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Ca l'Estevet
© Maria Dias Ca l'Estevet

Los mejores restaurantes para comer 'escudella' en Barcelona

Dónde comer los mejores platos 'd'escudella i carn d'olla' en Barcelona cada día de la semana

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
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No es que l'escudella i carn d'olla y el ramen o la sopa 'pho' de la cocina asiática estén enfrentados; en el fondo, no son más que dos versiones diferentes de la misma cosa: el caldo primordial de invierno, un plato de sopa y sólido que aglutina todo lo que necesita el cuerpo humano. Ahora bien, no es necesario que mencionamos los motivos por los que ha ganado la partida la sopa oriental, por más que nos pese (sobre todo el ramen). Pero vale la pena señalar donde podréis encontrar restaurantes donde preparan una buena escudella i carn d'olla cada día de la semana, en este invierno tan rarito, más suave a ratos que frío, en el que vivimos. 

Los 7 mejores restaurantes de Barcelona para comer escudella i carn d'olla

Ca l'Estevet
  • Restaurantes
  • Catalana
  • El Raval
  • precio 2 de 4

Este restaurante centenario de la calle Valldonzella ha quedado quieto en una época del mundo. Esto no es ningún problema, al contrario, si sigues haciendo las cosas con falta. Pep, hijo de Ca l'Estevet, explica que "en su casa de pequeño salía a repartir escudella i carn d'olla a domicilio", y que en vez de sangre, por las venas le corre el caldo, como quien dice. 

Encontrarás el plato siempre que haga frío tanto en la carta como en el menú, solo al mediodía (Zuckerberg flipó, la última hebra de humanidad que le debió pasar por su sistema orgánico debía ser el caldo de Ca l'Estevet). Por 25 € sopa, carne y vegetal, una comida digna de la Navidad de vuestros sueños, todo incluido: caldo donde nadan los efluvios avícolas y mamíferos, grano, carne de olla. Y por 31,50 la tienen en el menú del día, con vino, pan y postre. Hay que reservar: siempre se llena rápido y se acaba más aún. ¡Escudéllate!

Windsor
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Dreta de l'Eixample

"En nuestro país, l'escudella i carn d'olla es el plato más tradicional, arcaico y habitual que puedas poner en la mesa. En los presentes momentos, tal vez, la afirmación no es del todo exacta". Esto lo decía Pla en 'Lo que hemos comido', y al parecer esta afirmación vuelve a estar vigente. La escudella es difícil de encontrar. Ahora bien, en el Windsor, templo de la burguesía catalana que quiere comer moderno sin tonterías, cada martes y miércoles de otoño e invierno hay un menú d'escudella i carn d'olla' despampanante.

Comienza con un entretenimiento de 'galet' relleno de carne, con un hilo de caldo y trufa, y sigue con una sopa de galets, con un caldo hecho a fuego lento durante 48 horas para conseguir sabor y sutilidad. Prosigue la comida con un plato de pelota, garbanzos, zanahoria, pelota de caldo, terrina de escudella, butifarra blanca y negra y cerdo y ternera. Con presentación refinada y grasa controlada. Y culmina con la crema catalana de la casa. Todo ello, por 60 € con bodega incluida.

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  • Restaurantes
  • Catalana
  • precio 2 de 4

Franc Monrabà era un cocinero nómada con aires de pirata que con los años ha ido navegando entre estrellas Michelin –fue el primer jefe de cocina de Santamaria en 1988, también fue discípulo de Jean-Luc Figueras– y dejando en lugares (propios y ajenos) un rastro jugoso de buena cocina más largo que una cadena de ancla.

En Haddock, su propia casa, es donde fondeó el barco desde hace un montón de años. La suya es una forma de hacer tradicionalista y tradicional, donde confluyen los modos de alta cocina con el espíritu casero y de tía/abuela que te cuida. Siempre vale la pena pasarse: por el producto, la mano del cocinero y el carisma del lugar. Y los viernes de frío, Monrabà prepara su escudella i carn d'olla, que no es otra que la de toda la vida en la mejor de las versiones posible.

  • Tiendas
  • Tienda especializada en comida y bebida
  • Sant Antoni
  • precio 2 de 4

El chef Jordi Vilà, cocinero barcelonés emblemático en términos de cocina catalana tradicional y moderna, a finales del 2023 abrió en Sant Antoni la segunda tienda Va de Cuina, su versión de rosticería o tienda de comida para llevar. Va de Cuina tiene un centro de producción, pero también se abastece de los restaurantes cercanos de Vilà, Alkimia y Alkostat. Y los meses de frío siempre encontrará su versión de la escudilla y carne de olla para llevar!

¿Decíamos que la toca bien, cocinando? ¡Sobre todo la pelota! Vilà, convencido de que hay que plantar cara al ramen, se ha sacado de la manga un formato de escudella i carn d'olla para llevar y te puedes comer a pie de calle, en un recipiente bidodegradable, con cuchara. Hecho al fuego durante 15 horas, el caldo contiene pollo, careta, cabeza de lomo y jarrete, hueso salado y manteca, col, garbanzos y pelota, nabos, chirivías y zanahorias, patata y cebolla y, por supuesto, lso galets. "Escudella 'street' 1 - Ramen 0", dice socarrón Vilà, que ha convertido el plato de sentarse en la mesa por excelencia en 'street food'.

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  • Restaurantes
  • Catalana
  • El Gòtic
  • precio 2 de 4

Can Culleretes es el segundo restaurante más antiguo de España y el primero de Cataluña. Abrió en 1786, o sea que puedes hacer las cuentas. La familia Agut-Manubens, Siscu Agut y Sussi Manubens, cocineros de Súria, asumieron el negocio en 1958 después de trabajar en el Agut. Desde entonces, el restaurante ha permanecido dentro de la misma familia, y en la actualidad lo regentan las hijas de Sussi y Siscu: aquí trabajan nietos y parejas. Verlo funcionar es una oportunidad para contemplar un modelo de restauración tradicional, particular e identitario de Barcelona, adaptado a los nuevos tiempos. 

Su menú de mediodía es de lo más recomendable, y en los meses invernales siempre encontrarás un plato de escudella barrejada. Vale, no es el ritual de mesa, cuchareo y banquete de la escudella completa, pero con un segundo también de fuego lento la satisfacción está garantizada.

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Esquerra de l’Eixample
  • precio 3 de 4

Su nombre es un baluarte de la cocina tradicional catalana bien entendida y con saber hacer. La experiencia lo es todo, dicen, y en el caso de Fermí Puig se traduce en marca de calidad, respeto por las recetas clásicas y precisión en las cocciones y los gustos. Ya hace varios años que Puig, junto con su jefe de sala inseparable, Alfred Romagosa, abrieron este restaurante.

Una fórmula a muy buen precio, tanto al mediodía como por la noche, si se tiene en cuenta el resultado tanto en la cocina como en el servicio, acogedor y amable, con vocación. En los fogones, Puig eleva a alta categoría platos como un capipota con pisto, un asado, unos calamares con garbanzos. Y la escudella con galets y carn d'olla, claro. Los meses de invierno siempre la prepara, pero hay que tomar la precaución de llamar para encargarla.

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  • Restaurantes
  • Sants - Montjuïc

Junto a la plaza de Osca se encuentra este bar restaurante de cocina tradicional catalana. Para hacer honor al nombre, lo más recomendable es comer una buena escudella de la casa, pero si la cosa va de carne, el estofado de butifarra y sepia (el clásico mar y montaña), las carrilleras de ternera en salsa de manzana y ratafía y los caracoles guisados son una buena elección.

En el trabajo de esta muy recomendable fonda se nota el sofrito hecho a fuego lento, y la alegría de una buena picada. Y también se saborea la esencia de un restaurante con espíritu de fonda y popular donde te tratan como si estuvieras en casa por un precio muy recomendable. Si todavía no lo conocéis, id: seguro que repetiréis. Su menú de mediodía es toda una institución. Y cada viernes de frío encontrará un buen plato de escudella barrejada tanto en el menú de mediodía como para llevar.

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