7 restaurantes especialistas en cocinar las setas de una temporada excepcional Siempre he pensado que uno de los rasgos más importantes que distinguen un pueblo que sabe comer es su actitud hacia las setas. Reino Unido es un pueblo micófobo, mientras que si algo define nuestra cocina es la micofilia. Este 2014, la temporada de la seta ha llegado muy temprano: el verano fue frío y lluvioso y habían dudas sobre si la cosa aguantaría. Ahora estamos en condiciones de afirmar que la temporada es buena: los cestos están llenos, aunque con las temperaturas cálidas hay alguno que llega en mal estado. Pero la selección la hacen los buenos cocineros, y nosotros os escogemos los lugares donde preparan mejor esta joya gastronómica. Santa Rita Club Gastronómic En esta especie de paladar cubano (restaurante particular) gourmet, el chef vasco Xavier Bonilla propone que todos los platos salados de su menú degustación estén protagonizados por una seta. Como dice él, "esto es una forma de calmar el mono de setas que acumulamos durante todo el año". Bonilla, todo un JASP de la cocina con años de experiencia en los mejores restaurantes de Cataluña y Euskadi, abre el comedor de su casa y propone delicatessen micófilas como un carpaccio de shiitake con huevos rotos y tierra de setas, un ravioli de patata relleno de trompetas de la muerte y mayonesa de trufa (en la foto) o meloso de ternera con menestra de setas. Loidi En la piel de toro, el otro pueblo que domina y aprecia la cocina de la seta, a
Sí, el otoño ha llegado de verdad; y lo ha hecho de golpe, con nocturnidad y alevosía, en forma de lluvias torrenciales y bajada de temperaturas. Y con el cambio de estación, el cambio de producto y de cocina. Vuelven a apetecer los platos de cuchara y chup-chup, castañas, setas y boniatos aparecen en la cocina. Blindad vuestra salud y disfrutad con estos nueve deliciosos platos de otoño.