Time Out en tu buzón de entrada

Buscar
Bodevici
Time Out BarcelonaBodevici

Refréscate

Heladerías, zumos o batidos: 10 propuestas para sofocar el calor veraniego

Escrito por
Time Out Barcelona Editors
Publicidad

5 heladerías

  • Restaurantes
  • Heladerías
  • Vila de Gràcia
  • precio 1 de 4

Los chicos de Parallelo (Matteo, Marco, Francesco) -que dejaron San Remo porque "era aburrida, sólo hay canción ligera" - aplican una ética artesana impecable a sus helados. "Somos artesanos en el sentido estricto y tradicional de la palabra, no nos llega ni usamos ningún producto acabado. Nada de pasta de avellanas procesadas: las tostamos nosotros mismos y hacemos la pasta". Artesanía y proximidad: con el cuidado que ponen, usan el mejor producto local que tengan a mano. Las avellanas, de Reus, el pistacho, de Lleida.

Y la tercera pata que va con artesanía y proximidad es temporalidad, claro: hacen helados que reproducen las sensaciones de cada estación. Y prestan mucha atención al km 0: su sorbete de pera de Lleida es una delicia. No menos alucinante es su helado de alubia del Ganxet: inspirado en el helado japonés de azuki, es cien por cien vegano, y recomiendan que lo combines con chocolate negro.

  • Restaurantes
  • L'Antiga Esquerra de l'Eixample

Delacrem es una heladería artesana con una filosofía muy propia: trabajan cada uno de sus helados siguiendo las estrictas normas artesanales. Sus pilares fundamentales son la producción diaria y la meticulosa selección de ingredientes para garantizaros la máxima calidad del producto final. En definitiva, una total pasión por aquello hecho a mano, poco a poco y con estima. Cada vez que pruebas sus especialidades, el puñetazo de placer de encontrarse el sabor puro hecho helado te golpea. ¡Este hombre es capaz de hacer un helado de coca de San Juan!

Publicidad
  • Restaurantes
  • Heladerías
  • L'Antiga Esquerra de l'Eixample
  • precio 1 de 4

Takashi Ochiai es uno de los grandes pasteleros de Barcelona y ahora apunta también al helado. Con la ayuda de Andrea de Bellis, artesano italiano, ha desarrollado una heladería italiana tradicional con toques japoneses. Para quitar el hipo: viaje en cremosidad delirante a Asia con sorbetes de y helados de sabores como cereza y 'umeboshi' (¡la ciruela encurtida del Suprunaman de Arale!). Kurimu, así se llama la heladería, significa cremoso en japonés, y nació por una idea de la hija de Ochiai, Yuri. Siguen la misma filosofía de producto de calidad y km 0 de la pastelería -leche fresca, el wasabi del helado de yogur con wasabi se hace con ingredientes de proximidad! - y encontraréis sabores tan placenteras como el sorbete de fresa, lima y 'yuzu 'o el de chocolate y jengibre. Atreveos con el helado de sésamo negro, delicioso, o pedid un 'tayaki', un simpático pescadito de hojaldre, que vendría a ser el cucurucho japonés, pero mucho mejor que el indigesto barquillo. Kurimu abre temporada el 25 de abril. 

  • Restaurantes
  • Heladerías
  • Dreta de l'Eixample

Segundo establecimiento de Delacrem y nueva aventura de Massimo Pignata, que abrió la heladería en la calle Enric Granados en 2010. Se llama Obrador Delacrem, gana metros para la elaboración de helados y la experimentación y hace visible parte de los procesos de producción. Aquí Massimo y su equipo exploran los sabores clásicos -trabajan con fruta de temporada y por lo tanto cambian periódicamente los helados- pero también desarrollan receptas nuevas, como el de crema de anacardo vegana, el de albaricoque y anacardo, y el de albaricoque asado con romero, las primeras nuevas incorporaciones de la carta. "Aquí tenemos más juego: una plancha, un horno para tostar frutos secos, espacio también para el libre de gluten... entiendo el Obrador como el centro para futuros desarrollos, como un laboratorio donde conceptualizar y crear nuevas ideas", explica el heladero. El Obrador Delacrem ofrece helados, cafetería básica y, la novedad de temporada, horchata. Otro producto que no faltará, marca de la casa, es el 'affogato': una bola de helado dentro de una taza de café con leche ahogada por un 'espresso'. 

Publicidad
  • Tiendas
  • Tiendas gourmet
  • El Poble-sec
  • precio 1 de 4

Los barceloneses de piedra picada recordarán los bocadillos del Bar Pichi, buenísimos e ideales para recuperar fuerzas en Poble-sec después de un concierto. Y este comercio vuelve al barrio con una nueva encarnación: Manel Garcia Arias, sobrino de los propietarios del antiguo Bar Pichi, lo reabrió en el 2022 como una heladería. Le asesora Aitana, una amiga pastelera.

El local es pequeño, pero tiene espacio suficiente para preparar los helados allí mismo y también está renovado de arriba abajo con madera oscura y un color azul cielo que recuerda un cielo despejado de verano. Ahora bien, la joya de la corona de la decoración de la Heladería Pichi son los mosaicos de vidrieras que ha hecho a mano el maestro vitralero Joan Serra, de Sabadell. "Cuando entra, si levanta la cabeza y mira arriba, verá un mosaico que representa todo lo que he vivido en el Poble Sec desde que nací", explica Manel.

Siempre es una alegría ver negocios de barrio regentados por vecinos de toda su vida enfocados a la clientela local. Y lo ha conseguido, porque todos los días muchos barceloneses hacen parada obligada a Pichi para probar sus helados artesanales, todos buenísimos –con mención especial por el de pistachos de Sicilia con un toque de sal– y casi todos de uno o dos sabores como en mucho. Manel Garcia tiene claro que por mucho que la clave de todo ello está en la sencillez: "Fácil: si el producto es bueno, el helado sale bien".

  • Restaurantes
  • Heladerías
  • El Gòtic
  • precio 1 de 4

"Cuando ves que una heladería tiene más de 25 sabores y dice que es artesana, desconfía de el sitio. No tienen tiempo de hacerlos ". Alessadro Gaetano, socio de Oggi (Officina Gelato Gusto Italiano), es tajante en este aspecto. En 2016 abrió su primer local fuera de Italia, y se enorgullece de hacerlo todo desde cero: ningún tipo de pasta ni preparado. "La materia prima del helado es lo que marca la calidad. Hacemos el helado de pistacho con pistacho siciliano y ya está. El helado industrial es aire, azúcar y colorante ". Los pruebo y me lo creo: sabores refrescantes como el de hinojo salvaje, menta y albahaca -un clásico siciliano- colorean el paladar en alta definición. Como buen argentino, el Papa de ahora entiende de helados: Oggi son proveedores oficiales de los saraos de la Santa Sede.

Publicidad
Gelaaati di Marco
  • Restaurantes
  • El Gòtic
Posiblemente una de las mejores heladerías italianas de la ciudad. Ofrecen una gran variedad de sabores, y todos sus productos, incluidos los canolis sicilianos (3 euros la pieza) están elaborados con ingredientes naturales, sin colorantes ni conservantes. Vaya, el paraíso de los amantes de los dulces saludables. Viva l'Italia!
  • Restaurantes
  • Heladerías
  • Sant Antoni

En el neón del local pone 1984, pero el local abrió en 2012. La vida heladera de Roberta Bernasconi, de la Lombardía, tiene tela. Su padre abrió su Gelatomania en Milán en 1984, cuando él ya tenía 58. Y cuando el hijo de la Roberta fue a estudiar a Barcelona, ella -que había estudiado cine pero vivía en Gran Canaria haciendo helados- lo acompañó. Peripecias aparte, los helados son fantásticos, sean los sabores clásicos -hasta 25 de diferentes- o inventos que dosifica a cuentagotas, como el de crema de mascarpone con manzana. Sin querer ser pretenciosa, afirma poseer "la clave de un buen helado: buen producto y el equilibrio entre grasa, azúcar y aire". Tiene el obrador a la vista, y es generosa; dos bolas artesanas a 3 euros. No escatima "en el ingrediente más caro de un helado en Barcelona: la electricidad!".

Publicidad
  • Tiendas
  • Fort Pienc

Lo único malo de la Gelateria di Michele es que todos los sabores tienen tan buena pinta que es casi imposible escoger uno. Te podrías quedar plantado ante el escaparate cinco minutos y no decidirte (a mí me pasó). Quizá por eso en Michele te recomienda siempre que combines varios sabores en tarrina o cucurucho. Y una vez con el helado en la mano, te das cuenta que el tiempo de deliberación ha valido la pena. La Gelateria di Michele  -lugar pequeño, entras y sales- ofrece helados caseros y naturales que evitan la gran trampa en la que caen demasiadas heladerías, los sabores demasiado dulces. La elección es pequeña, no te sentirás agobiado por docenas de sabores, pero eso está bien.

Los helados son lo bastante sabrosos como para no tener que ofrecer mil opciones. ¿Y cómo los combino? Oreo y café juntos forman un sabor único, lo pedirás cada vez que vuelvas. Chocolate y ment son excepcionales, también, y si quieres algo especial de verdad, prueba el de melocotón. Entra y déjate recomendar. Y luego pasea el cono y toda tu indolencia hasta el Arco de Triunfo.

  • Restaurantes
  • Heladerías
  • Dreta de l'Eixample

Si paseas por el centro de Barcelona y te parece ver una estación espacial con astronautas dentro, no te has vuelto loco: estás delante de la nueva tienda de Lucciano's, una de las grandes heladerías de Argentina, que ha abierto su primer local en Barcelona. En Rambla Catalunya con Gran Via, la tienda tiene el subtítulo de 'Gelatto Station Barcelona' y recrea el diseño, la luz y el ambiente de una estación espacial. Desde la dirección, nos explican que este modelo de tienda es único y exclusivo de Barcelona: "En Barcelona hay pocos puestos de helados amplios que posibiliten que la gente se siente y se quede mucho rato. Y para que esto ocurra, queríamos algo muy especial".

En Barcelona están triunfando los sabores de marcada identidad argentina: como un helado de almíbar de leche con almíbar de leche que es lujuria pura, y los distintos sabores de chocolate –sobre todo el helado de chocolate amargo de origen belga al 72%–, que se pueden combinar con avellanas o dulce de leche. También tienen una oferta muy amplia de 'ice pops' –los polos de toda la vida, aquí en formato de alta calidad. Y si opta por helado de cono, tiene premio: ¡un cucurucho de tres bolas con cobertura de chocolate y pistachos!

5 sitios de zumos y batidos

La Bordiny
  • Restaurantes
  • Bares de zumos
  • El Gòtic
Este pequeño local especializado en zumos de frutas variadas tiene dos puertas de acceso, una por la calle de Jaume I y la otra por Llibreteria. Lo reconoceréis por su psicodélica decoración y por los toques de un extraño exotismo polinesio. Con una oferta tan variada de zumos la indecisión es legítima. ¡No sufráis! Si no os decidís, en la barra exterior, al lado de la calle, ofrecen degustaciones de los zumos del día.
Bar Mendizábal
  • Bares y pubs
  • El Raval
  • precio 1 de 4
Pocos metros de barra pueden ofrecer mucho placer, desde originales bocadillos a refrescantes zumos de todo tipo de frutas sazonados con jenjibre, canela o orégano. Podéis llevaros el zumo, beberlo de pie o sentados en la encantadora terraza de la encantadora plazoleta de enfrente, que descansa a la sombra de unos cuantos árboles plataneros. Un buen lugar para vitaminizarse mientras se disfruta del movido y cosmopolita ambiente del Raval.
Publicidad
La Báscula
  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 1 de 4

En el corazón del Born podréis respirar con tranquilidad y relajaros en este local que lleva una cooperativa de trabajadores. La decoración interior es ecléctica y el mobiliario 100% reciclado. Ensaladas, empanadas argentinas, pasteles, infusiones y una extensa carta de zumos de frutas y verduras, batidos de leche de soja y smoothies. Fijaros en las paredes, están llenas de arte. Y també se puede aparcar la bicicleta.

La Clandestina
  • Restaurantes
  • Teterías
  • El Gòtic

Esta tetería con encanto se encuentra en el corazón del barrio Gòtic. Las paredes de colores, toda una declaración de intenciones, y el mobiliario reciclado crean un ambiente casero donde reunirse con los amigos para tomar un té o beber un buen zumo de fruta natural, de una o diversas frutas. También podéis fumar con narguile, al mismo tiempo que consultar el correo electrónico, ya que también dispone de zona wifi.

Publicidad
Orgànic
  • Restaurantes
  • Vegetariana
  • El Raval
  • precio 1 de 4

Dicen que el Orgànic es “orgásmico”. Con tres locales y una parada en la Boqueria, el equipo del Orgànic sabe cómo dar mucho placer al paladar de los clientes. Sus platos y tapas, elaborados con productos vegetarianos y ecológicos, conviven con los enriquecedores zumos de frutas naturales hechos al momento. Podéis escoger entre estar en el interior, sentaros en la terraza o llevaros el zumo cuando hagáis la compra en el mercado.

Sirvent
  • Restaurantes
  • Sant Antoni
Desde 1920, "el respeto por el sabor y a la metodología tradicional" se ha convertido en la mejor publicidad de este local especializado en horchata, helados y turrones, que también ofrece granizados de limón, café o fresa y batidos de fruta con helado. La cola de gente en la calle que espera a ser atendida da fe de la calidad de sus productos. Un auténtico clásico de los veranos en Barcelona.
Publicidad
Malea
  • Restaurantes
  • Teterías
  • Sants - Montjuïc
Una puertecita de cristal y madera da acceso a este antiguo herbolario, un espacio alternativo y de ambiente tranquilo donde conviven exposiciones y buenos alimentos. Sirven bocadillos, pizzas, repostería casera de su obrador, chocolate, té y una variada carta de zumos naturales de frutas. En el interior hay una tienda de productos ecológicos.
Juicy Jones
  • Restaurantes
  • Vegetariana
  • El Raval
  • precio 1 de 4
Este pequeño local decorado con motivos flower power se encuentra muy cerca de la Rambla. Sirve platos veganos y deliciosos zumos naturales. Todas las verduras y frutas son frescas y compradas directamente en el mercado de la Boqueria. También sirven batidos y smoothies hechos con leche de soja. El ambiente es tan internacional que os atenderán en diferentes idiomas.
Publicidad
Mercat de la Boqueria
  • Tiendas
  • Mercados y ferias
  • El Raval
El mercado de la Rambla sabe muy bien cómo adaptarse a los nuevos tiempos. Los puestos de la entrada, especializadas en fruta, han entendido que para los turistas que entran a chafardear es más cómodo beberse la fruta que comérsela. Así que han llenado su despensa de originales batidos de fruta (sin leche) con coloreadas y deliciosas combinaciones de frutas mediterráneas y tropicales.
Nakupenda
  • Restaurantes
  • Bares de zumos
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
Situado en el Born, delante de la estación de França, este agradable local con terraza se autodefine como "especialistas en smoothies". Dad un vistazo a su carta y veréis que no es ninguna exageración. Preparan todo tipo de smoothies con frutas frescas y congeladas, zumos de frutas y leche de arroz o soja. Un 5% de los beneficios se destinan a proyectos solidarios. Ambiente internacional y relajado.

Más ideas refrescantes

Recomendado
    También te gustará
    También te gustará
    Publicidad