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Cuina Panda (Sant Antoni)
Scott ChasserotCuina Panda (Sant Antoni)

Los mejores restaurantes chinos de Barcelona

15 restaurantes para saborear la cocina tradicional china más auténtica y sus platos más representativos: fideos, 'dumplinngs', wonton..

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
y
Mireia Font
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La cocina china es un patrimonio milenario que, durante una mala época, aquí se convirtió en un parque temático. De hecho, hablar de comida china es como hablar de comida africana, porque es un área inmensa y de cocina muy diferenciadas. En los buenos chinos de Barcelona manda la cocina cantonesa y la de Shanghái, y si seguís nuestros consejos, la autenticidad y buena digestión están garantizadas. ¿Cómo celebrar el Año Nuevo Chino? En estos magníficos restaurantes ¡Y si todavía queréis más Asia, podéis probar restaurantes japoneses y de todo el sud-este asiático!

No te lo pierdas: Los 50 mejores restaurantes de Barcelona

15 restaurantes chinos auténticos

  • Restaurantes
  • China
  • Eixample
  • precio 1 de 4

Hace ya mucho tiempo que el Chen Ji se le conoce por ser el chino-chino de Barcelona. Es decir, un restaurante auténtico sin los habituales ornamentos con luces rojas, dragones y pantallas luminosas con cascadas. El local es de lo más normal que os podáis imaginar, muy sencillo y práctico. Sus horarios son extensos. Desde las nueve de la mañana hasta la medianoche, se puede ir a comer un bol de fideos, una sopa o a probar el menú self-service por unos 5 euros. ¿Habéis desayunado alguna vez a base de dumplings como hacen ellos?

  • Restaurantes
  • China
  • Eixample
  • precio 2 de 4

Un chino con espíritu joven para quienes encuentran poco 'cool' los chinos, este era el reclamo de Out of China cuando abrió, en  2002. Ahora podemos hablar de él como del restaurante chino pionero en abrir esta cocina milenaria al producto catalán en un local moderno, sin folklorismos (recordemos por ejemplo su ravioli de pato y foie a la plancha, que nunca cae de la carta). Y sigue siendo todo un señor restaurante a precios ajustados, sin duda alguna entre los mejores restaurantes chinos de Barcelona.

Aquí encontrarás platos muy representativos de la gastronomía china en versiones aligeradas y muy bien hechas, como por ejemplo un pollo 'kongbao' ligeramente picante, y todo el universo de sopas y fideos salteados, en una carta muy amplia pero de lo más fiable. Y sus 'dim sum' son muy buenos: pide la degustación.

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  • Restaurantes
  • Sant Antoni
  • precio 1 de 4

Quim Monzó dejó dicho que es el mejor chino de Barcelona. Y aunque la decoración no sea muy diferente de la de los restaurantes chinos blanqueadores, lo cierto es que se come de narices. La carta es extensa, extensísima, y ​​siempre es mejor ir acompañado o en grupo para degustar exquisiteces en raciones generosas.

Pedimos unos niangao, pasta de arroz frita con tocino y champiñones, unas guo tie, empanadillas de carne a la plancha, pato ahumado, que sirven crujiente y cortado con un rosbif, y cangrejo asado con pimienta. La cocina tiene el aroma del fuego, o sea, que la mano del cocinero elabora con destreza los pedidos y el sabor es exquisito, sobre todo la pasta melosa y gruesa de los nian-Giao y el cangrejo de caparazón picante, aunque sería injusto no destacar las otras elecciones.

  • Restaurantes
  • China
  • Sant Antoni
  • precio 1 de 4

En Cuina Panda se sirve comida casera de Sichuan, que viene a ser un poco el México de China. Si no sois de picante, no sufráis. La carta es corta, pero hay opciones para paladares más sensibles. El mix de dumplings caseros para compartir es un excelente inicio. Los podéis pedir con salsa picante o sin. Después, si no queréis emociones fuertes, pedid los fideos al estilo rural (con tomate, huevo, cilantro, cacahuete, nabo confitado, jengibre, ajo y salsa de soja). En cambio, si estáis marchosos, decantaos por el ramen de fideos de arroz, becerra de Girona y salsa picante de Sichuan. El personal es el colmo de la generosidad y la amabilidad.

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  • Restaurantes
  • China
  • Esquerra de l’Eixample

Otro restaurante chino de piedra picada: Xino Mandarino –¡nos encanta el nombre!– es el restaurante de una familia de Qingtian que lo abrió en el 2019. Ya hace tiempo que los restaurantes chinos de dragones dorados quedaron perdidos en el tiempo –pero déjalos ir, todavía, los que quedan– y el Xino Mandarino está a la altura del chiste autorreferencial: tiene un buen diseño y una ambientación de luz baja que por la noche lo hace de lo más romántico
(pero también permite que aprecies sus murales alusivos a la revolución cultural: una mezcla de moderno y kitsch de farolillo de lo más acertada).

La carta es larga y fiable: aparecen platos del recetario familiar de Qingtian y también de otras zonas de la inmensa gastronomía del gigante asiático. Aparte de platos que todos conocemos, como el pollo a la 'kungpao' –bien bueno, por cierto– aquí se estilan los inventos y las fusiones divertidas con suficiente sentido, como unos nachos de wan ton con guacamole y gambas. Los precios son ajustados si tenemos en cuenta la calidad y las raciones son ideales para compartir.

  • Restaurantes
  • China
  • Fort Pienc
  • precio 1 de 4
China, arroz. Ep, ¡no siempre! En la región de la Manchuria (Dōngběi), en el nordeste del gigante asiático, tiran más de trigo y patata. La cocina de un lugar es su paisaje puesto en la cazuela, decía Josep Pla. Pues allí tienen montañas, ríos, valles, explanadas infinitas y un clima extremo que va del calor tropical al frío ártico. ¿Y qué os ofrecen los amos de este familiar restaurante con la cocina a la vista? Especialidades del nordeste como el cerdo con salsa miso acompañado de rollitos rellenos de zanahoria, pepino y cilantro, y también otras regiones del país; como los 'xiaolongpao' de Shanghái (saquitos rellenos hechos al vapor en cestas).
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Río Azul
  • Restaurantes
  • China
  • Eixample
  • precio 2 de 4

Uno de los primeros chinos en Barcelona. Excelente pato y bogavante óptimo. Se puede pedir con tiempo el refinadísimo banquete imperial para un mínimo de ocho personas. El servicio es muy amable, y podemos pedir platos que son poco comunes en Barcelona, como por ejemplo el preciado y raro marisco  'abalon' (molusco también conocido como oreja de mar) con salsa de ostras.

  • Restaurantes
  • China
  • Gràcia
  • precio 2 de 4

¿Recordáis el Nanit? ¿Aquel chino de verdad que se distinguía por servir cocina china no demasiado adaptada al paladar occidental? Pues cerraron en el Eixample y abrieron en Gracia. Chi Nanit ofrece las mismas coordenadas: un entorno sencillo, impoluto y minimalista, lejos del toque rústico de los chinos caseros de toda la vida y también de los dragones kitsch de oro. Si ya ibais a Nanit, ya sabéis de qué va. Si no, pues os aficionaréis rápido: unos fenomenales 'shaomai' de gamba -aquellos finísimos rollitos al vapor en forma de flor- o el 'hip hop', que no es música, sino un plato de cerdo agridulce exquisito, o el pato frito son motivos para visitarlo. Son especialistas en 'dumplings', y tienen unos 15 diferentes en carta. Muy buen menú de mediodía a precios de barrio.

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  • Restaurantes
  • China
  • El Putget i Farró
  • precio 1 de 4

Quien alguna vez haya comido en un restaurante chino informal y 'cool' de Londres o Nueva York, pues se encontrará con algo muy similar en Kao Street: una visión directa y moderna de la cocina del sudeste asiático, a buen precio y con platos reconocibles y que siempre apetecen. Todo está concebido en vista al 'take away', y hay una mesa común grande para comer.

Ahora bien, esta es la versión que hace Meilan Kao, del grupo de cocina china Kao, del hecho asiático urbano. Si has comido en Kao Dim Sum, conoce los estándares de la casa: todo hecho desde cero, a mano, y con los rellenos muy trabajados, algo que propulsa los entretenimientos de la cocina china a la esfera gastronómica. Además de los 'dim sum' -que van de la humildad de un rollito de primavera a las 'gyozas' de carne de cerdo con trufa- encontrará platos de fideos y arroz, y clásicos de la cocina cantonesa -y de la comida para llevar– que, no hace falta decirlo, preparan con todas las garantías y oficio del mundo.

  • Restaurantes
  • China
  • El Putget i Farró
  • precio 2 de 4

Josep Maria Kao, uno de los primeros asiáticos en arraigar y triunfar en la ciudad, trata el dimsum –esa empanada asiática que tiene un nombre diferente según cada país: gyoza, momo, shaomai– desde la perspectiva del alta cocina. La gracia de estos farcellets es la pasta que utilizan, hecha a mano, y los rellenos muy trabajados que elevan este restaurante a la categoría de cocina moderna. Los hacen crujientes, como el rollo nem vietnamita, de pasta de arroz con lomo y verduras, hervidos y al vapor. También podemos comer platos de aires chinos y catalanes, como una costilla asada con salsa agridulce, así como judías salteadas con bacon y guisantes del Maresme.

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  • Restaurantes
  • China
  • precio 3 de 4

El restaurante China Crown está ubicado en la joya modernista de Gaudí, Casa Calvet, y presenta la cocina imperial china con un estilo que fluctúa entre la tradición y la vanguardia. Es decir, que la cocina bajo la dirección del chef Tim Wang lleva a la mesa lo que comían los emperadores chinos hace 400 años, pero con la técnica de hoy en día.

Para celebrar el Año Nuevo Chino, han organizado un menú gastronómico especial que estará disponible durante los dias 21, 22 y 28 de enero bajo reserva. El menú degustación incluirá los platos más destacados y tradicionales de las comidas de año nuevo celebradas en China imperial. Un lujo de doce pasos a 120 €, ideal para paladares inquietos.

Memorias de China
  • Restaurantes
  • China
  • Sarrià - Sant Gervasi
  • precio 2 de 4

Memorias de China es la solución más cómoda para los ejecutivos de la zona alta que quieren aprovechar la hora de comer para hablar de trabajo sin perder demasiado tiempo ni alejarse de la oficina. Aquí encontraréis un menú degustación de gran calidad-precio y un servicio rápido. Las berenjenas fritas con ajo son más sencillas pero igual de buenas que los langostinos o el bogavante. El hombre con cara de actor de película de Bruce Lee es el propietario, Lam Chueng Ping.  También es el presidente de la Unión de Asociaciones Chinas de Cataluña y uno de los principales impulsores del kung-fu en nuestro país.

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  • Restaurantes

Melo-Jia es un restaurante de cocina tradicional china "dedicado en cuerpo y alma" a la filosofía de sus dueños, que es ofrecer comida sana, casera y de calidad, según definen los principios en la carta, muy bien diseñada e interesante, para leer de cabo a rabo y entender qué se está comiendo. En este y otros sentidos, el Melo-Jia es un restaurante chino diferente y muy atractivo.

El nombre significa 'la casa del melón', que es el mote de Tao, su fundador, un ex gimnasta de élite que por una lesión abrazó su segunda vocación, la cocina. Hace la cocina tradicional de Wenzhou, un puerto del sureste rico en peces y mariscos, respetando las recetas, como la ensalada de medusa, el cangrejo crudo condimentado o la lengua de pato picante, una delicia que estuvo en carta y que cuando desapareció la clientela fiel la reclamó como estable. "Son platos arriesgados, pero dignos de hacer difusión, con nuestra filosofía de comida sana y casera china", explica Ángela. Las sopas, una de las especialidades de la región, son muy buenas. 

La Olla de Sichuán
  • Restaurantes
  • Japonesa

Conocido como la antigua ‘Olla de Sichuan’, este restaurante del grupo Lee, es un espacio totalmente reformado con toques que recuerdan a la China más primaveral. Un restaurante con una carta de lo más variada y atractiva, donde podréis disfrutar de una auténtica experiencia gastronómica para vuestros paladares.

Platos típicos de muchos de los países asiáticos como la China, Vietnam, Japón o la Índia, como los fideos cruijientes con salsa de soja, o tofu con huevos milenarios son algunos de los que podréis encontrar, como también las exquisitas dim sum al vapor o las famosas brochetas a la barbacoa que tan conocidas son en los 'foodtrucks' de toda Ásia.

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Kai Xuan
  • Restaurantes
  • China

No hay ninguna duda: el Kai Xuan es un verdadero restaurante chino. El hijo de la casa, Kai Zhou, deja claro que aquí no encontraremos tres delicias: ellos se ha especializado en una carta de ‘lamian’, los tallarines chinos de los cuales descienden los del ramen. No son muy diferentes de los ramen: llevan caldo base de costilla de cerdo y pollo y no son tan salados como estos, aunque quizá tampoco tienen la delicadeza de los nipones.

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