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Seis días para comer bueno y saludable

Con la Semana Verde, la cocina vegetariana quiere llegar a todos los públicos

Escrito por
Time Out Barcelona Editors
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Sí, por suerte hace mucho tiempo que la cocina vegetariana ha dejado de ser un reducto de fundamentalistas del verde. Por otro lado, los carnívoros ya saben que en los restaurantes vegetarianos van mucho más allá del tofu y la ensalada verde. El boom de lo ecológico ha afianzado la apreciación de la cocina vegetariana, y cada vez más la gente de buen comer se deja seducir por una visión moderna, cool y sabrosa de la cocina verde (¿¿veggiehipsters??).

En este contexto, seis restaurantes vegetarianos de Barcelona, en comandita con los fabricantes de proteína vegetal Eco Integral Artesans impulsan la primera edición de la Semana Verde, una iniciativa con la que cada local ofrecerá un plato vegetariano que pretenden que sea exclusivo y rompedor. Del 20 al 26 de enero los podréis encontrar en estos seis locales de la ciudad.

Seis vegetarianos que arriesgan

Arco Iris
  • Restaurantes
  • Vegetariana
  • Dreta de l'Eixample
  • precio 1 de 4

Bajo este nombre algo hippie se esconde un pequeño restaurante de estilo bistrot familiar, muy luminoso y animado. Será por su ubicación, cercana a una zona de oficinas y negocios, por su cocina sabrosa y sencilla —ensaladas, sopas y cremas, burgul, musaca... y opciones vegetarianas—, pero lo cierto es que al mediodía no tienen ni una mesa libre. Eso sí, hay mucha rotación y no hay que esperar mucho para tener mesa. Tranquilidad y buenos alimentos.

El Arco iris cada día ofrecerá un producto típico vegetariano como el tofu, el tempeh o el seitan, acompañado de sabrosas guarniciones como nachos con guacamole de la casa.

El Racó Ecològic
  • Restaurantes
  • Vegetariana
  • Dreta de l'Eixample
  • precio 1 de 4
Estamos delante de un restaurante vegetariano y ecológico, especializado en cocina macrobiótica. Buenas recetas de cereales y cremas de verduras. Para hacer más atractiva esta subdivisión de la cocina vegetariana a la gran masa, ha elaborado una brocheta de seitan con verduras acompañada de un original flan de cereales.
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Patxoca
  • Restaurantes
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 1 de 4
Se describe a sí mismo como 'agroecológico', Patxoca se esfuerza por proveer productos locales (con la curiosa omisión de la mayoría de sus vinos) y compra orgánico siempre que sea posible. Las piedras angulares de la comida catalana están todas presentes, de 'cap i pota' (estofado de ternera cabeza y carne), mientras que los británicos nostálgicos pueden consolarse con una toma local de pastel de carne o queso de coliflor.

No son vegetarianos, pero el cuidado con el que tratan todo el producto –el 90 % de su materia prima es ecológica– hace que sus platos vegetarianos sean de lo más fiables. Para la ocasión, han creado un plato de tepui de berenjena con hamburguesa de tofu aliñada con salsa de la casa.

La Riera
  • Restaurantes
  • Vegetariana
  • Sants - Montjuïc
  • precio 1 de 4
Otro de los 'vegetas' descentralizado de la ciudad. Este se encuentra, desde hace más de veinte años, muy cerca del Campo Nou y ofrece comida vegetariana de manera informal. Con algunas opciones para veganos y otras que encajarán con los no vegetarianos que lo frecuenten. Local sencillo, pero animado; ambiente popular y muy buena relación calidad-precio. Y han decidido deleitar a sus habituales cada día con un plato diferente, como tofu gratinado con setas o un exquisito fricandó de seitan.
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Raso Terra
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Vegetariana
  • El Gòtic
  • precio 3 de 4
  • Crítica de Time Out
Este fenomenal restaurante vegetariano, propiedad de los presidentes de Slow Food Barcelona, ​​tiene dos frentes abiertos: el del mediodía, donde preparan un menú fantástico y económico, donde se puede elegir tres variantes (uno, dos o tres platos) siempre con intención gastronómica, con sopas y platos que se escapan del clásico comen vegetariano, ya sea por imaginación o recuperación de recetas en desuso. Por la noche ponen en marcha una carta repleta de platos de pasta casera y de cocinas de todo el mundo. Como deja clara su participación en la Semana Verde: una deliciosa tapa formada por una brocheta de tempeh y escalonias con tallarines de raíces y salsa satay de castaña.
Woki Organic Market
  • Restaurantes
  • Dreta de l'Eixample
  • precio 1 de 4
Todo lo que comeremos en este céntrico mercado ecológico es bio. El Woki consta de varios puestos de comida, desde woks hasta carnes, y su sección de pasta nos permite escoger la pasta por un lado y las salsas por otro, desde setas hasta carbonara.

Para la Semana Verde han creado un exquisito plato compuesto por tofu acompañado de sésamo negro, caldo verde de puerro, jengibre y lemon grass.

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  • Restaurantes

Birra artesana y maridaje sin carne La fiebre por la cerveza artesana ya hace tiempo que dura. Por eso, y porque los dos socios del Ale & Hop, Albert Coromina y Giles Brown, son un par de culos inquietos, han dado un paso más. Dentro de este bar, acompañan las birras de categoría marca de la casa con platos vegetarianos del mismo nivel. Cocas de verduras ecológicas, hummus generosos, hamburguesas de seitan que no tienen nada que envidiar a las de carne y pan hecho en casa a precios razonables. Difícil superar tanta excelencia, ¿verdad? La pareja también practica otro fenómeno, los brunch. Desde hace unas semanas, en esta cervecería del barrio de Sant Pere, podéis almorzar como unos reyes los domingos y pronto, los sábados. A parte del café de filtro selecto que sirven, podéis ir maridando con cervezas cada uno de los platos de estos almuerzos de tenedor sin animales. Diez variedades de cerveza en tirador Si todavía no habéis ido nunca, la variedad de cervezas del Ale & Hop os dejarán aturdidos. Ofrecen siempre diez variedades que cambian cada semana. En cuanto a los estilos de cerveza, no faltan nunca una cerveza rubia, una de trigo, la negra, la tostada y una IPA. Pero lo más identificativos del local es que, igual que en el Mosquito, el restaurante de tapas orientales propiedad de Giles, siempre encontraréis dos cervezas de casco. Es decir, pinchadas directamente del barril, sin añadirle el gas que provoca la presión, una modalidad muy típica de las cervezas inglesas. Par

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