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Panellets de Hofmann
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Dónde comprar los mejores panellets de Barcelona

La parte más dulce del día de los muertos, los panellets, te explicamos donde encontrar los mejores.

Ricard Martín
Manuel Pérez
Escrito por
Ricard Martín
y
Manuel Pérez
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Un simple pastelito redondo hecho de mazapán y rematado con piñones. Esta es la receta original que nos endulza cada año la Castañada. Pero las formas de prepararlo son tan diversas como la pericia de los cocineros. Si este año no os queréis manchar las manos de harina, podéis dejar descansar vuestro horno y acercaros a algunas de las mejores pastelerías de la ciudad, con propuestas que van desde los sabores más tradicionales a la innovación más vanguardista. Este año toca una Castañada como las de antes: ¡sin restricciones! El Gremio de Pasteleros es optimista: prevén unas ventas de unos 250.000 kg de panellets artesanos en toda Cataluña. Talibanes de la tradición, sed tolerantes con la intersección de los panellets con esqueletos y calabazas infernales: 'Panaween' es un hecho que ya no tiene marcha atrás.

NO TE LO PIERDAS: Hacer panellets es muy fácil si sabes cómo

  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Sants - Montjuïc

Fantástica pastelería de autor donde Albert Badia deja vía libre a su creatividad. Si queréis sorpresas, pasaos por aquí, seguro que esconden en la manga algún panellet bien singular: de praliné, pipas y chocolate, limón, naranja, además de los tradicionales de piñones, almendra y coco. En la fachada del establecimiento pone que es el "Campeón del mejor cruasán de mantequilla de España" (¡dos veces!), pero también se desmarcan un poco de la tradición para ofrecer alta gastronomía dulce de bolsillo.

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  • Ciutat Vella

Cualquier producto o especialidad lo encontraréis aquí en la mejor de las versiones posibles, bien sea un lujuriante rollo de canelagrande, contundente, con un azúcar glacé que lo hace más crujiente que esponjoso– y recetas clásicas redefinidas como una tarta de brownie con cremoso de chocolate o sus macarons. Y los panellets no son una excepción: la suya no es una innovación radical, sino que elevan al altar del mejor producto y técnica receta personales y acertadísimas. Este año, con panellets de café 100% arábica, panellets de frambuesa con azúcar de frambuesa seco, los de pistacho con interior de naranja confitada y los panellets de tres cítricos.

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L'Atelier Barcelona
Foto: L'Atelier

L'Atelier Barcelona

Esta escuela de pastelería con degustación combina la creatividad y capacidad docente del chef Eric Ortuño –quién había sido chef pastelero de la escuela Hofmann–, con la visión empresarial de la también chef Ximena Pastor, exjefa de la pastelería de Albert Adrià.

Y los panellets que han preparado para esta temporada otoñal van desde lo tradicional -el de piñones del país- a la rotura esquemas con un gran conocimiento de causa. ¿Rotura de esquemas? ¡Aniquilación! ¡Este año Enric Ortuño ha hecho bollos cuadrados! No por la 'patilla', sino inspirado en la obra del escultor francés César Baldaccini, que comprimía chatarra para hacer esculturas de un nuevo realismo perturbador. Claro que vosotros os encontraréis unos reconfortantes bollos cuadrados de coco, piñones y almendras cuadrados. Este año también incorporan nuevos sabores de higos, castañas, limón y canela.

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  • Eixample

Desde 1929 esta pastelería suministra dulces en la zona más señorial de Rambla Catalunya. Si vais, buscad sus panellets, que son una delicia, pero si queréis probar sus huesos de santo, os moriréis de gusto. Yo prefiero su rotundo sabor de azúcar y huevo de lejos al de los panellets. Y su nombre de escatología eclesiástica todavía añade más deleite a su consumo.

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  • Restaurantes
  • Eixample

Sus panellets son un paradigma, mazapán perfecto y generosos con los piñones. Nada mejor para triunfar en la castañada que llevar a casa una bandeja de sus panellets 'tradinnovadores', como dice Christian Escribà. Que tienen un equilibrio perfecto para satisfacer a la abuela con sabores atrevidos pero comprensibles: panellets de lemon pie, de tiramisú, de frambuesa ... ¡De crema catalana!

Pastisseria Canal
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  • Pastelerías
  • El Putget i Farró

La Pastisseria Canal (con sede en Calvet, 15 y Muntaner, 566) reivindica la innovación pastelera sin desestimar la tradición. Sí, encontraréis 15 variedades de panellets clásicos –empezando por los de piñones, pero también de almendra, coco, etc...– pero también arriesgadas reinterpretaciones cada temporada. Si os pierde el chocolate, este es vuestro sitio. 

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  • Restaurantes
  • Eixample

Después de ganar la copa del mundo de pastelería, el joven pastelero J. M. Rodríguez Guerola abrió esta pastelería con espacio de degustación para dar salida a su creatividad y talento. Aparte del los panellets tradicionales, presenta dos delicias de aquellas que monopolizarán la conversación a la hora del postre. Unos panellets de cereza y mazapán con pasta de avellana e un interior de compota de cereza- y los panellets Pacaya, con mazapán con chocolate y delicioso ron con pequeños trocitos de chocolate negro y un dulce interior de caramelo coulant. Un delirio.

Casa Vives
  • Restaurantes
  • Sants - Montjuïc

Cuatro generaciones de pasteleros que dan fe de la resistencia de esta pastelería de referencia en Barcelona. Esta casa centenaria tiene una gran variedad de recetas de panellets, entre las cuales destacan los de higos, deliciosos. Ah, y no os vayáis sin probar su surtido de pasteles de chocolate. Lo mejor es coger un surtido de coco, limón, piñones, chocolate, naranja, café y almendra y así todo el mundo estará contento.

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  • Restaurantes
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Bubó es una pastelería artesana que cuida los pequeños detalles en todos productos, utilizando ingredientes de primera calidad. Esto se aplica, claro, a los panellets. Y lo aplican con un saludable espíritu de innovación transgresora que nos encanta. Este año, la que se han inventado para Todos los Santos es una p@#¢ locura, si me permiten la expresión malsonante: ¡su visión del sincretismo Castañada-Halloween pasa por una calavera futurista de chocolate blanco relleno de bollos! ¡Que tienes que reventar con un martillo de metal!. La puedes encargar en su web. Si deseas una opción más tradicional, compras un paquete de 30 panellets y te los llevan a casa sin costes de transporte.

  • Tiendas
  • Sants - Montjuïc

Donde no falla nunca el dulce tradicional y festivo es en el Forn Baltà de Sants, todo un clásico. En estos estos días convulsos, además de venderos los bollos hechos –¡Exquisitos! Además de los de piñones hay de ciruela, orellana, coco, pasas y nueces, membrillo, avellana, higo, café ... – os han preparado un kit para preparar panellets: una bandeja muy 'cuqui' con todos los ingredientes necesarios y las instrucciones. Si se desata el apocalipsis zombi, siempre tendréis asegurados los panellets. 

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