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Satan's Coffee Corner
Foto: Maria DiasSatan's Coffee Corner

Las mejores cafeterías de Barcelona

Cafeterías de especialidad para disfrutar del mejor café del mundo en Barcelona

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Escrito por
Ricard Martín
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Los consumidores de café -se calcula que en el mundo son unos 1.200 millones- sabemos que encontrar uno que nos guste no es tan fácil como parece. En todas partes sirven café, pero no todos los establecimientos cuidan esta bebida estimulante como Dios manda. Por eso hemos buscado los locales de Barcelona donde podréis probar los mejores. Poned a punto el paladar y el olfato y ¡preparaos para una inyección de cafeína de calidad!

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  • Restaurantes
  • Cafés
  • precio 1 de 4

Esta es la cafetería de especialidad de referencia de Poblenou. Nomad, importadores y tostadores de café de alta gama, han instalado aquí su cuartel general. En parte tienda, cafetería y tostadora de café, este es un lugar ideal para aprender, probar y preguntar. Aquí seleccionan los granos, y los sirven en todos los formatos cafeteros que se puedan imaginar, con la excelencia como denominador común (ya no tuestan aquí, el negocio ha tomado tal envergadura que lo hacen en una nave industrial). 

Como buena cafetería de especialidad, están en las antípodas de lo cuqui: son de estética minimalista, de madera desnuda, acero y vidrio. "Enseñamos todo lo que hacemos. El foco no está en los cuadros sino en la manera de hacer café y servirle. Hacemos una sola cosa y la queremos hacer muy bien", reflexiona Jordi Mestres, el maestro tostador. 

Cafés el Magnífico
  • Restaurantes
  • Tiendas de café
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

En la tienda de Cafés El Magnífico -donde se pueden comprar algunos de los mejores granos del mundo- también disponen de una zona de degustación donde se puede tomar un café excelentemente preparado. El precio no es económico, pero la calidad del café bien merece la pena hacer un extra de vez en cuando. Los capuccinos son especialmente deliciosos.

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  • Restaurantes
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  • El Gòtic
  • precio 1 de 4

Satan's Coffee Corner, cafetería de tercera generación -las de altos estándares de calidad -dejó de ser un negocio incrustado -primero en una tienda de regalos, luego en un taller de bicis- para ocupar una esquina señorial en el Gòtic. Marcos Bartolomé, el propietario, es de San Millán de la Cogolla (La Rioja) y no pinta pentagramas en el suelo. Pero es hijo de tostadores de café, y sirve uno de los mejores cafés de Barcelona. El libre albedrío satánico concuerda con su manera de hacer pedagogía del grano recién molido: "Muchos clientes han dejado estar el azúcar, la leche fresca ya es bastante dulce. O quizás el expreso ya es bastante dulce -afirma-. pero no quiero adoctrinarlos. no me gusta que si tomo una buena cerveza me roben la tabarra. Tenemos toda la información del mundo, pero sólo te la daremos si nos la solicita ". Y tienen una filosofía satánica: "Saldrás satisfecho y no te tocaremos los cojones", río Marcos.Tienen un sistema de filtrado de agua nuevo, Marcos, que "remineraliza el agua con el pH y los alcalinos que necesita específicamente nuestro café". Aquí encontrará cafés de Right Side Coffee, socios sus -torradors de café Premium- en constante rotación, por lo que siempre pruebes algo diferente. También sirve comida para un desayuno espectacular: "Todo es susceptible de comerse con café. Recomiendo el desayuno japonés tradicional, con arroz, tortilla, espinacas, sopa de miso y café", dice.

  • Restaurantes
  • Tiendas de café
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Jordi Mestres, tras siete años viviendo en "barrios periféricos londinenses como Brick Lane, en Barcelona sólo podría vivir en el Poblenou", explica. Mestres estudió diseño en la Elisava y emigró a Londres. Allí, descubrió el mundo del café de especialidad, y tuvo su propia carreta itinerante, el Nomad. De regreso a Barcelona, y en un tiempo récord -ni apenas cuatro años-, estableció Nomad -tostadores de café, cafetería, venta mayorista y minorista, escuela- como zona cero del café de especialidad en Cataluña.En Coffee Lab & Shop experimentan con el café y los clientes podéis ir a probar los cafés preparados de muchas maneras, como el espresso, flat white, V60, aeropress, cold brew o cold drip. Y en Roaster's Hombe de Poblenou reciben café verde de todo el mundo, lo prueban y lo tuestan y hacen formación y distribución a restaurantes y cafeterías. También tienen una cafetería en Joaquín Costa, 26, el Nomad Every Day.

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  • Restaurantes
  • Cafés
  • Gràcia

Es un espacio singular y único en Barcelona: por un lado Slow Mov es un tostador de café en origen que vende al por menor y al mayorista. Y por otra, ofrece, además de un servicio de cafetería excepcional, una breve carta con recetas donde cada ingrediente es un producto de proximidad cuidadosamente escogido (y con esto quiere decir que son amigos del payés que ordeña la leche). También son una sede de la comunidad El Rusc Que Diu Sí! (lacolmenaquedicesi.es). Haced un pedido online de alimentos de proximidad (sin limitaciones ni compromisos) y un día a la semana podéis ir a buscar artesanía comestible fuera de serie.

  • Restaurantes
  • El Gòtic

Quizás no lo sabíais, pero esta es la cafetería del señor Marcilla. Nada que ver (ahora) con la marca industrial: a principios del siglo XX, Julián Marcilla abuelo tostaba café en Sant Andreu. El año 1981 una multinacional adquirió la marca, pero los herederos continuaron con la torrefacción y venta de café como Agrícola Marcilla. En su cafetería-tienda Tostaderos Bon Mercat, Julián Marcilla nieto explica que encontraréis el mismo café que tuestan para la hostelería: un excelente café arábiga, mezcla de diferentes variedades, finísimo, buenísimo y bien de precio. También podéis pedir café de especialidad de su marca 80 plus: "Aquello que en realidad define el café de especialidad es que proviene de una misma finca y tienes toda la información", dice Marcilla.

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  • Tiendas
  • Sant Martí

Joliu es una palabra risueña, y también es el nombre de una planta de bulbo emparentada con el jacinto que florece de abril a junio en los Pirineos. Lucía López eligió la primera de las acepciones para bautizar su espacio, una 'concept-store' dedicada a las plantas, la ilustración y el diseño también es galería y cafetería (sirven los brebajes de Nømad Coffee, acompañados de los pasteles artesanales de Jana, vecina y amiga de la casa). Además de plantas, sobre todo crasas y cactus, Lucía ha reservado lugar para artistas locales: encontraréis ilustraciones de Hermano Gato, Miu Mirambell y Julia Navarro, y la cerámica de artistas como Irina Yudina, Cara Janelle y Amenamen. Las cabezas floridas de Pompilio y las macetas de Bas completan la elección de un espacio que seduce al instante. ¿Quizás es por la monstera que te da la bienvenida?

Ruma’s
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Dreta de l'Eixample
  • precio 1 de 4

En Ruma's beberéis café de verdad. A tan solo tres minutos de Plaza Cataluña, os encontraréis en el santuario de la cafeína. Ruma's es el bar donde se puede beber el mejor café del centro. Su propietaria, Ruma Motrenko, tiene negocios similares en Rusia y es una apasionada del café de especialidad. Trabaja con grano tostado por Hidden –de lo mejorcito de Barcelona–, y la combinación de calidad y buen servicio de este bar deriva de su capacidad de refrescar el género cada semana, y escoger la procedencia del café buscando siempre la mejor maduración. 

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  • Restaurantes
  • Tiendas de café
  • El Raval

Dalston es el barrio de Hackney (Londres) donde Borja Rosselló (cocinero con estudios, por cierto) hizo el cambio de chip de la cocina al café. Ahora que el Satan's ya hace años que ha pasado de tiendecita a templo cafetero esculpido en la piedra del Gótico, esta aspillera en Ramelleres tiene la vacante en el Raval, donde puedes coger al vuelo un buenísimo café para llevar. Es un 'one man' bar: apenas una barra donde Rosselló utiliza con destreza una cafetera expreso y una Moccamaster de filtro, para hacer todo el repertorio (expreso, filtro, 'flat white', capuccino, 'cold brew'...) del manual del buen barista.

  • Restaurantes
  • Bar de bocadillos
  • El Gòtic

Un café y un buen bocadillo son imbatibles. Bajo la premisa, los Ascaso (pioneros de la cafetería exprés en España) han abierto Black Remedy. Poniéndome repelente, esto es una concept store del fast food artesano que une Brooklyn con el Gòtic: los panes son de Cloudstreet Bakery, nada es procesado, y cuando te comes una barbaridad como el de pastrami –aromático, planchado, con mostaza delicada– sabes que pocos lo igualan. Su fuerte son los ahumados: “Nosotros queremos hacer las cosas bien, con ahumados de 15 horas”, me dicen. Las ensaladas y el café tampoco son de este mundo.

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