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Panellets de l'Atelier
Foto: L'Atelier Panellets de l'Atelier

Los mejores panellets de Barcelona, de más caros a más baratos

La parte más dulce del día de los difuntos son los panellets, y te explicamos donde encontrar los mejores.

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
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Un simple pastelito redondo, hecho de mazapán y rematado con piñones. Esta es la receta original que nos endulza cada año la castañada. Sin embargo, las formas de prepararlo son tan diversas como la pericia de los cocineros. Si no os queréis meter en harina, os podéis acercar a algunas de las mejores pastelerías de la ciudad, donde encontraréis propuestas que van desde los sabores más tradicionales a la innovación más vanguardista. Este año toca una castañada marcada por el aumento del IPC: los panellets pueden subir de precio hasta un 3%, aunque el Gremi de Pastelería no prevé un incremento del panellet artesano. "No podemos repercutir la subida de costes en nuestros productos artesanos, porque no son un producto de primera necesidad", dicen. Quizás no sean de primera necesidad, pero sí nos hacen la vida más dulce. Por cierto, os los hemos ordenado de más caros a más baratos: ¡de nada!

NO TE LO PIERDAS: Hacer panellets es muy fácil si sabes cómo

Por unidades

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Cualquier producto o especialidad lo encontraréis aquí en la mejor de las versiones posibles, bien sea un lujuriante rollo de canelagrande, contundente, con un azúcar glacé que lo hace más crujiente que esponjoso– y recetas clásicas redefinidas como una tarta de brownie con cremoso de chocolate o sus macarons. Y los panellets no son una excepción: la suya no es una innovación radical, sino que elevan al altar del mejor producto y técnica receta personales y acertadísimas. Este año, con panellets de café 100% arábica, panellets de frambuesa con azúcar de frambuesa seco, los de pistacho con interior de naranja confitada y los panellets de tres cítricos. La caja de seis unidades cuesta 18 euros: es decir, a tres euros el panellet. La excelencia nunca es barata.

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Sus panellets son un paradigma, mazapán perfecto y generosos con los piñones. Nada mejor para triunfar en la castañada que llevar a casa una bandeja de sus panellets 'tradinnovadores', como dice Christian Escribà. Que tienen un equilibrio perfecto para satisfacer a la abuela con sabores atrevidos pero comprensibles: panellets de lemon pie, de tiramisú, de frambuesa ... ¡De crema catalana! Los clásicos acuden a 2,20 euros la unidad.

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L'Atelier Barcelona
Foto: L'Atelier

L'Atelier Barcelona

Esta escuela de pastelería con degustación combina la creatividad y capacidad docente del chef Eric Ortuño –quién había sido chef pastelero de la escuela Hofmann–, con la visión empresarial de la también chef Ximena Pastor, exjefa de la pastelería de Albert Adrià.

Y los panellets que han preparado para esta temporada otoñal van desde lo tradicional –el de piñones del país– a la ruptura de esquemas con un gran conocimiento de causa. Este año han preparado panellets con conciencia ambiental y que aluden a la mitología catalana, además de a Halloween. Por ejemplo, en la caja de panellets variados (a 14,5 euros la caja de nueve unidades) encontrarás panellets en forma de setas mágicas –tributo a los duendes del Montseny, troncos de árbol y calabazas. Y los panellets tradicionales van a 16 euros la caja de nueve. Es decir, a 1.77 la unidad. Una buena relación calidad-precio.

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Tras ganar la copa del mundo de pastelería, el joven pastelero J.M. Rodríguez Guerola abrió esta pastelería con espacio de degustación para dar salida a su creatividad y su talento. Aparte del panellet tradicional, podéis comprar delicias de aquellas que monopolizarán la conversación a la hora del postre. Unos panellets de cereza –mazapán con pasta de avellana e interior de compota de cereza– y los panellets Pacaya, con mazapán con chocolate y delicioso ron Zacapa con pequeños trocitos de chocolate negro y un dulce interior de caramelo coulant. Un delirio. Y los panellets tradicionales salen bien de precio: a 20 euros la caja de doce, es decir, a 1,66 la unidad. 

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  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Bubó es una pastelería artesana que cuida los pequeños detalles en todos productos, utilizando ingredientes de primera calidad. Esto se aplica, claro, a los panellets. Y lo aplican con un saludable espíritu de innovación transgresora que nos encanta, con resultados como calaveras geométricas de chocolate gigantes, rellenas de chocolate. La puedes encargar en su web. Ahora bien, si deseas una opción más tradicional, una caja de 32 panellets te saldrá por 40 €. Es decir, a 1,25 euros la unidad. Una oferta inmejorable, sobre todo si sois pandilla y queréis que los panellets os salgan por las orejas.

A peso

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  • El Putget i Farró

La Pastelería Mervier Canal (con sede en Calvet 15 y Muntaner 566) reivindica la innovación pastelera sin desestimar la tradición. Sí, encontrarás 15 variedades de panellets clásicos –empezando por los de piñones, pero también de almendras, coco, etc...– pero también osadas reinterpretaciones cada temporada. Los panellets de piñones cuestan 70 euros el kilo, que es el precio medio por la parte alta.

La Colmena
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  • El Gòtic

Desde que en 1928 aterrizaron en la antigua Ca l'Abella, que ya llevaba el nombre actual desde 1895, tres generaciones de Roig se han ganado el honor de hacer los caramelos artesanos más antiguos del país. El escaparate es de esos donde te quedas embobado. Los panellets, de irrefutable solvencia, cuestan 70 euros los de piñones y 50 euros los variados (algo que es de agradecer, porque la mayoría de pastelerías han unificado precios al alza).

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  • Sants - Montjuïc

Donde nunca falla el dulce tradicional y festivo es en el Forn Baltà de Sants, todo un clásico. Además de los de piñones hay sabores de ciruela, orejón, coco, pasas y nueces, membrillo, avellana, higo, café... – y os han preparado un kit para preparar panellets: una bandeja bien 'cuqui' con todos los ingredientes necesarios y las instrucciones. Los panellets tradicionales salen a 70 euros el kilo.

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  • Sants - Montjuïc

Fantástica pastelería de autor en la que Albert Badia deja vía libre a su creatividad. Si queréis sorpresas, visitadla, seguro que se esconden en la manga algún panellet muy singular: de praliné, pipas y chocolate, limón, naranja, además de los tradicionales de piñones, almendra y coco. En la fachada del establecimiento dice que es el "Campeón del mejor croissant de mantequilla de España" (¡dos veces!), pero también se desmarcan algo de la tradición para ofrecer alta gastronomía dulce de bolsillo. Los panellets salen a 68 euros el kilo.

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  • Dreta de l'Eixample

La pastelería Carrió es una pastelería de barrio y proximidad, adaptada a los tiempos. Oriol Carrió, el maestro pastelero del obrador, firma una oferta de pastelería que revisa los grandes clásicos, incorporando nuevos gustos y combinaciones. ¡Y éste año han recibido el merecido premio a los mejores panellets de Catalunya! Una delicia dulce y de mazapán esponjoso. La noticia es que los mejores panellets también son de los que mejor salen de precio de esta lista. A 65 euros el kilo.

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Desde 1929 esta pastelería suministra dulces a la zona más señorial de Rambla Catalunya. Si vas, busca sus panellets, que son una delicia, pero si quiere probar sus huesos de santo, te morirá a gusto. Yo prefiero su rotundo sabor de azúcar y huevo de lejos al de los panellets. Y su nombre de escatología eclesiástica aún añade más deleite a su consumo. Pero de hecho, los panellets salen muy a cuenta: al mismo precio que en la Carrió, a 65 euros el kilo.

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Casa Vives
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  • Dreta de l'Eixample

Y terminamos con un titán popular. Cuatro generaciones de pasteleros qdan fe de la resistencia de esta pastelería de referencia en Barcelona. Esta casa centenaria tiene una gran variedad de recetas de panellets, entre las que destacan los de higos, deliciosos. Ah, y no os va sin probar su surtido de panellets de sabores. Lo mejor de todo es coger un surtido de coco, limón, piñones, chocolate, naranja, café y almendra y así tienes a todo el mundo contento. Y ojos al dato: sus panellets de piñones van a 60 euros el kilo, ¡y no llevan patata!

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