Los mejores restaurantes franceses Barcelona

Restaurantes que os harán exclamar 'c'est magnifique'
L'Escale
© Irene Fernandez L'Escale
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Quizá la cocina francesa no vive en Barcelona los momentos de gloria de otras épocas, sin embargo, todavía es posible disfrutar de un montón de restaurantes que gracias a su savoir faire nos traen lo mejor de la gastronomía del país vecino. Aquí tenéis un resumen de los representantes del buen gusto francés en la ciudad.

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L'Escale
© Irene Fernandez
Restaurantes, Francesa

L'Escale Bistrot

icon-location-pin L'Antiga Esquerra de l'Eixample

L'Escale es un bistrot donde estaba NoNoNo. El cocinero, Julien Rivoiron, y sus compañeros en la cocina, Christophe Almodovar, y en la sala, André Despacha, tienen unas credenciales inmejorables: son de Lyon, la capital gastronómica de Francia, y tienen experiencia tanto en cocina popular tradicional como en estrellas Michelin: en Francia y Barcelona.La ambición la encontramos en una fórmula de mediodía francés (tres platos 17 €, dos 14,50 €) con platos precisos y afinados, sin subterfugios y que cambian cada semana. Como por ejemplo, puré de coliflor con bacalao y alcaparras o el prensado de rabo de toro con puré de salsifins, rábano picante y semillas de mostaza en vinagre. Dos primeros y dos segundos, a elegir. Y de noche disponen de un menú degustación sorpresa con seis platos por 43 €, así como una carta durante todo el día de tarrinas, rillettes (¡de carrillera de cerdo, por ejemplo!) Y croquetas francesas (de queso reblochon!) De fabricación propia. También podéis trasegar vinos a copas bien elegidos a precios simpáticos. 

Guy Monrepos del restaurant Au Port de la Lune
© Ivan Giménez
Restaurantes, Francesa

Au Port de la Lune

icon-location-pin Dreta de l'Eixample

Au Port de la Lune ha reabierto en el Eixample Derecho. Y aunque su nuevo emplazamiento no tiene la bestial 'charme' que tenía el lugar original de la Boqueria, se sigue comiendo francés muy bien. Menú francés de mediodía muy variado, con excelente paté y bistec tártaro. Por la noche, carta y una versión ampliada de este menú donde se pueden degustar las mejores 'rillettes', patés y quesos franceses al mejor precio. Guy Monrepos aún sube a francia a buscar el mejor producto.

Time Out dice
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Cafe Emma

icon-location-pin Dreta de l'Eixample

Dos chefs franceses con Michelin, Romain Fornell y Michel Sarran, son los propietarios de este restaurante que busca reproducir un bistrot en el centro de Barcelona. Cafe Emma ofrece un menú diario con platos de la cocina tradicional francesa, como la sopa de cebolla o la ternera blanquette. En la carta, hay sustanciosos clásicos como el onglet con chalotas o los macarrones con bogavante.

Restaurantes

En Aparté

icon-location-pin Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

La tranquila Plaça Sant Pere jamás ha estado tan bien servida de buenos lugares para comer o beber, por lo que este nuevo café-restaurante acogedor, luminoso y espacioso se ha recibido con alegría en el barrio. Quesos franceses y embutidos son los pilares de la cocina, que se sirve en su mayor parte en pan tostado con una ensalada bien completa. La carta de vinos franceses contribuye a un cambio interesante, y tiene un menú fijo a muy buen precio.

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Restaurantes, Francesa

Le P'ty Mon

icon-location-pin Eixample

Aunque la crepería bretona Ty-Bihan haya cerrado, en su lugar encontraréis este nuevo establecimiento que sigue la misma línea: ponen en la mesa todo el repertorio de galettes —crepes salados bretones hechos con trigo sarraceno —, patés, rilletes y sidra artesana. Una garantía: uno de los propietarios del Ty-Bihan sigue al frente de este local.

Le Bistrot de Pierrot
© Maria Dias
Restaurantes, Francesa

Le Bistrot de Pierrot

icon-location-pin El Gòtic

En conocimiento gastronómico, aquí sufrimos una disfunción curiosa. Si entráis en según qué restaurante asiático, el personal os podrá glosar la diferencia entre 'ramen' y 'pho' (y seguro que también entre un café 'aeropress' y uno 'kalita'). Ahora bien, pregúntales por la diferencia entre 'rillette' y foie, a ver qué. La cocina francesa es aún muy desconocida en nuestro país (quizás por aquel desprecio a quien tanto se nos parece). Sobre todo en la vertiente popular. ¿Entramos en vías de normalización? Le Bistrot de Pierrot, nuevo, es un más que recomendable ejemplo de clásico popular francés que lo intentará. Está en una esquina necesitada de puestos de verdad: el Gòtic, rozando la Via Laietana. Su propietario, Pierre Verchére -de Lyon, capital gastronómica francesa, y patria de la comida exquisita y la cocina con manteca- explica que "siempre había querido abrir un restaurante". "Y después de cinco años aquí trabajando en una multinacional, no dudé en hacerlo cuando tuve el dinero".Sí, Lyon tiene la famosa categoría de los 'bouchons' -el restaurante típico, tiene DO-, pero Verchére ha querido combinar "la influencia de casa con especialidades de todas las zonas de Francia, para que la gente descubra la comida de Lyon pero también el los Alpes, del suroeste ... ". Los grandes éxitos del bistrot reunidos, vaya. Me tropecé con el Pierrot por casualidad, y al cabo de cinco minutos de sentarse –leyendo una carta francesa, escuchando a cocineros y clientes franceses– tuve la sen

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Bianco Noir
©MariaDias
Restaurantes, Gastropubs

Bianco Noir

icon-location-pin El Raval

Es para nostálgicos. Nostalgia de aquellos finales de los 60 y los 70, cuando sorprendía y gustaba todo lo que viniera de fuera, lo que fuera novedad. Platos que muchos conocieron visitantando Perpiñán para ver el prohibido 'El último tango en París'. Y además de para nostálgicos, el Bianco Noir –abierto en 2013 por la francesa Virginie y el italiano Cristian– es frecuentado por aficionados y actores de teatro. Porque recuerda de alguna manera lo que sucede entre bastidores. Sus muros fueron pintados por artistas, su música es ideal para acompañar una buena comida o cena: buen jazz y chill out. Pero lo importante, además del buen ambiente, es su propuesta. Ofrecen la posibilidad de volver a saborear patés'à l'ancienne', caseros, y unas rillettes de cerdo o de pato soberbias, obra de Virginie, como las tapas, algunas de las cuales sobresalen, como los mejillones que prepara en escabeche. En visitas recientes no pudimos evitar repetir la quiche de puerros, con la masa preparada en la cocina, suave, crocante y de sabroso relleno. Con la quiche, Virginie suele saltarse cánones y a veces añade un poco de las rillettes, un paté de carne deshilachada, plato típico de la zona de Le Mans. A menudo en el menú encontramos polenta, unas veces con tomate y atún y otros con queso gorgonzola u otras variantes, y pastas al horno. En la carta destaca un bistec tártaro, cortado a cuchillo, exquisitamente sazonado con buena mano. La bodega es dinámica, porque Cristian ha probado muchos vinos,

Time Out dice
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L'Epicerie

Detrás de las crepes de La Epicerie, encontramos uno de los grandes nombres de la cocina francesa en Barcelona: el chef Romain Fornell, con una estrella Michelin por su Caelis en el Hotel Palace y alma mater del vecino Café Emma. La Epicerie es el más pequeño de sus locales, el sueño de chef hecho realidad: una pastelería francesa en pleno centro de Barcelona. Uno de sus productos estrella son las crepes que pueden ser de jamón y queso o de mozzarella y tomate. Si las preferimos dulces, en la Epicerie encontramos propuestas como la de frutos rojos con helado, nata, fresa, entre otros.

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Restaurantes

En Ville

Con aspecto de agradabilísimo -precioso, más bien- bistrot francés, este restaurante en la parte noble del Raval ofrece cocina mediterránea con un fuerte toque italiano. Platos como el magret de pato con verduras de temporada tienen una fuerte identidad francesa, pero también se permiten divertimentos de fusión como un secreto ibérico a la brasa con chutney de pera y escama negra.

Restaurantes, Francesa

Caelis

icon-location-pin Dreta de l'Eixample

Romain Fornell, quien fue niño prodigio de la alta cocina en Barcelona, es la única estrella Michelin de un cocinero francés de Barcelona. Durante años en el hotel Palace, Fornell -propietario del restaurante- lo trasladó al Hotel Ohla, desde donde ha comtinuado la trayectoria de un restaurante que ostenta una estrella Michelin desde el 2005. Aquí encontraréis una cocina llena de audacia pero con un espíritu clásico impecable, vehiculada en dos menús degustación. Y entre semana, un menú de mediodía, alerta, a 39 €, generoso: bebidas, postres y cafés incluidos.

Time Out dice
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Gouthier

icon-location-pin Sarrià - Sant Gervasi

Un pequeño rincón de sabores y recuerdos franceses, donde los paladares más exquisitos encuentran las mejores ostras de la Normandía francesa. Thierry Ainaud, su propietario, lo explica muy bien: «Son del Atlántico y eso significa que son más grasas, más carnosas, algunas un poco dulces, pero todas con un profundo sabor a mar». Las ostras de Marennes Oléron, las que ofrece Gouthier, son criadas de manera biológica. Su sabor es más fino que el de las de marea alta, menos ásperas y yodadas. En un ambiente de sobrio buen gusto, con pocas mesas y alguna que otra para tomar un bocado, el local ofrece no solamente variedad de ostras, sino también conservas de alta calidad y poco vistas en el mercado, como la anguila ahumada con azafrán, el hígado de rape, el lomo de salmón y los callos de bacalao ahumados. Buena selección de quesos, bien acertados. Los vinos y los champanes se sirven en copa, con una selección para todos los bolsillos y caprichos.

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