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Restaurantes con estrella Michelin en Madrid

Os presentamos los establecimientos madrileños que han sido premiados con la prestigiosa distinción por su alta gastronomía

Madrid se posiciona cada año más como una de las ciudades al frente de la vanguardia gastronómica internacional. Y entre la amplísima oferta de restaurantes de calidad que ofrece la ciudad destacan una docena de afortunados: los que tienen el honor de haber recibido una (o dos o tres) estrellas Michelin. Si el bolsillo os lo permite y os queréis dar un homenaje, aquí tenéis una lista con los restaurantes 'estrellados' de Madrid. ¡Que aproveche!

Con tres estrellas

DiverXO

El restaurante de David Muñoz no necesita presentación. En solo cinco años, este chef ha pasado de ser un desconocido a ganar el Premio Nacional de Gastronomía y conseguir 3 estrellas Michelín en su restaurante DiverXO, donde apuesta por una cocina elaborada, mezclando sabores, texturas y técnicas de alta cocina. La sorpresa en sus platos está garantizada. Es posible que te cueste reservar, las mesas están muy solicitadas, pero sin duda la experiencia merece mucho la pena.

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Chamartín

Con dos estrellas

DSTAgE

El nombre de Diego Guerrero es un aval para el éxito asegurado. Formado en las cocinas de Martín Berasategui, consiguió dos estrellas Michelin con su trabajo en El Club Allard. En 2014 se atrevió a dar el paso de abrir su propio restaurante, y le ha costado solo dos años hacerse con dos estrellas Michelin para DSTAgE. Alonso Martínez fue el barrio elegido para su local, de estética industrial, con paredes de ladrillo visto, tuberías metálicas y cocina vista al fondo. Su cocina, una forma de gastronomía libre y sin ataduras, ya ha logrado los elogios de críticos y público.

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Chueca

Coque

Un restaurante de prestigio que ha pasado de padres a hijos. Pero no se trata de una familia cualquiera: el apellido Sandoval es sinónimo de buena gastronomía desde hace generaciones. Mario es el chef encargado de plasmar la tradición y al mismo tiempo la innovación en cada plato de Coque. Su horno de vanguardia y sus maderas para asados son los signos de distinción de esta cocina, reconocida con dos estrellas Michelin. Un servicio de sala impecable, una decoración sencilla y dos menús completos (‘Max Madera’ y ‘Arqueología de sabores’) con opción a maridado completan una experiencia gastronómica única.

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Madrid

El Club Allard

Es uno de los templos gastronómicos de Madrid. Inaugurado en 1998 como club privado, ha logrado mantener desde entonces ese aire selecto, a pesar de que desde el año 2003 puede acceder el público general. El edificio en el que se ubica indica la elegancia de su interior: la casa Gallardo, inaugurada en 1908, es una espléndida muestra de arte modernista proyectada por Federico Arias Rey. Con dos estrellas Michelin, la cocina del Club Allard traspasa fronteras. Ofrecen tres menús compuestos por una variedad de snacks, entrantes, dos platos principales de pescado y carne, un prepostre y dos postres.

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Centro

La Terraza del Casino

El entorno serio del comedor de este exclusivo club (aconsejable llevar corbata) sirve de escenario para un restaurante originalmente asesorado por el mítico chef Ferran Adriá y actualmente dirigido por su más aventajado discípulo, Paco Roncero.  3 soles Repsol y 2 estrellas Michelín son su carta de presentación. Qué más decir.

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Sol

Ramon Freixa

Emplazado en Hotel Único Madrid, el elegante restaurante del estrellado chef catalán no necesita presentación. Son muchas las virtudes que derrocha su cocina y mucha será la satisfacción de quien se acerque a esta casa. Poniendo el sabor en un pedestal, justo sobre la creatividad, los platos sorprenden y emocionan a partes iguales. Solo tiene que escoger entre uno de sus tres menús.

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Barrio de Salamanca

Santceloni

La propuesta de Óscar Velasco ha ido creciendo despacio, con la firmeza, la excelencia y la personalidad de los grandes chefs… aportando creatividad, revisitando la tradición, respetando el producto por encima de fuegos de artificio. Solamente la mesa de quesos que presenta el maître Abel Valverde es ya la envidia de cualquier restaurante de su categoría. Dos estrellas Michelin avalan su cocina.

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Barrio de Salamanca

Con una estrella

Gaytán

No contento con el aplauso unánime (y la estrella Michelin) que recibió (y mantiene) La Cabra, Javier Aranda acaba de lanzar este nuevo proyecto cuya espina dorsal son dos menús cerrados (77 y 121€). Se sirven, claro, a mesa completa y vienen acompañados de una propuesta de maridaje para cada uno. La cocina, a modo de escenario, se ubica en el centro de la sala. Más a la vista no se puede. Un propuesta que le ha valido otra estrella Michelin en noviembre de 2016.

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Chamartín

A'Barra

El grupo Álbora (comandado por Joselito y La Catedral de Navarra) suma otro restaurante en Madrid. Sibaritas y otros paladares exigentes ábranse de oídos. La clase, el producto, las elaboraciones selectas y un servicio de sala sobresaliente están más que asegurados. Y la bodega será, sin duda, la envidia de muchos grandes restaurantes y la perdición para los amantes de los mejores caldos. Una trabajo impecable que les ha conseguido su primera estrella Michelin.

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Castellana

El Invernadero

Rodrigo de la Calle, el “domesticador de los vegetales” como el mismo se denomina, dirige la cocina de este precioso restaurante ubicado en el hotel La Torre Box Art de Collado Mediano. Fiel a su cocina, la naturaleza es el pilar fundamental de los platos que salen de sus fogones. Con un respeto absoluto al producto y su estacionalidad elaboran cada día su menú #Vegetalia (88 €), en el que “los platos entran y salen al antojo de la naturaleza, en todos y cada uno de nuestros platos los vegetales y hongos son los protagonistas, y la proteína animal un mero sazonador”.

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Fuera de Madrid

Lúa

Una propuesta viva, estacional, basada en producto gallego, que une la vanguardia y los guisos tradicionales en un comedor aburguesado, placentero, de vigas de madera y ladrillo visto. Manuel Domínguez prepara una experiencia completa a través de un menú degustación cerrado con el maridaje de cinco vinos (78€) que este 2015 le ha valido su primera estrella Michelin. Desde esta cumbre de su creatividad, puedes ir bajando por la carta y recorrer, incluso a través de medias raciones su zona de barra.

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Chamberí

Montia

Otoño. Segunda visita. Cena para cuatro. Altas expectativas (de nuevo) consumadas. Más que satisfacción. Felicidad. Sirva un paseo por la sierra guadarrameña como complemento para esta placentera escapada de fin de semana. Se entiende mejor y de primera mano el origen de su cocina, la raíz de su trabajo. Raíces sólidas desde sus inicios, hace un par de años (ahí sigue su agua del manantial Fuente de la Teja, servida en jarra). Desde entonces, el árbol ha crecido en ambas direcciones. Su evolución ascendente es un hecho y es intachable y su cocina busca sustento más allá de su territorio natal.

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Punto MX

Cocina mexicana que mezcla tradición y vanguardia. En Punto MX reinterpretan las clásicas recetas de la gastronomía mexicana con un notable éxito, dándole un toque moderno a los platos pero sin perder ni un ápice de sabor. Además, elaboran su propia masa de nixtamal. La decoración sobria y elegante del restaurante se aleja de los típicos restaurantes mexicanos.

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Barrio de Salamanca

La Cabra

Puede que se trate de uno de los restaurantes más completos y exquisitos de Madrid (por tener tiene hasta una pequeña biblioteca). El joven chef Javier Aranda se encuentra tras los fogones de este establecimiento, galardonado con una estrella Michelin. Junto a él, su equipo, que también rezuma juventud, está especializado en una refinada cocina de mercado, donde se miman las materias primas de temporada. La decoración, cuidada al detalle,  también invita a disfrutar cada plato, con la posibilidad de contemplar el trabajo de los cocineros gracias a las amplias cristaleras que separan la sala de la cocina.

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Trafalgar

Álbora

Alta gastronomía emplatada por el talento creativo de David García, un chef vasco curtido en algunas de las más importantes cocinas de este país. Un equipo en sala con experiencia y unos productos de primerísima calidad (de una presa ibérica de Joselito a una lubina salvaje) hacen de este restaurante un proyecto sólido y creciente. La crítica aplaude su trabajo y ya cuentan con un sol Repsol y una estrella Michelin.

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Barrio de Salamanca

Casa José

A las afueras de Madrid, en Aranjuez, se encuentra el restaurante del chef Fernando del Cerro y su familia. Sus inicios de remontan al año 1958 y a pesar del paso del tiempo, no han sufrido tanto cambios. Su cocina apuesta por los productos de la tierra y de la zona, y esta apuesta por la cocina gustosa y tradicional les ha valido una estrella Michelin. Cuenta con un menú degustación (75 €) y una carta de temporada.

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Madrid

Kabuki

Considerado como uno de los mejores restaurantes japoneses de Madrid, Kabuki es un templo para los amantes del sushi. Parte del mérito lo tienen los chefs Ricardo Sanz y Mario Payán, quien trabajó durante 14 años junto a Sanz para elevar al establecimiento al nivel merecedor de una estrella Michelin. El restaurante es un punto de encuentro entre la cultura japonesa y mediterránea, definido siempre por una excepcional calidad de sus materias primas y la sencillez y pureza de sus elaboraciones.

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Tetuán

Críticas y valoraciones

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