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Los 100 mejores bares de Madrid: Para tomar el vermut

Seleccionamos entre los 100 mejores bares madrileños aquellos donde el sifón sigue siendo el rey y el aperitivo se acompaña de la bebida más tradicional: el ‘vermú’

La expresión “quedar a tomar el vermú” ha regresado con fuerza, si es que alguna vez se fue. Con o sin un hielo, con o sin una rodaja de limón/naranja, con o sin gas… no importa cómo lo toméis, en Madrid hay una infinidad de bares y tabernas donde entregarse al vermuteo dominguero. Como fanáticos nos tienta todo el año, pero los fines de semana con buen tiempo se vuelven óptimos para practicar un deporte que se vuelve de riesgo solamente a partir del cuarto vaso, cuando la lengua, si no has comido esas gambitas o ese pincho de tortilla, empieza a trabarse. Hemos elegido entre los 100 mejores bares de Madrid aquellos donde el sifón y el picoteo siguen siendo los protagonistas.

Bodegas la Ardosa

Local minúsculo con un exterior precioso decorado de antiguos azulejos y  un interior con paredes llenas de botellas de vino apiladas. Muy buenas sus patatas bravas y sus torreznos, así como las sardinas y las conservas de marisco. Las cañas siempre dobles y está delicioso su vermú de grifo.

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Chamberí

Bodegas Ricla

Diminuto, luminoso y amable local familiar, Bodegas Ricla, conquista con sus boquerones, su barato pero buen vino y su jerez, también disponibles por litros, servidos directamente de sus tinajas, y por supuesto, su clásico vermú de grifo. También vale la pena probar sus cecinas y su cabrales a la sidra.

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Centro

Casa Camacho

Un diamante en bruto. La pequeña Casa Camacho ha cambiado muy poco desde que abrió en 1928, salvo por la máquina tragaperras y la televisión, ambas siempre encendidas. Polvo de antes de la guerra cubre las botellas y flores de plástico que adornan su frontal y el suelo es un mar de palillos. Como bar para saborear la vida de barrio no tiene precio aunque a día de hoy se llene siempre de la juventud hipster malasañera. No te vayas sin probar un yayo.

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Malasaña
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El Cantábrico

Esta marisquería de origen gallego y con solera (más de 60 años de vida) se anima a la hora del aperitivo. La extensa barra, sus mesas altas como islas preciadas e incluso el pequeño comedor lucen llenos de clientes ávidos de una ración de percebes o cigalas cada fin de semana. Hay en las paredes un papel con las ofertas de cada día (jueves, nécoras o domingo, langostinos) y tras la barra, y bajo ramas de laurel, se amontonan los ejemplares de crustáceos, que vuelan de la báscula a la mesa.

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Barrio de Salamanca

La Taberna de Corps

Un punto estratégico para arrancar cualquier paseo o terminar la mañana de compras por la cotizada zona de Conde Duque. Más aún si te haces con una mesa en la terraza de la agradable plaza que da nombre al local. Si coges sitio, no te levantarás sin comerte un par de tostas o una ración de ensaladilla rusa o boquerones y sin entregarte a las cañas. Si vas de vermús por el barrio el interior y una tapa rápida son una buena lanzadera para el siguiente destino.

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Conde Duque

El Boquerón

Solo por pedirte una ración de gambas (a la plancha) acompañada de un vermú (con seltz de grifo incluido) merece la pena. Y mucho. Tienen un saloncito tras la barra donde darse un atracón de notable producto fresco: ostras, percebes, cigalas… Los camareros apenas te conceden una mueca (no digamos una sonrisa) pero en eficiencia y diligencia no tienen rival. En horas punta saldrás con la ropa impregnada del humillo de la plancha pero satisfecho y chupándote los dedos. Para muchos, un plan fijo, un acierto siempre.

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Lavapiés
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Bodegas Casas

Los arcones frigoríficos, el despliegue de botellas de la vieja guardia (brandy, coñac…) y las paredes con fotos antiguas del local (casi centenario) son las mejores señales para identificar un buen aperitivo. El jovial servicio, los más heterogéneos parroquianos, los pepinillos, anchoas, boquerones en vinagre y chipirones rellenos de su barra componen el resto del cuadro que tanto nos gusta para los fines de semana y que se convierte en querido punto de reunión entresemana.

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Pacífico

Donde Sánchez

Es agradable pasar un rato en este puesto del mercado de Antón Martín. Cervezas artesanales (por ejemplo, distintas versiones de Salvaje, made in Campo de Criptana, tierra de la responsable de este espacio), varios blancos/tintos seleccionados con cariño y un gozoso vermú conforman la bodega con la que acompañar las viandas que se ha procurado: chacinas, quesos, conservas, patés... Reina el buen ambiente y la camaradería pero si prefieres, todo lo expuesto es también para llevar. A menudo organizan catas y degustaciones.

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Lavapiés

Casa Alberto

Céntrico, y por tanto, claro anzuelo de turistas buscando experiencias castizas, este local (taberna y restaurante) es una institución madrileña. Abierto desde 1827 -tienen hasta un libro con la historia del lugar-, conserva su barra de zinc y es un abigarrado museo de iconografía nacional. Profesionales a la altura al otro lado de la barra, vermú de grifo y buenas tapas y tostas tradicionales lo convierten en un espléndido puerto para desembarcar. Lo complicado es hacerse un hueco.

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Barrio de las Letras
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Ángel Sierra

Este destartalado y viejo bar con sus paredes recubiertas de azulejo, antigua barra de zinc y barricas de madera es el punto de encuentro de la plaza de Chueca. Tiene una sala detrás del bar con un falso estilo a viejo pub donde uno puede sentarse. A partir de media noche solo se sirven cañas dobles.

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Chueca

Críticas y valoraciones

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