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Gastrofestival
©Javier Peñas

Gastrofestival 2019: los mejores planes

Escogemos y aunamos algunas de las experiencias culinarias que inundarán la ciudad durante dos semanas

Gorka Elorrieta
Escrito por
Gorka Elorrieta
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Diez años ya. En la presente edición, del 23 de enero al 10 de febrero (tres días más que la anterior), el Ayuntamiento, junto a la colaboración de MadridFusión, celebra una década del evento gastronómico más popular de la ciudad. Muchas modas culinarias han ido y venido desde que arrancó esta iniciativa pero ahí sigue latiendo, en centenares de restaurantes y bares, el Madrid más gozoso. Este año, además de decenas de actividades, se editará, homenajeando a todas las amas de casa, un libro con 20 platos que "reflejen la riqueza y diversidad de la cocina de los hogares madrileños, para que puedan ser repetidos y compartidos por todo aquel que lo desee". 

RECOMENDADO: Tendencias y restaurantes para 2019

Sugerencias de la casa

Sugerencias de la casa

Los responsables de la cita gastronómica han escogido algunos de esos platos que no solo representan a sus propios restaurantes sino que van más allá, hacen ciudad, convierten a Madrid en una inexcusable ruta culinaria. Ellos han hecho el trabajo sucio de edición. Vosotros solo tenéis que unir los puntos. No os perdáis, por ejemplo, las sardinas marinadas con pipirrana sarda y cortezas de ibérico de Dogma, las croquetas de jamón de Huerta Carabaña o de Santerra, o las rabas de Santander de La Maruca para tapear. Si buscáis platos mayores, entre sus elegidos, están la liebre a la royal de Membibre o el Tentáculo de Tampu.

Entre 25 € y 40 €

Entre 25 € y 40 €

Bajo el apartado de Menú 5 estrellas, se agolpan más de medio centenar de direcciones que ejemplifican la heterogeneidad de propuestas que ofrece la restauración madrileña. Del peruano La Cevicuchería al tradicional De la Riva, de las carnes a la brasa de Behia a los arroces de Antigua Casa de la Paella, de las delicias del sudeste asiático que cocinan en Krachai a las informales pero gustosas raciones de El Enfriador, insuperables tirando cañas, de las propuestas veggies de Viva Burger al marisco Rafa o del estrellado Punto Mx a la suculenta cocina de barrio de Uskar.

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De vinos y bocatas

De vinos y bocatas

Entregaos al Rioja con una tapa (6 €) en la última terraza de moda, Picalagartos. O en un par de barras familiarmente afines que nunca fallan, la de La Taberna de Pedro o Vinoteca García de la Navarra. Disfrutad de la degustación que han preparado los franceses Arnaud Keres y Clément de La Jonquière (Lobsterie), de uno de los mejores pastrami de la ciudad (Craft 19) o del siempre sustancioso bocadillo de cordero al mole y queso Oaxaca (Crumb). Todos son maestros preparando deliciosos bocados.

Menús exclusivos

Menús exclusivos

Vuelven las cenas a cuatro manos. Solamente un día. 30 de enero. Ignacio Torregimeno Mulero, chef de Malvar (Hotel Hospes), abrirá las puertas de su cocina a Martín Omar (República Dominicana) mientras Mario Sandoval compartirá fogones con Najat Kaanache (Nur, Marruecos) en Haroma (Hotel Heritage). Además, entre el 23 de enero y el 25 de febrero, los titulares de Mastercard podrán disfrutar de un menú exclusivo en tres restaurantes imprescindibles de la ciudad. Los platos los ponen La Tasquita de Enfrente, Las Tortillas de Gabino y Viavélez y os lleváis a casa un delantal firmado. A ver si conseguís acercaros a la ensaladilla rusa que sirve Juanjo López Bedmar. 

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Algunas rutas

Algunas rutas

Ahondando en la programación del festival seguramente encontréis locales participantes aún inexplorados. Si nos pedís orientación, nos quedamos con La Melguiza, Pomme Sucre, A punto librería, Qava, Santa Eulalia Patisserie y TheBox. Hay dulce y salado, mucho recetario para inspirarse y gadgets para desterrar la Thermomix.  

En tu mercado más cercano
Alfredo Arias

En tu mercado más cercano

Esos espacios que son nuestra despensa diaria han ido mutando. A la vez que unos puestos ofrecen pescados salvajes y verduras de temporada, otros sirven unos adictivos mejillones al wok (Tripea) o unos excelsos callos a la madrileña (Tres por cuatro). Los mercados se renuevan y no dejan de darnos alegrías. Sacha Hormaechea (Sacha) inaugura el Gastrofestival en el Mercado de Antón Martín el 26 de enero (12 h) y, a partir de ahí, se sucederán talleres, catas, degustaciones, cursos... en muchos mercados de Madrid: del de La Paz al de Tirso de Molina, del de Venta al de Mostenses.    

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El arte culinario

El arte culinario

De nuevo, museos, galerías de arte y otras instituciones culturales se suman a la ruta gastro. El programa presenta innumerables actividades, la mayoría gratuitas: lecturas, conferencias, visitas guiadas, talleres... Entre todos los eventos ideados hay algunos que no nos perderíamos como 'En la cocina de Lope: la gastronomía del Siglo de Oro' (Casa museo Lope de Vega), un recorrido en clave gastronómica y enológica a través de la colección permanente del Reina Sofía, la conferencia sobre las tabernas históricas madrileñas en el Museo Cerralbo o la asistencia nocturna al Museo Nacional de Ciencias Naturales bajo el título 'Darwin: comer como un naturalista'. 

Niños bienvenidos

Niños bienvenidos

En la librería De Cuento cada niño hará una casita con bizcocho, chocolate y caramelos, imitando a la de Hansel y Gretel. El taller 'Comer sano es divertido' será la invitación del Círculo de Bellas Artes para que los más pequeños se acerquen a la cocina y en A punto les llevarán de viaje por los distintos sabores italianos. Si buscáis algo gratuito, tenéis que acercaros al COAM el 27 de enero o el 3 de febrero. Imparten un taller titulado 'Gastrourbanismo y ecociudades'. Eso sí, irá más a la cabeza que al paladar. 

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