Global icon-chevron-right España icon-chevron-right Barcelona icon-chevron-right Los mejores panellets de Barcelona

¡Atención! Nos esforzamos para informar con precisión, pero estos son tiempos inusuales, así que comprueba siempre antes de salir.

Panellets

Los mejores panellets de Barcelona

La parte más dulce del día de los muertos, los panellets, te explicamos donde encontrar los mejores.

Por Ricard Martín y Manuel Pérez
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Un simple pastelito redondo hecho de mazapán y rematado con piñones. Esta es la receta original que nos endulza cada año la Castañada. Pero las formas de prepararlo son tan diversas como la pericia de los cocineros. Si este año no os queréis manchar las manos de harina, podéis dejar descansar vuestro horno y acercaros a algunas de las mejores pastelerías de la ciudad donde los preparan, propuestas que van desde los sabores más tradicionales a la innovación más vanguardista.

Aquí tenéis ocho referencias impecables para abrir boca. La Castañada de este año estará llena de panellets: el Gremi de Pastissers prevé que por el puente de viernes festivo se incrementarán las ventas un 5%

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Mauri

Tiendas Eixample

Desde 1929 esta pastelería suministra dulces en la zona más señorial de Rambla Catalunya. Si vais, buscad sus panellets, que son una delicia, pero si queréis probar sus huesos de santo, os moriréis de gusto. Yo prefiero su rotundo sabor de azúcar y huevo de lejos al de los panellets. Y su nombre de escatología eclesiástica todavía añade más deleite a su consumo.

Sant Croi by Albert Roca

Tiendas Pastelerías Sants - Montjuïc

Fantástica pastelería de autor donde Albert Badia deja vía libre a su creatividad. Si queréis sorpresas, pasaos por aquí, seguro que esconden en la manga algún panellet imposible. En la fachada del establecimiento pone que es el "Campeón del mejor cruasán de mantequilla de España" (¡dos veces!), pero también se desmarcan un poco de la tradición para ofrecer alta gastronomía dulce de bolsillo.

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Pastisseria Escribà

Restaurantes Eixample

Sus panellets son un paradigma, mazapán perfecto y generosos con los piñones. Nada mejor para triunfar en la castañada que llevar a casa una bandeja de sus panellets 'tradinnovadores', como dice Christian Escribà. El cruasán de mantequilla es otra de sus especialidades (se venden 50.000 unidades al año). Tienen otro establecimiento en La Rambla, 83.

Casa Vives

Restaurantes Sants - Montjuïc

Cuatro generaciones de pasteleros que dan fe de la resistencia de esta pastelería de referencia en Barcelona. Esta casa centenaria tiene una gran variedad de recetas de panellets, entre las cuales destacan los de higos, deliciosos. Ah, y no os vayáis sin probar su surtido de pasteles de chocolate. Lo mejor es coger un surtido de coco, limón, piñones, chocolate, naranja, café y almendra y así todo el mundo estará contento.

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Pastisseria Canal

Tiendas Pastelerías El Putget i Farró

La Pastisseria Canal (con sede en Calvet, 15 y Muntaner, 566) reivindica la innovación pastelera sin desestimar la tradición. Sí, encontraréis 15 variedades de panellets clásicos –empezando por los de piñones, pero también de almendra, coco, etc...– pero también arriesgadas reinterpretaciones cada temporada. Si os pierde el chocolate, estáis de suerte. La novedad de este año son los panellets Bombó. 3 variedades de mazapán de almentra, naranja i pistacho, cubiertos de chocolate negro y con leche.

Forn Baltà

Tiendas Sants - Montjuïc

Donde no falla nunca el dulce tradicional y festivo es en el Forn Baltà de Sants, todo un clásico. Para estos días convulsos, además de vender sus panellets ya hechos –¡exquisitos!– os han preparado un kit para preparar panellets: una bandeja muy 'cuqui' con todos los ingredientes necesarios y las instrucciones. Si se desata la revolución en el asfalto, siempre tendréis asegurados los panellets. 

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Pastisseria l'Estrella
© L'Estrella

Pastisseria L'Estrella

L'Estrella es toda una institución: es la pastelería en pie más antigua de Barcelona –¡fue fundada en 1825!– y forma parte del patrimonio de locales emblemáticos protegidos de Barcelona, con la máxima calificación. De hecho, pasar por delante del local es quedarse embelesado con su carpintería modernista y el mármol del mostrador, una visión dulce y brillante que es el paradigma estético de una pastelería tradicional de película.

Y encontraréis los panellets tradicionales en la mejor de las versiones: hechos con piñones de Castilla, harina de almendra de calidad superior, huevos frescos y esencias naturales.

L'Atelier Barcelona

L'Atelier Barcelona

Esta escuela de pastelería con degustación combina la creatividad y capacidad docente del chef Eric Ortuño –quién había sido chef pastelero de la escuela Hofmann–, con la visión empresarial de la también chef Ximena Pastor, exjefa de la pastelería de Albert Adrià.

Y los panellets que han preparado para esta temporada otoñal van desde aquello tradicional –lo de piñones del país– a la rotura de esquemas con un gran conocimiento de causa: los hacen de coco, ron quemado y calabaza, pero también de helado Dràcula y yuzu. Con este último han conseguido una explosión de sabores afrutados, con un relleno fino de mermelada hecha de yuzu.

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