Restaurantes mexicanos de Barcelona

Los mejores sitios de la ciudad para saborear la buena cocina mexicana
La Taqueria
© Maria Dias La Taqueria
Por Ricard Martín |
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La cocina mexicana ya hace tiempo que llegó a Barcelona, pero ahora se ha aposentado como Dios manda. Atrás quedan aquellos tiempos en los que bajo esta denominación sólo podíamos hablar de nauseabundos locales de comida rápida tex-mex. Ahora encontramos la gastronomía de México, barroca y exuberante, patrimonio de la humanidad, en todas sus variantes: desde restaurantes que elaboran una cocina de autor con un toque de tradición, más ortodoxa, hasta bares y otros establecimientos que ofrecen fast-food de calidad.

Restaurantes mexicanos

Malpaso
©IvanGiménez
Restaurantes, Mexicana

Malpaso restaurante

No parece un sitio mexicano, más bien nórdico, impoluto, anguloso. De hecho, el toque multicolor lo ponen las portadas de sus libros, al alcance del comensal en una repisa para que los hojee mientras come, y si quiere compre. Todo muycool, pero ¿se come bien? El chef, Eduardo González, es del DF, y explica que primero querían hacer "cocina de todos los países, pero optaron al final por hacerlo 100% mexicano". En la carta conviven clásicos de la ortodoxia azteca, como la sopa de tortilla de trigo crujiente (un plato de resaca), con éxitos propios de la casa, como el atún Moctezuma (un pez ajeno a México), rebozado con especias, con pico de gallo, aguacate y salsa de menta.

Restaurantes, Mexicana

Tlaxcal Cantina & Taquería Gastronómica

icon-location-pin Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Taquería gastronómica: ellos se definen así. Este mexicano joven y sabroso quiere recuperar los platos tradicionales de esta gran cocina con un formato dinámico. Buena carta de tacos, sopas mexicanas y platos que pocas veces se ven por aquí. A mediodía disponen de un menú muy económico donde se puede disfrutar de unos tacos de sudadero excelentes, nachos y unos postres caseros deliciosos que podrían cobrar mucho más caras.

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Albert Bertran
Restaurantes, Mexicana

Oaxaca

icon-location-pin La Barceloneta

Joan Bagur, chef menorquín con años de experiencia en México, es el alma de este restaurante donde recupera platos telúricos de la auténtica cocina mexicana. Carnes y pescados son de proximidad; el resto llega del país americano. Entre los mejores platos, los dados de cochinita pibil, que otra vez se apoyan en Cal Rovira y sus cerdos; y el pulpo 'tatemado', con tocino. El mole con pollo del Prat es fenomenal. El Oaxaca tiene dos espacios: el restaurante y la mezcal, con 200 marcas y barman. Decorado con cuero, madera y acero, el lugar es bonito hasta decir basta.

Restaurantes, Mexicana

La Taquería

icon-location-pin Eixample

Sus propietarios, mexicanos, dicen que hacen "comida de calle mexicana". Y la hacen muy buena: sus 'tacos' –pedid los clásicos de pastor– son fenomenales, y las 'quesadillas' artesanas, evitan el 'cheddar' industrial. Disponen de todo un repertorio de delicias informales mexicanas, y los fines de semana preparan recetas tradicionales como los 'aguachiles' o el pollo con 'mole'. La interacción de propietarios y clientes también es un punto y aparte: mexicano moderno y colorista. Y por favor, pedid el plato final de la carta, 'la foto con el taquero'. Os daréis un hartón de reír.

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Restaurantes, Mexicana

La Cantina Mexicana

icon-location-pin Sagrada Família

Víctor Berkelaar, chef mexicano viajero y de larga experiencia en Barcelona se sumó al grupo Nass en la creación de este sitio donde sólo el guacamole y el aguachile justifican una visita. Es un ambiente cantinero sóbriamente decorado pero donde no falta el color y el calor que combinan con el sabor exquisito de una de las cocinas más ricas y atractivas del nuevo mundo. Nachos, sopas, antojitos mexicanos, ceviches, platillos tradicionales, taqueria y tortillas conforman la sabrosa oferta de esta cantina mexicana.

Time Out dice
Restaurantes, Mediterránea

Rita Blue

icon-location-pin El Raval

Las mesas cubiertas por manteles de hule de un rojo furioso dan un aspecto de cantina mexicana, ya que en sus inicios tuvo una tendencia más orientada al mundo ya la cocina de los mariachis.Pero con el tiempo, los adolescentes se van centrando y ahora podríamos decir que es un restaurante informal, pero muy serio en su propuesta. Además de excelentes cocteles, y de una carta variada, todos los mediodías ofrece un menú que el día de nuestra visita tenía entre los segundos un confit de pato con patatas fritas o un wok yakisoba de pollo.

Time Out dice
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Niño Viejo
©AlvaroMonge/ElPeriódico
Restaurantes, Mexicana

Niño Viejo

icon-location-pin Sant Antoni

La taquería d'Albert Adrià, Niño Viejo, es diversión pura: los tacos son para chuparse los dedos, el de huitlacoche (hongo del maíz), pero sobre todo las carnitas, costilla y piel de cerdo. Pero además de tradición popular mexicana, tenemos el toque Adrià: el pollo con adobo de achiote y barbacoa en el Josper es una de las delicias que si no las pides, te pierdes media comida.

Restaurantes, Mexicana

Cantina Machito

icon-location-pin Gràcia

Si alguien puede presumir en Barcelona de practicar la genuina cocina mexicana cuando sólo había 'patilleros' tex-mex, son ellos. Con un ambiente informal y colorista pero que huye del tópico de postal, con un toque artístico, aquí encontraremos fabulosas preparaciones de clásicos mexicanos, como la 'cochinita pibil' o el pollo con 'mole poblano', barroco guisado con chocolate y mil y un ingredientes más.

Time Out dice
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El Alebrije
©IvanGimenez
Restaurantes, Mexicana

El Alebrije

icon-location-pin L'Antiga Esquerra de l'Eixample

El Alebrije es heredero de La Coronela, todo un clásico del México 'cool' en Barcelona. Uno de los socios, Nicolás Farah, abrió este espléndido mexicano en el Eixample. Sigue las mismas coordenadas culinarias que el anterior, pero en un restaurante de aires más familiares: encontramos una extensísima carta de unos 60 platos donde hay comida tradicional mexicano de la zona del norte, del Pacífico y del sur. Para todos los gustos y bolsillos, desde unos económicos y suculentos tacos hasta un barroco pollo con mole.

Time Out dice
Restaurantes, Mexicana

Rosa Negra

icon-location-pin El Gòtic

Un mexicano con especialidades sencillas, más cercano al 'tex-mex' que a la cocina mexicana tradicional, pero con platos bastante fiables y económicos. A mediodía, a menudo disponen en el menú de sopas decentes. Por la noche tiene más vocación de coctelería que de restaurante.

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