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Illustration: Geo Law

Love local: Time Out apoya el ocio y la cultura local

Time Out Madrid apoya el comercio y la restauración local para incentivar el consumo seguro en los locales que más lo necesitan

Marta Bac
Escrito por
Marta Bac
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Este marzo, Time Out cambió su nombre por el de Time In. De la noche a la mañana cambiamos las cañas en una terraza por el aperitivo a través de videollamada, las comidas en restaurantes por pedidos a domicilio y los conciertos por sesiones en YouTube o Spotify. Ahora parece que la "nueva normalidad" está asimilada, pero las medidas de seguridad que se han implementado en estos meses, como el distanciamiento social y las limitaciones de aforo, han llegado para quedarse. Y, aunque necesarias, suponen también un riesgo para la supervivencia de muchos lugares de nuestra ciudad

Desde 2014, los editores de Time Out Madrid hemos estado buscando lo mejor de la ciudad donde vivimos. Sabemos que la capital no es nada sin sus restaurantes, bares, teatros, salas de conciertos, clubs, cines, galerías de arte, museos y el resto de locales en los que hemos compartido tan buenos momentos, con amigos, con la familia, con nuestras parejas...

Si no tomamos medidas ahora, innumerables locales tendrán que bajar la persiana definitivamente y miles de artistas, músicos, actores, cineastas, diseñadores y otros creativos y creadores no podrán ganarse la vida. No es una exageración. Muchos lugares, que habitualmente ya sufren para pagar las facturas, se enfrentan ahora al colapso total por los meses que han permanecido cerrados y por las limitaciones que cada comunidad autónoma está implantando según las tasas de contagio. 

Y sin duda, donde más se ha notado el impacto de esta crisis ha sido en el comercio y la hostelería local. Las tiendas de decoración del barrio de Las Letras, los bares y restaurantes que sobreviven en Lavapiés o Chamberí, las firmas de pequeños diseñadores en Malasaña, los ultramarinos, los mercados de barrio... en definitiva, aquellos lugares que son el alma de la ciudad y que siempre hemos apoyado desde Time Out. 

Por que queremos ayudarles, ahora más que nunca, reforzamos nuestra campaña Love Local, una iniciativa a la que nos hemos adherido todos las ciudades Time Out del mundo y que tiene como objetivo apoyar a aquellas iniciativas que luchan por la supervivencia de los locales de cultura y ocio de nuestras ciudades. Por eso, es el momento de volver a comprar en nuestras tiendas de barrio y ayudar así a tantas familias de la ciudad.  

Seguidnos en Twitter, Facebook e Instagram, y consultad nuestra web: utilizaremos todos nuestros medios para informaros de cómo podemos ayudar a estos pequeños negocios y a otras iniciativas similares. Para que podamos seguir creando tan buenos recuerdos como los que ya tenemos en los próximos años, para que ninguno se quede atrás. 

Marta Bac
Directora 
Time Out Madrid

#LoveLocal

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La última colección de decoración de hogar de la que todo el mundo habla estos días no es de Zara Home, pero lo parece. Es de Eturel, una pequeña (pequeñísima) tienda de decoración y cosas bonitas instalada en una callejuela de la zona del Rastro de Madrid. Desde su apertura en 2016, Eturel defiende los procesos artesanales, la tradición 'made in Spain' y los objetos auténticos. Lo que viene siendo una vuelta al origen, un regreso a la casa del pueblo, pero sin salir de la ciudad. Y eso es justo lo que está haciendo Zara Home en su última colección. Una producción preciosa que presenta como "un viaje a las raíces" y en la que defiende "la importancia de la procedencia: la autenticidad en el trenzado del esparto, la tradición del vidrio soplado, el oficio en la cerámica pintada a mano".  Hasta ahí todo bien, si no fuera porque uno de los productos de esta nueva colección del gigante de Inditex es idéntico (por no decir igual) a un clásico de Eturel: una preciosa mantelería alpujarreña en tonos verdes y crudos, presente en la colección de Eduardo desde hace dos años. Se trata de un diseño propio basado en el tejido alpujarreño original, que Eturel confecciona con mimo en un taller de Almería y que se ha convertido ya en uno de sus productos "más finos", asegura Eduardo, su fundador.    Ver esta publicación en Instagram Una publicación compartida por L I F E S T Y L E (@eturelmadrid) Parece que a Zara Home le ha enamorado tanto como a los fieles clientes de esta

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Llevan una década en la capital dedicados a ensalzar un único plato (como es nuestro cocido madrileño), una creación sencilla pero con casi un siglo de historia a sus espaldas. Claro que está solo en la carta. Hay varias paradas dulces para completar la visita pero aquí se viene a comer un entrecot o no se viene. Y parece que los madrileños han ido bastante a disfrutar de este plato importado porque los responsables de traerlo hasta aquí acaban de abrir su tercer local. Y en L’Entrecote Café de París siguen manteniendo el horario ininterrumpido en cocina desde primera hora de la mañana (también sirven unos desayunos muy muy completos).  Barrio de Salamanca (Conde de Aranda, 11), Chamartín (Félix Boix, 8) y ahora Chamberí (Eduardo Dato, 13)... La legendaria salsa, de la mano del empresario Pablo Caruncho, amplia poco a poco su radio de acción, pero su receta, creada por Monsieur Boubier hacia 1930, sigue siendo un misterio. Un secreto reproducible pero difícil de igualar.  L'Entrecote Cafe de Paris Sobre esta historia viva que nació en Ginebra se posa un espléndido lomo de vaca fileteado que se puede pedir en cinco punto de cocción diferentes. Apuntadlo en vuestra propia selección para comer carne en Madrid. El plato se acompaña de patatas fritas a demanda, peladas y cortadas a mano y cocinadas 'a la minute' en aceite de oliva, de pequeños panecillos estilo payés y de una ensalada con un aliño especial de la casa. Y todo lo puedes pedir sin moverte del sofá (29 euros vía Gl

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Llegan unos hotdogs únicos a Madrid. Llevan la firma del chef Dado Lima, el responsable del éxito de las hamburguesas que a diario se sirven en Toro Burger, el sello que puede presumir de tener en su catálogo la Mejor Cheeseburger de España. La nota diferencial de estos vistosos perritos calientes no es ese pan rojo que abraza la carne sino que no vais a encontraros con una salchicha al hincarles el diente. En Burdog -así se llama esta nueva línea de negocio- elaboran sus hotdogs con la misma y prestigiosa carne de La Finca Jiménez Barbero con la que preparan sus conocidas burgers. Así que tenemos un híbrido entre dos grandes iconos de la fastfood más asequible (la opción más barata solo cuesta 7 euros) para los curiosos que están buscando probar algo distinto. Está en el barrio donde anidan todas las tendencias. Sí, en Malasaña. Concretamente en Marqués de Santa Ana, 34. Son petfriendly y perfectos para el take away. Ver esta publicación en Instagram Una publicación compartida por Ni Burger ni HotDog. BURDOG (@burdog.es) A ese llamativo pan brioche se suma un buen puñado de toppings (cebolla crispy, bacon bites y takis volcano), una cremosa salsa cheddar de receta secreta y una mayonesa de Bourbon con chipotle y miel que se hace en la casa. Hay varias versiones para elegir (por cierto, todo se pide a través de una pantalla digital instalada dentro del local) pero puedes hacer tu propio burdog. A partir de los ingredientes que tienen puedes crear un bocado to

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Madrid recupera uno de sus espacios culturales del centro de la ciudad, el Museo ABC, un lugar consagrado a la divulgación de los fondos de la Fundación ABC que atesora la obra de 500 artistas gráficos que dejaron su impronta en los distintos soportes de este medio de comunicación. Tras el cierre del museo durante la pandemia de la Covid-19, las instalaciones entraron en un proceso de rehabilitación y adaptación para acoger también el Centro Cultural Clara del Rey. Así, cuatro años más tarde, reabre sus puertas al público y lo hace con dos exposiciones. Así, hasta el 28 de septiembre se podrán visitar gratis las muestras 'La jaula de los monos. 6 miradas a la colección ABC', un recorrido gráfico por los sucesos y acontecimientos literarios y artísticos más destacados desde finales del siglo XIX; y 'Este Madrid', una exposición comisariada por el escritor Andrés Trapiello, que ha seleccionado el trabajo de diversos artistas que a lo largo de la historia retrataron Madrid en las publicaciones de Blanco y Negro y ABC. Ambas exposiciones sacan a la luz una pequeña parte del vasto fondo de la Colección ABC, que cuenta con hasta 150.000 obras de unos 500 artistas que desde 1891, publicaron sus ilustraciones en el semanario Blanco y Negro y, partir de 1903, de las del propio diario ABC. Junto con estas exposiciones, el Museo ABC, de entrada gratuita, ofrecerá también a partir de su reapertura, talleres infantiles y familiares, y además, llevará a cabo proyectos destinados a difundir

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Madrid vuelve a estar de enhorabuena y es que una vez más una de sus calles se encuentra en el listado anual de las 30 mejores calles del mundo elaborado por Time Out. En esta ocasión se trata de la calle Conde Duque, una vía que da nombre también al barrio y que se ha convertido en un epicentro de cultura, moda y gastronomía. Una calle que se posiciona entre las más cool del mundo, entre las que se encuentran este año High Street en el norte de Melbourne, Hollywood Road en Hong Kong o Guatemala Street en Buenos Aires, entre otras muchas. Recorrer los principales atractivos turísticos de una ciudad en una escapada está muy bien, pero sólo cuando te desvías por una calle lateral o te tropiezas con una espectacular avenida puedes vislumbrar realmente el verdadero carácter de un lugar. Las calles son el corazón de la vida local; son donde las diferentes culturas se unen, donde los nuevos negocios locales se convierten en lugares de referencia y donde los urbanitas salen, se encuentran y se divierten. ¿Cómo se eligen cuáles son las mejores calles del mundo? En Time Out nos pusimos en contacto con nuestro equipo de editores y colaboradores locales expertos de todo el mundo y cada uno presentó una propuesta para la calle más guay de su ciudad. Después, redujimos la selección para crear una clasificación definitiva de las mejores avenidas, calles, callejuelas y bulevares del planeta. Y ya tenemos el resultado. Pueblo Potemkin. Julius Heinemann (Conde Duque). ¿Y qué hace que Conde

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Justo después de anunciar que llega una de las tiendas de segunda mano que arrasan en ventas online, ahora abre en Madrid la tienda de ropa de segunda mano más grande de la ciudad, y seguro que no es la que esperas ni está donde te imaginas. Porque esta nueva apertura no está en el centro de Madrid (pero casi) pero llega de la mano de una marca con historia, pionera en la recogida y reciclado de ropa, y en dar una segunda vida a prendas que, a pesar de estar en buen estado, están perdidas y olvidadas en el fondo del armario. Y además, con fines sociales, apoyada en proyectos de cooperación y en el desarrollo de comunidades vulnerables de todo el mundo (principalmente África subsahariana).  Este nuevo espacio lleva el sello Humana, la fundación pionera en el reciclado de ropa usada (solo en 2023 vendió más de cuatro millones de prendas, un 19% más que en 2022), y estará en San Blas-Canillejas (Alcalá, 388, muy cerca del metro de Ciudad Lineal). Desde la marca nos cuentan que tendrá más de 450 metros cuadrados y capacidad para más de siete mil prendas. Un tamaño inmenso que la convierte, además, en la tienda más grande de Humana abierta en Madrid hasta la fecha (por comparar, la última gran apertura, frente al Mercado de San Miguel, no llegaba a los 200 metros).  Para celebrar este hito, cuya apertura está prevista para el viernes 15 de marzo, la marca va a regalar 30 tote bags con el lema 'Humaniza tu ropa' a los 30 primeros que hagan una compra mínima de 50 euros, además de 

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No están todos los que son pero son todos los que están. Acaba de ver la luz un recetario gratuito único. En un click se pueden ver (e intentar replicar en casa) algunas de las recetas más famosas de la restauración madrileña. Hay platos históricos y bocados contemporáneos que no salen de la carta de los nuevos representantes de nuestra gastronomía ni a palos. Creaciones todas ellas que valen una visita a tal o cual restaurante, taberna o puesto de mercado. Porque este libro también va de mercados.  Ugo Chan El Ayuntamiento de Madrid y la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha editado un recetario (lo podéis descargar aquí) con más de 200 páginas donde el protagonismo se reparte entre cocineros de toda índole y las paradas de mercados municipales donde compramos todos. "En Madrid hay un total de 46 mercados municipales que, a diario, abastecen con el mejor producto de proximidad a los restaurantes y otros establecimientos hosteleros. Esto hay que ponerlo en valor y este era uno de los objetivos principales que perseguíamos con esta publicación", han declarado desde el consistorio.  La Raquetista Entre los platos recogidos en el libro vais a encontrar cómo hacer la legendaria tortilla vaga de Sacha, los magistrales callos de Montia, el cebiche caliente de mejillones que triunfa en cada servicio de Tripea, las archifamosas croquetas de Santerra... Hay recetas para todos los gustos. Tradicionales pero también creativas. De distintas regiones de Espa

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Otro año más tenemos aquí los ganadores del mediático Campeonato de España de hamburguesas pero en esta cuarta edición, en una disputada final con 15 participantes, Madrid se ha ido de vacío. O no del todo. A ver. Los tres primeros puestos se han quedado en Galicia, Cataluña y Comunidad Valenciana pero la capital ha liderado el podio en la creciente y siempre útil sección delivery.  Briochef El primer y segundo puesto en la categoría Best Burger Delivery, patrocinada por Glovo, se lo han llevado versiones con nombre propio. Lo más alto del podio es para Lady Cheese de Junk Burger, un sello que ya se proclamó ganador de este mismo certamen en 2022 y que consiguió un Solete Repsol en la categoría 'Fast Good' en 2023. Están en racha. Suman ya cuatro locales (Jose Abascal 31,  Glorieta de Bilbao 7, Princesa 51, Doctor Cortezo 13) y están a un mes de abrir el quinto (Conde Peñalver, 31). Ver esta publicación en Instagram Una publicación compartida por JUNK (@junkburger) Por otro lado, en segundo lugar ha quedado la Manhattan de Briochef, una marca nacida en 2020 que, aunque ahora se ha premiado su formato a domicilio, cuenta con un local en Madrid capital (Mozart, 5) y otro en Alcalá de Henares (Ramón y Cajal, 3).  NO TE LO PIERDAS: Hamburguesas imprescindibles en Madrid ¿Buscas más planes gastro? ¡Inscríbete en nuestra newsletter mensual y te daremos varias pistas!  

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Dani Pedrosa, el chef no el piloto, comanda los fogones y las parrillas (grandes protagonistas de un restaurante que lleva bordado en sus servilletas el lema "a brasa lenta") en esta cocina de altura a poco más de una hora de la capital. De altura por la elección de las materia prima con la que trabaja y por estar a 15000 metros sobre el nivel del mar. Hablamos de un comedor con vistas a la montaña y a pie de pista que igual aún no has visitado y que, con la nieve que ha caído, vive su momento de esplendor estas semanas. Así que arranca el coche. Bueno, antes asegúrate que hay mesa.  Lobo Se llama Lobo, está ubicado en la estación de esquí de La Pinilla y manda esa cocina de temporada (con algún guiño internacional) que echa mano de proveedores locales en la medida de lo posible, nombres propios comprometidos con la sostenibilidad. Si te gustan los deportes de nieve, no hay mejor lugar para reponer fuerzas después de quitarte los esquíes... pero también si estás buscando un restaurante para comer en plena naturaleza, apúntate este rincón ya sea para venir ahora o cuando llegue el deshielo y todo el entorno sea un lugar aún más tranquilo.  Lobo Ojo con el horario de apertura porque solamente ofrecen servicio de jueves a sábado (12:00 a 24:00 h.) y los domingos (hasta las 17:00 h.) pero allí te esperan madera, la característica pizarra de la zona, chimenea y grandes ventanales para que el pinar forma parte del escenario, un escenario ideal para ir a comer con la familia, pa

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Los responsables de La Santoría, uno de los escondites nocturnos más queridos del barrio de Las Letras, acaban de abrir un camino aterciopelado y secreto para llevarnos de viaje al infierno. Su nuevo bar está tomado por el color rojo, los ángeles caídos y los cócteles inspirados en el Madrid de los años 30, 40 y 50. De nuevo han diseñado un clandestino -no vais a encontrar ni un neón en la puerta de entrada- de espíritu festivo y abierto que levanta el telón cada semana de miércoles a domingo (de las 19.00 a las 01:00 horas).   Cabaret Satán Cabaret Satán trae al presente otro local que triunfó entre los artistas de variedades del Madrid republicano a golpe de fiestas "infernales". Aquel lugar, habitual de Pablo Neruda en su etapa capitalina, lo abrió un pintor cubano cerca de lo que hoy es el Cine Doré. El que iremos ahora, una noche cualquiera, lo regentan unos argentinos a orillas de Malasaña (Libreros, 18), muy muy cerca de Gran Vía y la plaza de Callao. Ideal para escapar fácil y rápido del bullicio, para arrancar el tardeo y sorprender a tus amigos.  Cabaret Satán Hay una carta de picoteo (boniato asado, gildas, sándwiches... y un par de postres) para acompañar la sección líquida, protagonista principal del local, reflejos de coctelería clásica con producto local en constante transformación. La dinámica es la siguiente. En una misma noche, como quien va pasando pantallas de un videojuego, vas desbloqueando opciones alcohólicas hasta llegar a "La Última" (se prepara

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