Time Out en tu buzón de entrada

Buscar
Distrito Vegano
Distrito Vegano

Los mejores restaurantes veganos de Madrid

La oferta 100% plant based gana cada vez más espacio en Madrid acorde a una creciente demanda. Os recomendamos varias direcciones ineludibles

Gorka Elorrieta
Dani Cabezas
Escrito por
Gorka Elorrieta
Escrito por
Dani Cabezas
Publicidad

Cada vez más gente se inclina hacia el veganismo y lo convierte en su filosofía de vida, en su manera de estar en el mundo. Pero también hay mucho omnívoro que, comprometido con el medio ambiente o contra el maltrato animal, o simplemente preocupado por la herencia que vamos a dejar a futuras generaciones, busca comer de otra forma. Y, luego, también hay una masa de clientes que quieren sentarse a una mesa y disfrutar de platos más sanos, más limpios, comer distinto al menos de vez en cuando. Para todos ellos, por suerte, cada vez aparecen en nuestras calles un mayor número de restaurantes, tabernas y cartas con opciones veganas.

RECOMENDADO: Selección de restaurantes vegetarianos en Madrid

New Freedom Cakes
Freedom Cakes

New Freedom Cakes

La popularidad (e importancia) de la cocina vegana no hace más que aumentar en Madrid. Con la apertura de cada vez más restaurantes de este tipo de gastronomía, o con nuevas ofertas en una gran variedad de locales ya establecidos, ahora llega el turno del primer club vegano de Madrid, 100 % 'animal free'. Ubicado en la calle Barcelona, 3, New Freedom Cakes promete ser el garito para los veganos de la capital. El restaurante, que cuenta con la 'cake boutique' vegana más popular, ha puesto en marcha este proyecto con un estilo 'vintage', donde puedes desde desayunar por la mañana hasta tomarte unas copas por la noche. Con una amplia variedad de productos, el único que se puede poner los límites eres tú mismo.

  • Restaurantes
  • Vegana
  • Madrid

Este auténtico paraíso plant based lleva desde 2016 ganando adeptos a la gastronomía vegana. A medio camino entre café, juice bar y restaurante tiene una carta llega de sorpresas que fascina tanto a veganos como no veganos. Café de especialidad y producto de proximidad son la base de este espacio donde se puede tomar desde un desayuno a brunch, comida y merienda. Déjate llevar por sus espectaculares hamburguesas o por sus originales cócteles. Repetirás. 

Publicidad
  • Restaurantes
  • Vegana
  • Centro
  • precio 2 de 4

"Vega no representa un restaurante sino una forma de vida", lanza Mito. La trayectoria de esta pequeña gran familia ha sido extraordinaria desde que abrieron hace seis años enraizados en un lema: activistas del sabor. Ahora, en mitad de la pandemia, han estrenado otro local. "Buscamos darle un toque más gastronómico a los platos. Cuidamos cada proceso porque nada más entrar, desde que pides al camarero, ves todo el despliegue que se activa". Entre semana ofrecen un menú que varía constantemente porque son muchos quienes se acercan a diario. Todas sus recetas parten de ingredientes ecológicos y, en lo posible, de cercanía. Pasan por Tailandia, México o Italia pero si aún no habéis probado su castizo 'rabo de toro' de jackfruit... ya tenéis una recomendación.

  • Restaurantes
  • Vegana
  • Retiro
  • precio 2 de 4

Un enorme ventanal por el que entra la luz en cascada da la bienvenida a una de las apuestas más refinadas de la ciudad. "Nos ha costado bastante formar un equipo que entendiera nuestro punto de vista y el servicio que queríamos dar", señala Fabrizio, quien junto a su pareja, la chef Jùlia Török, comanda el restaurante. Ambos aprecian y cuidan los detalles, desde la sala a los emplatados, y llevan haciéndolo ya cuatro años y medio. Los mismos que lleva la lasaña en carta;  su receta crudivegana se cuenta entre las mejores de la ciudad (no veganos incluidos). "Es uno de los platos más elaborados, se prepara íntegramente al momento. De hecho, dada la demanda, tenemos una persona que se dedica exclusivamente a ello". Su propuesta viajera, breve pero que juega con la temporada para ir introduciendo novedades (no os perdáis su última cuchara: purés de raíces), es también la búsqueda de sabores nuevos, el ensayo con diferentes texturas. Siempre a partir de producto fresco. "Solo entra hecho el pan y los espárragos que compramos a un pequeño productor navarro".

Publicidad
  • Restaurantes
  • Madrid

A mitad de camino entre la calle Fuencarral y la plaza de Olavide se encuentra un acogedor restaurante vegano que, desde su apertura, no ha parado de conquistar a un número cada vez mayor de comensales, tanto veganos como vegetarianos u omnívoros. Y es que aquí la calidad manda en cada uno de sus platos. No en vano, su lema es "mandanga vegana de qualité". Entre sus platos estrella, los buñuelos de calabacín, el pad thai, las albóndigas de tempeh o los boniatos asados con miso. También tienen enchiladas, hamburguesas, wraps y ensaladas de lo más variado. 

  • Restaurantes
  • Vegana
  • Lavapiés
  • precio 2 de 4

Un local pequeño para un corazón vegano gigante. Grandes son también sus raciones. Sus platos y sus salsas son tan caseros y hogareños como unas croquetas (que, aquí, son croquetones) o un cocido (preparan una interpretación vegana). Contundentes hamburguesas de remolacha o quinoa y sus versiones de salchichas, entre sus especialidades. Y entre sus reglas fundamentales, “todo es recién hecho”. Y se nota. Hombre, no todo es ecológico pero sí ponen el ojo siempre en lo local. Todo está muy bueno, la gente es simpática y no vas a salir con hambre (deja hueco para una de sus tartas). Por la zona ya es un “must”.

Publicidad
Pizzi & Dixie
  • Restaurantes
  • Vegana
  • Malasaña
  • precio 2 de 4

"El objetivo es producir mis carnes y quesos vegetales y que estén a la altura de todas esas marcas que han aparecido pero que resultan muy caras. Veremos". Seguirle la pista a Nacho Sánchez no es fácil pero hay que hacerlo (tiene ya un recetario publicado y acaba de abrir restaurante en Toledo). "Al año hago dos cambios grandes de carta, en octubre y en marzo, pero con la pandemia voy a otro ritmo". De ahí no salen ni sus gnocchi morados ni su Ferrero Rocher. Pero no os fiéis, ya está pensando cambiar la masa de sus espléndidas pizzas. "Siento que estoy cocinando mejor que nunca. Supongo que forma parte del proceso. Pero disfruto mucho con lo que hago". Id a su casa pitando

  • Restaurantes
  • Madrid

No todos los veganos están en el centro. Ubicado en el popular barrio de Carabanchel, Vegania aúna los platos más elaborados con raciones y propuestas más propias de una tasca de toda la vida. Desde el bocara de "calamares" hasta hamburguesas, fajitas o kebabs, pasando por su delicioso pad thai o sus sabrosas gyozas. Todo, con ingredientes naturales y, claro está, sin ingredientes de origen animal.

Publicidad
  • Restaurantes

Carmelina "Mela" Spatafora lleva años dedicada a la cocina vegana en su vertiente mas doméstica y rápida; no en vano este rincón italo-venezolano lleva tiempo siendo un comedor de referencia en el panorama madrileño. Sus platos, con un acreditado balance nutricional, no tienen fronteras y en ellos se fusionan a menudo influencias asiáticas y latinoamericanas. Puedes ir a carta o de menú del día pero no dejes de probar sus postres sin gluten.   

  • Restaurantes

Ubicado anteriormente en la calle Segovia, el proyecto se mudó a finales de 2019 a la zona de Manuel Becerra (Benito de Castro, 4). En el traslado su espíritu no ha cambiado un ápice y el sabor de sus platos sigue intacto. En esta simpática taberna casera caben todo tipo de hamburguesas, tacos, platos del día o bocadillos. Y todo rodeado de un ambiente familiar y cercano y con raciones más que generosas. 

Publicidad
  • Restaurantes
  • Vegana
  • La Latina
  • precio 2 de 4

Con una terraza privilegiada y con unas hamburguesas sensacionales, el local se ha convertido en una dirección ya popular entre los vecinos del barrio de La Latina. La "carne" la hacen ellos mismos, es una receta casera, a la que van sumando toppings (lechuga, tomate, cebolla, pepinillos agridulces, salsa especial con un toque de mostaza) que la hacen aún más apetecible. A su carta, y ya cuentan con casi una decena de opciones entre pan integral artesano, acaba de llegar una novedad, la Bombay, donde combinan el pan de malta y cereales con setas a la plancha y chutney de piña al garam masala. Así se las gastan.

  • Bares y pubs
  • Cafeterías
  • Arganzuela
  • precio 1 de 4

Aún elaborando 200 diarios, que suben a 300 los findes, casi todos sus dónuts vuelan antes de cerrar. La vitrina exhibe seis sabores distintos que cambian semanalmente. “Son tres grupos. Con frutas de temporada, los que llamamos experimentales y los inspirados en postres de toda la vida”. Os engancharéis a la calidad y las creaciones de Sandra y Joel al primer mordisco.

Publicidad
  • Bares y pubs
  • Cafeterías
  • Conde Duque
  • precio 1 de 4

A finales del año pasado abrió este templo del dónut, un rincón 100% artesanal que no necesita ningún producto de origen animal para tenernos pegados al cristal de la puerta cada vez que abren. Todo vale: peanut butter, fresa y crema chantilly, naranja, pistacho y coco... Joanna los hacía para sus amigos y ahora hay que reservarlos si quieres llevarte una caja y triunfar con el postre en cualquier fiesta casera. Un vicio, lleven agujero o no, estén rellenos o no.

La Encomienda
  • Restaurantes
  • Vegana
  • Lavapiés
  • precio 2 de 4

Hojeamos la carta y todo nos atrae, todo nos apetece. Pero una persona tiene el estómago que tiene. Por suerte, nos echan un cable. Ya no les quedan pad thai ni sushi. Aunque no lo parezca, estamos en un vegano, el recién estrenado restaurante de uno de los propietarios de Vega; si te gusta aquél, tienes que pasarte por aquí. Obviamente ambos platos asiáticos son versiones, interpretaciones que quizás pidamos en la próxima visita... pero ya veremos. La competencia es dura en todas las líneas (entrantes, principales y postres) y la carta se moverá con la temporada siguiendo su pirámide fundacional: vegano, ecológico, local. Las opciones son mayormente sin gluten y muchas, crudiveganas.

 

Publicidad
  • Restaurantes
  • Vegana
  • Malasaña
  • precio 2 de 4

Su oferta crece y se diversifica periódicamente. En mitad del invierno acaban de estrenar una esperada versión vegana de las icónicas alitas de pollo. Otro bocado para sus incondicionales. Se suma a un breve pero atractivo menú donde reinan la Nashville (con ese punto picante) y la Old Skool, opciones que acabarás completando con sus vegambas, la batata wafle o unos aros de cebolla. Apenas tienen espacio en su interior, manda el take away y el delivery (a 3km a la redonda, de momento). Ah, y de postre, que no falte una monster cookie.  

  • Restaurantes
  • Madrid

Una tasca de las de toda la vida, pero 100% vegetal. Y todo, a menos de 5 minutos de la Gran Vía. Así es el B13, un clásico para los veganos de toda clase y condición. Y la demostración de que se puede comer bien, vegano y a buen precio. Jugosas tortillas elaboradas no con huevo, sino con harina de garbanzo, bocadillos, hamburguesas, sándwiches, platos combinados...  

Publicidad
  • Restaurantes
  • Madrid

Un clásico de Lavapiés. El Viva Chapata, en la siempre bulliciosa calle Ave María, siempre tuvo opciones veganas, pero tras el confinamiento decidió que la totalidad de su carta lo sería íntegramente. Conviene probar cualquier de los bocadillos del pan de chapata que da nombre al local, pero sobre todo el plato del día que, a la hora de comer, garantiza sabor y cantidades generosas. Mención especial para el cocido de los miércoles. En verano su terraza es un hervidero, y un sitio perfecto para parar a tomar algo.  

Recomendado
    También te gustará
    También te gustará
    Publicidad