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Foto: Xerta Xerta

Menús de mediodía de estrella Michelin

Las propuestas más asequibles de los grandes restaurantes de Barcelona para comer alta cocina y llegar a final de mes. Reservad mesa para comer un menú de mediodía de estrella Michelin

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
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Conocer la cocina de las estrellas Michelin, no nos engañemos, es una afición cara, muy cara (aunque las prestaciones de los restaurantes de élite todavía tienen una relación calidad-precio mucho mejor en nuestro país que en el extranjero). Ahora bien, una manera de conocer la cocina de los grandes chefs es pedir su menú de mediodía: una franja en la que a menudo concentran grandes éxitos de su carrera creativa. Un consejo: si podéis, reservad mesa un viernes cualquiera que podáis librar a mediodía.

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  • Restaurantes
  • Española
  • Dreta de l'Eixample
  • precio 3 de 4

El restaurante Oria, en el hotel Monument, conecta con el Lasarte de Berasatgui (¡tres Michelin!). Oria es la antesala informal –en la medida de lo posible, esto es una Michelin consolidada– que propone, de miércoles a viernes, un menú con aperitivo, primero y segundo, bebidas y postres, a 50 euros, que es Berasategui disfrutón en estado puro: ¡cococha de bacalao al pil-pil sobre guiso de cerdo ibérico y tartar de chipirones! ¿El mejor mediodía de tu vida?

Xerta
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Dreta de l'Eixample
  • precio 3 de 4

El restaurante Xerta, situado en el hotel Ohla del Eixample, es una excelente puerta de entrada a la cocina de las Tierras del Ebro desde Barcelona. El chef Fran López, que a los 25 años consiguió la Michelin en Villa Retiro (Xerta) y más recientemente también en el local de Barcelona, ofrece platos donde se combina el poder crudo del mar con la creación gastronómica (haced una un vistazo al menú del mar). Pero López también broda platos de carne y caza, como un delicioso pichón con colmenillas. La carta es corta, muy enfocada al menú degustación, y al mediodía hay un de menú calidad-precio espectacular, de martes a viernes: aperitivos, un entrante, un segundo de carne o pescado, postres, dos copas de vino, agua y petits fours. Todo por 42 euros, sin extras. 

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Francesa
  • Dreta de l'Eixample
  • precio 4 de 4

La estrella Michelin francesa de Barcelona, el Caelis de Romain Fornells, tiene una oferta de mediodía impresionante: de miércoles a sábado un menú a 45 euros (IVA incluido) donde es posible elegir dos primeros, dos segundos y postres (con vino blanco o vino tinto, agua y café, todo sin límites). Los platos llevan la misma materia prima que la carta, y pueden ser especialidades como un tartar de buey cortado a cuchillo, con helado de mostaza y patatas de cristal, o pasta con caldo de cigalas y calamar a la bilbaína. También existe la opción de canjear el postre por quesos afinados.

Hofmann
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Sarrià - Sant Gervasi
  • precio 4 de 4

Galardonado desde 2004 con una Estrella Michelin, Hofmann ofrece una filosofía de cocina que fusiona estilos y técnicas tradicionales, con marcadas raíces mediterráneas, basada en el respeto y la mejor selección de las materias primas y con una presentación sorprendente. Es una cocina que toma el recetario tradicional y la cocina catalana para fusionarla, si es necesario, con las técnicas más innovadoras.

Al mediodía, de lunes a viernes, ofrece una cocina catalana con una fuerte influencia francesa, no exenta de toques de vanguardia. Y a un precio más que razonable: por 49 €, veamos un recorrido: tartar de cigalas y coliflor, azafrán, orejones y raíz de loto, de primero, y segundos potentes como un arroz con mollejas y queso Blau de la Garrotxa. Incluye postres, agua y copa de vino.

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  • Restaurantes
  • Fuera de Barcelona
  • precio 3 de 4

Víctor Quintillà y Mar Gómez iniciaron hace en el 2001 este proyecto basado en la cocina creativa- ya muy generalizada en aquel momento -utilizando productos de proximidad, frescos y ecológicos -algo mucho menos 'trendy' que ahora-. Lo constatamos en el pescado, los huevos u otros productos recuperados como las patacas. También tienen el que debe ser el menú degustación más asequible del área metropolitana: martes, miércoles y viernes al mediodía ofrecen un menú degustación de ¡nueve pasos! De platos que saben a territorio y a imaginación, como bacalao sobre guiso de tripas de bacalao. Potencia, tradición popular y exquisitez en una degustación que por 49 € tiene pan y agua incluidos.

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