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Ponzano, la calle gastronómica de moda en Madrid

Modernos bares de tapas y atractivos restaurantes han elegido esta calle de Chamberí como ubicación. ¿Quieres saber por qué?

Sala de Despiece

Chamberí, y Ponzano concretamente, siempre ha gozado de un buen puñado de paradas gastronómicas interesantes; algunas llevan el nombre de la calle y un número o cualquier otro nombre propio. Por ejemplo, Alipio Ramos. Esa tradición tabernera/vermutera/cervecera ha ampliado y reverdecido su oferta en los últimos meses. Nuevos negocios, con un claro signo contemporáneo, han llegado para quedarse.

Ahora el paseíllo de ración+cañas+charlas entusiastas antes de la comida familiar de fin de semana se extiende hasta la hora del café (o del destilado o el cóctel incluso). Dinamitan los horarios, se santifican los días entresemana, menos concurridos. El tiempo queda suspendido, gracias a gente como Javier Bonet. En apenas una manzana, el suspiro (gasolinera incluida) que va de la esquina con Santa Engracia a José Abascal, la concentración de locales apetecibles, gente bien, jóvenes foodies y parroquianos de la vieja escuela resulta tan animada como ineludible. En este reportaje arrancaremos, sin embargo, unos metros antes de nuestra vía protagonista.

Pasados los primeros números, siguiendo hacia el norte, la distancia entre los puntos de interés se dilata hasta llegar a una zona yerma, donde hemos sugerido un digno oasis llamado Sylkar. Un leve desvío para alcanzar, en el tramo final, el gozoso territorio del chef Estanis Carenzo y una posdata firmada por César Martín.

De un “almacén” con street food brasileña a una pizzería argentina de última generación. Un sashimi refinado o unas cañas bien tiradas. Comer de pie, comer sentado... Por orden de aparición como si fueran títulos de crédito. Allá van nuestros favoritos. No corran, que hay para todos.

La Contraseña

El lugar –que suma barra, restaurante y gin bar- quizás deba su nombre a una sala semiprivada y reservada para unos privilegiados. Si te pica la curiosidad, tendrás que preguntar al maitre. Lo que sí está ahí, a la vista de todos, son sus raciones para compartir: berenjenas en tempura con miel de caña, croquetas de carabinero con salsa criolla, rollitos crujientes de capón gallego. Un escaparate gastronómico más que apetecible que se completa con arroces, pastas y varios platos de carne y pescado.

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Chamberí

Fide

Si hay que tomarse una caña por la zona, este lugar es uno de los de paso obligado. Son unos sobresalientes defensores de la frase que tienen enmarcada en la pared: Una caña no es un vaso de cerveza, es la manera de tirarla. Y por ella acuden feligreses de todo el barrio, parroquianos de viejo y nuevo cuño. A partir de ahí se levanta un notable santuario de las conservas, el marisco cocido, las raciones de boquerones o de anchoas… Un trato con la eficiencia y el gesto de quien lleva muchos años tras la barra sirviendo y enseñando a servir.

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Chamberí

Smoking Club. Muta

Costillar, brisket, pulled pork, lengua, porchetta... Y ya vemos cómo a los carnívoros se les va haciendo la boca agua. Dicen que venden humo pero cómo alimenta y qué bien vestido viene ese humo. La siempre penúltima transformación de Muta, ideada por el incombustible y audaz Javier Bonet, es un asador, informal pero con clase. Hay carne sí pero también vegetales (alcachofas), pescado (salmón) y fruta (piña). Y, por supuesto, buen maridaje de vinos.

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Chamberí

Le Qualité Tasca

Cuando la pasión por la gastronomía, el producto y la cocina se puede saborear en cada plato, puede decirse que un restaurante ha alcanzado el éxito. Y esto es lo que le ocurre a Le Qualité Tasca. Empezaron con un pequeño pero acogedor local en la calle Ponzano, tan de moda entre los foodies madrileños, y ya van por tres establecimientos en todo Madrid (en la calle Villalar y en Alcalá de Henares).

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Ríos Rosas

Lambuzo

Este es segundo local de esta estimable casa, repleta de botellas de Antonio Barbadillo, color verdiblanco e hilo musical flamenco, que nos acerca la siempre atractiva gastronomía gaditana a la capital. Pescaíto frito, ortiguillas, carne mechá, albóndigas de chocos, queso artesano de la tierra… y que no falten las regañás ni los picos para acompañar cada bocado. Casi todo se ofrece en varios formatos: tapa, media ración o ración. No hay excusa para probar un buen puñado de platos a golpe de manzanilla.

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Chamberí

Sala de Despiece

Interiorismo, comida, servicio… Un concepto tan pensado y tan atinado que conquista a cualquier hedonista culinario que se precie y al que no le importen ciertas apreturas y comer en sillas altas o directamente de pie. Producto de la mejor calidad apenas trabajado (con la leve compañía de una salsa original y efectiva) y una bodega con una veintena de referencias. Haces el pedido, das tu nombre, te haces con los cubiertos necesarios (colgados del techo) y a disfrutar de lo que va saliendo.

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Chamberí

Arima

Con esas ganas y ese producto es cuestión de tiempo que haya que coger número para hacerse con un hueco. Apenas abrieron hace un mes y el local está ya bastante animado. Será un verano de rodaje para unos y de feliz descubrimiento para otros (nosotros). Taberna vasca –sencilla pero no de esas de cartón piedra- que mira al pasado (el de los platos de las abuelas) a la vez que busca conquistar a un cliente joven (gente a la que le gusta vermutear a menudo o tomarse un cóctel de vez en cuando).

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Chamberí

El Doble

Parada obligatoria en el recorrido de las cañas por Madrid. Se dice que aquí se tiran las mejores cañas, quizá por eso su fama se ha extendido por todo Madrid y tanto el bar como los alrededores del mismo siempre están llenos de gente. Como bien indica su nombre, aquí lo que se llevan son las cañas dobles, que siempre van acompañadas de una rica tapa.

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Ríos Rosas

La Máquina

El reputado grupo La Máquina ha puesto su pica en Flandes, un nuevo local en quizás la calle del tapeo más solicitada de la capital. Ofrecen todas sus exquisitas especialidades de pescado y marisco en una larga y suculenta barra. Tienen mesas altas y un espacio más cómodo para sentarse y hacer una comida informal (que no barata).

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Chamberí

Toque de Sal

Muchos locales venden ese aire bistró pero es que, si consideramos lo pegadas que están las mesitas y otros fundamentos chic de herencia gala (champagne incluido), aquí se gradúan con nota. Chupachups de codorniz con salsa pekín, foie casero, jamón ibérico… abren una carta de ascendencia mediterránea (y varios platos a la moda: steak tartar, ceviche) que se cierra con una mousse de chocolate al toque de sal. Productos de primer nivel para una cocina sencilla, gustosa para quienes busquen algo más refinado, más tranquilo por la zona.

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Chamberí
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Críticas y valoraciones

2 comments
Mónica J
Mónica J

Os ha faltado LE QUALITÈ TASCA, el nuevo rinconcito de Ponzano donde la calidad en sus platos y la calidad su variedad de vinos le hacen un lugar para ir y volver. Muy acogedor y buen servicio.

Salome g
Salome g

Soy vecina de Ponzano , fui a todos los de la lista   pero os faltó CASA FONZO, se come estupendamente a precio muy competitivo . Calidad en sus productos y carta pequeña, siempre está lleno!!