Love Local shopping illo
Illustration: Geo Law

Love local: Time Out apoya el ocio y la cultura local

Time Out Madrid apoya el comercio y la restauración local para incentivar el consumo seguro en los locales que más lo necesitan

Marta Bac
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Este marzo, Time Out cambió su nombre por el de Time In. De la noche a la mañana cambiamos las cañas en una terraza por el aperitivo a través de videollamada, las comidas en restaurantes por pedidos a domicilio y los conciertos por sesiones en YouTube o Spotify. Ahora parece que la "nueva normalidad" está asimilada, pero las medidas de seguridad que se han implementado en estos meses, como el distanciamiento social y las limitaciones de aforo, han llegado para quedarse. Y, aunque necesarias, suponen también un riesgo para la supervivencia de muchos lugares de nuestra ciudad

Desde 2014, los editores de Time Out Madrid hemos estado buscando lo mejor de la ciudad donde vivimos. Sabemos que la capital no es nada sin sus restaurantes, bares, teatros, salas de conciertos, clubs, cines, galerías de arte, museos y el resto de locales en los que hemos compartido tan buenos momentos, con amigos, con la familia, con nuestras parejas...

Si no tomamos medidas ahora, innumerables locales tendrán que bajar la persiana definitivamente y miles de artistas, músicos, actores, cineastas, diseñadores y otros creativos y creadores no podrán ganarse la vida. No es una exageración. Muchos lugares, que habitualmente ya sufren para pagar las facturas, se enfrentan ahora al colapso total por los meses que han permanecido cerrados y por las limitaciones que cada comunidad autónoma está implantando según las tasas de contagio. 

Y sin duda, donde más se ha notado el impacto de esta crisis ha sido en el comercio y la hostelería local. Las tiendas de decoración del barrio de Las Letras, los bares y restaurantes que sobreviven en Lavapiés o Chamberí, las firmas de pequeños diseñadores en Malasaña, los ultramarinos, los mercados de barrio... en definitiva, aquellos lugares que son el alma de la ciudad y que siempre hemos apoyado desde Time Out. 

Por que queremos ayudarles, ahora más que nunca, reforzamos nuestra campaña Love Local, una iniciativa a la que nos hemos adherido todos las ciudades Time Out del mundo y que tiene como objetivo apoyar a aquellas iniciativas que luchan por la supervivencia de los locales de cultura y ocio de nuestras ciudades. Por eso, es el momento de volver a comprar en nuestras tiendas de barrio y ayudar así a tantas familias de la ciudad.  

Seguidnos en Twitter, Facebook e Instagram, y consultad nuestra web: utilizaremos todos nuestros medios para informaros de cómo podemos ayudar a estos pequeños negocios y a otras iniciativas similares. Para que podamos seguir creando tan buenos recuerdos como los que ya tenemos en los próximos años, para que ninguno se quede atrás. 

Marta Bac
Directora 
Time Out Madrid

#LoveLocal

  • Comer

Ubicado en el barrio de Guindalera, no solo es uno de los comedores gallegos históricos en Madrid sino que está en el podio para los miles de usuarios de TripAdvisor en la capital y Google le pone una nota de 4.8 a partir de las más de 8.000 opiniones vertidas al buscador. Su chef y fundador, José Espasandín, puede dormir tranquilo después de casi tres décadas de trayectoria lejos de su aldea natal. "Hemos servido a grandes personalidades que vienen al restaurante para reunirse con familiares y amigos. Es un orgullo, sí, pero nuestro éxito no reside en esto. Nuestro objetivo es ofrecer una experiencia inolvidable para cada persona que cruza nuestras puertas".   Los Montes de Galicia Si aún no lo conoces, este jueves, festividad de Santiago (Día Nacional de Galicia), es la excusa perfecta para reservar mesa y comer en la legendaria vajilla de Sargadelos unas cigalas a la plancha, un plato de almejas a la marinera, sus chipirones encebollados en esencia de albariño o esas filloas rellenas de postre. En Montes de Galicia (Azcona, 46), con la segunda generación familiar al frente de la sala, aúnan las recetas tradicionales (hay empanada y caldo gallego) con guiños contemporáneos (no dicen que no a un tiradito de corvina o un tataki de atún rojo), son baluartes de la calidad y del esfuerzo diario. Por eso en estos años se han convertido en referente para muchos deportistas, celebrities y políticos cuando buscan un plan familiar.  Montes de Galicia En la carta (y la bodega) de

  • Comer

El Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid ha sido un año más el escenario para los 13 finalistas (de las 26 propuestas que se presentaron) que han llegado al último paso cumpliendo los requisitos necesarios. A saber, que la receta de la tarta tenía que incluir un queso con la M de Producto Certificado, la marca que garantiza el origen y la calidad de los Alimentos de nuestra región, y un producto más (sean lácteos, huevos, miel…) que ostentara el mismo certificado. Vamos, que las tartas de queso no dejan de dar noticias, de tentarnos por enésima vez. El viernes Alex Cordobés presentaba una nueva versión mientras que los chicos de Luna&Wanda abrían un nuevo local hace unas pocas semanas.  Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid La tarta de queso que se alzó con el primer puesto tenía queso puro de oveja curado de Campo Real y huevos de Granjas Villarreal. A partir de ahí el resto lo hizo Javier Alfaro, cocinero en uno de los restaurantes más virales de Madrid, que decidió acompañar la receta con una mermelada de aceituna Kalamata, higos y almendras. Así es como, a las puertas del Día Mundial de la Tarta de queso (30 de julio), Bestial by Rosi la Loca se ha llevado la cuarta edición de este concurso organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid.  Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid A esta versión le han acompañado en el podio dulce... Antojo´s Gallery (segundo puesto) y La Lucastería (tercer puesto). Mientras unos ti

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  • Comer

El verano es largo y tarde o temprano te va a tocar estar unos días en Madrid durante lo que queda de julio y ese agosto cargado de fiestas en el centro de la ciudad, te va a tocar buscar una azotea desde la que ver el atardecer o reservar una mesa a la sombra de los árboles para esas comidas de aire más festivo que siguen a la jornada intensiva. En Malasaña hay un refugio que no va a cerrar ni un día y que, por su oferta gastronómica y largos horarios, vale para cualquier plan. Bueno, realmente los responsables de Lamucca no tienen una sino dos grandes terrazas en el barrio más animado de un Madrid semidesértico. Tenéis lo más nuevo del grupo, Ultramarines del Coso, pero hoy venimos con una terraza que se aún hace grande (metafóricamente hablando porque por mesas ya lo es) cuando llegamos a mediados de agosto y cuesta encontrar un buen sitio abierto y con garantías para comer por la zona, a un paso de Gran Vía, de Fuencarral... Tienen hasta un apañado menú del día de lunes a viernes por unos 15 euros. Lamucca Nuevos no son. Al contrario. Más 15 años de trayectoria avalan su gestión y su propuesta en el número cuatro de la plaza de Carlos Cambronero. Pero si no te han dado la pista igual no llegas. El restaurante no está en una calle de paso pero sí unos metros más arriba de la famosa Pez. Se trata de un refugio económico y agradable para irse de cañas, para tapear por el mundo (de croquetas y salmorejo a ceviche, patacones o tacos) o para pedirse la pizza de boletus más ve

  • Beber

Cada vez se bebe mejor en Madrid. Y no dejan de aparecer nuevas barras donde saciar la curiosidad por nuevas recetas diseñadas alrededor de un vaso. La próxima viene además precedida de una fama mayúscula, mundial. Habrá que esperar a la vuelta de las vacaciones pero será un lugar de visita imprescindible para todos los aficionados y profesionales del universo de la coctelería. Abrirá en septiembre en el barrio de las Letras, las calles de la capital con más paradas atractivas para el que busque algo más que un Negroni. Por aquí están desde el legendario Salmon Guru al infalible Santos y Desamparados o la singular La Santoría.  Shingo Gokan El bartender japonés Shingo Gokan, uno de los nombres más influyentes a nivel mundial, ha decidido que Madrid sea la puerta de entrada para su desembarco europeo. Eso dice mucho del peso que Madrid está cogiendo dentro del sector. De hecho, la capital será el telón de fondo para la gala de The World's 50 Best Bars 2024 que se celebrará en octubre. Tras poner en lo más alto sus barras en Nueva York (Sip & Guzzle), Tokio (The SG Club) o Shanghái (The Speak Low, su debut como empresario) y abrir en Hong Kong hace poco más de una semana trae a la ciudad el que será su duodécimo bar en el mundo.  Shingo Gokan NO TE LO PIERDAS: La mejor ruta de azoteas en Madrid este verano ¿Buscas más planes gastro? ¡Inscríbete en nuestra newsletter mensual y te daremos varias pistas!

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  • Viaje
  • Transportes y viajes

Acaba de abrir en Madrid el primer hotel de la categoría Meliá Collection de la península. Pero ese no es el único hito (gran hito) de Casa de las Artes Meliá Collection, una de aperturas más esperadas del año. Porque aunque pueda parecer un alojamiento más, levantado en un lugar único del barrio de Las Letras, se trata de una joya como una catedral. Sin exagerar.  Más allá de sus habitaciones llenas de glamour y sofisticación, su sala de cine inspirada en los 'screening room' de los años 50, una biblioteca o su piscina termal, posiblemente uno de los espacios más celebrados por los viajeros que buscan relax y desconexión, todos los ojos están puestos en su restaurante Maché (inspirado en una de las artes más plásticas). No tanto por la carta (a sabiendas de que "para The Meliá Collection, la gastronomía es siempre uno de los pilares clave de cada una de sus aperturas") sino por el lugar donde se ubica. Casa de las Siete Artes Meliá Collection. Madrid Este es el secreto mejor guardado del nuevo hotel del barrio de Las Letras El restaurante de esta Casa de las Artes (Atocha, 83) ocupa el antiguo edificio de la Asociación de Ferrocarriles Españoles. Un salón de techos altos, altísimos, con vidrieras que nos llevan hasta principios del siglo XX, un momento en el que los Hermanos Maumejean llegaron a Madrid para convertirse en el gran taller de vidrieras artesanas, proveedor oficial de la Casa Real y responsables de los vitrales de algunos de los edificios más emblemáticos de l

  • Comer

Premio para el que aún siga por Madrid a 19 de julio y con los termómetros disparados por la primera gran ola de calor del verano. Premio de viernes, adelanto goloso del fin de semana. Apunta: será este viernes. A las 10.00 de la mañana abren las puertas de la tienda de tartas de queso más famosa de España y levantan la persiana con una nueva versión que va a volar de sus vitrinas frigoríficas. Porque habituales son las colas de espera a las puertas de este obrador con maneras de joyería dulce. Y si a estas alturas no has llegado a completar la operación bikini... déjalo estar. Toma nota. DAVIDDELUISTarta de queso de Álex Cordobés En el barrio de Salamanca, en Velázquez, 60 (también tiene otro local en Burgocentro 1, Las Rozas) es donde Alex Cordobés decidió levantar un templo a un postre que por mucho tiempo que pase no se baja de la ola (sigue estando en millones de cartas de restaurantes y siguen sumándose nuevas aperturas de sellos ya consolidados en Madrid). La tarta de queso podría ser de Nutella, llevar Gamoneu asturiano o coronarse con caviar... pero el culo inquieto de Cordobés lanza mañana la de queso y natillas. "Una tarta mucho más fundente, con un sabor más lácteo, el característico de una crema inglesa ligera o esas natillas con un golpe fuerte de vainilla". ¿El precio? 14 euros.  Alex Cordobés Será otro de sus ediciones limitadas. Esta vez la idea es que vayan saliendo de sus hornos, con un reducido cupo de piezas diarias, hasta que acabe el mes de julio. U

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  • Comer

Cada verano se descubre una azotea nueva o dos o tres, un patio escondido, una mesa al fresco bajo los árboles. En Madrid todo se activa a media tarde cuando empieza a bajar el sol, pasada la siesta que pide la jornada intensiva. Hoy venimos con propuestas más o menos efímeras, diseñadas para huir del calor sin salir de Madrid, para los que se quedan y para los que vienen (si es que leen esto). Vamos con vinos, helados y vermut.  Brutalista   VINOS  Pablo, responsable de todo lo bueno que es y le pase a Brutalista (Juan Alvarez Mendizabal 34), ha llamado a su amigo Samuel (le habréis visto, siempre con gorra, descorchando mucho en el desaparecido Puzzle o antes en Marzeah) para montar su propio campamento de verano (por la camaradería que acaba destilando cada cena). Como los hoteles 'adults only' pero mucho más divertido y económico. Parapetados al otro lado de la barra durante algunas noches de julio (ya solo quedan las sesiones de este martes, miércoles y jueves) van sacando platillos de la casa (alrededor de una media docena pero el menú se adapta al comensal) y abriendo botellas de pequeños productores que les gustan, opciones frescas. A saber: vinos tintos de Sistema Vinari y Panduro (16 julio), vinos blancos y tintos de Iria Otero, Fedellos do Couto y Perdido no Vino (17 julio), vinos a ciegas para el fin de fiesta (18 julio) que no se desvelarán hasta la medianoche. Mientras va llenando una copa tras otra, salen escabeches maestros (varios de concha, que armoniza pe

  • Comer

Tenéis que coger el coche para vivir la más curiosa experiencia gastro de la temporada estival (cuando todo parece tener que ser inmersivo o no ser) quienes aún andéis por Madrid a finales de julio y la primera quincena de agosto. Una escapada culinaria en pos de la más fabulosa lluvia de estrellas. Es verano pero estaréis a más de 2.000 metros de altura, de noche y sin moveros demasiado. Echad en el maletero buena ropa de abrigo y mantas para estar cómodos durante las cuatro horas que dura la sesión. CosmoAventura Interovic y CosmoAventura organizan cuatro noches únicas en la conocida estación de Valdesquí, un rincón madrileño que asegura una baja contaminación lumínica y un entorno excepcional. Es el planazo para quienes no estén lejos, de vacaciones. Una oportunidad muy especial para observar estrellas, planetas, galaxias, nebulosas, cúmulos estelares y las constelaciones visibles en el cielo de verano a través de telescopios profesionales y con los apuntes didácticos de un experimentado grupo de astrofísicos y astrónomos. CosmoAventura Una actividad diseñada para toda la familia (adultos 60€ / niños -hasta 12 años- 45€) donde la astronomía abraza la gastronomía. No habrá polvo de estrellas en los platos. El protagonista de la parte gastronómica será el cordero. Y se servirá como relleno de unas magníficas croquetas o en el muy apreciado corte french rack, un conjunto de costillas limpias unidas por una capa de grasa natural que le da un sabor especial al cocinarlo. Un

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  • Comer

Los reyes en las alturas de Madrid, Azotea Grupo, fueron los encargados de poner el broche a las celebraciones de la selección española de fútbol en la capital. De su catering salieron todos los platos para un pletórico fin de fiesta y el último rooftop que han estrenado fue el escenario perfecto para cerrar una noche histórica. Todo sucedió en una espectacular terraza a cielo abierto donde todos podemos celebrar el verano (que dura más que una Eurocopa).  Azotea Cibeles Aquí os da para una cena a dos en Cornamusa, el restaurante gastronómico de esta última planta, o para unas copas o unos cócteles propios entre amigos cualquier atardecer. Dos rincones distintos tanto si busca algo más festivo o algo recogido e íntimo. Ambos despliegan sus virtudes a cielo abierto (aunque el restaurante también tiene mesas dentro del edificio) desde la sexta planta del emblemático Palacio de Cibeles, obra de los arquitectos Antonio Palacios y Joaquín Otamendi y catalogado como Bien de Interés Cultural. Azotea Grupo La cocina está capitaneada por Manuel Berganza pero a los mandos del día a día para que todo salga con la elegancia y el equilibrio marcado está el veterano Jesús Almagro. El telón de fondo y los detalles los puso el estudio de interiorismo de moda en la capital, el de Alejandra Pombo. Productos y productores locales para un recetario reconocible y apreciable, para una propuesta que ellos mismos definen, y definen bien, como elaborada sencillez.  NO TE LO PIERDAS: La mejor ruta

  • Comer

¿Playa o montaña? En el plan de hoy caben ambas. Si tus vacaciones transcurren o pasan por Alicante, Benidorm o el destino secreto más bonito de Europa (que casualmente está en la misma provincia), tienes dos lugares que no te puedes perder salvo que no te guste el vino ni la pizza pero si un cosa ni la otra no sabemos cómo se puede llamar vacaciones al verano.    Bodega Masos El sueño enoturístico de una familia  En pleno corazón del valle de Guadalest, conocido por la belleza paisajística y el pequeño embalse de aguas turquesas, se encuentra la bodega Masos, un proyecto vital de la familia Vidal Balaguer que quiso recuperar la tradición vitivinícola de la zona, devastada por la filoxera, plantando hace unos años en su propia finca alrededor 5 hectáreas tanto variedades autóctonas como foráneas. Viñedos de los que por ahora han salido al mercado con cuatro etiquetas. Dos tintos, un rosado y un blanco que han contado con el asesoramiento del prestigioso enólogo de Burdeos Antoine Medeville (Château Fleur la Mothe) y unas instalaciones donde convergen la última generación y lo ancestral.  Además de vinos y aceites de extraordinaria calidad, el ambicioso y admirable plan familiar, que nace en la masía Mas de Ondara (una construcción con 800 años de antigüedad), incluye un hotel boutique con 22 alojamientos distintos (de una doble con piscina privada a una suite con piscina infinity). En Mas de la Mona ha sido la reconocida Alejandra Pombo quien se ha hecho cargo de todo el in

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