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Nuevas experiencias gastronómicas en Barcelona

Talleres, cursos, shows culinarios, chefs a domicilio... ¡La cocina se reinventa en la ciudad!

En la gastroburbuja en la que vivimos, a comer bien se le llama experiencia gastronómica; a la cocina en vivo, 'show cooking', y a los platos suculentos, 'porn food'. Más o menos es lo de siempre con un nuevo nombre que, como nuevo, resulta más atractivo. Dentro de la catarsis colectiva sobre la gastronomía, nacen propuestas que, bajo la premisa de la calidad del producto, plantean nuevas formas de relación entre cocineros, comensales y espacios, diferentes de las que se asocian a los restaurantes tradicionales en los que el comensal pide, come y se va.

El cocinero es el anfitrión

El cocinero es el anfitrión

EatWith viene a ser el Airbnb de la gastronomía. Es decir, una plataforma global que conecta buenos cocineros que hacen de anfitriones e invitados hambrientos con ganas de compartir comida y experiencias. Guy Michlin, uno de sus fundadores –junto con Shemer Schwartz– explica que la idea surgió durante un viaje a Creta, donde, gracias a un amigo de un amigo, acabó cenando en casa de una familia que no conocía de nada. La experiencia fue tan gratificante que quiso crear un sistema que supliera el papel de nexo que en su caso hizo el amigo del amigo. Es así como funciona: los anfitriones proponen un menú con fecha, lugar y aforo, y el usuario solo debe explorar las propuestas, confirmar la asistencia e ir con hambre. www.eatwith.com

Todo gira en torno a los fogones

Todo gira en torno a los fogones

A finales de 2014 nacía la Foodieteca, un espacio entre la catedral y el mercado de Santa Caterina que, a parte de ofrecer cursos de cocina, organiza comidas para grupos con recetas catalogadas en nacionalidades: catalana, peruana, italiana, japonesa... Tienen una liga de cocineros de primera línea, entre los cuales está Roberto Sihuay, chef del Ceviche 103, o Max Colombo del Xemei, y su propuesta es ofrecer al comensal una posición privilegiada de espectador de la preparación de los platos, desde la selección del producto, pasando por la disposición en el plato, hasta la comida; la experiencia de chafardear una cocina profesional hecha realidad.

www.foodieteca.com

Cocinar con zapatilas

Cocinar con zapatilas

El sueño de Xabi Bonilla, cocinero vocacional y profesional, siempre fue cocinar en zapatillas, cosa complicada en los prestigiosos restaurantes donde trabajó. Su sueño se materializó con la creación de un club gastronómico al que llamó Santa Rita, la santa de las causas imposibles como la suya. Las zapatillas son también la metáfora del hogar y la comodidad y, ¿por qué no?, de la proximidad, claves de su propuesta. En el Santa Rita, encontraréis menús degustación que cambian cada mes. La propuesta hasta finales de febrero consiste en una degustación de slow food, productos de temporada y de proximidad, “nacionalismo culinario bien entendido”, com él lo define, con la posibilidad de degustarlos entre desconocidos o reservar mesa privada. www.club-santarita.com

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Chefs a domicilio

Chefs a domicilio

Si el comensal va al restaurante, ¿por qué no tendría que ser posible lo contrario? Esto, junto con la dificultad de encontrar restaurantes con capacidad para grupos y propuestas gastronómicas personalizadas, es lo que llevó a Pep Soler y a Claudia Elena Schmilinsky –impulsores del espacio gastronómico Boisà– a crear Urban Chefs, una plataforma de chefs profesionales con un menú de temáticas muy amplio que cocinan a domicilio bajo petición del cliente. Su funcionamiento es tan sencillo como seleccionar fecha, hora y uno de los menús disponibles. El chef se pondrá en contacto con el usuario para perfilar los detalles y conocer las características de la cocina, que ni mucho menos debe ser la de un restaurante con estrella Michelin. www.urbanchefs.es

¡Talleres!

Aula gastronómica

Aula gastronómica

Cerca de la catedral hay un piso acogedor que es casi todo cocina donde desde el año 2006 una serie de cocineros comparten sus secretos culinarios. Consultad todos los cursos en www.aulagastronomica.com

La Patente

La Patente

Este local en Villarroel es también una institución en materia de cursos de cocina. Hacen casi cada día de la semana, y encontraréis de cocina japonesa, de mercado, catalana... www.la-patente.es

Nyamnyam

Nyamnyam

El universo de la asociación nyamnyam es la comida y todo lo que puede orbitar a su alrededor. La comida y las personas, la comida y el arte, la comida y el mundo. Consultad todo lo que hacen en www.nyamnyam.net

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Cursos de cocina en Barcelona

Escuelas y restaurantes donde os enseñarán a convertiros en los reyes de los fogones ¿Empezáis a estar cansados del plato de pasta con sofrito precocinado? ¿Preparáis siempre el mismo arroz a la cubana cuando tenéis invitados? ¿Vuestra madre sufre porque no os alimentáis bien? Es hora de abrir nuevos horizontes a vuestra cocina, de aprender a preparar algún plato que sorprenda a las visitas, es el momento de dárselas de chef. Os recomendamos diversas escuelas y restaurantes donde ofrecen cursillos de cocina de todo tipo, desde platos tradicionales a cocina japonesa, pasando por los mejores pasteles y los postres más dulces. ¡Poneos el delantal, y a los fogones! Bellart Una de las escuelas enfocadas al mundo profesional con más trayectoria, desde 1977. Encontraréis los tradicionales cursos para llegar a ser chef y pastelero, y también otras propuestas como la de gestión, dirección y emprendimiento, reciclajes para cocineros... E incluso un curso sobre cocina biodietética. Si todavía no lo veis claro, os podéis apuntar a uno de sus monográficos que tocan todos estos temas. Precio diversos en función del curso. Hofmann (Mey Hofmann) Decir que has estudiado en esta escuela te abre puertas por todas partes, ya que es conocida en todo el mundo. O por lo menos hace que te miren con cierta admiración, como si cocinar bien ya no dependiera de ti. La fama es merecida, ya que desde el primer día el estudiante aprende con férrea disciplina las bases de la cocina profesional sin olvidar l

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¿Dónde comen los chefs?

Los maestros de ocho fogones imprescindibles de Barcelona nos han chivado dónde van cuando quieren llenarse la barriga. ¡Aprended de los expertos! Los gemelos Colombo recomiendan el Gelida "Lo que más me gusta de la mejilla de cerdo es que, a diferencia de la hamburguesa, te comes una cara y queda otra". Éste es el tipo de reflexiones que salen haciendo un desayuno de arrieros en el Gelida, con los gemelos Colombo: Stefano y Max, propietarios del Xemei, übercool restaurante veneciano. Stefano explica que conoció este oasis a través de su amigo Adolf, del restaurante Bonanova. Aprecian que "justo a las 7 en punto, ya tienen toda la carta funcionando", dice Stefano. Y toda la carta son más de 40 platos, de donde cabe destacar una de las mejores mejillas de cerdo que he probado nunca. Capipota, fricandó, bacalao a la lata ... "Es un lugar ideal para ir al mercado muy temprano o para un desayuno de resaca", insiste Max (los Colombo tienen fama de trabajar duro y divertirse de lo lindo). Miran con respeto la barra donde señores mayores bebeb carajillo y engullen capipota, y opinan que su fenomenal comedor privado "no lo tiene ni la Mafia". No temen las indiegestiones: entre tortilla de morcilla, fricandó y mejilla, el Stefano asegura que "este lugar nunca se pondrá de moda". "Es la polla", dice Max. No seré yo quien los contradiga, Dios-me libre. Isma Prados recomienda La Cova Fumada Encontramos a Isma Prados sentado en la entrada, ayudando a pelar ajos a la señora Palmira. E

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Sitios para hacer teatro

¿Queréis probar si tenéis madera de actores? Os proponemos 6 espacios en ateneos, centros cívicos y asociaciones de vecinos donde podréis empezar L'Espiga de Les Corts L'Espiga de les Corts es la entidad cultural más antigua del barrio. Los grupos de teatro de adultos son de veintipocos años para arriba. Si no tenéis experiencia en teatro no debéis sufrir, aquí lo único que os piden es compromiso, dedicación y muchas ganas de subir al escenario. Los ensayos suelen ser de 21 a 23 h y el día se puede cambiar en función de lo que le vaya bien al grupo. Una vez elegidas las obras se ensaya hasta la semana del estreno y las obras se representan en el centro de la Coral. Para participar sólo hay que enviar un e-mail o pasarse cualquier martes a partir de las 21 h. El primer año hacer teatro es totalmente gratuito pero a partir del segundo se pide que paguéis la cuota de socio (83,5 € al año). Lluïsos de Gràcia El Grupo de Teatro Sotacabina de Lluïsos de Gràcia tiene más de 30 años de experiencia en el mundo del teatro de aficionados. Todos los integrantes participan en los diferentes ámbitos de la obra: dirección, escenografía, iluminación, espacio sonoro y, obviamente, interpretación. Si queréis iniciaros y nunca habéis hecho teatro os podéis apuntar a uno de los talleres de teatro para adultos que dura todo el año por 45 euros. Los ensayos son un par de días a la semana y al final del curso se representa una obra en el Teatro de los Lluïsos. Foment Martinenc En esta entidad del b

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¿Dónde compran los chefs?

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