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20 restaurantes por menos de 20 euros

Restaurantes baratos donde comer por poco dinero. Un paseo por buenas cocinas de todo el mundo con un único billete azul en el bolsillo

©IvanGimenez
Ofis

¿No tenéis mucha pasta? No hace falta que os resignéis a comer comida basura. Con un único billete de veinte euros –y la inestimable compañía de un buen amigo que tenga otro, la unión hace la fuerza– os ofrecemos un repertorio de restaurantes baratos. Eso sí, la clave está en ser epicúreos: disfrutar intensamente sin excesos. El turismo gastronómico con un solo billete exige controlar el gasto en todo momento, con esta selección de restaurantes low cost lo conseguiréis.

Sant Joan

Recomendado

Este es uno de los restaurantes a los que es difícil acceder a mediodía si no se estás atento a la hora. Excelente cocina a cargo de Maria Glòria y su madre, Glòria. Cocina de siempre, de mercado, con productos muy frescos. La paella de los jueves y la cebolla confitada son dos grandes platos. Las alcachofas, los bacalaos o las carnes, otros. No se reserva, no hay menú.

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Dreta de l'Eixample

The Fish and Chips Shop

Los hermanos Alam, paquistaníes con fuerte tradición de restauración en Barcelona (tienen el background de restaurantes familiares en el Raval, Shalimar y Flor de Maig) regentan un fish and chips de alta calidad: es sólo una tienda con barra y dos mesas, pero los cucuruchos los llenan de merluza de palangre con un rebozado suavísimo, ahumado con leña de castaño. Las patatas llevan cuatro especies, chutney de mango y salsa de yogur. Saben lo que se hacen: el café es buenísimo, los bocadillos también, tienen buen vermut casero y cerveza bien tirada. El cielo del hipster! Cuidado, que por la tarde descansan de fish and chips y vuelven a retomar la freídura al atardecer. Los lunes cierran, no hay pescado fresco.

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Sant Antoni

Xiringuito Aigua

Recomendado

Un sitio ideal para desayunos, vermuts y comer al sol o a la sombra en verano, con platos que son un poco más que una tapa. Punto de reunión imprescindible para los fines de semana y entre semana en verano. Tagliat de buey con foie o sobrasada de Mallorca con miel son algunas de sus exquisiteces.

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Horta - Guinardó
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Can Vilaró

Comida casera. Ya son pocos los sitios que pueden definirse así, como Can Vilaró. Un histórico, un clásico, un auténtico. Ubicado delante de lo que es ahora mismo el esqueleto del mercado de Sant Antoni, Sisco y Dolors reciben a diario como en casa a una legión de clientes fieles que ya saben qué escoger. Por el calendario, se podría decir que es un auténtico sitio de cocina de mercado, pero gusta más la etiqueta, menos usada y más concreta, de comida casera. Los lunes hay cola, sobre todo en invierno, para saborear su 'escudella i carn d’olla', abundante plato único. Los martes el cliente fiel se inclina por unos fideos a la cazuela gustosos, gelatinosos, y los miércoles son las lentejas las grandes protagonistas, con chorizo y cocción al punto. El arroz a la cubana, otro plato en vías de extinción, se puede disfrutar los jueves y los viernes. La sesión se puede enriquecer, ya sea con pies de cerdo casi mágicos o las albóndigas que borda Sisco. Y el sábado sabadete, un fricandó de fábula.

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Sant Antoni

Portolés

En la derecha del Eixample, pasada la frontera del paseo de Sant Joan, todavía queda un lugar que se resiste al poder del yen. Me refiero al Portolés, restaurante popular que representa como pocos lo que es la comida de mediodía, las conversaciones relajadas para coger fuerzas para trabajar por la tarde o, quien vaya solo, beber vino en porrón mientras lee un periódico con noticias que cuestan de tragar. Todo lo que se sirve en el Portolés está escrito en una pizarra. Una oferta amplia, en la que encontramos los primeros, como un muy buen gazpacho, una fideuá, unas alcachofas al vapor o un arroz a la cubana como lo hacían nuestras abuelas, o unos segundos que van desde unas carrilleras de cerdo al horno o una escalopa con vinagre de Módena, hasta un magret de pato o un bacalao con tomate, pasando por unos salmonetes de roca fritos o una trucha a la navarra. Pescado fresco, carnes magras. A la hora del postre, podemos volver a acercarnos a la pizarra para decidirnos por un flan de chocolate, de requesón o de coco, un yogur de queso cabra con miel o un músico. Hay cola, y el servicio –todos son familia– no está para tonterías.

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Dreta de l'Eixample

Ofis

Recomendado

Ofis es la versión diurna de la coctelería vecina, Sifón, dónde estaba el Srta. Monium. La fórmula del menú es de juego libre. Seis platos, para elegir libremente dos, sin restricciones de primero y segundo, con una copa de buen vino incluido y postres impecables. Paisaje de fondo italoargentino con un primer plato creativo que multiplica por dos una relación calidad-precio cojonuda. Diez euros! Sí, los muy cafres puede optar por pizza y vacío-carne tierna, deliciosa-, pero también para verduras salteadas con soja y la clásica vitel toné, el rosbif de ternera con salsa tártara.

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El Raval
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Om India

Recomendado

Alejado de la suntuosidad de otros restaurantes indios —algo que se nota en el precio—, la carta de Om India se centra en la región del Panjab, y las presentaciones son sobrias y generosas (su papadum, el pan plano el forma de tortita, gana por goleada a todos los demás).

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Eixample

Alta Italia

Recomendado

Los que conozcan Italia coincidirán en que donde mejor han comido ha sido en las trattorias, palabra que proviene del término trattoria, 'elaborador'. Son lugares modestos, eminentemente familiares, donde normalmente la 'mamma' está en la cocina, y el 'patrone', en la sala, y si los hijos trabajan, la mayoría son camareros. Nicola Villano y Adriana Guilardino, napolitano y piamontesa, han reproducido, en el Born y con éxito, esta fórmula imprescindible en ciudades y pueblos italianos. La combinación napolitano-piamontesa también es una casualidad que favorece al comensal, ya que estas pueden ser las dos cocinas más diferentes y a la vez complementarias en sabor y calidad. Pero durante la semana -cuando ofrecen un menú asequible, con cuatro primeros, cuatro segundos, postres, bebida–, se impone la cocina napolitana.

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Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

El 58

En Poblenou hacía falta un local de tapas de estilo creativo y joven, pero sin juegos de manos. Aquí encontraremos un buen producto y algunas recetas imaginativas como la brocheta de langostino con chile dulce, pero sobre todo buen producto a precio asequible como las gambas a la plancha. Y unas bravas fenomenales, que son homenaje-variación a las del Bohèmic. El local es muy, muy agradable y tiene un patio interior espléndido.

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El Poblenou
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La Pepita

Ni detrás del mostrador ni en la barra encontraréis a Pepita. En cambio, sí es fácil encontrarse con Sofia o Andreu, los propietarios de un local que estira los horarios: sirven almuerzos, aperitivos, comidas (tres menús de 8, 10 y 12 euros), meriendas y cenas a la carta, donde las protagonistas son las «pepitas», inspiradas en los famosos pepitos, desde el clásico de lomo hasta combinaciones sorprendentes. La Pepita también es un local de copas, con predilección por los gin tonic (por 4 euros preparan medio vaso) y el vermut casero, a base de ginebra, naranja y sifón.

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Gràcia

Bar Fidel

Recomendado

¿Cómo pronunciar la palabra bocadillo y no pensar en el Fidel?, en su carta kilométrica, su maestría para combinar ingredientes con sencillez -salmón con roquefort, emmental con confitura de tomate-, y ese pan tostadito... Un bocadillo en el Fidel es una inversión a riesgo cero.

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El Raval

La Taquería

Recomendado

Sus propietarios, mexicanos, dicen que hacen "comida de calle mexicana". Y lo hacen muy bueno: sus 'tacos' –pedid los clásicos de pastor– son fenomenales, y las 'quesadilla' artesanas, evitan el 'cheddar' industrial. Disponen de todo un repertorio de delicias informales mexicanas, y los fines de semana preparan recetas tradicionales como los 'aguachiles' o el pollo con 'mole'. La interacción de propietarios y clientes también es un punto aparte: mexicano moderno y colorista.

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Eixample
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Idò DO Balear

Pema Maymó, editora, Lourdes, arquitecta, y Antònia, diseñadora grafica, son las tres socias de Idò DO Balear, local multitarea –tienda de productos gourmet, restaurante y panadería– que llena el espacio del gusto de ses Illes.Una buena comida o cena aquí puede ser compartir un plato de variado, combinado de tapas ideal para hacer vermut. Además, disponen de un espacio donde hacen presentaciones y charlas vinculadas con la gastronomía.

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Sant Antoni

Norte

Recomendado

Tres amigos licenciados en filosofía, periodismo e historia del arte convirtieron un bar esquinero en un delicioso restaurante en miniatura, donde reelaboran y modernizan clásicos de la cocina gallega y vasca en formato platillo. Son toda una potencia a la hora del desayuno y comida: en el primer apartado, sus tortillas y revueltos, o tostadas con mermelada casera prácticamente tienen club de fans. Para comer, son los reyes del plato del día y la tapa cuidadosa: probad la merluza a la romana con mayonesa de limón o los garbanzos con cocochas de bacalao y salsa verde. Todo el vegetal de temporada es ecológico.

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Dreta de l'Eixample

Chen Ji

En el Chinatown barcelonés, junto al Arco de Triunfo, hay un restaurante chino que los entendidos han llegado a considerar el más chino de Barcelona. El Chen Ji es un local auténtico, sin ornamentaciones artificiosas, con unos platos preparados con exquisitez y siguiendo las tradiciones auténticas de una cocina riquísima, ahora borrada por la moda de la cocina japonesa y por la multiplicación de locales chinos que son más una lavandería que un restaurante. La clientela del Chen Ji es mayoritariamente china. Una garantía de seriedad. Una vez dentro, cerramos los ojos y nos dejamos llevar para convertirnos en viajeros sin movernos de la mesa. Un viaje de cinco estrellas a un precio low cost. En Chen Ji no hay ni un arroz tres delicias, los tallarines son hechos a mano, muy bien condimentados, por ejemplo, con verduras y ternera con anacardos, y las guo tie son una delicia. Quien quiera probar rarezas cotidianas como la medusa de mar o las lenguas de pato, sólo las debe pedir a un camarero que va y viene como una bola de dragón.

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Eixample
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Federal Cafè Gotic

La sucursal en el Gótico del Federal Café tiene un carisma escénico que hace caer de culo: 200 m2 casi diáfanos en el Portal de la Pau, majestuosa puerta de entrada al Gótico que magnifica el local y al mismo tiempo lo esconde. El Federal fue el pionero aquí en la fórmula de brunch / desayuno / merienda / cena ininterrumpida; en todas sus franjas existe la posibilidad de ponerse las botas o de comer ligero, siempre con materia prima de la buena.La diferencia con su hermano mayor se debe a que en lugar de una casa con dos pisos, aquí ocupa unos bajos. Pero han mantenido, claro, los ventanales con asientos, la abundancia de prensa, el buen café -ver una Marzocco no garantiza nada pero es buena señal- y la comida excelente. Tenéis el brunch de arriero cool, de 9 a 13 h estructurado en huevos (nueve recetas, a cuál más exuberante), tostadas (ver la de pan de centeno con aguacate, limón y sésamo negro) y también hamburguesas para desayunar.A partir del mediodía, hasta el cierre, la cosa se anima con una fórmula, la de tapas, bocadillo selecto, burgers, ensaladas bien pensadas y platos del día que muchos locales de lo más recomendable han copiado. ¿Quién puede negarse a una hamburguesa de conejo con chutney de tomates verdes? ¿O a una ensalada de lentejas donde florecen todos los brotes de temporada?

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El Gòtic

Granja Petitbo

Recomendado

Donde a principios de siglo XX hubo una vaquería, ahora se levanta esta cafetería de aires nórdicos y diseño excelente, donde es posible desayunar y merendar muy bien, a base de sugerentes pasteles caseros, bocadillos hechos con cuidado y buena materia y recetas con huevos revueltos. Disponen de un menú de mediodía que vale la pena conocer y los sábados y domingos por la mañana hacen un 'brunch' de nivel.

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Dreta de l'Eixample

Aguaribay

Recomendado

Lo mejor que puede decirse de un vegetariano es que no lo parece. Evitan la cocina vegetariana de batalla del tipo tofu rebozado; cada mediodía encontraréis un menú con platos imaginativos, sabrosos y nutritivos, como las judías con crema de polenta y salvia, o la pasta rellena artesanal, siempre acompañada de una tapa como aperitivo. Por la noche triunfa su repertorio de tapas como las papas arrugás, las empanadas argentinas y las fajitas y burritos. Pequeña y cuidada selección de vino y cerveza.

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Sant Martí
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Gelida

Un bar y restaurante de los que ya no quedan, con platos para presupuestos ajustados y buenos paladares. Su almuerzo de cuchillo y tenedor está para chuparse los dedos. Y a la hora de comer, preparaos para una comida comunitaria y unos primeros y segundos deliciosos. El capipota, el codillo y el bacalao son excelentes. Su carta de mediodía tiene casi 30 platos. Regadlo con un buen vino de Gelida.

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La Nova Esquerra de l'Eixample

Bar Ramon

Recomendado

Este fabuloso bar de barrio es un templo erigido a mayor gloria del rock'n'roll –encontraréis una guitarra de Bo Diddley colgada– y también de las tapas nutritivas e imaginativas. Buena música y mejor comida.

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Sant Antoni

Críticas y valoraciones

1 comments
Camille F
Camille F

Hola, También hay un restaurante muy bueno y muy barato en Gracia. que se llama Amaloca.