Cualquier producto o especialidad lo encontraréis aquí en la mejor de las versiones posibles. Y los panellets no son una excepción: la suya no es una innovación radical, sino que elevan al altar del mejor producto y técnica receta personales y acertadísimas con un toque autoral. Este año, destacan recetas de pistachos con mazapán y naranja confitada, de panellets de frambuesa o el de avellana con corazón de caramelo blando, una de las especailidades de la casa. Todo se hacen a mano, como pequeñas joyas. La caja de pinyones de seis unidades cuesta 18 euros: es decir, a tres euros el panellet. Y la caja variada a 14 euros. La excelencia nunca es barata.
Un simple pastelito redondo, hecho de mazapán y rematado con piñones. Esta es la receta original que nos endulza cada año la castañada. Sin embargo, las formas de prepararlo son tan diversas como la pericia de los cocineros (una buena prueba es una humilde panadería en la que preparan los mejores panellets de Barcelona) Si no os queréis meter en harina, os podéis acercar a algunas de las mejores pastelerías de la ciudad, donde encontraréis propuestas que van desde los sabores más tradicionales a la innovación más vanguardista. La castañada sigue marcada por el aumento del IPC: este año el precio de los panellets está entre 60 y 70 euros el quilo, y el Gremio de Pastelería ha hecho un esfuerzo por mantener los precios congelados. "No podemos repercutir la subida de costes en nuestros productos artesanos, porque no son un producto de primera necesidad", dicen. Quizás no sean de primera necesidad, pero sí nos hacen la vida más dulce. Por cierto, os los hemos ordenado de más caros a más baratos: ¡de nada!
NO TE LO PIERDAS: Hacer panellets es muy fácil si sabes cómo