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Dónde comer por el Año Nuevo Chino

¡Todos a Usera! Pero si no os pilla a mano, aquí van otras coordenadas para celebrar alrededor de una mesa el Año del Perro

Hasta el Palacio de Cibeles, sede del Ayuntamiento, contará con una iluminación especial para dar la bienvenida al Año Nuevo Chino. Cada febrero aumentan las actividades programadas en distintos espacios de la ciudad. Conciertos, pasacalles, ferias de artesanía, proyecciones de cine, karaoke…

Nosotros, como todos los expatriados, nos juntaremos en torno a una mesa, sea o no de las giratorias pero siempre bien rebosante de platos, para celebrar el año 4716 del calendario chino. Esta edición la homenajeada es la cocina cantonesa pero hay tantas gastronomías como provincias en el gigante asiático. A continuación os dejamos una ruta con menús exclusivos y últimas novedades hosteleras. 

Un paseo por Usera

Un paseo por Usera

Nuestra humilde Chinatown se reparte por varias manzanas de este distrito. Humilde pero muy activa. Buena parte de la programación oficial para el fin de semana sucede a este lado del Manzanares. Entre todos los eventos propuestos por el Ayuntamiento, la Comunidad y la Embajada china no podía faltar una ruta gastronómica (varias salidas para el viernes 16 y el sábado 17). Desconocemos su recorrido pero os dejamos el nuestro. Ineludible la visita a Royal Cantonés, uno de los restaurantes más conocidos y con más prensa de la zona. Pero si queréis un plan aún más off, probad en Lao Tou, Sabor Sichuán o Food love (a saber su nombre original) y los más atrevidos improvisad. Hay varios restaurantes que se presentan únicamente en caracteres chinos.

Pon a prueba tu nivel de picante

La juventud china y malasañera comparten el pequeño y siempre animado salón de Kung Fu. Sus propietarios, fans de Bruce Lee, han conseguido asestar el golpe más certero a nuestros estómagos. Han logrado un estupendo equilibrio entre el gusto asiático y el occidental. En la carta hay lenguas de pato pero también una lubina al estilo Quiang, un arroz con verduras secas y unas berenjenas para llorar. Muchos de sus platos, representantes de la cocina de Guizhou, no se andan con remilgos en el asunto del picante. Les va tan bien que acaban de abrir un segundo local, Xiang Zili, donde se han especializado en Guo Qiao Mi Xian, un plato típico de Yunnan.

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Malasaña
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Más que un tentempié

Podríais reservar mesa en el restaurante, espacioso y elegante, pero hoy queremos recomendaros la parte más informal de Soy Kitchen, más dada a la improvisación de última hora. Acódate en su barra, que te preparen un Soy bloody, y ve pidiendo las propuestas dim-sum de la carta a cada cual más atractiva, original y gustosa. Xiao long bao de caldo de panceta de cerdo y jenjibre acompañado de berenjena y cebolleta marinadas, gyoza de gamba y carne de cerdo ahumada, mochi de rabo de toro, su caldo, pimienta de Sichuan con navaja… Bocados con la creatividad y técnica propias de Julio. Seguro que repites más de un plato.

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Chamberí
Tres en uno en China Taste

Tres en uno en China Taste

En el marco de esta edición de China Taste, hay tres restaurantes que nos gustan especialmente. El Bund, Pato laqueado de Pekín, Casa Lafu. Los tres participan con un menú especial (38, 23 y 35 €, respectivamente) y destinarán parte de sus beneficios a la ONG Bomberos Unidos Sin Fronteras. Vamos, como todos los adscritos a esta iniciativa. La diferencia está en el plato. Si aún no los conoces, aquí tienes la excusa perfecta. Donde uno tiene una sopa de ternera estilo Xihu, otro sirve un pato crujiente con piñones y el tercero, tangyuan de postre. Una delicia de recorrido culinario. Ninguno pasa por alto los dimsum ni todos esos otros detalles simbólicos que atraen los mejores augurios.

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Esto sí es una fiesta

Esto sí es una fiesta

Nada mejor para festejar que reunirse alrededor de una mesa. Los responsables de Shanghai Mama -tres direcciones en la ciudad- lo saben y a la carta habitual han sumado un auténtico banquete al más puro estilo chino. Vamos, que si sobra comida en el plato, todo bien. Un menú cerrado (39€) con tres entrantes, los clásicos de la casa -xiao long bao de trufa y de foie- y, atención, un nutrido set de principales: crema de calabaza con jengibre, bogavante y vieira con boletus y vegetales ahumados, pato pekín y arroz glutinoso al vapor con kimchi. Y postre y té, claro. Mejor llegad hambrientos. La inmersión será a pulmón. 

El padre de todos

El padre de todos

Decano de los restaurantes chinos en España, El Buda feliz hace meses tiró todo lo que olía a cartón piedra y se volvió contemporáneo. Sufrió un cambio radical de interiorismo y trajo una carta con mayor personalidad. Vale, hay rollitos de primavera pero van más allá de lo que conoces. Lo puedes comprobar en el menú tradicional (por 30€ y hasta el 11 de marzo) que han creado para estas fechas. Los rollitos se sirven como bienvenida a la nueva cosecha mientras la lubina crujiente con salsa agridulce presagia abundancia (y su cabeza debe apuntar al mayor de la mesa). Cuatro platos para festejar nuevo año y nuevo ciclo hostelero.

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Delicias top

Delicias top

A un paso de la palpitante Leganitos, primera cuna de los establecimientos chinos de barrio -de supermercados y peluquerías a librerías-, y solamente por unos días podemos asomarnos a un lúcido ejemplo de la excelencia china. El Gran Meliá Palacio de los Duques se ha traído al chef Scott Xu para sumar alta gastronomía china a las fiestas por el Año del Perro. El maestro de la cocina cantonesa ha diseñado un menú degustación que llamará la atención de los paladares más exigentes y conquistará a todos esos foodies amantes de los sabores asiáticos. Viajar a China en business nunca fue tan económico.     

Cocina non stop

Cocina non stop

Hay un nuevo local asiático en la ciudad. De cocina callejera. No podría ser de otra manera cuando te instalas en una vía tan de paso como Preciados. Neones sobre neones. Apunta el nombre: Misska. El menú que han ideado para estos días incluye platos de pollo y pescado, que representan la unidad y la prosperidad de las familias, y dimsum para atraer la riqueza durante el año entrante. Cinco primeros y otros tantos segundos a elegir. De postre, ¿pastel de luna o rollitos de chocolate? Puedes probarlo del 16 de febrero al 15 de marzo pero siempre que quieras tienes aquí una buena parada entre tiendas para tomarte una Tsingtao y celebrar el año 4716 del calendario chino.

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La China del norte

La China del norte

Aunque vivas en la periferia septentrional, lejos de las celebraciones oficiales, los restaurantes Ni Hao (ya sabes, hola en chino) te darán la bienvenida con un menú especial (como siempre, para todos los bolsillos: 26€) donde han incluido el tradicional shuang fen estilo cantonés como primer plato. De segundo podrás elegir entre el pato laqueado y la lubina al vapor con jengibre y cebolletas. Por unos días Sanchinarro y Arturo Soria serán dos nuevas provincias del gigante asiático. Puedes acercarte o puedes entrar en su blog e intentar cocinar alguna de las recetas comentadas o prepararte tu propia salsa agridulce.

Críticas y valoraciones

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