Love Local shopping illo
Illustration: Geo Law
Illustration: Geo Law

Love local: Time Out apoya el ocio y la cultura local

Time Out Madrid apoya el comercio y la restauración local para incentivar el consumo seguro en los locales que más lo necesitan

Marta Bac
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Este marzo, Time Out cambió su nombre por el de Time In. De la noche a la mañana cambiamos las cañas en una terraza por el aperitivo a través de videollamada, las comidas en restaurantes por pedidos a domicilio y los conciertos por sesiones en YouTube o Spotify. Ahora parece que la "nueva normalidad" está asimilada, pero las medidas de seguridad que se han implementado en estos meses, como el distanciamiento social y las limitaciones de aforo, han llegado para quedarse. Y, aunque necesarias, suponen también un riesgo para la supervivencia de muchos lugares de nuestra ciudad

Desde 2014, los editores de Time Out Madrid hemos estado buscando lo mejor de la ciudad donde vivimos. Sabemos que la capital no es nada sin sus restaurantes, bares, teatros, salas de conciertos, clubs, cines, galerías de arte, museos y el resto de locales en los que hemos compartido tan buenos momentos, con amigos, con la familia, con nuestras parejas...

Si no tomamos medidas ahora, innumerables locales tendrán que bajar la persiana definitivamente y miles de artistas, músicos, actores, cineastas, diseñadores y otros creativos y creadores no podrán ganarse la vida. No es una exageración. Muchos lugares, que habitualmente ya sufren para pagar las facturas, se enfrentan ahora al colapso total por los meses que han permanecido cerrados y por las limitaciones que cada comunidad autónoma está implantando según las tasas de contagio. 

Y sin duda, donde más se ha notado el impacto de esta crisis ha sido en el comercio y la hostelería local. Las tiendas de decoración del barrio de Las Letras, los bares y restaurantes que sobreviven en Lavapiés o Chamberí, las firmas de pequeños diseñadores en Malasaña, los ultramarinos, los mercados de barrio... en definitiva, aquellos lugares que son el alma de la ciudad y que siempre hemos apoyado desde Time Out. 

Por que queremos ayudarles, ahora más que nunca, reforzamos nuestra campaña Love Local, una iniciativa a la que nos hemos adherido todos las ciudades Time Out del mundo y que tiene como objetivo apoyar a aquellas iniciativas que luchan por la supervivencia de los locales de cultura y ocio de nuestras ciudades. Por eso, es el momento de volver a comprar en nuestras tiendas de barrio y ayudar así a tantas familias de la ciudad.  

Seguidnos en Twitter, Facebook e Instagram, y consultad nuestra web: utilizaremos todos nuestros medios para informaros de cómo podemos ayudar a estos pequeños negocios y a otras iniciativas similares. Para que podamos seguir creando tan buenos recuerdos como los que ya tenemos en los próximos años, para que ninguno se quede atrás. 

Marta Bac
Directora 
Time Out Madrid

#LoveLocal

  • Qué hacer
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Se llama Malibú Beach y no vas a encontrar una arena de playa así en Madrid. Puedes echar un vistazo a nuestro listado de piscinas de ciudad para darte un buen chapuzón o estrenar, porque abren este mismo fin de semana, nuestras piscinas más idílicas en plena naturaleza (ubicadas en un espacio protegido y rodeadas de pinos), pero otra cosa es pisar arena de playa... Para eso hay que coger el coche pero esta vez no hay que salir por la A-3 en dirección a las costas valencianas.  Aquopolis Villanueva de la Cañada Del espectacular Kangaroa a los toboganes familiares de Waikiki Jungle y ahora, como novedad para este verano, Malibú Beach. Así llega la nueva temporada estival en el parque acuáticos de referencia en Madrid, ubicado a las afueras de Villanueva de la Cañada. Sombrillas al más puro estilo caribeño y decenas de hamacas junto al agua os esperan en Aquopolis. Y para los que se sientan VIP hay espacios reservados con camas balinesas junto a la piscina de olas, como si estuvieras en alguna de las azoteas más lujosas que tenemos en el centro de Madrid, o inclusos cabañas para grupos con tumbonas, ventilador e incluso nevera.  Aquopolis Villanueva de la Cañada Cuándo abre el Aquopolis en Madrid Pero no salgáis corriendo al garaje porque las instalaciones no se abren hasta el 16 de junio. Vamos, el lunes de la semana que viene. Así que ya tenéis plan de finde para hacer con niños.  Aquopolis Villanueva de la Cañada NO TE LO PIERDAS: Abre la playa más divertida de...
  • Comer
La fiebre del kebab en Madrid no cesa. Como la del bocadillo y... ahora asoma una microtendencia con las milanesas. El caso es que de vez en cuando aparecen nuevos locales especializados en este bocado callejero como el último que acaba de inaugurarse muy muy cerca de la estación de Atocha y siempre tenemos una nueva propuesta en el sello que más ha buscado la diferencia, en el proyecto más vivo en este territorio. Casi cada mes se sacan de la manga una receta nueva más allá de lo que hacen a diario y esta vez es la más castiza de todas las que han presentado. Detrás, donde antes estuvieron los chefs de Tripea o Ugo Chan por citar un par, está la mano de Javi Estévez (La Tasquería).  Mómö Casquería fina en formato kebab. Nada que ver con el bocata de entresijos y gallinejas de San Isidro salvo que la cosa es portátil y se termina en cuatro lances. Street food de la buena. Esto es Mómö y no podría ser de otra manera en manos de este maestro que apostó por lo menos noble y se inventó una nueva vía para la alta cocina. La nueva edición limitada en este localito del barrio de moda en Chamberí es de lengua. De lengua de ternera cocinada a baja temperatura. El próximo kebab de Mómö, la mejor streetfood de Chamberí  La sorpresa veraniega en Mómö, como viene siendo habitual, apenas estará en carta un mes. Si sois aficionados a la casquería o a todo lo que cae en manos de Javi Estévez, pasaos por Hartzenbusch, 9 del 18 de junio al 23 de julio. Los no casqueros también la...
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  • Comer
Estos días no hará falta coger el coche y hacerse 308 km hasta Jiménez de Jamuz para presentarse con el cuchillo bien afilado en uno de los asadores más laureados del mundo. Es verdad que las carnes del legendario José Gordón ya están presentes en la carta de Rocacho (tanto en el local de Chamartín como el del barrio de Salamanca) pero desde este jueves (5 de junio) y solamente por unos días el mítico restaurante leonés El Capricho se traslada, con mucho más que su irrenunciable chuleta, al centro de Madrid, justo a un paso de la plaza de Callao. A una preciosa terraza ajardinada si preferís comer/cenar al aire libre y no en una mesa interior. El Capricho Una de las mejores carnes de buey del planeta desembarca en un hotel de cinco estrellas, en un palacete escondido entre calles estrechas junto al Teatro Real. Apuntad las fechas y reservaos una mesa porque del 5 al 19 de junio el Palacio de los Duques Gran Meliá se transforma en un improvisado y efímero templo para todo gran aficionado a la parrilla, para aquellos que buscan experiencias únicas en la restauración madrileña. La alta cocina que practica la casa se vuelca con la propuesta carnívora de Gordón, quien ha diseñado dos menús cerrados para la ocasión con la idea de traer a la capital lo mejor de El Capricho. De una cecina Gran Reserva de larga curación envejecida en bodega a una morcilla artesanal traída de la montaña leonesa (elaborada a partir, claro, de buey). Ver esta publicación en Instagram ...
  • Comer
Los alrededores de la estación de Atocha siempre son un hervidero de gente con o sin maletas. Hay grandes paradas culturales como el Reina Sofía, el Real Jardín Botánico o el Museo del Prado. Y a la caza de muchos turistas y transeúntes que van y vienen encontramos incontables cadenas internacionales de fastfood -de McDonald's a KFC- y terrazas como las de El Brillante (con su legendario bocata de calamares) o Bareto que siempre llenas. El plan más común suele ser comer algo rápido y seguir.  Culto Kebab Fiebre del kebab en Madrid: un dönner berlinés junto a Atocha Parece que la nueva ola de kebabs gourmet, donde están direcciones tan dinámicas como Mómö y gustosas como Depitamadre, está lejos de terminar. De nuevo son dos jóvenes emprendedores, como ha pasado en el cercano templo de las milanesas La Diez (barrio de las Letras), los que han virado su trayectoria laboral hacia la restauración y han apostado por la capital. Y ni están solos ni van a abrir únicamente este local inaugurado hace unos pocas semanas en Arganzuela. Para asesorarles en el tema más gastronómico han contado con dos figuras destacadas de la escena madrileña: los hermanos Oswaldo y Bruno González Herce (al frente de las cocinas de Los 33 y Llama Inn, respectivamente).  Culto Kebab Dos trompos (de ternera y de pollo) para una cocina urbana bien ejecutada, con ingredientes frescos, con patatas fritas ricas y varias salsas caseras (elaboradas con aceite de oliva virgen extra). De una Kräuter, crema de...
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  • Comer
Se instalan los días soleados y se estrena la terraza al aire libre con las mejores vistas de Madrid. No es una azotea pero poco importa. Aquí tenéis el Palacio Real de fondo, los árboles, las fuentes y el césped recién cortado completan escenario y se respira una tranquilidad poco común en pleno centro de Madrid. La pista fundamental para esta primavera/verano para hacer una parada especial después de un paseo por Madrid Río.  La Terraza del Campo del Moro Qué días abre La Terraza del Campo del Moro Recuperamos uno de los espacios más bucólicos y apacibles (y casi secretos) del Madrid histórico para ir a desayunar, comer unas raciones o simplemente echar la tarde entre cervezas. Reabre La terraza del Campo del Moro y ahora se puede acceder por tres puertas distintas (hay entradas por el Paseo de la Virgen del Puerto, por la Cuesta de la Vega y por la Cuesta de San Vicente). Cocina ininterrumpida para un horario muy amplio. Las mesas se despliegan desde las 10.00 y se recogen a las 20:00, poco después se cierra todo este precioso pulmón verde a orillas del Manzanares, declarado Bien de Interés Cultural. Y esto pasa cada día de lunes a domingo.  La Terraza del Campo del Moro Así es la carta de esta espectacular terraza en unos jardines históricos La carta ofrece lo que te esperas en un enclave tan privilegiado y céntrico como este. Combinan platos calientes con raciones frías. Tienes de laterío fino -unos mejillones en escabeche de las rías gallegas o berberechos al...
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Los profesionales del mundo de la restauración y la hostelería eligieron a los mejores entre los suyos este 2025. Fue anoche en la sede de la Comunidad de Madrid, en la puerta del Sol. Dudamos que se fueran a celebrarlo a Pensión Mimosas pero podéis hacerlo vosotros cualquier noche de estas. botin En la foto de familia de los ganadores estaba el restaurante más antiguo del mundo junto a un pequeño puesto de mercado en el barrio de Lavapiés. Así que hubo para todos. Caras nuevas, cocineros de dilatada experiencia y una periodista, colaboradora en muchos medios de comunicación, muy seguida en redes sociales.  VelascoAbellà La 52 edición de los Premios Gastronómicos de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE), una cita imprescindible que reconoce la excelencia en la cocina madrileña y que un año más se celebró en la emblemática Real Casa de Correos, ratificó el talento de restaurantes de estrellas Michelin como OSA y VelascoAbellà (Óscar Velasco se llevó el premio a Mejor Chef), el trabajo incombustible de Álvaro Castellanos e Iván Morales, fundadores de Grupo Arzábal, presentes en hitos turísticos de Madrid como el Santiago Bernabéu, el Museo Reina Sofía y el Mercado de San Miguel. Estas son todas las categorías y los premios de ACYRE Mejor Restaurante: Osa RestauranteMejor Cocinero: Óscar Velasco (VelascoAbellà)Mejor Pastelería: Estela HojaldreMejor Sumiller: Óscar Marcos (Alabaster)Mejor Periodista Gastronómica: Macarena EscriváMejor Puesto de Mercado:...
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  • Comer
Si hace unas temporadas, se juntaron con el pastelero Alejandro García, crearon el templo de los mochis en Madrid (y de paso ganaron el premio a Mejor Roscón de Madrid 2024) y lo llamaron Umikobake, ahora, entre nigiri y nigiri, Juan y Pablo han decidido apostar por otra línea de negocio que está creciendo en la ciudad (que se lo pregunten a Akiro o Kaito, abiertos recientemente en el barrio de Salamanca). Viran el plan inicial que tenían en la entrada de su restaurante (2 Soles Repsol) para convertirlo en handroll bar. Y será el próximo handroll bar de moda a dos minutos de la Puerta del Sol.  Ver esta publicación en Instagram Una publicación compartida por Time Out Madrid (@timeoutmadrid) Abre el nuevo templo del temaki al lado del Congreso de los Diputados   Los jefes de Umiko han estrenado hace unos días un nuevo concepto con Umaki (Los Madrazo, 6), una barra en la que hay mucho bocado fino para elegir pero donde la especialidad son los temakis. Mandan, sin duda, en la carta. Hay desde una versión con kokotxa de bacalao a otra de pulpo a feira e incluso de callos a la madrileña. Ya veis que en este nuevo espacio se mantiene el estilo de la casa, esa fusión entre nuestro recetario y lo más puramente japonés. De hecho, se lanzan con una interpretación vía alga nori crujiente del bocata de calamares. Pero no todo son bocados creativos. También se quedan en mordisco de puro producto: toro, anguila o langostino, por ejemplo.    Umaki ¿Qué se puede comer en...
  • Comer
La ola de novedades para comer en Madrid no cesa. Otra cosa es su supervivencia pasados los dos años. Resulta infinita la agenda de restaurantes y planes gastronómicos que ofrece la capital. Da igual la hora. Hay nuevas propuestas del brunch a la cena en una azotea. De un café recién abierto al rooftop de un hotel cinco estrellas. Ahora, que vamos a empezar a conquistar las terrazas estén en patios escondidos o a pie de calle, os damos tres pistas para comer bajo techo, con aire acondicionado y una carta repletas de atractivos.  Lina Lina, platos viajeros y cuidado servicio en un restaurante aún por descubrir A veces, las mejores decisiones requieren de una siembra progresiva de ideas para, un día, transformarse en realidades palpables, en frutos maduros. Tras mucho tiempo de conversaciones y esbozo de ideas, los hermanos Massimino, ideólogos de Lina, han apostado por crear un concepto de establecimiento en el que comer bien, beber bien y sentirse como en casa. El local, que lleva el nombre de su abuela y a la que rinde homanje, cuenta con una oferta gastronómica que mezcla culinarias y resulta en un mestizaje de sabores que destaca por su originalidad en el panorama "fusión" madrileño.  Kuoco Kuoco, la aplaudida y asentada fusión de Rafa Bergamo eleva la apuesta El venezolano Rafa Bergamo ha conseguido llevar la propuesta de Kuoco -que ya era una excelente opción para los amantes de la cocina fusión- a otro nivel coincidiendo con el cambio de ubicación. Después de...
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En Navidad, Sally Hambleton está detrás de la pop up más especial, que reúne flores y objetos únicos que invitan a crear las decoraciones más preciosas: coronas navideñas, manteles y vajillas para las mesas… y mucho más. Y si este market es uno de los que más éxito tiene durante el invierno, en verano la floristería con más encanto de Madrid organiza una versión estival que une las flores y plantas más bonitas de la temporada con objetos únicos de diseño. Sally Hambleton La tienda efímera de verano de Sally Hambleton muestra la colección de casa y jardín de este verano de 2025. Una ocasión para ver en persona todas las novedades antes de que estén disponibles en la web. Entre preciosas flores, centros y plantas se podrán encontrar objetos antiguos de origen inglés que trae Sarah Hambleton; cerámicas pintadas a mano de Ximena Maier, las bonitas acuarelas de flores de Jorge Bayo Lon y muchas sorpresas más. Sally Hambleton La pop up de verano de Sally Hambleton estará abierta del 4 al 21 de junio en la calle Gabriel Lobo, 11. El horario será de lunes a sábado de 11 a 20 h. Ver esta publicación en Instagram Una publicación compartida de Sally Hambleton - Flores (@sallyhambleton) Los mercadillos más top de Madrid Hay mercadillos imprescindibles como el Rastro, el Mercado de Motores, el mercado de Las Ranas… y además, cada mes hay otras citas efímeras como, por ejemplo, la Feria de Artesanía de Recoletos (hasta el 15 de junio), la Tienda Hecho a Mano...
  • Comer
Esta historia se repite mucho últimamente en la restauración madrileña. Ahí está la barra de teppanyaki de Tetsu, ahí está la pareja y los curries de Red Panda. Dos jóvenes emprendedores están detrás del próximo hit para comer rico y a buen precio en el muy muy turístico barrio de las Letras. En el reino del chef Javier Goya y sus socios (responsable de lugares tan dispares y exitosos como Triciclo, Taberna La Elisa o Tabanco La Santa) se han colado un par de chavales que vienen de validar y perfeccionar su propuesta gastronómica en Valencia. Su oda a la milanesa, plato icónico en Argentina, brilla por encima de muchas sin ser ellos argentinos.       La Diez Así es la milanesa que querrás probar en Madrid centro La receta es sencilla. Pero su simplicidad esconde lo complicado que resulta destacar sobre otras versiones, ser una de las mejores. Ellos se autodefinen como artesanos de la milanesa. Milanesas hay muchas en las cartas de restaurantes argentinos de Madrid pero Luis y Álvaro lo han convertido en el plato alrededor del que gira todo lo demás. Y lo demás es una apuesta firme por las verduras. Verduras bien vestidas, trabajadas con la técnica precisa para que unas zanahorias o un brócoli resulten imprescindibles en la comanda de cada mesa.  GE No hay mucho secreto en empanar y freír un filete pero todo movimiento es clave: el punto de crujiente, el grosor de la carne, la ausencia de ese exceso de aceite que lo embarra todo. Ellos además no escatiman con la calidad...
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