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Los mejores menús de Navidad en Barcelona

Los grandes hoteles y restaurantes de la ciudad os libran de cocinar para toda una tropa

Escrito por
Time Out Barcelona Editors
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Navidad y las comidas: el mayor quebradero de cabeza desde que echaron aquellos dos del paraíso por comer manzanas cuando no tocaba. Sí, ya sé que no atamos los perros con longanizas, pero que narices: si trabajas como una mula, al cabo del año te puedes permitir un pequeño lujo. He aquí una selección selecta de menús que os proponen algunos de los grandes hoteles y restaurantes de Barcelona, en los que podéis ir a comer con la familia. Y si estáis más pelados que un gato egipcio, pues una opción es comer en una de las mejores pizzerías de Barcelona, que siempre viste y da alegria.  

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¡Pasando de cocinar para 25!

  • Restaurantes

También se podría llamar Boa-Sopa o Boa-Curri. En el suntuoso emplazamiento de la antigua galería de arte Sala Gaspar, este restaurante panasiático ha hecho un trabajo muy serio a la hora de compilar recetas de todo el sudeste asiático. Y estas Navidades han preparado una selección de cuatro platos muy difíciles de ver –o casi inéditos, vaya–en Barcelona. 

Como entrantes proponen unos delicados 'Jjin Mandu', dumplings al vapor rellenos de cerdo y kimchi, uno de los ingredientes estrella de Boa-Bao esta temporada, o un bao abierto relleno de carne de cerdo picante. Como plato principal, encontramos el Kai Phad Med-Mamoung, un salteado de pollo y anacardos típico de Tailandia. Por último y para los más golosos, un suave y cremoso mochi japonés con helado de sésamo, té verde, coco y mango. Una selección que tiene versión vegetariana con Heura y que estará disponible hasta el 6 de enero. No es un menú cerrado, pero sale por unos 30 euros.  No temáis: raciones abundantes y deliciosas, nade se quedará con hambre

  • Qué hacer
  • Gràcia

Poca broma, que el acogedor restaurante de Casa Seat –que por cierto lo dirige el maitre Eddie Arola, profesional eficaz y amable donde los haya– ofrece una oferta de espíritu navideño absoluto y una calidad-precio a prueba de colonización mental USA.

Con la logística de Casa Ametller, por 42 euros te ponen en la mesa un juegos reunidos navideño de alto copete con cuatro pasos y postres, con vino sin racionar incluido. Veamos: Bombón de salmón ahumado relleno de ricotta, arándanos y frutos secos, Escudella de Navidad y galets rellenos con pelota, el delirantemente bueno canelón de asado con bechamel trufada de Nandu Jubany, y el no menos disfrutón cochinillo asado con pastel de manzana alemán de la casa (foto). Solo para comer. 

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  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • La Barceloneta
  • precio 2 de 4

Los que dicen que la cocina marinera es más sabrosa cuando más cerca se está de las olas del mar tienen toda la razón del mundo. Y la Navidad se pasa mejor frente al mar, también (ya os regalo esos pueblos nevados aislados). Ca La Nuri propone un menú de excepcional calidad-precio con lo mejor del mediterráneo: pica-pica con dados de salmón, bunyuelos de gamba y bacalao, almejas a la marinera, jamón ibérico... Y a escoger, arroz sin trabajo con mariscos, turbot con cremoso de zanahoria o filet de ternera y foie de pato. Postre, y vinos sin racionar, más agua y café, 50 euros. Esto es el día de Navidad. Del 1 al 6 de enero, incluyen turrones y copa de cava. Ofertón.

  • Restaurantes
  • Mediterránea

El Xiroi es el hermano más desenfadado de Ca La Nuri. La carta es fresca y ecléctica y conviven platos internacionales  con platos clásicos de mar muy nuestros (calamares a la andaluza, paella, fideuá). Y para celebrar el día de Navidad con los pies en la arena, este chiringuito de lujo propone un menú a 45 € que incluye seis entrantes de pica-pica (croquetas de cocido, gambas al ajillo o jamón ibérico entre otros) y segundos como risotto de marisco, pescado fresco del día al horno o filete de ternera con parmentier y trufa. Con vinos, agua, café, postres, cava y turrones, casi al mimso precio que hacerlo en casa, tú. 

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  • Restaurantes

Ubicado en plena Rambla de Barcelona, el restaurante del Hotel Le Meridien es una apuesta segura, tanto por su alta calidad –gastronomía trabajadísima y directa– como por su precio. Y que decir de ese fabuloso comedor acristalado, desde el que se domina todo el ajetreo del paseo en una burbuja de paz.

Bajo el concepto de proximidad, proponen menús de Navidad y San Esteban, con todo elaborado con producto procedente directamente del Mercado de La Boquería, a 111 metros, aseguran. Navidad: un espléndido ágape con croqueta de rabo de toro, entre otros aperitivos o escudella i carn d'olla o completa o capón de Navidad, postres y bebidas, por 79 €. Sant Esteban: trio de entrantes abracadabrantes (¡Bikini de pescado con mozzarella y cereales!)y segundos de canelón gigante con beixamel trufada o un cordero confitado a baja temperatura con cremoso de castañas por 69 €.  
  

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Eixample
  • precio 4 de 4

Lasarte y Oria de Berasategui, Casagrande y Goikoetxea reúnen cuatro estrellas Michelin en un mismo espacio. Son el epicentro de la alta gastronomía en Barcelona. Y su oferta de menús navideños es impresionante. En Oria, Berasategui ha adaptado su filosofía disfrutona a la tradición navideña catalana, por medio de diferentes menús para cada festividad: menús degustación cortos entre 95 € (San Esteban), 125 € (Nochebuena) y 140 € (Navidad). Son platos festivos y directos, como escudella o un  entrecot de añojo con su terrina, jugo de rúcula y tubérculos cremosos que llevan la marca de la casa. En Lasarte sube la complejidad y el precio, claro. 

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  • Restaurantes
  • Catalana
  • Sarrià - Sant Gervasi
  • precio 3 de 4

Donde estuvo el Mató de Pedralbes -un restaurante de aquellos donde todo el mundo ha hecho una cena de trabajo al menos una vez en la vida- ahora se levanta el Bistró Mató. Y el Grupo San Telmo aquí ha hecho las cosas bien, muy bien. La carta son unos grandes éxitos infalibles con todo el bagaje de este grupo de restauración, con especial énfasis en la brasa y el producto de temporada. Al encanto brutal del sitio se añade que han preparado menús de Navidad y San Esteban con sabor clásico y producto de alta categoría. Platillos a compartir de zamburiñas a la brasa, tacos de salmón marinado, foie con confitura de higos, y de seguno a escoger entre un filete rossini –con salsa trufada– o un rodaballo al horno. Postres a tutiplén, turrones y vino por 62 € por cabeza. Si preferís segundos de escudella i carn d'olla, 56 € por cabeza.  

  • Restaurantes
  • Vegetariana
  • El Raval
  • precio 2 de 4

El restaurante ovolácteo-vegetariano Teresa Carles celebra las fiestas con un menú de Navidad y otro de Fin de Año que reúnen los platos más tradicionales de estas fiestas en su versión vegetariana. Con la chef Teresa Carles al frente, referente en trampantojos de cocina vegetariana tan sabrosa como saludable, han preparado un menú degustación para compartir: por 30 €, cinco platos navideños con éxitos como la escudella vegetal, con pilota catalana y butifarra 'plant-based', o un canelón XXL, con gírgolas y setas con bechamel trufada (con postres, vino, agua y café). Y para Fin de Año, cinco entrantes y un principal más vino, uvas, postres y cotillón por 50 € (¡y la posibilidad de probar el cachopo vegano!)

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  • Restaurantes
  • Catalana
  • Dreta de l'Eixample

Navidad a tutiplén en el SOLC, el restaurante del hotel Majestic, de estricta ética de proximidad y que trabaja bajo la filosofía de directo de granja a la mesa. El chef asesor del hotel, Nandu Jubany, el chef ejecutivo, David Romero, y el chef del Restaurant SOLC, Luis Llamas, han diseñado una propuesta navideña integral, que pasa por una cena de Nochebuena con delicadezas como steak tartare de ternera con trufa negra y platos principales que tiran de espaldas: Sopa Bullabesa al azafrán con cigala y pescado de roca; Salpicón de gamba blanca con aguacate; espaldita de cabrito lechal con coca de alcachofas y foie gras. Postres: Tronco de navidad de mandarinas y castañas; y los Turrones y barquillos con nata montada. Todo ello maridado con vinos de la bodega de Majestic. La cena tiene un precio de 120 € euros, y la comida de San Esteban cuesta 110 €. 

  • Hoteles
  • Ciutat Vella

Este hotel de diseño extraordinario –ya es un clásico de la ciudad, del todo integrado en el barrio– se caracteriza por tener una oferta gastronómica de gran calidad precio: el lujo de comer en un 4 estrellas emblemático a precios que no pican. Y para el día de Navidad han dispuesto una oferta de lo más apetitosa: un primero de canelones de asado y foie y segundos a escoger. De postres, perla de chocolate, turrones y barquillos incluidos, así como las bebidas. Todo por 39 €: por ser el día de Navidad, es un regalazo. Y su no menos emblemático 'brunch' –de los más veteranos de la ciudad– inaugura el 2021 con un bufé libre de antojos con DJ, por 37 euros. La dieta hay que dejarla para el día 2, hombre. 

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  • Restaurantes
  • Mediterránea

Junto a la Rambla Catalunya, entre las paradas de Provença y Diagonal, encontraréis este restaurante que con su nombre lo dice todo: ¡aman lo verde y os contagiarán su pasión por el 'green food'! Y han preparado un menú de Navidad de lo más casero, saludable y apetecible, de espíritu vegetariano pero apto para consumidores de proteína animal de calidad. Canelones de setas y tofu con bechamel de trufa, Sopa de galets 'plant based' y croquetas melosas de espinaca y zanahoria son algunos primeros. De segundo también hay posibilidad vegetariana, pero nos tientan con un confit de pato con salsa de vermut y naranja o un suquet de rape. Con postres caseros especialidad de la casa –pastel de lima con gel de yuzu y merengue italiano plant based – más una bebida, 38 euros. 

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  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • precio 2 de 4

La apertura del Bar Veraz en Barcelona Edition –cinco estrellas, del impulsor de Studio 54, Ian Schrager– tiene todos los números para satisfacernos. Al frente de la cocina se encuentra el argentino Pedro Tassarolo, un chef que ha cocinado en los mejores restaurantes del mundo. Tiene mili en The Fat Duck, Mugaritz y en la última temporada de elBulli.

I el menú navideño es un ejemplo fantástico de tradición modernizada: en Nochebuena, Día de Navidad y San Esteban os encontraréis un menú de tres pasos de lo más apetecibles; vieiras a la plancha con puré cremoso de coliflor, su versión de la escudella con sopa de galets rellenos de carn d’olla, col, zanahoria y butifarra negra, y canelones de pollo rustido, trufa negra, setas de temporada y bechamel de tomillo. Resumen esencial modernizado de la comida navideña catalana. Con postres, turrones, agua y refrescos, 65 € por persona (el alcohol se paga aparte). 

 

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  • Restaurantes

Y un sarao de fin de año para acabar bien el 2021: el fenomenal 'gastrobar' Elsa Y Fred –de los que dan sentido a esta etiqueta tan abusada–propone una cena de fin de año morrocotuda a un precio asequible si tenemos en cuenta que es la noche más cotizada del año. Cuatro entrantes calientes de lujo: tartar de gamba roja y mango, foie micuit al cacao con frutos rojos, alcachofas confitadas con jamón ibérico, y dim sum de escudella con consomé. De plato principal, tentáculo de pulpo, con berenjena al miso y rebozuelos trufados, y solomillos de vaca vieja (los dos, no hace falta escoger). Todo esto más dos postres, vino sin cortapisa, agua, café, cava y cotillón, 110 euros. Un pasote, oye.   

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Sant Gervasi - Galvany
  • precio 3 de 4

Sergi de Meià vuelve a tener un restaurante con nombre propio en Barcelona, donde hace lo que ha hecho siempre: trabajar con una treintena de proveedores de confianza, km0, para ofrecer cocina de autor con voluntad ecológica que él denomina como "cocina absolutamente" de proximidad".
Y ha vuelto a Barcelona en un nuevo emplazamiento, en la calle Laforja. Para empezar, propone un menú de Navidad de alto voltaje: escudella con galets, carn d'olla y su verdura, capón del Penedés relleno a la catalana y trufado, fruta de temporada, turrones y neules, vino, agua i cava, a 75 € el comensal. Y por Sant Esteve, mismo precio con canelones de primero y un segundo de suquet de pez de roca o cordero lechal del Pallars al horno. La tradición catalana en su máxima (y moderna) expresión. 

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