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Exterior de Cas Elena
Casa Elena

Los mejores restaurantes para una escapada desde Madrid

Arranca el coche o coge un billete de tren que nos vamos de fin de semana o a pasar el día fuera de la ciudad

Por Gorka Elorrieta
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Levantado el estado de alarma, quien más quien menos necesita, busca y procura salir de la región o simplemente huir del asfalto, hacer una escapada de fin de semana o de ida y vuelta en el mismo día. Ya no nos vale la naturaleza o los pueblos de la sierra de Guadarrama para airearnos. Abiertas las fronteras, y con el verano a la vuelta de la esquina, queremos ir tanteando las vacaciones. Por eso os damos varias excusas gastronómicas para salir de Madrid sin olvidar que seguimos en pandemia y continúan las restricciones a aforo y reunión en la hostelería. 

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Molino de Alcuneza
Molino de Alcuneza
Molino de Alcuneza

Molino de Alcuneza (Sigüenza)

Restaurantes

Un molino del siglo XV convertido en todo un Relais & Châteaux, en un espacio con 17 habitaciones, spa y amplios jardines con piscina exterior, dirigido por los hermanos Blanca y Samuel Moreno, que gira alrededor de su restaurante, el corazón natural del establecimiento. Un comedor que despliega lo mejor de la temporada, de la cocina de proximidad (mucha producto eco y férrea apuesta por la sostenibilidad) a través de tres menús degustación: Disfrutar (58 €), Molino (62 €) y Celebrar (79 €). Solo el pan, con seis variedades distintas, elaborado en la casa ya compensa la visita. 

Essentia
Essentia
Essentia

Essentia (Tarancón)

Restaurantes

Un amplísimo multiespacio (incluso estos meses están construyendo un hotel con capacidad para 70 habitaciones) cerca de la A-3 que se ha terminado por convertir en parada habitual y obligatoria de todos los aficionados a la carne. Y no porque entre sus piezas tengan la famosa chuleta de vaca finlandesa, que fue valorada como la mejor carne de vacuno del mundo según World Steak Challenge, sino porque también bordan los torreznos y porque en la carta encontraréis clásicos como la careta de cochinillo confitada a baja temperatura, las chuletillas de lechal a la brasa o el lagarto a la parrilla. Podéis ir a daros un homenaje al restaurante o hacer un picoteo más ligero en el gastro-bar. Sea como sea, las croquetas de jamón no os las podéis perder.  

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Casa Elena
Casa Elena
Casa Elena

Casa Elena (Cabañas de la Sagra)

Restaurantes

Slow food, km. 0... Sobre esta filosofía se asienta la propuesta culinaria de esta antigua casona manchega rehabilitada que cuenta con una recogida y muy tentadora terraza. Y da igual que vayas a carta como que te quedes con el menú degustación (cuatro aperitivos, dos entrantes, dos segundos y dos postres por 50€ -armonía de vinos a 30€/px-). La mesa es fiel reflejo de la temporalidad de los productos con los que trabaja el chef valenciano Àlex Vidal, pura sencillez ilustrada, profesionalidad y carácter. Tan es así que durante los días laborables elaboran un "menú Mercado", con platos que cambian cada semana. La tabla de quesos manchegos y su aplaudido steak tartar están fuera del menú pero ya que vas... alguno de los debería caer. 

 

Refectorio
Refectorio
Refectorio

Refectorio (Sardón de Duero)

Varias novedades, entre ellas el sumiller Agutí Peris,  han llegado al restaurante tras la pandemia. Eso sí, el chef Marc Segarra mantiene su estrella Michelin y añade además otra, la nueva estrella Verde (un galardón para quienes lanzan una firme apuesta por la sostenibilidad). Con la apertura aparecen dos menús cuyos nombres ya adelantan por donde va el trabajo: Terruño (versiones corta y extendida) y Legado. El primer es la máxima expresión de la casa, 26 pases que recorren los municipios y tradiciones de la región. Más de 35 productores y 100 productos de su propio huerto orgánico forman la red de la que se nutren sus cocinas. Pincho de lechazo, perdiz en escabeche de foie, trucha ahumada, ancas de ranas confitadas y aroma de lavanda... Imprescindible.

 

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Raíces
Raíces
Raíces

Raíces (Talavera de la Reina)

Carlos Maldonado ha hecho muchas cosas pero fue ganar la tercera edición de Masterchef la que le cambió la vida de manera radical. No descubrió ahí la cocina pero sí que podía ganarse el pan cocinando. Su pasión hizo el resto y eso incluye también la recién estrenada estrella Michelin. El simpático y esmerado chef talavero despliega dos menú degustación (65 y 85€) donde echa mano de la vanguardia y de mucho producto de cercanía para crear una galería de platos vistosos y divertidos, bien ejecutados y con puntos sorprendentes de sabor. 

Iván Cerdeño
Iván Cerdeño
Iván Cerdeño

Iván Cerdeño. Cigarral del Ángel (Toledo)

Restaurantes

Lo dicen ellos mismos. "Cocinamos huerta y ribera observando la mar de lejos, desde el elogio de nuestros cercanos montes". Iván Cerdeño (1 estrella Michelin) ha levantado, enraizado en el entorno, su proyecto personal más ambicioso hasta convertirlo en la mejor excusa para acercarse a Toledo. Varios menús degustación (de 47 a 135 euros) componen su espléndida, suculenta y acogedora propuesta, que le ha valido una estrella Michelin, y donde caben una sosegada creatividad y mucha armonía. Reabrieron y estrenaron temporada el pasado 12 de mayo. Otro motivo para sentarse a su mesa y disfrutar de la experiencia en un marco incomparable.

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Chirón
Chirón
Chirón

Chirón (Valdemoro)

Restaurantes Cocina creativa Madrid

Tajo, Jarama y Tajuña. Sí, son ríos que pasan por nuestra región pero también los tres menús (entre 100 y 60 euros) con los que Iván Muñoz sigue demostrando que es uno de los chef destacados de Madrid a pesar de no estar en la capital que tiende a aglutinarlo todo. Hay autoría pero también mucho guiño al recetario madrileño, al de callos, bocadillo de calamares y soldadito de pavía. A su manera, por supuesto. Por las noches, hay "premio": tienen un menú especial por 40€ que sirve de puerta de entrada a su canon culinario. 

Ambivium
Ambivium
Ambivium

Ambivium (Peñafiel)

Aquí todo parte del vino. Todo. Y, por supuesto, también este restaurante, su chef, Cristóbal Muñoz, y un equipo de 30 personas giran alrededor de él (no en vano se llevó el galardón a 'Mejor Carta de Vinos' en los internacionales IWC Merchant Awards). David Robledo, su nuevo director gastronómico, ya vivía por y para el vino desde hace muchos años. Pero al que fuera el último proyecto de la archiconocida bodega Pago de Carraovejas (abierto en 2017) no solo se viene a beber (aunque cuenten con más de 4 000 referencias entre vinos, sakes y destilados), también viene uno a entregarse a uno de los dos menús degustación que ofrecen, Paisajes o Entornos.  

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Don Fadrique
Don Fadrique
Don Fadrique

Don Fadrique (Alba de Tormes)

La gastronomía salmantina tiene aquí, en el trabajo de Nicolás y Manuel Sánchez Monge, uno de sus mejores baluartes y resortes. Son gente inquieta, que tiran de profundas raíces para hacer crecer aún más alto y frondoso el árbol. Y, ahí, a la sombra, entre ríos (el Tormes y sus afluentes) y la cercanas sierras de Béjar y Gredos, han levantado un hotel-restaurante (apenas 20 habitaciones) que nos atrae como el imán a las virutas metálicas. Como la postal que, de alguna manera, también es. Chacinas de su marca, Cerdo&Rosas, quesos y vinos propios y mucha mucha temporada (su propio huerto sirve de termómetro e inspiración), familiaridad y comodidad. Lo más cercano a un semáforo (o un atasco) solo se te aparecerá en sueños si te quedas a dormir. Y seguramente ni eso.   

Cobo Estratos
Cobo Estratos
CARLOS MANZANO ALONSO

Cobo Estratos (Burgos)

Hablamos de un espacio de casi 1.500 metros cuadrados en el centro de la capital burgalesa. No será una escapada a la naturaleza pero el ritmo de una ciudad de provincias siempre será otro. Y luego siempre os podréis acercar a Atapuerca, una visita que tendrá otro sentido si vais después de probar el degustación de Cobo Evolución, un recorrido por 6 etapas de la historia (África, Atapuerca, Altamira, Neolítico, Roma y el Mestizaje), donde el chef cántabro se centrará en mostrar los distintos procesos y técnicas de la alimentación que consiguieron desarrollar los homínidos hasta llegar a la actualidad. Esta nueva mirada de Miguel Cobo está al caer. De momento, disfrutad de sus guisos de siempre, pescados del día y carnes a la brasa de encina en su Cobo Tradición.

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La Botica de Matapozuelos
La Botica de Matapozuelos
La Botica de Matapozuelos

La Botica de Matapozuelos (Matapozuelos)

Dos generaciones juntas moviéndose arriba y abajo entre los mismos fogones, dos maneras de entender y de sacar el mejor partido al territorio desde una antigua casa castellana de labranza, restaurada por ellos en 2002. Una gozada para el comensal (se siente en una u otra estancia en las que se divide el restaurante). Está la cocina de tiempos largos y el giro creativo, la sorpresa. Bajarás las altas pulsaciones de la gran ciudad en cuanto te sientes a la mesa de este ineludible proyecto familiar. Podéis ir a carta pero lo más recomendable es dejarse llevar, entre pinares y riberas, por el menú degustación de Miguel Ángel de la Cruz, rebautizado como el cocinero recolector.

El Almacén
El Almacén
El Almacén

El Almacén (Ávila)

Sus privilegiadas vistas de las murallas de Ávila al atardecer desde la terraza-jardín es apenas uno de los encantos que ofrece este clásico de la restauración abulense, ubicado extramuros en un antiguo almacén de trigo (que data de 1880). Pero quizás sean los huevos fritos con carabineros el verdadero motivo de vuestra visita, una experiencia que redondean sus máximos artífices: Isadora desde la cocina y Julio en el servicio de sala (Nariz de Oro allá por el 96 ya). Aunque el icónico plato de la casa es solo un entrante y avisaron que iba a salir de la carta, os sobrarán los consuelos desde el cochinillo confitado a la merluza braseada. A tus padres les va a encantar.   

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