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Esencia by Sips
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Así es el nuevo espacio y menú degustación líquido de la mejor coctelería del mundo (que está en Barcelona)

Probamos Esencia by Sips, el espacio que ofrece un menú degustación de ocho sorbos que cuesta 65 euros y cuya carta se renovará cada 3 meses

Iker Morán
Escrito por
Iker Morán
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Una original e interminable cortina separa Sips del nuevo Esencia by Sips que acaba de abrir sus puertas. Un espacio que, a modo de speak easy, se esconde al final de la que a día de hoy ostenta el título de mejor coctelería del mundo y donde Marc Alvárez y Simone Caporale proponen una experiencia muy diferente a la de la zona principal del bar.

Los cócteles, por supuesto, siguen siendo los protagonistas, aunque aquí en un formato único: una secuencia de ocho pequeñas bebidas que se convierten en un auténtico menú degustación líquido. “Se trata de volver a la esencia, a ese primer sorbo de un cóctel”, explicaba Álvarez anoche, durante el primer pase en este nuevo espacio, ya preparado para el estreno el fin de semana.

De techos altos y decoración etérea, los parecidos con Enigma de Albert Adrià no son casuales. Pau Llimona y RCR Arquitectes que se ocuparon en su momento del diseño de ese restaurante firman también la creación del espacio que acoge Esencia by Sips.

Esencia by Sips
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¿Cuánto cuesta y cuándo lo ofrecen?

El menú consta de ocho tragos. O, como ellos prefieren decir, sorbos ('Sips') que se preparan ante el cliente en sendas mesas enfrentadas, y con espacio para albergar hasta doce personas simultáneamente. La experiencia requiere reserva previa, y se ofrece solo de jueves a sábado. Con una duración aproximada de una hora, tiene un precio de 65 euros por persona.

Es un menú único y, además, con cócteles exclusivos, diferentes a los que se sirven en Sips, explican los responsables del proyecto que ya trabajan en un futuro menú más largo que ampliará hasta la docena el número de bebidas y que costará alrededor de los 110 euros.

¿Y algo para picar entre sorbo y sorbo? Por la parte alcohólica no hay que preocuparse porque nos prometen que todo está perfectamente medido para disfrutar del menú y salir en plena forma, aunque a priori pueda asustar esa larga lista de cócteles en formato reducido.

Aunque se plantean ofrecer algún snack en la versión larga, en ningún caso esto se parecerá a un maridaje. “No somos cocineros”, ataja Álvarez mientras clava unas acículas de pino untadas con miel de abeto en una bola de hielo picado que recuerda a la nieve.

Esencia by Sips
Iker MoránEsencia by Sips

¿Cómo es el menú degustación?

La puesta en escena y la delicadeza de cada uno de los cócteles es magistral. Tragos ligeros y muy elegantes que evocan un bosque –como el preparado con fino, boletus y licor de pino– o que combinan la frescura y acidez del calamansi con el ahumado profundo del whisky Laphroaigh.

Como en los menús degustación de los restaurantes, aquí también hay diferentes secuencias. En concreto, cuatro, y dos bebidas en cada uno de estos pasos. Y más que temporalidad marcada por los ingredientes, aquí hay una autoexigencia de renovación y creatividad que, aseguran, les llevará a renovar la propuesta cada tres meses.

Para el estreno y sin ánimo de romper el factor sorpresa a quienes se animen a probarlo, la propuesta va de Tokio a Jerez, con una versión propia del popular rebujito que apunta maneras como hit del primer menú, homenajea al hielo como elemento clave en la coctelería y remata el trayecto con dos paradas alrededor del bloody mary.

Esencia by Sips
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