Calçots
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Los mejores restaurantes para comer calçots en Barcelona

Ponte el babero y descubre estos restaurantes de Barcelona donde ofrecen menús de calçotada a buen precio

Ricard Martín
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Es temporada de 'calçots' y romesco, que ya sabéis que va de enero a abril. Si hace frío de verdad, es que es el momento de salir a mojar el bulbo en romesco. ¿Dónde comer calçots en Barcelona? Aquí tenéis propuestas para llenaros bien la panza sin salir de los límites de la ciudad. ¡En Barcelona hay masías urbanas! Diez restaurantes con menús para contentar a todos los bolsillos y a los paladares más exigentes. Por favor, haced el favor de reservar. Y si os gusta lo de mojar el calçot, pero lo vuestro en realidad es la carne a la brasa, aquí tenéis los mejores restaurantes de carne de Barcelona.  

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  • Catalana

Una oferta variada, muy inclusiva, y de gran relación calidad-precio: por 34,90 euros, una teja por cabeza con 20 calçots (ecológicos y km 0) y de butifarra del Montseny a la brasa con judías de Santa Pau y patata al caliu, o pollo de payés del Montseny. También existe la opción de hacer una parrillada con butifarra, costillas de cordero, pollo, judías de Santa Pau y patatas al caliu. Y cuidado, que por un suplemento de 9 euros hay chuletón de vaca vieja madurada con pimientos del Padrón y patatas.

Los vegetarianos tendrán paquete completo: calçots, coca de verduras y una abundante ensalada. Con vino de la tierra: negro Clos de Marmellans, y blanco Xic d’Agustí Torelló Mata, pan con tomate, agua y postre, que pasan por una crema catalana y un sorbete de limón para los veganos. También opción para celíacos. Y los celíacos que no sufran, que por el mismo precio se les garantiza un menú sin contaminación cruzada.

  • Sants - Montjuïc
  • precio 2 de 4
Restaurant Carmen
Restaurant Carmen

En Carmen podréis disfrutar de una calçotada muy completa por 34,90 euros. El menú incluye una teja de calçots, tostadas de pan con tomate, alioli y, por supuesto, el famoso romesco de Carmen. De segundo hay parrillada de carne a la brasa acompañada de patatas al caliu, patatas fritas y judías. Para bajar toda la comida, tenéis postres caseros y el café y la bebida están incluidos.

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  • Mediterránea
  • Horta - Guinardó
  • precio 3 de 4

Si lo que queréis es una calçotada auténtica, el grupo Travi tiene las únicas masías urbanas para hacer calçotadas sin salir de la ciudad y unos menús de lujo. En Can Travi Nou tenéis el menú de 43 euros, que abre con coca del Maresme tostada con tomate y aceite de olivas, sigue –no hace falta decirlo– con los calçots, una parrillada de carne (generosa, con pollo, chistorra, morcilla, cordero a la brasa y butifarra de la Garriga, con alubias y patata asada) vino y postres. Para acabar la comida, crema catalana. Los cafés y las infusiones están incluidos. 

  • Mediterránea

En el corazón del Parque Natural de Collserola se encuentra este restaurante que ofrece una adaptación del restaurante de carne a la brasa con un estilo moderno y gourmet. Además de lo que damos por supuesto, carne y pescado a la brasa de calidad –todas las piezas que se os ocurran, hechas en un horno de leña Josper– aquí encontraréis platos de fuego lento, como por ejemplo hombro de cordero asado con patatas confitadas o morro de bacalao a la llauna de ajos tiernos (e incluso alguna opción vegana). 

Y vale mucho la pena reservar una buena calçotada: la oferta, por 37'90 euros, incluye calçots de primero (una teja por persona), con patatas bravas, ensalada y pan con tomate, y de segundo, parrillada de carne con patata al rescoldo y secas, pescado del día o chuletas de cerdo en el bourbon (e incluso una opción de 'burguer' vegana!). Una botella de vino entre 4 y postres. Los fines de semana, la cosa asciende a 44,90 euros, con calçots ilimitados.

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  • Mediterránea
  • Horta - Guinardó
  • precio 3 de 4
Can Cortada
Can Cortada

En el hermano de Can Travi, Can Cortada, encontraréis una opción igual de completa. Calçots y tostadas con alioli de primero, seguidos de una parrillada de conejo, cerdo y pollo y de postre crema catalana con barquillos y porrón, también de moscatel, y bandejas de patatas al caliu y mongetes de Santa Pau. La bebida y el café entran en el menú. Todo por 44'90 € euros.

Dentro del hotel Me de la calle Casp –buque insignia de Melià a Barcelona– hay tres restaurantes del grupo de restauración Belbo. Uno de ellos es Belbo Terrenal, que como su nombre indica, es el más asequible en para el bolsillo y los gustos del consumidor 'mainstream'. Su terraza interior es magnífica, y la oferta tampoco está nada mal: por 45 euros, incluye un festín de calçots ilimitados –hechos a la brasa, en directo– vermut de secallona y aceitunas, pan de payés con tomate, carne y alcachofas a la brasa con judías de Santa Pau, allioli y crema catalana con carquinyolis. Para beber, también incluidos, un porrón de vino, otro de vermut, agua y una copa de cava. 

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  • Mediterránea
  • Gràcia
  • precio 2 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Disbarat
Disbarat

Por solo 28,50 euros podréis satisfacer el estómago con un buen menú en este local de Gràcia. Incluye quince calçots por persona (de agricultura ecológica, a la brasa de carbón vegetal y romesco casero) y pan tostado. Y un segundo a escoger entre butifarras, entraña de ternera, cordero a la brasa o bacalao 'a la llauna' (y opción de arroz con verduras para los vegetarianos). En cuanto a los postres, encontraréis propuestas clásicas como crema catalana o miel y requesón y sorbete de limón. El café y las bebidas están incluidas.

  • El Gòtic
  • precio 3 de 4

En el corazón del barrio Gótico, donde se escucha el carillón, lo que fue el taller de un pintor de finales del siglo XIX ofrece una cocina catalana impecable de brasa y sofrito impecable. Si deseáis hacer una calçotada sin salir del centro de la ciudad, este es vuestro sitio: la puerta de entrada al Call tiene un encanto carismático y un precio razonable (para ser el centro de Barcelona): por 44'90 €, una buena teja de calçots a la brasa y las opciones de bacalao a la 'llauna' o parrillada de carne de segundo. Esto incluye postre (crema catalana), cafés, agua y vino tinto de la casa, que no es cualquier cosa.

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  • Dreta de l'Eixample
Can Vador
Can Vador

En Can Vador no se desvían del menú ortodoxo, pero ¿quién busca cosas estrambóticas cuando se trata de calçots? De primero calçots con salsa romesco, de segundo, una parrillada de carne a la brasa con secreto ibérico Duroc, butifarra de Vall-Romanes y cordero de Teruel. Vaya, que todo el tema carnaca es de primera calidad y tiene DO. Los postres también son clásicos: miel y requesón o crema catalana. Todo por 35 euros. Una oferta generosa, sobre todo si tenemos en cuenta el oficio y la calidad de la casa.

  • Cocina creativa

La propuesta de Can Martí cuesta 34 euros. Es generosa y tiene una gran relación calidad-precio: consiste en 12 calçots, pan tostado y romesco de primero, y de segundo podéis elegir entre entrecot o parrillada de carne, judías secas o patatas con alioli. El precio incluye el postre -que varían según el día, pueden ser pastel de manzana, crema catalana ...- y la bebida.

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La Foixarda
La Foixarda

La Foixarda, ubicada en la montaña de Montjuïc, cerca del MNAC, es el restaurante brasería de la Escuela Municipal de Hípica. En este espacio que os hará olvidar que estáis en plena Barcelona os servirán cocina mediterránea, parrilladas argentinas, y, cuando es época, calçotadas, en el interior del restaurante o al aire libre, en la terraza que da a la pista central de hípica. Es un buen lugar para ir con la familia o los amigos y disfrutar de una comida en el 'campo' sin salir de la ciudad.

Tema calçots: un menú a 32'50 € con teja de 15 de cebollas deliciosas, y segundos de entrecot, churrasco, morcilla, bacalao a la lata o gratinado con alioli a escoger, pan tostado y tiramisú o crema catalana, con copa de cava, botella de vino entre cuatro y café. Nada mal, la verdad.

  • Braserías

Muy buena carne a la brasa junto a la Gran Via junto a Glòries: en este solvente establecimiento encontrarás una oferta de brasa, humo y fuego que dignifica y exalta el producto, bien sea gama alta como entrecot de Angus, o más modesto, como magret de pato, butifarra o pollo.

Y poca broma, que su menú de calçotada es, más que generoso, de banquete. Incluye primeros a compartir: coca de Folgueroles a la brasa con tomate, fuet, croquetas caseras y por supuesto los calçots. De segundo, parrillada de butifarra artesana, conejo, costillas a la brasa, con patatas al caliu i allioli casero. Postres (crema catalana o mel i mató), más botella de vino entre dos, 40 euros. 

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