Mafia". No temen las indiegestiones: entre tortilla de morcilla, fricandó y mejilla, el Stefano asegura que "este lugar nunca se pondrá de moda". "Es la polla", dice Max. No seré yo quien los contradiga, Dios-me libre. Isma Prados recomienda La Cova Fumada Encontramos a Isma Prados sentado en la entrada, ayudando a pelar ajos a la señora Palmira. E

Cocina creativa

Descubre dónde se elaboran los platos más originales de la ciudad ¿Crees que falta algún restaurante importante de cocina creativa? Dínoslo en los comentarios de abajo. Dos Palillos Albert Raurich –bulliniano de pro– demuestra que existe hermandad entre las tapas asiáticas y españolas, y un nivel de excelencia de producto y creatividad que le ha valido su primera estrella Michelin. Dos Palillos es una perfecta fusión entre bar Manolo y barra asiática de alta cocina, un lugar que no tiene mesas y donde, si no tienen tiempo, no te van sirviendo el vino. Reflexión: parte de la estrella Michelin siempre premia el servicio, y que ellos la tengan todavía pone en más valor sus fenomenales tapas asiáticas. Àbac Jordi Cruz ha recuperado la segunda estrella Michelín del Àbac y lo ha vuelto a convertir en el restaurante imprescindible de alta gatronomía en Barcelona. Ha conquistado este estatus gracias a una cocina llena de maestria y sofisticación, para tocar el cielo. Tickets Los hermanos Adrià han vuelto a triunfar, ahora en Barcelona, con este ambicioso resumen de su filosofía de las tapas. Con cuatro barras diferentes –marisco, plancha, dulce, entretenimientos, inventos varios –el cliente puede disfrutar de la versión bulliniana de las tapas de toda la geografía española. Sepias en su tinta con pasta de almendra o sandía a la parrilla son sólo ejemplos. Y conectado con Tickets, la coctelería 41 ofrece cada noche un menú degustación que es lo más cercano que hay de ElBulli. Gresca L

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