Global icon-chevron-right España icon-chevron-right Madrid icon-chevron-right Templos de la cerveza

Templos de la cerveza

Irse de cañas no es lo mismo que hacerse una ruta de cerveza artesanales y en estos bares son maestros en el arte de servirlas

Bodega Salvaje
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Os proponemos algunos bares que son maestros en tirar cañas, varios locales donde probar distintas cervezas artesanas mientras picas algo y un puñado de tiendas donde comprarlas. Si sois auténticos amantes del lúpulo y la malta, apuntad todas estas direcciones. ¡Salud! 

RECOMENDADO: Tabernas para tomar el vermut. 

 

Bares y pubs, Cervecerías artesanas

La Virgen 154

icon-location-pin Chamberí

Era cuestión de tiempo. En 2015 empezaron a compartir techo en el mercado de Vallehermoso. Mientras cada sábado los de Kitchen 154 hacían acopio de botellas en el puesto de La Virgen para el animadísimo servicio nocturno, los segundos se iban enamorando cada día más de las costillas coreanas. El germen de esta simbiosis natural fue una cerveza. Una pale ale con cítricos asiáticos que sirven en exclusiva y como la de la casa en este nuevo y muy versátil espacio. “Cuando nos brindaron la oportunidad de sumarnos al proyecto, ni lo dudamos. Todo ha ido rodado. Para la carta, ecos de la street food malaya y singapureña, rescatamos nuestra mítica merluza black pepper, pero cada plato se ideó pensando en este local”, relata Txitxo. Ahora, conviven en lo que fue un taller de coches, 300 m² y aforo para 100 personas. “Queríamos tener nuestra cerveza, sin filtrar ni pasteurizar, en tanques fuera de la fábrica y lo hemos conseguido. Por aquí pasarán todas las estacionales, limitadas y las de El Vivero que hagamos cada año. Lo que ves representa toda nuestra filosofía”, apunta Javier, orgulloso tras muchos meses de reforma, planificación y licencias.Abrieron hace apenas unas semanas y bromean, no sin razón, con que ya se les ha quedado pequeño. El fin de semana cada mesa es un hervidero donde participan familias, parejas y amigos. No hay un target definido pero sí mucha fidelización. Para los primerizos recomiendan una ración y media por persona, no pedir todo de golpe –las comandas sale

Time Out dice
Alfredo Arias-Horas
Bares y pubs, Cervecerías artesanas

La Osita

icon-location-pin La Latina

David Ross y Patrick Tuck se conocieron hace una década como estudiantes de Erasmus. Siempre anhelaron volver a Madrid para crear algo personal. Después de muchas conversaciones, y de testar su propuesta en el mercado de Vallehermoso, pasaron a la acción. Hace dos meses abrieron La Osita, en un guiño a uno de los símbolos de la ciudad. Antes, en las instalaciones de sus amigos de Península, elaboraron su propia cerveza. “De momento tenemos dos, una table beer y una citrus cream ale. Estamos perfeccionando las recetas porque estas referencias serán nuestra imagen, el espíritu de Oso Brew Co. Queremos hacer cosas fáciles de beber pero con sabor, con un punto refrescante y con menos grados de lo que es habitual en tal o cual estilo. Buscamos aportar algo nuevo al mercado y esperamos tener ya seis estilos este año”. Pronto venderán las primeras latas pero su objetivo primordial es encontrar un local, amplio, diáfano y cerca de la M-30, con las condiciones necesarias para alojar su fábrica, un espacio donde bebida y comida compartirán protagonismo. Son cerveceros, sí, ochos grifos les delatan, pero en su tabernita también ofrecen, además de una apreciable banda sonora, ginebras singulares, whiskies que sorprenderán a los más aficionados y vinos de pequeñas bodegas. Y acaban de lanzar su proyecto gastronómico. Se estrenan con los sabores mexicanos de Güey. “La cocina será algo que mute regularmente. La idea es que cada trimestre entre un chef distinto. Daremos la oportunidad a quie

Time Out dice
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La caníbal
ABEL VALDENEBRO
Bares y pubs, Bares de vinos

La Caníbal

icon-location-pin Lavapiés

Un vibrante punto de encuentro para todo aficionado al producto elaborado desde el respeto y con cariño, para feligreses de esa santa trilogía que forman el vino natural, la cerveza artesana y los quesos de autor. Vendrán ponencias y presentaciones pero, de momento, hay mucho por catar. Javier Vázquez, inquieto y curioso por naturaleza, responsable desde hace más de tres lustros de todo un referente en Lavapiés, se lió la manta a la cabeza y se hizo con el amplísimo local al otro lado del tabique. “Buscaba aumentar la cocina y con el resto de metros cuadrados pude haber creado un mega O Pazo de Lugo, mantener su fuerte inercia, su tirón, pero el cuerpo me pedía esto. La carta –hemos sumado platos y pulido algunas elaboraciones– es igual en ambos espacios, pero La Caníbal tiene otra personalidad, el servicio es distinto y, aparte de las reservas, tenemos una mesa central enorme que se comparte”. Lo más relevante de este necesario y atractivo proyecto son sus grifos. Ocho para el lúpulo y otros ocho para el terruño; estilos, variedades y fotos de los productores incluidas. “Lo del vino ha sido complicado. Hemos convencido a los viticultores que nos gustan para que hagan bag in box. A muchos les mando las que tengo y me las devuelven llenas”. Lo sirven por copa o jarra de medio litro o litro, y del que os guste, podréis comprar una botella serigrafiada que acabaréis rellenando en sucesivas visitas. Se aprende tanto como se disfruta porque gobierna la versatilidad. Sumad neveras

Time Out dice
Bares y pubs, Cervecerías artesanas

Bodega Salvaje

icon-location-pin Legazpi

“¿Hay algo más natural que lo salvaje?”. Desde el otro lado de la barra, Miguel, camisa blanca y corbata negra, define la enseña de la casa, su trabajo y filosofía. Él es hoy el rostro de los hermanos Quintanar, responsables de esta generosa taberna y de una espléndida cerveza artesana, que estuvo en DiverXO y sigue estando en las bodegas de otros grandes nombres como Ruscalleda o Subijana. 

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Bares y pubs, Cervecerías

El Doble

icon-location-pin Ríos Rosas

Parada obligatoria en el recorrido de las cañas por Madrid. Se dice que aquí se tiran las mejores cañas, quizá por eso su fama se ha extendido por todo Madrid y tanto el bar como los alrededores del mismo siempre están llenos de gente. Como bien indica su nombre, aquí lo que se llevan son las cañas dobles, que siempre van acompañadas de una rica tapa. En las paredes del local, decorado como una taberna tradicional, con su ambiente taurino, sus azulejos azules y blancos que también recubren la fachada, podrás contemplar las fotos de los famosos que han pasado por allí. Es el sitio perfecto para tomar unas cañas con los amigos los fines de semana para el aperitivo o antes de empezar la noche. Para repetir una y otra vez.

El Cangrejero
©Mahoudrid
Bares y pubs

El Cangrejero

icon-location-pin Conde Duque

Es uno de los bares con más solera y tradición que ha sobrevivido a la ‘hipsterización’ de Conde Duque. Una barra de lo más castiza guarda sus famosas latas de conservas, famosas en medio Madrid, además de considerarse una de las mejores cervecerías de la ciudad por su arte a la hora de tirar las cañas. Es posible que os atienda el mismo dueño del bar, el sobrio Ángel Peinado, que se decidió a cambiar la marisquería donde se compraban cangrejos vivos por un bar en los años 60 y desde entonces su esencia ha permanecido intacta.

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Tiendas

Birra y Paz

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Con tan solo dar una vuelta en la pequeña tienda Birra y Paz uno puede 'recorrer el mundo' cervecero en unos pocos minutos. Cervezas belgas, inglesas, alemanas y españolas abarrotan las estanterías de este coqueto local. Para complementar la compra también hay una zona dedicada a productos de maridaje para acompañar el jugo de lúpulo que queramos comprar. Además, sus dueños podrán aconsejarte sobre qué variedad escoger para cada gusto y situación.

Bares y pubs, Cervecerías artesanas

Brew Wild Pizza Bar

icon-location-pin Centro

¿Cómo no se nos había ocurrido antes? La liturgia acontece cada fin de semana en miles de casas frente al televisor. Los responsables de este nuevo local lo saben y no se han ahorrado nada en el nombre. La oferta está clara. Cerveza y pizza. Entrando en matices, que es lo que realmente importa, hablamos de espuma artesanal y masa siciliana. Si quieres triunfar en los alrededores de Sol, no puedes liarte la manta a la cabeza. Con estos dos básicos ilustrados para todos los públicos se presenta un equipo de propietarios que saben principalmente y MUCHO de lúpulo. A sus 15 grifos el pizzaialo siciliano Antonino Addan ha enfrentado una docena de pizzas, elaboradas con harinas 100% italianas y sin saltarse sus 48 horas de fermentación. El buen ambiente y las cuevas del siglo XVII vienen de serie. Los extras: catas, exposiciones temporales, alquiler para eventos privados… ¿A qué estáis esperando? ¿Al sábado noche? Id ya. 

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© Roberto de Baltasar
Bares y pubs, Bares de tapas

El Enfriador

icon-location-pin Chamartín

Animada taberna donde en un pequeño espacio suelen quedar muchos de los vecinos del barrio para tomarse unas cañas y comerse una tosta (hay una veintena para escoger: embutidos, conservas, quesos...) o una ración de boquerones, de tartar de atún... Con el buen tiempo la terraza exterior duplica su capacidad. A dos minutos, en la calle Alberto Alcocer, tienen otro local más amplío y con un servicio igual de amable y eficiente.

Tiendas, Tiendas gourmet

Labirratorium

icon-location-pin Argüelles

Labirratorium es el paraíso de los cerveceros hecho tienda, especialmente, de los amantes del lúpulo más curiosos y a los que les guste experimentar en casa. Además de sus más de 200 referencias entre las que se incluyen belgas, alemanas, polacas, japonesas y, por supuesto, madrileñas, también encontrarás cursos, catas y una 'consultoría cervecera' que sus dueños han puesto a disposición de profesionales de restauración que no quieran conformarse con las cervezas industriales.

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Bares y pubs

Fogg Bar

icon-location-pin Barrio de las Letras

Si hay una combinación infalible en la gastronomía esa es la del queso y… la cerveza. Sí, las cañas resultan el maridaje perfecto para una buena tabla de quesos. Y si los quesos son seleccionados casa semana por un maestro afinador entre diferentes productos nacionales de pequeños productores y las cervezas son artesanales y se sirven directamente de 10 grifos, podéis afirmar sin lugar a dudas que habéis alcanzado el nirvana de los bares. En Fogg Bar Birras & Cheese cuentan además con sabrosas tapas y una selecta carta de embutidos donde destaca especialmente la butifarra con denominación de origen catalana.

Cervecissimus
©Cervecissimus
Tiendas, Tienda de comestibles

Cervecissimus

icon-location-pin Delicias

Los amantes de la cerveza de barril tienen en Cervecissimus uno de sus locales de visita obligada. Y es que, además de comercializar más de medio millar de referencias procedentes de distintos puntos de la geografía mundial, organizar degustaciones y cursos de elaboración del preciado líquido, este establecimiento integra también una Growler Station, donde se sirven distintos tipos de cerveza de grifo para llevar a casa. El llenado se realiza en una botella con tapón tipo 'gaseosa', que el cliente paga únicamente la primera vez, ya que posteriormente solamente se abonará el coste de la cerveza, siempre que se acuda con el envase. 

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La Virgen
Ivan Pereda
Bares y pubs

Cervezas La Virgen

icon-location-pin Fuera de Madrid

En esta fábrica de Las Rozas no solo preparan la cerveza con ingredientes naturales, miman los tiempos de fermentación y fabrican sus productos de manera 'eco' con biomasa, sino que además algunos días abren sus puertas a los clientes más curiosos. Además de echar un ojo a su fábrica y sus procesos de elaboración, La Virgen ha instalado un 'foodtruck' para aquellos que además de probar sus deliciosas variedades quieran también acompañarlas con un perrito o un pepito de ternera. Su cocina está a cargo del  chef Daniel López. Combinar visita y almuerzo es toda una experiencia.

Bares y pubs, Cervecerías artesanas

Mad Brewing

icon-location-pin San Blas

La ola de cervezas artesanales no decrece. Las opciones son casi infinitas ya. Pero la que proponen aquí nos gusta especialmente. Está alejada del centro sí pero la visita a esta fábrica, comandada por Hernando Salazar, Dave Rodríguez y Tibor Domenech, merece la pena. Además de darte una vuelta por sus instalaciones y catar sus principales referencias (elogiadas por los más entendidos), tienen un amplío tap bar de estilo neoyorquino (grandes mesas de madera y atmósfera, claro, industrial) donde puedes maridar sus cervezas con una propuesta gastronómica a la altura. En la parte culinaria combinan el gusto americano (perritos, brisket con salsa bourbon, tarta de chocolate…) que tan bien funciona con el lúpulo con varios ahumados escandinavos a la manera de entrantes. Una carta muy diseñada para compartir. Aprovechando la proximidad de varias empresas, no falta tampoco un menú diario.      

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Bares y pubs, Bares de tapas

La Dolores

icon-location-pin Barrio de las Letras

Otro clásico de Madrid. Con unos azulejos espectaculares en el exterior y filas de botellas de cerveza llenas de polvo en su interior, La Dolores, lleva sirviendo cañas bien frescas desde los años 20. Hay una pequeña lista de tapas, que están buenas aunque algo caras. Sus especialidades: los ahumados, las anchoas y la mojama.

Tiendas

La Tienda de la Cerveza

icon-location-pin Latina

Su nombre no engaña. En esta completa tienda de cervezas encontrarás decenas de referencias, tanto nacionales como de importación, para que vuelvas siempre contento a casa. Si no eres un experto, no importa, ya que sus dependientes están completamente entregados a la causa y podrán responderte a cualquier pregunta. Es especialmente recomendable si te gusta hacer tu propia cerveza en casa, ya que tienen todo el material, desde los básicos lúpulo, malta o levadura hasta fermentadores y aromatizantes.

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Bares y pubs, Bares de tapas

Fide

icon-location-pin Chamberí

Si hay que tomarse una caña por la zona, este lugar es uno de los de paso obligado. Son unos sobresalientes defensores de la frase que tienen enmarcada en la pared: Una caña no es un vaso de cerveza, es la manera de tirarla. Y por ella acuden feligreses de todo el barrio, parroquianos de viejo y nuevo cuño. A partir de ahí se levanta un notable santuario de las conservas, el marisco cocido, las raciones de boquerones o de anchoas… Un trato con la eficiencia y el gesto de quien lleva muchos años tras la barra sirviendo y enseñando a servir. Un clásico donde el tapeo en barra es una religión aunque tenga un pequeño salón interior para mayores ágapes. Cuentan con otro local en c/ Bretón de los Herreros, 17 

La Buena Pinta
©Roberto de Baltasar
Tiendas, Vinos y licores

La buena pinta

icon-location-pin Embajadores

El Mercado de San Fernando acoge un lugar de culto para los cerveceros convencidos: La buena pinta, una pequeña tienda de barrio donde es posible acceder a más de 200 cervezas artesanales españolas y de importación. No te pierdas su amplio surtido de cervezas artesanales originarias de Madrid y alrededores. Sus neveras disponen de un centenar de cervezas distintas bien frías y listas para ser consumidas junto a los productos del mercado.

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Bares y pubs

El Pedal

icon-location-pin Lavapiés

Este pequeño local de Lavapiés deja a (casi) todos sus clientes satisfechos. En pocos metros cuadrados se concentra una buena selección de cervezas artesanas, internacionales y de fabricación madrileña. Su variada y amplísima carta es todo un paraíso para los amantes del lúpulo y satisfacerá a aquellos que, al más puro estilo Indiana Jones, salgan en busca de nuevos y excitantes descubrimientos.También tienen jugos de fabricación propia como las cervezas Pedal Ale y la Dummie Ale, exclusivas de este local. Sus camareros son muy amables y conocen muy bien su producto. Eso sí, todas las bondades del local se pagan en la cuenta.

Bares y pubs

El Cantábrico

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Esta marisquería de origen gallego y con solera (más de 60 años de vida) se anima a la hora del aperitivo. La extensa barra, sus mesas altas como islas preciadas e incluso el pequeño comedor lucen llenos de clientes ávidos de una ración de percebes o cigalas cada fin de semana. Hay en las paredes un papel con las ofertas de cada día (jueves, nécoras o domingo, langostinos) y tras la barra, y bajo ramas de laurel, se amontonan los ejemplares de crustáceos, que vuelan de la báscula a la mesa. A la fiesta se suman buenas conservas, embutidos y salazones. 

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Bares y pubs

Pez Tortilla

icon-location-pin Malasaña

En un bar de siempre, apenas remozado (hipsterizarlo sería normalizarlo en pleno barrio de Malasaña y, en este caso, sería ir contra natura), sus propietarios despliegan un espléndido muestrario de croquetas. Como mínimo hay media docena de rellenos distintos. Desde los más canónicos (de jamón, boletus o pisto) hasta los más osados (de langostinos al ajillo, puerros y cecina o ¡chipirones a la vizcaína!). Como se imaginan, las asociaciones más inesperadas son las que antes se agotan y es que, a pesar de esos giros, su propuesta cae siempre de pie. 

Bares y pubs, Bares de tapas

La Tape

icon-location-pin Malasaña

Esta cervecería de nueva hornada, combina su múltiple oferta de cervezas artesanales (de barril y en botella) con platillos para todos los gustos y orientados al picoteo: hummus, ensaladilla rusa, tablas de quesos y embutidos, croquetas... En la planta superior sus mesas invitan a una comida/cena informal, sencilla pero efectiva: milhojas de brandada de bacalao, tartar de buey picado a cuchillo...

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Bares y pubs, Bares de tapas

Los Gatos

icon-location-pin Barrio de las Letras

Por su fama de nocturnos se les llama a los madrileños gatos, y que mejor sitio para empezar la noche que este pequeño bar. Lleno de gramófonos y demás parafernalia musical se pueden tomar innumerables tostas y raciones varias, además de una caña bien tirada.

Croquetas La Ardosa
©Tim Lucas
Bares y pubs, Bares de tapas

La Ardosa

icon-location-pin Malasaña

En el barrio de Malasaña y ubicada en pleno centro de Madrid, a escasos metros de la siempre bulliciosa Gran Vía, se alza esta taberna con solera en la que manda el picoteo de calidad. Solo traspasar sus puertas, te trasladará de lleno a esos bares de antaño en los que azulejos y madera mandaban en la decoración y donde las barras exhibían cientos de botellas testigos imperecederos del paso del tiempo. Incluso llama la atención el pequeño espacio con mesas que tienen en la parte trasera, al que se accede agachándose uno por bajo de la barra. 

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Bares y pubs, Cervecerías

Fábrica Maravillas

icon-location-pin Malasaña

Fue una de las primeras fábricas de cervezas artesanales que abrió en el barrio de Malasaña. Su pasión por esta bebida les llevó a crear una variedad de cervezas de alta calidad que sirven en su bonito bar de la calle Valverde. Mientras disfrutas de una FL(IPA) o una Saison Valverde puedes recorrer las instalaciones del local y ser testigo del proceso de fabricación, desde el triturado de la malta hasta su fermentación. Como no podía ser de otra manera, sirven las cañas con la cantidad perfecta de espuma en cómodos vasos con las iniciales del local impresos sobre el cristal. ¡Un acierto siempre!

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