Global icon-chevron-right España icon-chevron-right Barcelona icon-chevron-right Los mejores menús de mediodía de Barcelona

¡Atención! Nos esforzamos para informar con precisión, pero estos son tiempos inusuales, así que comprueba siempre antes de salir.

L'Actiu
©MariaDias L'Actiu

Los mejores menús de mediodía de Barcelona

Comidas de lujo para ser feliz entre semana, y por menos de 20 euros: producto fresco, todo hecho desde cero y mucho amor por comensal

Por Ricard Martín
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Si en las distancias cortas era cuando un perfume se la jugaba, con los restaurantes esto ocurre con los menús de mediodía. Quien más quien menos, ya no puede prescindir de esta fórmula. Y aunque en ciertos casos esto ha provocado un recorte de calidad para aumentar el margen de beneficio, en muchos otros ha provocado una competencia feroz a la hora de ofrecer el mejor producto y elaboración. El placer es nuestro. A disfrutar. Y si no queréis salir a la calle, aquí tenéis restaurantes Michelin a domicilio.

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L'Artesana
© Maria Dias

1. L'Artesana

Restaurantes Catalana El Poblenou

Con aires de bar de desayunos de barrio muy pulcro, en los últimos años la Artesana ha consolidado como uno de los mejores restaurantes neotradicionales de Barcelona: allí donde la cocina catalana popular coge un pellizco de imaginación y técnica y se convierte en alta cocina de barrio.

Pau Pons y Héctor Barbero -cocineros- y la somelier Romina Reyes tienen experiencia en templos como Mas Pau, Monvínic o Gresca. Y esto lo vehiculan en un menú de mediodía sustancioso y modélico, a 13 euros, donde los platos de toda la vida se renuevan -siempre con primeros sanos como una crema de coliflor en al curri- y te encuentras segundos de pescado fresco y guisos a fuego lento, como un capipota digno de alta cocina.

2. Granja Mabel

Restaurantes Sant Martí

Esta granja familiar, se modernizó al pasar de padres a hijos dando lugar a uno de los mejores menús de mediodía de la zona de Marina. Poe 12,50 euros, ofrecen cuatro primeros y cuatro segundos diarios de materia humilde –o no tan humilde, por aquí se ven con frecuencia atún bueno y bistec de la Boqueria– pero tratados con un gran saber hacer y originalidad. Un ejemplo son los macarrones al revés, rellenos de pollo y bechamel. O costillas de cerdo lacadas y tiernas que casi parecen de dinosaurio. Un poder fáctico en la zona, id con tiempo porque siempre está lleno. Y si no hay manera, id a... 

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L'Actiu
©MariaDias

3. L'Actiu

Restaurantes Española El Poblenou

Jordi Rufino, factótum de la Granja Mabel –uno de los mejores menús de mediodía de Barcelona, ​​en Marina– dirige la cocina de L'Actiu, el restaurante de Barcelona Activa, el organismo municipal dedicado a fomentar la pequeña empresa y el emprendedor. Y han exportado la misma fórmula que ha convertido la Granja Mabel, de pequeño bar de plato combinado heredado de los padres, en todo un poder fáctico en la zona: cada día hacen un menú diferente, creativo, con producto sencillo y bien tratado e incluso con algún lujo. Y comodidad: un restaurante amplio –capacidad para 150 personas– y una bonita terraza. 

Un día cualquiera, por 12,50 euros, en L'Actiu puedes comer una poderosa escalibava muy bien confitada y mucho atún, o arroz chaufa –¡cocina nikkei!– o ensalada verde, y de segundo atún rojo con salsa kimchi ('bluefin' en un menú de precio popular ), o un costillar de cerdo asado con salsa barbacoa y patatas fritas excelentes, o un bistec a la plancha siempre presente en el menú (comprado en la Boqueria). Y postres buenos, buenos y caseros (como todo lo demás). 

Mar i muntanya de Can Boneta
© Iván Moreno

4. Can Boneta

Restaurantes

En Can Boneta hacen buena cocina! Tapa y platillo creativo con sabor a tradicional. El restaurante de este arquitecto reconvertido en cocinero presenta una carta de platillos claramente basados en el recetario catalán. Los llaman "Guisadets" y sólo de leerlos en la carta se te hace la boca agua.

Y su menú de mediodía es para hacerles un monumento: ajustando cada euro, por sólo 13, te llevan a la mesa una fórmula de mediodía que sobrepasa la categoría de menú de mediodía, con tres tapichuelas, plato principal y postre. Y todo con el mejor producto de temporada posible y un buen gusto y técnica dignas de alta cocina. Para salivar: primero, trío crema de calabaza, tapeta de costillar a baja temperatura, ensalada con escarola, xató y anchoa. De segundo, a elegir entre pop con cremoso y panceta crujiente o un 'steak' tártaro. Y de postre, trufas de chocolate o queso de leche cruda La Xisquella.

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El xef Manel López al Mitja Galta
Foto: Ivan Giménez

5. Mitja Galta

Restaurantes Cocina creativa La Bordeta

Mitja Galta, con un pie en Hospitalet y el otro en Barcelona, se dedica a la nueva cocina de barrio. Es decir, a dignificar los menús de mediodía a base de tratar bien el producto y altas dosis de creatividad. Algunos ejemplos podrían ser el arroz bomba con callos y zamburiña, o una carrillera de ternera, deshuesada, con una salsa en su punto de chocolate.

Hay que probar su menú de mediodía, propone una oferta semanal de lunes a viernes tan inspirada que vienen ganas de fichar aquí cada día. Parten de la filosofía que todavía hay mucho campo para correr dentro de la tradición. Y lo demuestran cada día con platos tan sorprendentes como el taco de cordero con guacamole. Y siempre, siempre, hay un entrecot fileteado con un toque de autor, y sus arroces del jueves son de traca. 14 euros son pocos para disfrutar de una cocina catalana de alto voltaje 'gastrocreativo'.

Sifó
Foto: Ivan Giménez

6. Sifó

Restaurantes El Raval

"Cualquier plato argentino que se te pase por la cabeza, lo tendremos". Este es el titular del nuevo Sifó. Pablo Antico y Jorge Runnacles acaban de reconvertir el Sifó de bar de noche –pioneros, lo abrieron en el 2003, cuando el Raval parecía Kosovo– en restaurante argentino. Precioso: cocina abierta, luz, madera y dibujos de iconos argentinos (¡'El Eternauta' a cargo del gran Martín Tognola!). Después ofrecieron durante quince años uno de los mejores menús de mediodía en el vecino Ofis, trasladado ahora al Sifó diurno. Con dieciocho años de trabajo, siguen siendo una potencia del mediodía con un menú sabroso, casero y bien hecho a 11,90 euros ... ¡Que no distingue primeros y segundos! ¡Puedes comer cabeza de lomo con salsa barbacoa de primer y pollo a la parrilla de segundo!

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Mà de Morter
Foto: Maria Dias

7. Mà de Morter

Restaurantes Les Corts
¿No estáis hartos, de escuchar lo de la cocina de la madre? Pues en Mà de Morter hacen la cocina del hijo. Josep Bonavida (cocina) y su hermana Mireia (sala) trabajan con la ayuda de su madre Mireia. "Pero hago lo que me dice mi hijo, que por algo es el cocinero", ríe Mireia madre. Mà de Morter, en Les Cortes, está en unos bajos de ladrillo a la vista con aires de protección oficial-. La calidad-precio es brutal: un 'best' of de la cocina catalana con cocciones lentas, precisas y producto fresco. 
Ya no hacen menú de mediodía, sino que ofrecen una carta corta y precisa, donde ningún plato raramente sobrepasa los seis euros. O sea que te puedes hacer un recorrido por guisantes con bacalao (5,5 euros), conejo confitado con champiñones (6 euros) y miel y requesón por 1'80 y sales contento como unas pascuas por unos 15 euros. Sí, a eso le llamaban casa de comidas.
Puerto Escondido
Foto: Puerto Escondido

8. Puerto Escondido

Restaurantes Mexicana El Poblenou

¿Sombreros de mariachis? No. ¿Rancheras en el hilo musical? No. ¿Paredes pintadas de colores kahlonins? Tampoco. El Puerto Escondido no es un restaurante-postal mexicano; es un restaurante mexicano real y contemporáneo. Aquí no se comen 'nachos', sino 'totopos'; nada  de claras, sólo 'micheladas'; y ni rastro de salsas envasadas ni de tortillas industriales porque lo hace todo desde cero. Elena y Herme se han empeñado en demostrarnos que una cosa es la comida estereotipada tex-mex y la otra la variadísima cocina regional mexicana.

Y por el amor de la virgen de Guadalupe, no te pierdas tampoco su menú de mediodía. Por 13 euros, es de aquellos que crean adicción por calidad-precio y generosidad. Se dejan la piel en cada plato: yo ya no concibo los miércoles sin zamparme, por ejemplo, unos deliciosos totopos de la casa -generosa ración con guacamole casero, pico de gallo y 'frijoles negros'- y un segundo como cuatro 'tacos de bistec' abundantes, tiernos, jugosos ... Fiesta hasta el final: los postres son caseros –¡ese pastel de chocolate, que de tan cremoso, deshecho y negro, es lascivo! - y la copa de birra es de bar bueno de Madrid. Fichad.

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9. La Pubilla

Restaurantes Catalana Gràcia

Sin duda, la que fue una de las sensaciones 'hipster' de la Gracia más dinámica ahora es todo un clásico. Un viejo bar de mercado (se encuentra en los alrededores del de la Libertad) da lugar a una casa de comidas moderna, que combina la cocina de mercado de toda la vida con aportaciones más actuales y raciones alcanzables.

El menú es breve (dos primeros y dos segundos), exquisito y afrancesado. Como por ejemplo, de primer, cassoulette de habichuelas, guisantes, alcachofa, puerro y botifarra negra, y de segundo buey a la borgoñona con champiñones Portobello, los De Niro de los champiñones. También practican el noble arte de los desayunos de arriero. Con postres, esta exquisitez sale por 19 euros.

escairón
Foto: Ivan Gimenez

10. Escairón

Restaurantes A la brasa El Poble-sec

En muchas ocasiones, comer de menú no es una situación social ni un momento para el descubrimiento gastronómico, sino una situación –generalmente solitaria– más o menos forzada por el trabajo o por una nevera tristemente vacía. Por eso reconforta saber que todavía hay lugares sencillos como el Escairon que no han cedido a los dictados de la nueva cocina y al minimalismo, y que ofrecen, además de un menú de platos honestos y asequibles, un ambiente familiar y un hasta pronto a la salida. A veces es tan simple como esto. Alcachofas al horno y trucha fresca a la navarra, vino y postres, por 11,40 euros de nada, por mencionar un recorrido.

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