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Pastisseria Carrió
Foto: Alex FroloffPastisseria Carrió

Los mejores panellets de Barcelona, de más caros a más baratos

La parte más dulce del día de los difuntos son los panellets, y te explicamos donde encontrar los mejores.

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
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Un simple pastelito redondo, hecho de mazapán y rematado con piñones. Esta es la receta original que nos endulza cada año la castañada. Sin embargo, las formas de prepararlo son tan diversas como la pericia de los cocineros (una buena prueba es una humilde panadería en la que preparan los mejores panellets de Barcelona) Si no os queréis meter en harina, os podéis acercar a algunas de las mejores pastelerías de la ciudad, donde encontraréis propuestas que van desde los sabores más tradicionales a la innovación más vanguardista. La castañada sigue marcada por el aumento del IPC: este año el precio de los panellets está entre 60 y 70 euros el quilo, y el Gremio de Pastelería ha hecho un esfuerzo por mantener los precios congelados. "No podemos repercutir la subida de costes en nuestros productos artesanos, porque no son un producto de primera necesidad", dicen. Quizás no sean de primera necesidad, pero sí nos hacen la vida más dulce. Por cierto, os los hemos ordenado de más caros a más baratos: ¡de nada!

NO TE LO PIERDAS: Hacer panellets es muy fácil si sabes cómo

Por unidades

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  • Ciutat Vella

Cualquier producto o especialidad lo encontraréis aquí en la mejor de las versiones posibles. Y los panellets no son una excepción: la suya no es una innovación radical, sino que elevan al altar del mejor producto y técnica receta personales y acertadísimas con un toque autoral. Este año, destacan recetas de pistachos con mazapán y naranja confitada, de panellets de frambuesa o el de avellana con corazón de caramelo blando, una de las especailidades de la casa. Todo se hacen a mano, como pequeñas joyas. La caja de pinyones de seis unidades cuesta 18 euros: es decir, a tres euros el panellet. Y la caja variada a 14 euros. La excelencia nunca es barata.

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Sus panellets son un paradigma, mazapán perfecto y generosos con los piñones. Nada mejor para triunfar en la castañada que llevar a casa una bandeja de sus panellets 'tradinnovadores', como dice Christian Escribà. Que tienen un equilibrio perfecto para satisfacer a la abuela con sabores atrevidos pero comprensibles: panellets de lemon pie, de tiramisú, de frambuesa ... ¡De crema catalana! Los clásicos salen a 2,20 euros la unidad, y se venden de cuatro en cuatro a 8'80 euros. 

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  • Dreta de l'Eixample

Esta es una pastelería de barrio y proximidad, adaptada a los tiempos. Oriol Carrió, el maestro pastelero del obrador, firma una oferta de pastelería que revisa los grandes clásicos incorporando nuevos sabores y combinaciones. Desde el 2018 la gerencia de la pastelería de Gracia la ha asumido los hermanos Carrió, la quinta generación de una saga de pasteleros que comenzó hace más de un siglo en Manresa.

Y poca broma, que el año pasado ganó el premio al mejor Panellet Artesano que organiza el Gremio de Panaderos de Cataluña. Los venden en cajas de 7, 14, 20 y 35 unidades, pero también por pieza: a 1'75 el panellet. Los de sabores –entre ellos de sacher o mazapán con chocolate– cuestan lo mismo.  

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Tras ganar la copa del mundo de pastelería, el joven pastelero J.M. Rodríguez Guerola abrió esta pastelería con espacio de degustación para dar salida a su creatividad y su talento. Aparte del panellet tradicional, podéis comprar delicias de aquellas que monopolizarán la conversación a la hora del postre. Unos panellets de cereza –mazapán con pasta de avellana e interior de compota de cereza– y los panellets Pacaya, con mazapán con chocolate y delicioso ron Zacapa con pequeños trocitos de chocolate negro y un dulce interior de caramelo coulant. Un delirio. Y los panellets tradicionales salen bien de precio: la caja de seis panellets de piñones cuesta 10 euros, es decir, a 1,66 la pieza. Seis de variados cuestan ocho euros.  

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L'Atelier Barcelona

Esta escuela de pastelería con degustación combina la creatividad y capacidad docente del chef Eric Ortuño –quién había sido chef pastelero de la escuela Hofmann–, con la visión empresarial de la también chef Ximena Pastor, exjefa de la pastelería de Albert Adrià.

Y los panellets que han preparado para esta temporada otoñal son una cornucopia que desborda ingredientes y sabores: coco y mango, pepitas de chocolate, frambuesa, limón, piñón, almendra, mazapán, castañero canela y limón, roja de higos, coco y chocolate, calabaza, setas, mágicas, tronco relleno crema de castaña y tronco relleno de frutos silvestres... Chollazo, la caja deluxe de 27 unidades cuesta 39,5 euros, es decir, a 1,46 el panellet. También hay cajitas temáticas de dieciocho piezas a 31,5€, que sobrevuelan el imaginario de la Castañera, el Día de los Muertos y Halloween. 

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  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Bubó es una pastelería artesana que cuida los pequeños detalles en todos productos, utilizando ingredientes de primera calidad. Esto se aplica, claro, a los panellets. Y lo aplican con un saludable espíritu de innovación transgresora que nos encanta, con resultados como calaveras geométricas de chocolate gigantes, rellenas de chocolate. La puedes encargar en su web. Ahora bien, si deseas una opción más tradicional, una caja de 8 panellets te saldrá por 10'50 €. Es decir, a 1,31 euros la unidad. Una oferta inmejorable, sobre todo si sois pandilla y queréis que los panellets os salgan por las orejas.

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  • Restaurantes
  • Sants - Montjuïc

Existe desde principios de los años sesenta del siglo pasado. La encontrarás cerca de la plaza de Sants, algo escondida, como todo lo que vale la pena. Y en su momento ya abrió como obrador especializado en bombonería, con la intención de controlar al máximo todos los procesos del chocolate. Su seña de identidad son los bombones artesanos decorados manualmente, y aplican este trato chocolatero a su especialidad otoñal, los panellets artesanos de chocolate. Los podréis comprar con sabores de castaña, café, avellana o maracuyá, recubiertos del mejor chocolate artesano. Material de calidad: almendra marcona y piñones de Castilla, claro. ¡Y es un chollazo! El de piñones sale a 1,25 la unidad, y el variado a 1,11 (aunque solo los venden en cajas).  

A peso

La Colmena
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  • El Gòtic

Desde que en 1928 aterrizaron en la antigua Ca l'Abella, que ya llevaba el nombre actual desde 1895, tres generaciones de Roig se han ganado el honor de hacer los caramelos artesanos más antiguos del país. El escaparate es de esos donde te quedas embobado. Los panellets, de irrefutable solvencia, cuestan 70 euros los de piñones y 55 euros los variados (algo que es de agradecer, porque la mayoría de pastelerías han unificado precios al alza).

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  • El Putget i Farró

La Pastelería Mervier Canal (con sede en Calvet 15 y Muntaner 566) reivindica la innovación pastelera sin desestimar la tradición. Sí, encontrarás 15 variedades de panellets clásicos –empezando por los de piñones, pero también de almendras, coco, etc...– pero también osadas reinterpretaciones cada temporada. Los panellets de piñones cuestan 70 euros el kilo, que es el precio medio por la parte alta.

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  • Sants - Montjuïc

Fantástica pastelería de autor en la que Albert Badia deja vía libre a su creatividad. Si queréis sorpresas, visitadla, seguro que se esconden en la manga algún panellet muy singular: de praliné, pipas y chocolate, limón, naranja, además de los tradicionales de piñones, almendra y coco. En la fachada del establecimiento dice que es el "Campeón del mejor croissant de mantequilla de España" (¡dos veces!), pero también se desmarcan algo de la tradición para ofrecer alta gastronomía dulce de bolsillo. Los panellets salen a 68 euros el kilo.

Casa Vives
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  • Dreta de l'Eixample

Y terminamos con un titán popular. Cuatro generaciones de pasteleros dan fe de la resistencia de esta pastelería de referencia en Barcelona. Esta casa centenaria tiene una gran variedad de recetas de panellets, entre las que destacan los de higos, deliciosos. Ah, y no os va sin probar su surtido de panellets de sabores. Lo mejor de todo es coger un surtido de coco, limón, piñones, chocolate, naranja, café y almendra y así tienes a todo el mundo contento. Sus panellets de piñones van a 66 euros el kilo, ¡y no llevan patata! Los de sabores van al mismo precio. 

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  • Eixample

Desde 1929 esta pastelería suministra dulces a la zona más señorial de Rambla Catalunya. Si vas, busca sus panellets, que son una delicia, pero si quiere probar sus huesos de santo, te morirá a gusto. Yo prefiero su rotundo sabor de azúcar y huevo de lejos al de los panellets. Y su nombre de escatología eclesiástica aún añade más deleite a su consumo. Pero de hecho, los panellets salen muy a cuenta a 67 euros el kilo, los variados a 65 euros. 

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  • Sants - Montjuïc

Donde nunca falla el dulce tradicional y festivo es en el Forn Baltà de Sants, todo un clásico. Además de los de piñones hay sabores de ciruela, orejón, coco, pasas y nueces, membrillo, avellana, higo, café... – y os han preparado un kit para preparar panellets: una bandeja bien 'cuqui' con todos los ingredientes necesarios y las instrucciones. Los panellets tradicionales salen a 62 euros el kilo, es decir, a 6'20 euros los cien gramos.  

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